本文へ

腰痛と頚椎の手術

レス9
(トピ主 3
🐧
ciel
ヘルス
母(72歳)のことです。 腰痛(おしりが重い)がひどく杖なしだと10分も歩けなくなり、病院で脊椎狭窄症とすべり症の合併症と診断され、昨年8月手術を受けました。 担当医によると、狭窄症は完治し、すべり症は少し残っているが、それほど痛みは残らないはずということなのですが、本人はまったく痛みは手術前・後も変わらないそうなのです。 病院からはその後、毎日歩くトレーニングをしてくださいと言われ、そのようにしながら7ヶ月以上経ちます。 手術をしてもらった総合病院ではこの先よくなることは見込みにくいと判断し、他の有名な病院に行ったのですが、検査をすると「腰のレントゲンはそれほど悪くない、腰椎に問題があり、それが歩行(足の太ももの裏)に影響を与えているので、腰椎の手術をすすめる」と言われたそうです。 本人は何度も手術をするのは気が進まない上に、腰椎とは考えにくいと悩んでいます。 よくある頚椎ヘルニアの症状である手足のしびれなどはまったくないのです。 同じように、歩行困難(腰が痛い、お尻下~太ももが重い)で頚椎に原因があって手術したという方、周囲にそういう方がいらしたという方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

頚椎が原因らしくない。

🐶
匿名くん
腰部脊柱管狭窄症の手術の主な目的は、脊髄の圧迫を取りこれ以上症状の悪化を防ぐことです。長期間圧迫された脊髄は相当傷んでおり手術で症状の改善が難しいのです。このため手術をしても痛みや痺れが変わらないことが多いのですが、これ以上の悪化は防げます。また文面の症状から腰椎からの症状かと思いますし、手術前には頚椎、胸椎の検査はしていると思います。不安ならサードオピニオンを勧めます。

追加です

🐶
匿名くん
文面からは、腰椎のすべりが手術後の後遺症で別の部位まですべってきたので追加の手術をしようとしているのかと思いました。もしくは別の部位にも狭窄があり追加で手術をしたほうがよいと判断したのかもしれません。再手術は急いでする必要がありません。納得がいくまで十分に明をきいて判断してください。

訂正です「腰椎」→「頚椎」

🐧
ciel トピ主
本文に誤りがあり、読んでいただいて意味がわからないところがあったと思います。誠に申し訳ございません。 本文中「腰椎」と書かれているところはすべて「★頚椎」です。腰痛なのに頚椎が原因ということです。 下記に、訂正した更新の文章を記載します。 ------------------------------------------------------------------- 手術をしてもらった総合病院ではこの先よくなることは見込みにくいと判断し、他の有名な病院に行ったのですが、検査をすると「腰のレントゲンはそれほど悪くない、頚椎に問題があり、それが歩行(足の太ももの裏)に影響を与えているので、頚椎の手術をすすめる」と言われたそうです。 本人は何度も手術をするのは気が進まない上に、頚椎とは考えにくいと悩んでいます。 よくある頚椎ヘルニアの症状である手足のしびれなどはまったくないのです。 同じように、歩行困難(腰が痛い、お尻下~太ももが重い)で頚椎に原因があって手術したという方、周囲にそういう方がいらしたという方はいらっしゃいますでしょうか?

手術をしても

💡
そら
痛みが軽減しない時は、ペインクリニック(お近くにあるといいですねぇ~!)を訪ねてみて下さい。術後の人、結構います。続けると良くなると思います。

追加です

🐶
ひろくん
頚椎と腰椎の両方に脊髄の圧迫がある場合、まず頚椎から手術を行います。腰から末梢に酷い症状があってもまず頚椎から手術をするのが原則です。2回に分けて手術をするのは仕方ないです。トピ主さんの文章が十分理解できないので少し的外れの答えかもしれませんが。

トピ主です

🐧
ciel トピ主
コメントいただきありがとうございます! ☆匿名くん さま レスで追加させていただきましたが、頚椎のことを腰椎と書いてしまい混乱させてしまいすみませんでした。 狭窄症の手術は悪化を防ぐためにもやって正解だったと聞くと、少し安心します。新たな狭窄については特に言われていないようなのですが、本人の納得がいくようにしたいと思います。ただこれまで何度も色んな病院(個人病院含め)で検査をしているので、もうこれ以上いやだ…と言っていて、気持ちが分かるだけに無理にサードオピニオンのための検査を進められずにいます。 ☆そらさま ペインクリニックというのがあるんですね。初めて知りました。 実は手術を受けた病院にもありました(笑)調べて本人にも話したいと思います。

頚椎・腰椎同時手術しました。

041
masa
私は15年ほど、腰椎すべり症、頚椎ヘルニアで整形外科に通院していたが、年々手足の痺れ、痛みがひどくなり、通院していた整形外科では、MRIの結果が悪く、手術しても改善する見込みが50%、最悪の場合は全く改善されないと言われ、仕方なくリハビリを続けていました。 知人から、「首と腰の専門クリニック」が新横浜にあると聞き、診察を受けた結果、腰椎すべり症、腰と首の脊柱管狭窄症で手術すれば、通常の日常生活を取り戻すことが出来る。しかも同時手術でも6時間、10日程の入院で、手術翌朝から歩けるとのことで、一瞬信じられない程の内容であったが、先生の「脊椎脊髄外科指導医」並びに約2000件の手術実績を信頼して、手術を予約して5ヶ月後に手術を受けました。 手術直後の痛みや不快感などもなく、翌朝から補助なしで自分でトイレに行くことも出来、9日間で退院でき非常に楽な入院生活であった。 手術内容は、腰部はチタン金具で固定、首部は4ヶ所にセラミック板を挟み込み、その他神経が当たっている個所の骨を削り神経の流れを良くした。術後4年を経過したが、手足の痺れや痛みなどは全く無く、満足した日常生活を送っている。

トピ主です

🐧
ciel トピ主
masa さま コメントをありがとうございました。 首と腰を両方手術されたんですね。現在問題なく生活されているとのことでよかったです! この首と腰のクリニックは、調べていると時々拝見します。もっと近かったら良かったのですが…。 参考にさせていただきますね。

9ヶ月も経っていますが・・・

041
のぶ
今日ここを知りました。 自分は「頚椎症」と診断され、前方固定術で手術・入院をして先日退院しました。 その入院時に何人もの『腰』の手術をされた年配者と接してきましたが、なかには起き上がることも出来ない状態で自宅から救急搬送され、腰の手術をされた重症の方も居ましたが、術後3日もしたらベッドから自分で起き上がり、歩行器を使用して歩き回り、5日目には何の補助道具も要らず自力で歩行し、1週間後には、何も無かった人のごとく普通に退院して行く。 そんな方々を目の当たりに4人も5人も見てきました。 手術じたいを進めるわけではないですが、もし未だに苦痛と戦いながら、検討中ならば、専門医に相談されて早い内に処置をされたら良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧