本文へ

加齢臭って差別用語じゃないの?

レス95
(トピ主 1
💢
あらフォー
話題
こんにちは。 先日私の子供たちが久しぶりに会った おじいちゃんおばあちゃんに「加齢臭くさい!」って 言ってるのを聞いてびっくりしました。 本人たちにあんまり悪気はないみたいで、おいじちゃんたちも笑ってましたが、内心かなり傷ついているように見えました。 私が子供の頃は加齢臭なんて言葉をしらなかったし、祖父母の体臭はむしろ安心するにおいだと感じてました。 調べてみたら化粧品会社が最近作った言葉みたいですね。 いままであまり気にしてなかった臭いに名前つけて「加齢臭くさい!」ってレッテル張ったら商売は儲かるのかもしれませんが、高齢者が「くさい!」って言われるような社会にしてしまって良いのでしょうか?これって差別にはならないないのですか?教えてください。

ランキング

レス

金儲け第一ですから

💤
もうすぐ中年
私も、ある意味差別用語ではないかと思います。 後期高齢者とか終末期という用語みたいにマスコミが叩いてくれれば いいと思いますが、化粧品会社の広告費が収益になる企業群の人達が 積極的に関与はしてくれないような気もします。 何しろ腐敗臭すらする業界関係ですからね。

その前に

🐤
さなえ
お子さんたちに注意しましたか? 「加齢臭くさいなんて言ってはいけません。  言われたほうはどんな気持ちになると思う?  好きでそうなったわけじゃないんだよ。  年齢がいくと人間の身体はそうなるものなの。  おじいちゃん、おばあちゃんに謝りなさい」って。 じゃないと友達の家など、お年寄りがいるところでお子さんたちはこれからもいいますよ。人を傷つけ、お年寄りを大切にしない人間になりますよ。 というわけで、私も「加齢臭」という言葉は好きじゃありません。 今まで苦労や経験を重ねてきた人生の先輩を蔑むようで、失礼ですよね。 「そんな社会にしてしまっていいのでしょうか?」ではなく、あなたの教育方針はどうなんでしょう? せめて自分の子供はそういうことを言わせない躾をしようとは思いませんか? でも。 日本は無臭推奨社会なんですよね。 匂いがある人は嫌がらるのも現状です。 だから、無臭になるサプリやお茶、石鹸などが売れるのでしょうね。 それは商業主義ですが、 それによってお年寄り自身も快適に過ごせるのならいいと思います。

言葉自体より

041
rita
加齢臭 という言葉自体は、 「何故、歳を取ってくると若い頃とは違う体臭が出てくるのだろう」という 疑問、研究から出てきたものだと思います。 もちろん、対策商品で儲けている会社もあることでしょう。 でも問題は、言葉にあるのではなく、久しぶりに会った祖父母に対して 「加齢臭くさい!」なんて言葉を平気で投げつけるような子供に育て、 それを「悪気がない」と言い、加齢臭という言葉が存在することのせいにしているトピ主さんにあると思うのですが。 世の中には様々な差別用語といわれるものがありますが、 それだって、結局は誰かが作った言葉ですし、 そういった言葉をどんな場面でどのように使うかは、使う人次第ですから。

そう思うなら

😒
花*花
教育して下さい。貴方の子供が言い放った一言でしょ!! 化粧品会社が使うのは一般人を指してるけど、お子さんは 特定の人を指して言ってるのだから。 「加齢臭」がどういう意味で、使っては良く無い言葉だと、 教えて下さい。

私はくさかった

041
ニジマス
私は子供時代、祖父母と離れた土地に住んでいてめったに会わなかったせいか、「くさい」と思っていました。足の蒸れた匂いと同じで洗えば取れる匂いですし、実際にくさいと思う匂いなので、匂いに加齢臭という名前をつけただけで差別とは思いません。 確かに清潔に対して昔より潔癖な社会になってきているので、口臭や脇の汗の匂いなどと共に加齢臭も気にするようになってきました。でも名前がつくまでは気にしてなかったわけじゃなくて、昔から年寄りの匂いとか言ってましたよ。 間違っているのは、当人に面と向かって「くさい」と言ってしまう点ではないでしょうか。

同じ様なレスが付くと思うけど

041
まき
まずは、お子さんを叱りましたか? お父様達に、謝らせましたか? 世の中には、聞いたら気分を害する言葉が沢山有ります。 それを教えていくのは、親の責任であり、躾です。 躾けられないくらい幼い子で有れば、分るようになったら教えてあげて下さい。

確かに差別用語です

🐧
SST
おっしゃるとおり、差別用語だと思います。 赤ちゃんには赤ちゃんの臭い、高齢者には高齢者の臭いがあり 女性には女性の臭い、男性には男性の臭いがある。 にもかかわらず、高齢者や中年男性の臭いだけを、「加齢臭」呼ばわりして、毛嫌いし、排除する。 文字通り、臭い物には蓋をする。 排除される側の気持ちなどは、一切斟酌せずに。 自分たちの感覚だけにこだわって、情け容赦も無く。 差別以外の何物でもありません。 自分勝手で思いやりのない人が多いということでしょうね。

私もそう思います。

😀
かのん
会社の若い女の子で、声が大きく無礼な子が けっこう大きな声で 「エレベーターが臭くてきつかった!」とか 「オヤジ臭なんとかしてほしい。梅雨時期はきつい」などと おじ様方の前でも平気で口にします。 そのたびに、関係ない私が傷つきます。 私が小さい頃、おばあちゃんの家はどうして違う臭いがするの?と 母に聞いたところ「あなたも歳をとったらそうなるんだよ」 と言われました。それでなんとなく察しがつきました。 お年寄りを大切にして、尊敬できる社会でありたいですね。

突っ込む所そこ?

041
わさび
その前に子供に 「そんな失礼な事言うもんじゃな~い!」 と、怒鳴りつけるのが一番良いのでは? そうすりゃ加齢臭なんて言葉二度と使わないでしょ? 私は怒鳴りつけます

躾の問題では?

🙂
ありす
加齢臭は差別ではありません、それなら体臭、腋臭だって差別になりますし キリがありませんね。 子供にそういう思いやりのない一言を言わせないよう躾するのが一番です。 いったい幾つなんでしょう・・?うちの子はそんな事は言いませんよ 加齢臭って言葉は知ってます、4歳ですから。 言わせない教育をしましょう。

差別用語云々より

🐤
渡り鳥
 差別用語であろうとなかろうと 言葉というものはつかう人間の責任なのです。 例えば、バカとかちびとかはげとか 差別用語?として存在しても 思いやりがあれば使わない言葉ですよね。 親御さんが、それは大変失礼な言葉だからつかわないようにと教えれば それで済む話ではないですか? ついでに、「加齢臭くさい」って、 頭痛が痛いとか腹痛が痛いっていうのと同じで 言葉として変ですよ。

差別は『気持ち』から

🎁
しとらす
う~ん… 孫から「○○くさい」って言われたら、加齢臭でなくても複雑だろうなぁ。 でも、どんな言葉であっても『言葉を遣う時の気持ち』が本質と思います。 例えば、新聞記事などは不特定多数の読者のいる事が前提だから差別的言葉は絶対に使って欲しくない。 でも、地域の集まりなどで「Aさんは身体が悪いから今回は誘わないでおきましょう」と言うのは、丁寧な言葉で仲間外れをしているだけですよ。 今回の件は、お子さんと『貴方の言葉遣いで相手がどう感じるか』を話し合う良いきっかけになると思います。「お母さんも、そのうち臭くなるよ。どう思う?」って聞いてみてください。

そうですね

なー
中年と呼ばれる世代(私も入っています)や高齢者でも、元気ならエチケットとして自分の体臭に気を配ることは必要かと思います。 でも、年配の方の中には、私たちが思うよりも体がしんどくて、シャワーを浴びるのも億劫になる方もいらっしゃるかと思うんです。 そういう方まで「加齢臭」なんて責められるのでは、生きにくい世の中になってしまいますね。

差別用語よりも

041
lalalemon
陰湿な「いじめ用語」だと思います。 日本語にしかない言葉だと思います。化粧品会社が原因と主張する 「ノネナール」に関する英語論文を検索してみたことがありますが、 「加齢臭」に相当する英語表現があったのはごくわずかで、すべて 日本人が書いたものでした。(言葉を作った化粧品会社の研究者たち かもしれません。) 小町にも他人が臭いという苦情トピが立つようになっていますね。 化粧品会社としては新しい市場を開拓しようとしただけのことで、 中高年の特に男性は「臭う=汚い」というイメージを作るつもりは なかったというかもしれませんが、企業の社会的責任という観点が 欠けていたと言ってもいいと思います。

商品が売れればそれでいい

041
男です
この会社は男性の薄毛に関しても差別的な問題を起こしましたからね。 この会社の体質かも? 「ノネナール臭」とでも言っておけばいいのに、わざわざ「加齢臭」と世に広めるなんて。 中高年の人を不安にさせて商品を売ってやろう!という悪意を感じます。 そのことで寂しい思いをしておられる高齢者がいらっしゃるとは、悲しい限りです。 CMを見て視聴者が不快に思おうが不安になろうが、商品が売れればそれでいいというのが企業原理。 モラルの低い企業の商品は買わないという消費者がもっと増えれば、こういう問題は起きなくなるのに、全然進歩しませんね。 企業のモラルと消費者のモラルと、両方に問題アリと私は感じます。 ※「お孫さんから加齢臭!と言われて悲しんでいる高齢者がいらっしゃる?そんなときは我が社の○○という商品が効きます!」 なんて、その会社の人だったら商売を始めるかもしれませんね…。

失礼だと思ったら

🐧
村木
何故子どもさんたちにその場できつく注意しなかったのですか? 言ってはいけない言葉は世間にはあふれています。 意味もわからず使ってしまうことは誰にでもありえます。 でもおかしいと思ったらちゃんと教えるのが親の役目ではないのかなって思いました。

ほ~

あ・フォ+
なるほど! 世の中にはいろんな考えの人がいるもんだと勉強になりますね。 “見知らぬ高齢者とその孫たちの会話を偶然聞いた”わけじゃあるまいし、 自分の子なのに、なんとか教育できないんですか。

本当に臭いです

😨
キツツキ
加齢臭は、言われた方は当然嫌な気持ちになりますよね。 特に高齢男性から強く感じられる臭気。 これは誰しもが感じていた事です。 その臭気にたまたま「加齢臭」という名称がついてしまっただけの事です。 臭気は他人に迷惑を掛けます。 この「加齢臭」という名称が広がった為、自身の臭気に気を使い出した方もおおいのではないでしょうか。 子供は正直です。 そこは親御さんが 「加齢臭がするからって、おじいちゃんや、おばあちゃんにそんな事面と向かって言ってはダメでしょ。今度から絶対ダメだよ」 と注意すれば済む事なのではないでしょうか。

トピ主さんは

😠
そんな事言った子供達を叱らなかったのでしょうか? それなら、そういう家庭で育った子が差別用語のように「加齢臭」という 言葉を使って人を傷つけても仕方無いです。 加齢臭を差別用語という前に子供の教育はどうなってるの?って話です。

トピ主

💢
あらフォー トピ主
後で陰で注意しました。子供たちもずいぶん気にしてましたよ。 「教育」の問題、親の問題って言う人がいるのには驚きました。 悪気がない、と書いたのは、人のいやがる言葉だと思っていなかったという意味です。 人のいやがることをしない、人を傷つけない、ということは教えているつもりですが、子供はその言葉が人を傷つける言葉かどうかわからないことが多いのではないでしょうか? 大人になっても意図せず傷つけることはあるでしょう? CMで普通に流されているような行動なら、低学年の子供が何も考えずにとってしまうのはむしろ普通ではないですか?

皆、いろんなにおいがする

041
お子さんにそう説明するべきでしょう? 子供は汗臭いし、ティーンエイジャーも独特に強い汗のにおいがする。 20代は20代、30代は30代の匂い、男女でも匂いが全く違います。 だから自分と違う匂いがしても、口に出して言ってはいけないの。 もし臭くて気持ち悪くなったらお母さんに言いなさい。 本人に言ったら絶対にだめ。それはイジメっ子よ。 親が教えなくて誰が教えるんですか?

言葉狩りでしょう

041
なんくるないさ
何故差別と感じるのでしょうか。 脇臭や口臭も差別用語ですか? それとも、トピ主さんの中に「加齢」という言葉に対してネガティブな 固定観念でもあるのでしょうか。 加齢って、生きていれば当たり前のことですよね。 その加齢が何故差別になるのか。加齢を悪い意味で考えていなければ、 この言葉は差別語にはならないはず。高齢も差別ですか? 若者には若者特有の臭いがあります。男臭いとか性別によるものもあります。 加齢臭もその一つです。 加齢している人に対してそれをいっては失礼と思っているなら、 その発想こそ失礼ではありませんか?女性の年齢とは違いますよ。 加齢できるということは、そこまで無事に生きてこられたという 幸福の証明でもあります。そしてそれだけ生きていれば色々出てきますよ。 女性のシミやシワ、男性のハゲなどもそうでしょう。 問題は、不適切に用いること。加齢臭がするというのは、間柄によってはむしろ いった方がいい場合もあるし。画一的に決め付けるは言葉狩りですよ。 しかし加齢臭くさいとは、頭痛が痛いとか右に右折するとかの類ですよね。 その方が気になります。

トピ主さんが差別を助長している

041
かおる
まるで加齢臭という言葉の存在自体が悪いような書き方してますね。 加齢臭に限らず年齢、性別、身長他の差別は使い方、受け取り方自体に問題があるのです。 「加齢臭くさい!」と言った裏には相手を下したい、自分のほうが勝っているといった感情があり、その自己顕示欲を加齢臭と言う事で表現したのです。 トピ主さんはなぜそのような曲がった考え方を指摘して躾しないのですか? 「加齢臭」という言葉が問題ではなくて、それを言う心理が問題なのです、それを叱らないトピ主さんが差別を助長しています。

無責任ですね

041
えーーーーーーーー
>高齢者が「くさい!」って言われるような社会にしてしまって って、そういうことを面と向かって言い放つ「子ども」を育て上げたのはあらフォーさんご自身でしょ? 子どもに物事の良し悪しも教えられないのを化粧品会社や社会のせいにして、無責任もいいところ。 自分の子どもが自分の親に失礼なことを言ったのだから、誰がその言葉を作ったのか調べるより、きちんと叱って謝罪させあらフォーさんご自身も謝罪することが先ですよ。

事実、臭いもんは臭いです。

🐱
かかし
中年男性や高齢者からでる臭いはノネナールという分泌がでて臭うんです。それを加齢臭という呼び名がつきました。 事実、加齢臭はひどい人は鼻が曲がるほど臭いですよ。 本人を目の前にして言わないよう子供に注意すればいい話では?

041
美百合
いつの時代も我が子に対して、俗世界からのあらゆる情報を選別して良い方向に持って行く事は、親の仕事だと思います。 垂れ流しの情報を鵜呑みにする事無く、親が躾をすれば良いだけのお話なのではないでしょうか? 今の時代「加齢臭」をひそかに気にされている方がいるからこその、CMなり広告媒体としての「戦略」の言葉 に過ぎないのでは? 難しい事を羅列しましたが、要はトピ主さんが嫌に感じるのであれば、使わないように注意すれば良いのだと思います。 まさか「我が子が口にして困るので、CMを自粛して下さい」とクレームを入れる思考をお持ちではありませんよね?!

子供に酷い事を言わせている世の中がいけないと?

041
きゃんきゃん
他の投稿者の方も言っておられますが、まずは子供さんに 「そのような事を面と向かって言うものではない。加齢臭 という言葉は良い印象を持たれる言葉ではない」と 話しをしてあげて下さい。 トピ主さんが「加齢臭」を「差別用語」と感じておられるのなら そのような言葉を生み出した世の中を責める前に、そのような 言葉を不用意に使用した子供さんにキチンと説明をして、以後 使用することのないようにされて下さい。 ところで「加齢臭」という言葉。これは確かに大手化粧品メーカー が作った言葉ですが、私は別に差別用語とは思いません。 子供さんやトピ主さんが祖父母さんから感じたニオイが果たして 本当に「加齢臭」と称されているニオイと同じものかは不明ですが、 決して良いニオイではありませんし、やはり不快に感じる人が多い と思われるようなものです。 そのようなニオイをなるべく漂うことのないようにケア出来る手だて が昨今は出来ていますので、敢えて「加齢臭」の主になっている 人間への警告の意味で「加齢臭」という言葉が生まれてのだと 私は思いますよ。

言葉がどうこうと言うより、

🐧
おろろん
使い方をどうするのか?って事じゃないでしょうか? それを教えるのはあなたの役目でしょう? 悪いものを排除するのではなく、うまく付き合う方法を 教えてあげたらいいと思いますよ。 それから、年をとるというのはどういうことか? それも上手におしえてあげてください。 自分たちが出来ることはなにか? してはいけないことはなにか? そういうことも親子で考えてみてはいかがでしょう? いつか通る道ですから…

育ててきたように育つもの

041
HAPPY
世の中には、加齢臭、口臭、わきが臭、オヤジ臭い、化粧臭いなど相手に面と向かって言っては失礼な言葉がたくさんあります。 世の中の子ども皆がその言葉を言うわけではありません。絶対言わないお子さんもいるわけです。 それを教えるのが親だと思います。 一つ一つの言葉を「言っちゃだめよ」というのではありません。 相手を尊重することを教えるのです。 まず親がおじいちゃん、おばあちゃんを大切にする姿を見せ、 子どもが思いやりのある行動ができたら褒める。 その繰り返しです。 「おばあちゃん喜んでね。よかったね。」と帰り道にでも話した経験があれば、子どもはまたおばあちゃんを喜ばそうをします。「加齢臭くさい」とは言いません。 子ども発言は、育ててきた結果の片鱗がポロリと見えたものです。 育ててきたように育つのです。 もし、間違った言動をすれば親はそれを受け止め、厳しくしかることです。社会のせいにする親の姿を見れば、子どもは悪いことをしても自分のせいではないと言い張る子に育つでしょう。

差別かどうかはさておき

🐤
水無月
加齢臭という言葉が流行語のようになっている感じがします。 私の周りでは、若い人が、自分達より年上の人をバカにしたいときに、よく使ってます。 中には煙草や前日の酒、口臭、整髪料や手入れの悪い(洗濯が少ない)服の臭いを、加齢臭とひとくくりに表現する人も多いようですよ。 先日「夫が加齢臭!」と相談されましたが、いろいろと検証した結果、前日の芋焼酎がにおいの原因だと判明しました。 何でもかんでも加齢臭で片付けるのは、疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧