こんにちは。読んでいただきありがとうございます。
13歳の子どもがギターのレッスンを始めることになりました。家族親戚、友達でアルトギターを知っている人がいないので、こちらで相談させてください。
レッスンは本人の希望であり、楽器がひとつ弾けるようになったらステキだな…と親としても思いますので、真面目に長く続けられるようにサポートしたいと思っています。
家から通える距離の教室に体験に行ったところ、とても楽しい雰囲気で先生も丁寧な方だったので、通うことに決めました。月に3回のレッスンに通わせることになります。
近々先生と一緒に、その教室の楽器販売部へ初めてのギターを買いに行きます。うちの子供に合ったものを、先生が選んでくださるそうです。
予算としては、そこには3万円台のものからクルマが買える価格のものまで置いてあるそうですが、10万円くらいのものがいいと思います、と先生から聞きました。
私は、安いのか高いのか分かりませんので、はぁそうですかー、そのくらいするものなんですねー、と言って帰ってきました。
10万円は、ポンと出せる金額ではありません、でも本当にそれが妥当な価格なら、ケチるところではない!と思って気持ちよく購入したいです。
ただ、その教室の先生と、その教室の販売部に行くということで、外部の意見がどこからも入ってこない状態で、ど素人の私は、なんだかほんの少し不安があるのです。
ちなみに主人は、リサイクルショップで1万円くらいで売ってるじゃん、と言っています…
お子さんにアルトギターを習わせている方、最初に買ったギターはおいくらでしたか?10万円台は、納得するべき価格でしょうか?
安い物を買うと、買い直さなくてはいけないから高くつくというのは本当でしょうか?
皆さんのアドバイスや体験談を参考にさせて下さい。よろしくお願いします。