本文へ

「くさい」という言葉

レス14
(トピ主 1
😉
由紀愛
話題
女性のみなさん、公私共々日々生活してるとにおいの強いものに遭遇することもあるかと思われますが 意外と「くさい」という言葉を使うのに抵抗ありませんか? どうしても言わなければならないときは私も使いますが 出来るだけ「におわない?」みたいなほうを多く使います。 「くさい」はときに他人を傷つけることもあるし、気を遣ってるというのは私だけかしら? 私は仕事上、においのあるものを取り扱ったり、 臭い場所に入ることもたまにあります。 女性同士では言えますが、 初対面男性に「ちょっと臭いですけど・・・」と言ったと後はあまり抵抗無く言えるようにもなりましたがそれも慣れでしょうか? (においでなく言葉の慣れとして)

ランキング

レス

そりゃそうですよ

041
みー
「におう」というのはにおいがすることで 「くさい」というのは不快なにおいがすることですから くさい、という方がきつい言葉です。

ダイレクト過ぎる言葉ですよね

041
オールスパイス
私もできるだけ「くさい」という言葉は使わずにいたいし、 子どもたちにもそう言っています。 以前娘が大好きなアイドルが、嫌いタイプの女性に 「くせっ(臭い)」と言う子は即効で愛が冷めると言っていました。 そのアイドル自身は日頃結構厳しい突っ込みをやや乱暴な口調で言うことも多いのに少し意外な感じがしました。 他には、「禿げてる」よりは「髪が薄い」とか、 「のろい」ではなく「ゆっくり」「遅い」とかも、露骨すぎる表現で避けるようにしています。

ああ、そういうことばをサラッと言える女は冷たいですよね。

😠
それは
見ていると、そう思います。「くさい」を言った方は「してやった」くらいな感覚じゃないでしょうか?あまり考えていなさそうですよね。挫折をまだしたことが無い感じがします。挫折も誰かを犠牲にして今まで免れて生きてます~みたいな感じがしますね。そんな雰囲気ですね。ええ~そんなのが、プンプン臭いますね~。嫌ですね。ほっとけばイイですよ、そんなのは。関わるだけ損です。勝手に謳歌させておけ。いずれは皆が必ず迎える加齢と老いですよ。

共感しかけましたが

😨
パンダ
わかるわかる、私も!って思ったんですが文章を最後まで読んでみたら…。 初対面の男性に、臭いってひどい…。 人に向かって言う言葉ではないと思います。 二度と言わないほうがいいですよ。

ですね

🐤
しすせそ
言いません。 気付かないフリをするが礼儀だと思っています。 「におわない?」と聞かれたら「そう?私、鼻が悪いから」とごまかします。 (私も特有のニオイを感じる仕事をしています) 家で食べ物がニオうときには言いますよ「これくさーい!」って

おっしゃるとおり。クサイは言わないほうがいい

041
ai
私の周りに、何でも臭い臭いと連呼する人がいました。 風が吹いてきても「なんか臭い」 新品の文房具でも「臭いよね」(わざわざ匂いを嗅いで) 何かにつけて「臭い臭い」と連呼していました。 私にはどう考えても、無臭の場合が多かったです。 その人が怖くなって、接触するのをやめました。 きっと私自身のことも「この人臭い」と 思っているんだろうな、と思って。 多用しすぎない方がいい言葉だと思います。

ゆきえです。お礼します。

🐤
由紀愛 トピ主
みなさま、ありがとうございます。 パンダ様、私の書き方がいけなかったのか訂正します。 初対面の男性のことを「臭い」と言ったのでなく、 案内したときに「ここの場所は~なので、ちょっと臭いかもしれませんが・・・」と言ったのです。 それでも特に女性の口から「くさい」という言葉をいうのは抵抗があるのは不快臭という意味を言うから「美を出す」と逆の意味だからでしょうか?

においがきつい

🙂
りぃちゃん
小学生の娘が遠足の感想文を書いた時の話です。硫黄のにおいを“くさくて”と書いたところ、先生が“においがきつくて”と書くように指導して下さいました。

すみませんでした

😨
パンダ
トピ主さん、間違った解釈をしてしまってごめんなさい。 てっきり、初対面の方に向かって言ったのかと…。 思えば、そんな失礼なこと言わないですよね。 トピ主さんに直接謝りたい気持ちです。 訂正してくださってありがとうございました。

カレー(ライスの)くさいとか水くさいとか

ホワイト
普通に使います。不快臭の臭いも、くさいと言います。だって、くさいは、くさいでしょ? におう、という言い方もあるけど甘い、しょっぱい辛い酸っぱい…色々ある単語の一つです。 どういう所に抵抗があるのですか? 勿論、汗くさい人に、あなた、くさいよ!とは相手が傷つくかもしれないから使わないけど普通のシーンでは使います。 トピ主さんは特別、言葉に、こだわりでも、あるのでしょうか?

ふーん、臭いって言っちゃダメなんですか…

🐧
北半球のペンギン
私も言いますね。 臭いって。 人に向かっては言わないけど、物が臭いのは言います。 「うわーニンニク臭い!」 「なんかガス臭くない?」 女性なら 「にんにくのにおいがする!」とか 「なんかガスがにおわない?」とか言わないとダメですか? くさいもにおいも同じ字(臭)でそう読みます、変換してみて下さい。 私は匂いって言うと芳香のような気がします。 食べ物とか、フェロモンとか。 くさいにおいは「臭い(くさい)」って言ってもいいんじゃないでしょうか?

職場にもいる

041
くまった
毎日毎日、何かにつけて、臭く臭くと言う人がいます。はっきり言って疲れます。あなたは臭くないの?くさいって言葉は時に傷つける言葉の暴力。(デリケートでデリカシーに欠けると思います

遺伝

041
かおり
1 個性だなって思うことはできない? 2他人事だから? 3気にしていると思わない? 4自分は言われたら何にもかんじないの? 5無臭な人っているの? 6日本だけ? 7くさい=何?

わたしもそうですね

🎶
しの
昔からクサイという言葉に抵抗感を感じていました。 聞いただけでそのへんにいやな匂いが漂うような気がして。 そのかわり、「これ、いやな匂い」「変なにおいがする」などと言い換えています。 仕事柄、言葉美人になりたいと思って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧