本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫飼いの方、フードやトイレは何をお使いですか?

猫飼いの方、フードやトイレは何をお使いですか?

レス38
(トピ主 2
🐱
てまり
話題
私、猫飼い歴は長いのですが、実はあまり深くトイレやフードについて
考えてきませんでした。
主に親が世話をしてきたので私自身は、手伝っている感覚でした。

結婚し実家から離れ、改めて自分自身で猫を飼うにあたり(子猫を譲りうけました)
改めて、トイレやフードについて考え調べました。

そして、トイレは出入り口にすのこの付いたタイプにベントナイトの猫砂です。
フードは、ピュリナワンとニュートロに落ち着いています。

トイレは、最近ではシステムトイレも増えているようですね。
店頭に行くとよく見ます。
砂も紙製はもちろん、おからタイプもありますね。

そこで、皆様に生の声を聴きたくお伺いします。

トイレはシステム式ですか? 猫砂は何を使われてますか?

また、フードもどちらのものを選びましたか?

お時間のある時に教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

4匹それぞれ・・・・

😑
4匹のママ
我が家も保護猫が4匹います。 システムトイレ(ニャンとも清潔トイレ)のフタ有りタイプ。 シートも砂もニャンとも用を使っています。 カリカリは、それぞれ好みがあるのでブレンドしています。 ロイカナ・ピュリナワン・ビューティープロ・イースター・ フリントリバー・ル シャット など。 胃腸の弱い子・毛玉排出など用途も色々。 といっても、一番は猫の好みではあります。 カロリー計算や成分を見て、ブレンドしてあげています。 ウェットはこれも猫の好みにかなり左右されます。 なんでも食べる子・カツオが好きな子、マグロが好きな子、 ささみが好きな子・・・と見事に別れるので(笑) 基本的には国産をなるべく選び、成分などもよく見て買っています。 ウェットはおやつ感覚であげているので、たくさんはあげていません。 1日1回、4匹で食べきれる量を出しています。 水分を取らせることが目的なので、水でとろとろにして乳酸菌も加えています。 4匹ともお腹の弱い子なので粉末の乳酸菌をそのままなめるくらい好きですね。 自分に必要なものがわかるようです。

システムトイレ

🐤
minon
前は砂のやつを使っていましたが、システムトイレ楽です。 おしっこがしたのシートにたまるからシートを取り替えればいい。うんちゃんはスコップでコロコロ。ただ、お腹壊されるとけっこう大変ですけどね。システムトイレは砂がコロコロしていて下痢状態のものを受けきれなくてシステムトイレ自体にべったり・・・なことはよくあります。厚めに砂を敷いていたときのほうがそれは楽でした。あまりシステムトイレに砂一杯入れると猫が掻き出してそこらじゅう砂だらけにしてしまうし。 フードはサイエンスダイエットのc/dを病院で買ってます。高いけど尿路結石には最適です。腎臓の病気にはすこぶるいいのでどの子も長生きしてくれてます。

ブリーダーさんと同じにしました

🎶
青りんご
てまりさん、こんにちは。 うちにも、今4歳の猫がいます。 エサも砂も、ブリーダーさんのお勧めをそのまま使っています。 トイレ本体は、システムトイレです。 トレーには、トレー用のモノではなくペットシートを敷き、毎日変えます。 砂は、おからのトフカスサンド。 エサは、ロイヤルカナン(ライト)を使っています。 プラス モンプチの缶を一日一缶(三回に分ける)。 体重管理は大切なので、しっかり一日量を計算し、小分けにして数回に分けてやります。 という感じでしょうか。(ときどきオヤツをあげていますが・・・(汗)) 物の本によると、トイレ=猫 というぐらい、トイレは大切らしいですよ。(笑) エサやトイレに気をつけてあげて、元気で長生きしてもらいたいですね! お互いに猫との生活を楽しみましょうね。

健康管理のために

🐱
ICHICO
我が家ではシステムトイレ(ッていうのかしら?)を使用しています。 あれっておしっこは下の受け皿に落ちますよね(砂で吸収しない)。 我が家の長男猫が子猫の頃に、予防接種で獣医師に行きましたところ粗相してしまったんです。 その時に血尿を指摘されましてね。 それまで紙でできた固まるタイプのものをつかっていましたが、固まるとブルーになってしまって尿の色がわからないんですよ。 雄ですから尿管結石等のリスクにも備えたほうが良いとおもいましたので、今後もそれで行きたい・・・・のですが デッカイ子なので狭そうなんですよね(笑) ギュウギュウになってトイレに入っている姿は気の毒で、カバーは外しました。 餌はロイカナの猫種専用のドライフードを上げてます。 ロングヘアーで体格が大きい種なのですが、実はキジトラの次男猫もそれを盗み食いするんですね・・・・。 まぁ~~~ツヤッツヤのキジトラに育ちましたよ(笑) キューティクルが光ってる! 体格も異様に育ち、野良でみかけるキジトラ君の1.5倍は有ると思います。 どうぞニャンコライフを楽しんで下さい~。

お好み

💋
ねこ好き
トイレ・・・システム式?なんだろ? うちのもそうなのかな ドーム型で上段が紙砂で下がトイレシート 掃除しやすく匂いも抑えられます フードはずっとカリカリ派 子猫の時は子猫用 1年後からはいろいろ試しました 好みもあるみたいですよ 2~3種類を交互に与えてます たまーに缶詰もあげます

2歳の兄弟猫

🐱
みけ
室内飼いで2歳の兄弟猫を飼っています。 フードは去勢済みなので、ロイヤルカナンのペッツプランです。 後、ほとんど水を飲まない子たちなので、カルカンのウェットにお湯を足し、 スープ状にして与えています。 でもロイヤルカナンは2017年から韓国製に代わるそうなので、フードは切り替える予定です。 比較的なんでも食べてくれる子たちですが食欲旺盛で太りやすい(今は4.5キロです。)のでロイカナが韓国製になったら ドクターズダイエット ライトカロリーエイドにしようかと思っています。 健康に気を付けてロイヤルカナンを選んでいるのに、韓国製になったら本末転倒です。 トイレは色々試しましたが、普通のトイレ3個にエバークリーンを使ってます。 これが一番好きみたいです。 大量にシステムトイレ用の砂が余ってますが、処分しようか悩み中。

仔猫ちゃん、できれば2匹で飼うと幸せ数倍増します

🐱
猫4匹
<猫トイレ> ・大型です。スノコの下に引き出しがあります ・1週間交換のシステム式は尿臭が強い <猫砂> ・紙砂です。「白色の猫砂」と「尿で青く変色する猫砂」を混ぜています  白色は、血尿が分かるようにです ・尿で固まった部分をスコップですくって、ビニール袋に集めて燃えるゴミに出します ベントナイトは粘土鉱物を乾燥して粉砕したもの。これのホコリは鉱物なのです。 仔猫が吸って肺に堆積すると健康に害がある この事を獣医師から聞いてるので避けています <ペットシート> ・猫砂で吸いきれない尿をスノコの下のペットシートで受け止めます ・ペットシートは4等分に切って小分けで敷きます。汚れた部分だけ交換してる <食事> ・カリカリです。獣医師が、猫に必要な栄養素は缶詰では不十分という ・猫に魚を与えるのはサザエさんの影響。  猫は肉食なので魚を主体にした缶詰は正しくないと指導を受けました  空き缶の処分も手間だし、我が家はカリカリのみです ・カルカン、サイエンスダイ仔猫ちゃんエット、ロイヤルカナン(メインクーン)、モンプチ(おやつ)を揃えてます  猫が4匹なので、好き嫌いがあるのです。

猫一匹です

😀
猫のしもべ
私も、実家での猫生活は経験があったものの、今年自分で猫を飼い始めて世話主デビューした者です。 猫は一匹で、8ヶ月のオス、去勢済  去勢前はロイヤルカナン、サイエンスヒルズダイエットのキトン、現在は残りのサイエンスダイエットキトンと、ピュリナワン去勢後を混ぜながら あげています。ピュリナワンは少し便が緩めな気がするのと、あまり好きそうではないので、ナチュラルチョイスも検討中です。 トイレはニャンとも清潔トイレハーフフード(ケージ内にトイレを入れているためフルフードだと手入れしづらい)、砂はストーブ用のホワイトペレット、すのこ下には安いレギュラーサイズのペットシーツを2枚敷いてます(小をいつも隅っこにするため)。おしっこするところは大体いつも決まっているので一日1枚交換する程度です。 これでリビングにおいていますが、匂いは特に気になりません。

報告します

041
しるこ
トイレはドーム付のものに数年前変えました。 飛び散った砂の始末の手間がなくなりました。 砂はホームセンターにあるトイレに流せる紙タイプです。 ゴハンは尿道結石を患ってからはお高い医療用と 生協オリジナルのフードものをミックスさせてます。 あ、カリカリです。 私も知りたかったので楽しみに拝見していますね。

11才のきじちゃんです。

🐱
ゆず
えさは、サイエンスダイエットオンリーです。以前飼っていた犬もサイエンスダイエットでした。信頼している獣医師のおすすめなので。病気一つせず、健康に過ごしています。 トイレは「にゃンとも清潔トイレ」を使用しています。においもしないし、何といっても手入れが楽です。

猫飼い初心者ですが

🐱
トンちゃん
一年半前、推定二ヶ月の茶とらの男子を引き取りました。 トイレはシステムトイレです。うちの茶とら男子はひのきのにおい入りは嫌がるので、それ以外で。 餌は、獣医師おすすめのヴッツラインにも飽きたので、いまはカナガンと静岡県焼津市のふるさと納税でいただいたたま伝です。

アイリスオーヤマ 楽ちん猫トイレ

041
猫まんま
従来のスノコ式猫トイレよりも、引き出し部分が深いのでトイレの掃除回数が減ってらくちんです。 我が家はフード付きの扉部分を外し、手前に置く猫砂落としのスノコをやらない状態で使用しています。 深い分、高さがあるので踏み台を置いてあげるとしやすいようです。 引き出しの中敷きはワイド判ペットシーツ(薄い物)を引き四隅をマスキングテープで留めます、そうすれば掃除はペットシーツを捨てるだけで、手も引き出しも汚れません。 猫砂は付属の物がなくなったら、「木の香」というのを買っています。 ペレット砂の類似品が多数ありますが、「木の香」が一番臭いが少なく経済的でした。 品切れが多いので、その時はマイルドの方を使ってます。

アメショ三匹です

🙂
ファンキーフルーツ
トイレは 1週間消臭・抗菌消臭サンドと抗菌シート。フード付き(これを3箇所に) やはり、臭いがあまりしなくなるのは最高です。 一匹、潔癖症っぽいのがいて これにしたらちゃんとトイレでするようにもなりました。 ドライフード (以前)ロイヤルカナン FHN エクシジェント33(これのみ)   (現在)カークランド ドライキャットフード (現在)ロイヤルカナン 療法食 猫 PHコントロール オルファクトリー ドライ (猫缶)いなば 前浜の魚 動物病院で薬入のドライフードと猫缶などもと言われてそうしてます。 エクシジェント33はカークランドの方が安いから変更しました。 美味しいらしく、食べ過ぎて3匹とも肥満ぎみです(汗) 水 ニャン太のにゃんこの泉 通販で安かったので買いましたが、猫たちには好評のようで 水道の蛇口を舐めたり コップの水を飲まなくなりました。

トイレは3つ3種類

🐱
猫かわいいね
寝室の近くはシステムトイレ。でもフードはなし(フードがないほうがストレスがないと獣医師にいわれた) リビングにはおからと紙製ねこ砂の2つ。大はおからで、小は紙製でするのがお気に入りです。血尿がすぐにわかるように、濡れても色が変わらないものにしています。 餌は、ドライがヒルズのCD、ウェットは同じくCDとロイヤルカナンのpHコントロールのパウチタイプ。 ストルバイトの出やすい子なので、ウェットを水でのばしてあげています。

うちは・・

🐱
じゃが
シャムMiX1才半(五キロ)と雑種2才半(6キロ)の男の子2ニャン飼ってます。 猫、可愛いですよね~!私も大好きです。 トイレはドーム型のシステム式に紙砂。フードはピュリナワンとウエットを交ぜて1日2回、おやつにクリスピーキッスを2袋上げてます。 トイレは病院で2台用意する様に言われましたが、2才半の子がメチャクチャ神経質で、どちらにも用が足してあるとしてくれず浴室の排水溝でう○ちをするようになり1台だけにしました。う○ちしたくなると「浴室開けて~!」呼びに来るお利口さんです、お風呂も入るんですよ、笑! 悩み事は、仕事に行く前におやつを与えていたら物足りなくなり、今は昼食みたいな・・「猫元気」を食べてます。だから1日3回ですね、食事は・・ 飼い主が悪いのだけど、あの可愛い仕草と甘えた声で鳴かれると、ついつい上げてしまう親バカ(猫バカ)な私です、笑! よく2ニャンで遊ぶし走り回るのでおデブちゃんではないので、ま~いいかと思ってます!

ヒルズサイエンスダイエットなどです

041
アリストテレス
8歳オスと15歳メスの二頭飼いです。 猫砂…ライオンのニオイを取る砂 これが一番、臭わないと感じました。 オカラは原料臭とオシッコの臭いが混ざった時が、キョーレツです。 ただし猫が下痢気味の時は、水洗に流せる紙タイプに変えます。 猫の下痢の臭いは人間の数倍凄まじく、人間用の消臭スプレー「トイレその後で」を、猫の為に常備しています。 餌、8歳オスにはヒルズのサイエンスダイエットで、15歳メスには銀のスプーンのお魚グルメの15歳以上です。 他に、鶏の胸肉を生でたべさせています。 オス猫は便秘で尿路結石ができやすく、メス猫は下痢気味なので、このような形に落ち着いています。 猫はお互いの餌が気になるようですね。

うちは

🐱
sunyy
猫砂はおからでサンドという商品一筋です。 フ-ドはアイムスの成猫用です。 フ-ドは総合栄養食と表示してあるのがいいと聞いてアイムスにしてます。

ぬこ歴20年です。

🐱
にゃっこ
トイレ砂は20年間ずーっとライオンのニオイをとる砂です。 知り合いから、これが一番トイレのニオイをとってくれるよ、と勧められたので。 フードは売り場で一番安いカリカリを買ってます(笑)。健康上の理由で特別療養食を食べさせてるコもいます。 なにしろ6人(匹)もぬこがいるので、少しでも安く済むように日々考えています。

昔ながらのトイレです

🐱
おばはん
トイレは蓋のない昔ながらの物。尿酸値は普通なのですが、血尿の出やすい雌猫なので、採尿が必要な場合もあって。 市販の安い餌を与えていたら、雌猫が血尿に。雄猫は何も異常はないのですが、体質のようです。病院から貰って餌は色々試しましたが、ヒルズのC/Dに落ち着きました。その後血尿は出なくなりました。 砂は紙製の粒の大きめの物を使用してます。肉球の間に砂が入るのと、足を振るので砂が飛び散るのを防ぐためです。 猫との生活癒されますね。

3匹飼ってます

🐱
にゃんこ夫人
トイレはシステムトイレを使ってます。 シートを換えるだけでいいので楽ですよ。 カバー付きだとまわりも汚れなくていいですが、大きい猫にはちょっと窮屈そうです。 なのでカバーは使わず、プラダンで回りを囲ってます。 3匹で6個トイレがありますが、猫砂はひのきチップ、紙タイプ、ゼオライト&シリカゲルの3種類を使ってます。 ゼオライト&シリカゲルは粒が重くて飛び散らないのでいいですが、音がうるさい。 紙タイプは音が静かでいいですが、軽くて飛び散ります。 ひのきチップは匂いもいいし、音も静かだし、飛び散りも少なく私は使いやすいですね。 ご飯は「ねこ元気 F.L.U.Tケア」が基本です。 実家で飼っていた子が尿毒症になってしまったことがあり、雄猫なので気を付けたいと思うからです。 10歳のおじいちゃん猫には10歳以上用で。 シーバも好きなので週2くらいであげます。 ウェットフードは猫たちの気分によって食べたり食べなかったりなので、レトルトタイプの色んなものをその時の気分であげてます。 おやつは猫ちゃんカニかまが大好きです。

ねこちゃんが好むものを…

🐱
3歳めす
生後2週間(獣医師より)で拾った雌猫を 半年たって避妊、完全室内で飼っています。 トイレとフードは様々ですね。 悩みますよね。 いろいろ試してうちが落ち着いたのは… [トイレ] システムではない皿のみタイプで2つ並べています。 2回までしかしないので、他で粗相をしないように… 砂は紙(orおから)でトイレに流せるタイプです。 [フード] 以前はロイヤルカナンだけでしたが、封を開けてしばらく経つと 食べなくなっていました。 ピュリナ、アイムス、シーバ、モンプチと試しましたが結局 懐石が一番飽きずに食べます。(小分け包装だからかも) 時々ロイヤルカナンのエクシジェント3つ(個包装)をあげます。 それとは別に毎夜、シーバのスープをやります。 水をあまり飲まないので結石予防のために始めました。 一通り勉強しましたが、どれも一長一短だし、出せる金額も違う。 飼い主はみな愛情を持って育てているので、 猫の好みと考え方次第だなというのが私なりの結論で、 あまり神経質には考えていませんので、もらったものを食べさせたりもします。

猫飼い三年です。

🙂
50bell
近所で生まれた仔猫を譲り受け、三年になります。 猫を飼うのは初めてでしたので、色々と試行錯誤しました。 現在、フードはロイヤルカナンのインドアキャット。 あとは国産メーカーのおやつを時々。 『CIAOちゅーる』という、ペースト状のやつが大好きです。 トイレはシステム式の『ニャンとも清潔トイレ』。 砂とマットがやや高価ですが交換が少なくて済むぶん、オシッコのときも捨てなくてはいけない紙の砂などとたいして変わりないという結論に達しました。 皆さんの意見、私も楽しみに拝見します。

1.5歳の2にゃんです

🐱
ねこねこのママ
わたしも、みにゃさんがどんなトイレ・フードなのかとても知りたいです。ぜひとも参考にさせてください。 うちの場合 ◆トイレ  システムトイレ、ただし砂はぬれたら崩れるパインウッドにしてすのこの下に落ちた分を一日2回ほど取り除きます。 ◆食事  カリカリは2種類で、Now!(ナウ)のフレッシュドライフード アダルト、と、オリジンの6フィッシュキャットを交互に。  ウエットはなるべくいろいろな種類を。ジウィピークの缶詰、アニモンダのフォムファインステンとカーニーオーシャン、アイシアの黒缶最近はゴー(go!)キャットの缶詰をお試し中です。缶詰以外ではカツオのなまり節、生鮭の蒸したもの、鶏ササミの蒸したもの、炒り玉子なども。 いずれも、水分を多く取らせたいのでぬるま湯を加えて食べさせています。

ロイカナ愛用者は注意せよ!

🙂
匿名
フードはロイカナのセンシブル。 トイレはシステムトイレ。 でしたが、現在はロイカナをやめて他のフードにと切替フードを探している最中です。 理由は、まだ知らない方もいるかもですが、ロイヤルカナンが2014年に発表した内容。 ロイヤルカナン公式の発表で確定事項なのでニュースサイトにも登録されているので、ネット検索すれば記事は出てきますよ。 ロイヤルカナンの日本で購入出来るフードはフランス産ですが、2017年から別の国参になります。 2017年からとある国でアジア向けのフード用に新工場が出来、材料もその国で入手可能な物は全て揃えるそうです。 私はそちらのお国が信用出来ないので、ロイヤルカナンはやめるつもりです。 異物混入問題などでアメリカで大量のペットが亡くなった事件などもニュースになりましたからね。 そういう国での生産品はペットであろうと与えたくないです。

参考になるトピですね

🙂
aqaq
うちもシステム式です。ドーム型でスノコにシート 元々は茶色い専用のがあるのですが、捨てる時が大変だったので1週間(多頭飼い用)交換の市販シートに替えて小さくして捨ててます。ちなみに猫は1匹です。 以前は紙砂でトイレに捨てれてましたが、砂の全替えで結局ゴミに出すし、細かい砂ホコリが出るし、猫の足マットにも付くのでやめました。 フードは子猫の時は、ロイヤルカナンオンリーでした。1歳を目途に、病院に入院しても食べれるように、普通?のフードに切り替えました今は「パーフェクトフィット・毛玉用・同じく去勢用・ロイヤルカナン成猫用」の3つをミックスしてあげてます。毛づやはお褒め頂きますし、体重も維持出来ています。 朝にはモンプチのカリカリを大匙1杯・夜はシーバのウエット・寝る前にグリニーズ(猫用)の歯磨きスナックをあげています。 他のレスも楽しみですね!

トピ主の てまりです。

🐱
てまり トピ主
早速のレスありがとうございます。 我が家の猫は6~7カ月になる姉弟です。 知り合いの友人が保護していた親子の4姉弟のうちの2匹です。 フレンドリーな三毛とビビりの白茶です。 譲り受けた4カ月頃はケージに入る子猫用のシステムトイレにし 保護主が与えていたフードをしばらく引き継いでいました。 システムトイレは便利でしたね、初めての使用時には「おおっ!」って 感じになりました。猫にペットシーツって私の感覚にはなかったので 「システムトイレ」という名になるほどでした。 ただ、小さかった二匹には、小粒のペレットにしても掘るのが大変そうに見え ベントナイトに落ち着きました。 確かに、ベントナイトは鉱物粉が良くないとも聞きましたが 尿の状態によって固まる形が変わると聞き、これも選んだ理由です。 フードは、色々調べて穀物がメインでなく肉類がメインで 店頭などで買いやすく、ある程度種類が豊富な物で選びました。 今のところ、モリモリ食べてモリモリうんちをしてくれてます。 動物の生きる基本である食とトイレです。 皆さんも悩んで選んでおられるようですね。 引き続きよろしくお願いします

猫4匹、人間より高待遇です。15歳まで病気ナシ。

🐱
なぎさ
トイレは花王のシステム1台と、流せる砂2台。 流せる砂のトイレ1台のみ屋根付きです。 ホントは頭数+1台が理想ですが、ウチは3台で。その代わり、トイレ掃除は1日3回してます。 人間のトイレ部屋が広めなので、そこに猫トイレは置いてます。 システムトイレは本当に便利です。臭いもなく、4匹いても3日に一度ほどのシート交換で持ってます。 トイレ砂はおからなども試しましたが、粉が多く、トイレ後の猫の顔が真っ白になる感じなのでやめました。あと粒が小さいと指に挟まって部屋のあちこちに落としていました。ですので紙砂で粒が大きいものを使ってます。 フードはぶっちゃけ高級品です。 ザナベレ、アニモンダ、アズミラなど海外ものを通販で購入します。 500g以下のものを数種類ずつ買い、ローテーションで与えます。 ウェットは基本的には与えていません。歯石などの原因になるらしいので。 オヤツも原材料には目を光らせてます。余計なものが入ったオヤツは与えてません。 この生活で15年ほぼ無病で育ってます。 某量産フードで育った知人の猫は13歳で腎臓がやられて死んでしまったので、やはりフードは重要だと思いました。

3匹飼ってます

🐱
kazesora
先代猫を16才でお見送りして、兄弟の子猫を引き取ったのが4年前。 半年前からさらに女のコが来て、現在3匹です。全員雑種で完全室内飼いです。 トイレはつい最近おから砂からシステムトイレに変えました。 あまりの楽さに、もっと早く変えれば良かったと思っています。 デオトイレにひのきのチップ(濡れると崩れるタイプ)と市販のトイレシート うんちはトイレに流して、シートは2日に1回交換してます。 おからの時は多少トイレ臭ありました。今は本当に臭いません。 先代の時は色々トイレ砂ジプシーしましたが、 固まるタイプではおから砂が一番使いやすかったです。 フード 上の雄猫のドライは、下部尿路対策でヒルズのc/dライトと 去勢後の肥満対策でロイカナのステアライズドアペタイトの 2種類を混ぜています。ウェットはチャオホワイティです。 下の子はまだ6ヶ月なので、ドライはロイヤルカナンのキトンケアと ウェットは子猫用パウチをあげています。 水分対策とカサ増しにドライのふやかしをウェットに加えています。 お水は大事なので、ピュアクリスタルを置いてます。 動く水だと興味持って良く飲んでくれるようですよ。

猫砂探しの果て(5匹飼い)

041
はな
今はエバークリーンと『ニャンとも清潔トイレ』の2本立てです。 色々試しました、 紙砂は皆に却下されました、入ってくれません。 おから砂は一匹が食べました、即撤収しました。 シリカゲルは中に入ってボールプールのようにはしゃぎまくって遊んだ子が一匹、もちろん即撤収しました。 『にゃんとも清潔トイレ』は一匹が小のためだけに入ります、ウン〇の時は入りません でもこれじゃないと入らないので仕方なくの2種類です。 トイレ自体は4個全てフード無しのフラットです、フード付きは長老猫から苦情が出ました。 『にゃんとも清潔トイレ』のマットはお高いのでトイレシートを敷いてます。 フードはロイヤルカナン一辺倒だったのですが、戻し癖がある子には不向きみたいで(あくまでも家の場合)ヒルズに変えました。 それだけだと飽きるのでピュリナだったり、シーバだったりを混ぜてます。 缶詰はイナバのチャオシリーズと金缶、サイエンスダイエットです。

少食猫です

🙂
にくきゅう
うちは保護猫1匹です。今年の春にうちにやってきました。 私も昔猫を飼っていましたが、世話は親任せ。私は遊ぶだけでした。 トイレはニャンとも清潔のシステムトイレです。シートは付随のものではなく、ペットシーツの薄型を引き出し部分にかませています。 朝と夕方の2回、シーツを取り換えています。 猫砂はヒノキのチップです。これで、ほとんどにおいは気になりません。 ご飯は、カリカリはナチュラル&デリシャスです。 缶詰はフォルツァ10のマグロ系です。 1回の食事量がとても少なく、1日4~5回にわけてあげています。 あと、猫に関するすべてのものは、生体販売をしていない、生体販売をするようなペットショップと提携していないお店、ネットショップで買っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧