本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーで無料で汲めるアルカリイオン水について

スーパーで無料で汲めるアルカリイオン水について

レス7
(トピ主 0
041
春から大学生
話題
4月から大学進学の為
東京(三鷹・吉祥寺近隣)で一人暮らしを始めます

私の住む地域のスーパーでは
初めにボトルを購入すると
アルカリイオン水を無料で汲める?という所が多くあるのですが
東京(三鷹・吉祥寺)でもそのようなスーパーはあるのでしょうか?
あるようならばどの辺りにあるのか教えて下さい。

今の住まいが水のおいしい所なので
東京へ行ってからはお水は買おうと思っていましたが
現在、東京でお水を買うことはかなり厳しいようで・・・
不安です

ランキング

レス

フィルタ水

041
ss
水道水をフィルタリングした水ですね。 色々なスーパーで「フィルタリングした水」売ってますよ。 いなげや、サミット、ヨーカドーとかね。 ま、私なら、水道水を飲んでみて味を見て考えるけど。 都の上水道の水ならスーパーに設置してある安物のフィルターなんか目じゃない高価な処理をしてあるから、追加で処理しても効き目はないと思いますけど。 ペットボトルなら都水道局の水にするけど今は売ってないか。

あると思います。

041
にやきち
23区内の近所のいくつかのスーパーには当たり前のようにあるんで、そこそこの規模の街なら普通にあると思います。 あと、都内のお水はそんなに不味くないです。入居する住まいの水道設備にも影響されるとは思いますが、井戸水で育った自分は、数千円の小さな浄水器をつけて、フィルターは気になったら(味が変わったらではなく気分的に気になったら、)変えるくらいのいい加減な扱いですが、美味しく飲んでます。

スーパーマーケットは沢山あります

🐱
kim
三鷹・吉祥寺の範囲でスーパーマーケットが50店舗以上あります。(コンビニは47店舗) トピ主が住む場所が不明なのでアドバイスできない。 生活を始めたら自転車を買って、 近所を散策しながら無料提供の水を頂けるお店を探すことを提案します。 アルカリイオン水でなくピュアウオーターであれば多く見かけます。 我家も4Lボトルの水を一日おきに頂きます。 「アルカリイオン水」を無料提供してる店舗を知りません。アルカリイオン水は大量に作るのに時間が必要なので無料提供は出来ないでしょう。 ちなみに、東京の水道水は美味しいですよ。  集合住宅等で貯水タンクに一度溜めてから各戸に配水する仕組の住まいは、この限りではありません。 「東京水」を検索してください。東京都水道局の努力を知る事ができます。

東京の

041
東京の水は美味しいですよ、以前は評判よく無かったですけど、上水道処理施設が格段にレベルアップしたおかげでおいしくなりました、ですが、古い配管をとおっている水はまずいです。なるべく築年月の浅い建物を選んでください。いくらおいしい水でも、20年以上前の配管を通過していれば、味はおちます。

大手スーパーなら大体あると思う。

🐷
いりや
ボトルを買うと以後タダかどうかは分かりませんが、 専用ボトルを購入して水を入れる機械はうちの近くの大手スーパーにあります。 でも、お水汲んで帰るのは大変じゃないですかね? 自転車に乗せたり、持って運んだり? 他の買い物もした時にちょっと大変だと思います。 一戸建てには敵いませんが、マンションでもそこそこ美味しいお水が出てきますよ。 貯水タンク式のマンションでも、きちんと定期清掃を行っていて管理されていれば平気です。 新しいマンションなんかは戸建てと同じように地下からくみ上げている所もあります。 この方式のマンションはそのまま飲んでも違和感ありません。 私は水道水が井戸水のように冷たくて美味しい田舎育ちなので、 都会の水は確かにちょっといがいがする感じがしましたが、 ポット型の浄水器を買ったら解消されました。 これだけで凄くまろやかなお水になりますよ。 東京よりも神奈川のお水の方がカルキ臭かったかな。 でも同様の浄水器で問題無しでした。 持って帰る手間を考えたら、ポット型浄水器はオススメですよ☆

安全性が・・・

😀
matsu
そのお水は、とても良く濾過されています。 塩素(カルキ)もハイドロメタンも、低濃度になります。 ミネラル分も低濃度です。(元から含まれていませんけど) こうした水は、腐ります。 適量に塩素が含まれていれば、ばい菌の繁殖は抑制されます。 良く濾過された水は、ばい菌の繁殖を抑えることが困難です。 時間の経過した水を飲むのは避けたいですね。 水道の蛇口に取り付けるフィルタがあります。 値段はピンキリですが、大差ない水を得ることが可能です。 おいしいと感じる水を得るためには、ミネラル追加のタイプになり、維持費は高額になりますね。 吉祥寺界隈なら、そのままの水道水でも暮らせます。 5千円程度のフィルタをつければ、安心感が増すかも知れませんね。

あると思いますよ

041
吉祥寺在住です
春から大学生さん 大学合格&新生活おめでとうございます。 私は吉祥寺駅から徒歩7分くらいのところに住んでいますが、 トピ主さんがおっしゃるようなサービスをしているところが 徒歩圏内に2軒あります。 (もっとあるのかもしれないけれど知っているところが2軒です) 三鷹のほうはよく分かりませんが、 ご近所を探せばあるのではないかなと思います。 もし成蹊大学の学生さんであれば、 武蔵野八幡宮の向かいのスーパーでやっていましたよ。 (ウチからはちょっと遠いので今やっているかは分かりませんが。。) あまりご心配なさらず新生活を楽しんでくださいね。 楽しい大学生活になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧