本文へ

10万円のアルトギター

レス5
(トピ主 2
🎶
ちゅんた
話題
こんにちは。読んでいただきありがとうございます。 13歳の子どもがギターのレッスンを始めることになりました。家族親戚、友達でアルトギターを知っている人がいないので、こちらで相談させてください。 レッスンは本人の希望であり、楽器がひとつ弾けるようになったらステキだな…と親としても思いますので、真面目に長く続けられるようにサポートしたいと思っています。 家から通える距離の教室に体験に行ったところ、とても楽しい雰囲気で先生も丁寧な方だったので、通うことに決めました。月に3回のレッスンに通わせることになります。 近々先生と一緒に、その教室の楽器販売部へ初めてのギターを買いに行きます。うちの子供に合ったものを、先生が選んでくださるそうです。 予算としては、そこには3万円台のものからクルマが買える価格のものまで置いてあるそうですが、10万円くらいのものがいいと思います、と先生から聞きました。 私は、安いのか高いのか分かりませんので、はぁそうですかー、そのくらいするものなんですねー、と言って帰ってきました。 10万円は、ポンと出せる金額ではありません、でも本当にそれが妥当な価格なら、ケチるところではない!と思って気持ちよく購入したいです。 ただ、その教室の先生と、その教室の販売部に行くということで、外部の意見がどこからも入ってこない状態で、ど素人の私は、なんだかほんの少し不安があるのです。 ちなみに主人は、リサイクルショップで1万円くらいで売ってるじゃん、と言っています… お子さんにアルトギターを習わせている方、最初に買ったギターはおいくらでしたか?10万円台は、納得するべき価格でしょうか? 安い物を買うと、買い直さなくてはいけないから高くつくというのは本当でしょうか? 皆さんのアドバイスや体験談を参考にさせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

高いですよ

ものの
ビギナーなら中古品や最低ランクで充分です。 先生が教室をやめるかもしれないし、お子さんが別のことにのめり込んでいくかもしれません。 ご主人様の言われるようにリサイクルショップで充分です。先生には知り合いからもらい受けた、と言いましょう。

レッスン

041
クラシッ子
そこでレッスンを受けるならそのギターでいいと思います。

妥当だと思います

041
musik
10万円というのは、初心者が真剣に始める時の楽器としては とても妥当なお値段の楽器だと思います。 安い楽器だと練習しても良い音が出ません。まして初めて練習 するのだからある程度良い音の出る楽器でないとやる気が出ません。 自分の出す音がいい音だと感じないと奏でる意味がありませんからね。 それと、良い楽器は弾きやすいので上達が速いです。 本人の本気度が高ければ、もう少し奮発してあげても良いくらいだと 思います。 それと、内部の販売のほうが信頼できます。保障やメンテナンスも してくれるはずです。 是非お子様と一緒に選ばれ、お子様の気に入った楽器を買ってあげて ください。ギター抱くようにして演奏するでしょ、お気に入りの楽器 なら大切にされると思います。 でも練習は大変で、つらいときもあるということを忘れないでね。 貸楽器があるなら数ヶ月借りてみるのもいいかもですね。 お子様、頑張ってください!!

トピ主です。

🎶
ちゅんた トピ主
musikさん、詳しくコメントいただきありがとうございます。やはり、価格と上質な音色は比例しそうですね…。高額なものは、本当にウン百万円もするので、上を見たらきりがないし、買うのはひとつ、予算的にどこまで無理できるか?!という姿勢で楽器を見に行くのは、ワタシにはとても勇気がいります(汗)ちなみに残念ながら教室には持ち帰れる貸楽器はないそうです。 先生が5つギターを出してくださって、音色の違いなども実際に聴きながら、選びました。9万円台のギターを勧められましたが、そのとなりの4万円台のギターにしたいです、と言いました。理由として、アルトギターをずっと続けるかどうか分からない、高校生になったらバンドをやってみたいというので、将来的にはギターを続けたとしてもエレキギターに変わる可能性もあること、ギターを背中にしょって自転車でレッスンに行くので、あまり高価なものは持たせたくないことを伝えると、先生もじゃあそうしましょう、と言われすんなり決まりました。

トピ主です。

🎶
ちゅんた トピ主
musikさん、クラシッ子さんより、そこでレッスンを受けるなら内部販売で良し、と教えていただき、とても助かりました。そこが、チョット引っかかっていましたので…。 ですので、結局、『先生に出していただいた楽器の中では』もののさんの鋭いご意見のとおり、最低ランクのものを購入したわけですが、内部販売で先生と一緒に選びましたので、ご指摘いただいたような、『練習しても良い音が出ない安い楽器』では、ないと思います!子どもも納得のようで、我が家では信頼できる良い物の中で一番リーズナブルなものを購入した、ということにしました! 上を見たらきりがないけど、もっと下のだってあるはず。 4万円台のファーストギター、大事なお買い物でした。 他にも同じギターを購入された方がいるらしく入荷待ちです。教室では貸していただけるので、子どもは楽しそうにレッスンに通っています。はやくmyギターが来るといいなあ、と親子で楽しみにしています。 報告が遅くなってしまいましたが、アドバイスありがとうございました。 こちらで相談できてよかったです。 楽しく続けられるようにサポートしていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧