1ヶ月前から自宅の敷地で昼寝をしたりして過ごしている小さい猫がいます。
首輪はしてません。
この連休前日の夜に窓の外で鳴いており、窓を開けておいたら入ってきました。初日は警戒して鳴きっぱなし、隠れて出てきませんでしたが、次の日にはすり寄ってきて隠れずとも寝ていました。
猫砂を用意し座らせてみて、暫くしてから猫砂でトイレをしました。その後トイレの失敗はありません。
毛並みも艶やか、メヤニもなし、痩せている感じもないです。
家の近くで餌付けをしているところが何箇所かあり、他にも首輪付きの飼い猫や野良猫が庭に来ますが、みな肥えていて毛並みも良いです。野良猫は首輪をしている猫と見た目は大差がないほど皆キレイです。
今回保護した猫は、人懐こいところやキレイな姿からどこかで飼われていた可能性はあるのでしょうか?(1ヶ月前から首輪なしです。)
トイレの粗相をしないと言う事は、どこかで飼われていてトイレの躾済みと言う事かなとも思っていますが、
トイレは1発で覚える事ってあるんでしょうか?
また、餌付けされている野良猫でも毛並みが良く、トイレをすぐに覚えるものなのでしょうか?
因みに、動物病院に連れ行き、推定4ヶ月。マイクロチップなし。ノミとマダニがいただけで他に何も言われませんでした。