本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10年前の10万円のミシンか今の3万円のミシンか?

10年前の10万円のミシンか今の3万円のミシンか?

レス8
(トピ主 0
🐤
あみあみ
話題
こんにちは。
ミシンのことをご存知の方、アドバイスいただければ有り難いです!
子どもが保育園に入るのがきっかけで、ミシンを我が家に置こうと考えています。
主人の母は洋裁が得意で、私は大の苦手です…。
ミシン導入にあたり、主人の母から現在使っているミシン(ジャノメplaire810、10年前10万円にて購入)を譲る、もしくは3万円くらいで売ってるミシンを買ってあげると言われています。
主人の母はどちらでも私に良い方を選んでいいと言われていますが、どちらが良いか分かりません。
私のミシンの腕前は言わずもがな…超初心者レベルです…。
どちらが良いかアドバイスいただけますでしょうか?
また購入の際、お薦めの機種、機能、ポイントがあれば教えていただけると助かります。
尚、主人の母は、ミシンはそれなりの価格を出さなければならないと言っております。
友人が7万円で購入したミシンをあまり良くないと言っていましたが、私のレベルでは3万円でも十分かと思い、そのように言いました。
しかし市場のミシンは定価と実売価格に差があり、何を基準にすればよいか分かりません…。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが、

😨
こころ
私も子供が保育園に入って、簡単なリュックを作ってくださいとなりまして、それがきっかけで、1万円のジャノメのミシンを通販で購入しました。1万円でも、裁縫の苦手な私にとっては、十分な機能を持っています。それで、主人のすそ上げもできちゃいますし、簡単な座布団カバー、小学校でいる体操服入れ等も手作りしました。昔よりミシンもすごく扱いが簡単になったみたいです。主人でも使えるんですから。。でも、よっぽどのことがないと裁縫の苦手な人はミシンは出番がないのです。 ミシンが得意な方には高いものがいいと思いますが、苦手なら、一度その中古のミシンでお試しでなにか作ってみて、扱いが難しかったら、安いミシンを買っても十分だと思います。高いミシン買う必要はないですよー。お金がもったいないです。

店員さんに聞くとよい

🐧
もくもく
去年ミシンを買いました。私も初心者です。 ミシン屋さんが正直な方でテレビショッピングなどで売られている 1~2万のものは壊れやすいそうです。 (売り場に古ミシンが山になっていてこれは何かと尋ねてみたとき) また、コンピュータミシンも操作が難しいそうです。 コンピュータ部がやられると動かないんだったか…。 買うときは縫うとき動く部分(針がついてる部分)が太くて ガタつかないものがいいといわれました。 私の購入したものも五~六万のが割引きで四万ぐらいだったような。 メーカーはジャノメで縫い方が6種類ぐらいのさっぱりしたタイプです。 ほとんど使わないので使いごごちもさっぱりわかりません。 どうせめったに使わないのなら壊れにくいものを買った方がいいですよ。 お母さんのミシンが頑丈ならそれもいただいてもいいような気がします。 とはいえミシンのバーゲンに行って店員さんに聞くのが一番でしょう。

アフターケアがあるかないか

041
おりおり
今後故障した場合に修理できるか、部品がまだ製造されているか。 電化製品は移り変わりがはやく、修理しようにも既に部品が製造中止になっていて修理しようがない場合が多いです。 そうなると、結局はお金を出して廃棄、または下取りしていただいて新品に買い替えするしかありません。 また、使用方法など質問したいときに気軽に無料でメーカーに相談できるかどうか。これもまた重要です。 10年前のミシンにどれほどの保証があるか存じませんが、トピ主さんが電化製品の専門家でないなら新品保証付が無難です。

私も初心者ですが

🐷
ぷくぷく
私も初心者レベルですが、ミシンは7万円でした。 ブラザー、水平がま、自動糸通し付きです。 糸目がスムーズでいいですよ。

家庭用ミシン

😉
orchid
使用頻度と機能によりますが卓上に置くミシンは故障しやすいと思います。譲って戴けるミシンが使いやすければ10年前のミシンでも十分でしょう。 最近のミシンは要らない機能がついてるのでそれだけ故障しやすいです。 シンプルが一番。

家庭用ミシン

041
orchid
補足です。タイトルに家庭用ミシンと記載しましたが、職業用ミシンが一番です。職業用と言っても家庭用と同義語です。別に工業用があります。 卓上において使う家庭用ミシンはコンピュータミシンです。直線縫いだけなら職業用ミシンですね。メーカー価格は7万円台ですので販売価格は安くなるかもしれません。譲渡戴けるミシンは職業用かも。不要な機能がついてるのよりシンプルな職業用が一番。

まずは譲っていただいたら?

💰
目に見えない絵本
これからどれくらい使うかにもよりますから、まずは義母さんのミシンを譲っていただいて、使い慣れた義母さんにいろいろと教えていただいたらどうでしょう??? 自分のミシンなので、ぱっぱっぱ~と、義母さんは保育園の袋くらい代わって作ってくれそうです(笑) 教えてもらったりもできて良いコミュニケーションにもなりそうです。 それで、壊れたら、あたらしいのかえば?

同じぐらいの機能かも、、

041
おばさん
オークションサイトで、ジャノメplaire810の説明見てみましたがコンピューター操作じゃない、家庭用ミシンのようですね、 ストレート、ジグザグ、ボタンホール用のほかに、いくつか飾り用のステッチ、すそあげようのステッチなどがついているものです 水平釜で壊れにくい、初心者には使いやすいタイプだと思います 3万円のミシンだと、多分同じようなタイプで、多少ステッチの種類が少なくなると思います、でも、ストレートが数種類、ジグザグ、ボタンホール用があれば幼稚園用の袋を縫ったりちょっと子供の洋服を作るには十分ですから、あまり差はないですね 新しいミシンなら保証がつくので安心かなというところです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧