本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出だしが特定の文字の童謡等を教えてください

出だしが特定の文字の童謡等を教えてください

レス23
(トピ主 1
041
けーこ
話題
私の母は、視力障害があり、文字等が読めません。

先日、必要に迫られて携帯電話を購入したのですが、
当然ながら、誰からかかってくるのか分からない為、
私が着信音で分けたらいいんじゃない?と教えました。
母は、母の好きな童謡を着信音に設定したいらしいのですが、
誰からかかってきたのか分かりやすいように、名前の頭文字で始まるものを
それぞれ設定したいと言うのです。
例えば、私ですと、「けーこ」ですので、「け」から始まる童謡です。
タイトルではなく、出だしが「け」ですので、思ったより難しく、
なかなか思いつきません。
また、思いついたものでも、ダウンロードリストにないものもあり、
難航しております。
ですので、みなさんの思いつく童謡・唱歌・あと宮崎アニメ又は昔にありました
名作劇場(ハイジや小公女等)の主題歌から教えてください。
知りたい出だしの頭文字は以下のとおりです。
「く」「し」「あ」×2 「か」「よ」

よろしくお願いします。

ランキング

レス

歌いだし検索

🐱
なみゑ
けーこさんパソコンからですか? このサイトは歌いだし検索ができます。 http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/00_songs.html ここにあってお母様が知ってるものが、ダウンロードできたら良いですね。

いろいろあります

041
みー
「く」 ・熊の子見ていたかくれんぼ(日本昔話OP「にんげんっていいな」) ・口笛はなぜ遠くまで聞こえるの(アルプスの少女ハイジOP「おしえて」) ・暮れなずむ町の光と影の中(海援隊「贈る言葉」) 「し」 ・幸せなら手を叩こう(しあわせなら手をたたこう) ・静かな湖畔の森の影から(静かな湖畔) ・しゃぼんだまとんだ(しゃぼんだま) 「あ」 ・アイアイ(アイアイ) ・慌てんぼうのサンタクロース(慌てんぼうのサンタクロース) ・あかりをつけましょぼんぼりに(ひなまつり) ・あした浜辺をさまよえば(浜辺の歌) 「か」 ・かえるの歌が聞こえてくるよ(かえるの歌) ・かきねのかきねのまがりかど(たきび) ・かもめの水兵さん(かもめの水兵さん) 「よ」 ・呼んでいる胸のどこか奥で(千と千尋の神隠しOP「いつも何度でも」) ・よあけのそらのいろは水色海の色(林の朝) ありそうで、外で聞かれても恥ずかしくなさそうなものをリストアップしましたがいかがでしょうか? 「よ」が少ないですね

全部見つけました

🐶
しばわんこ
く:「くまの子見ていたかくれんぼ♪」にんげんっていいな(まんが日本昔ばなしエンディング) し:「しょ、しょ、しょじょじ♪」しょじょじのたぬきばやし   「潮風を ほほに受け♪」不思議な島のフローネ オープニング あ:「アイアイ アイアイ♪」アイアイ   「ある日 森の中♪」森のくまさん か:「からす なぜなくの♪」七つの子 よ:「よい子の住んでるよい街は♪」歌の町 よ、はダウンロードできるかな。ちょっと厳しいかしら。 また思いついたら書き込みますね。

ありました!

041
フィー
トピ主さんこんにちは。 「童謡」で検索をかけたら、歌い出し検索ができるサイトがありました。 その中から幾つか書いてみます。 「か」 ・たきび 垣根の垣根の~ ・かえるのうた 「く」 ・おしえて 口笛はなぜ~ ・にんげんっていいな くまのこ見ていたかくれんぼ~ 「し」 ・幸せなら手を叩こう ・やぎさんゆうびん 白やぎさんからお手紙ついた~ 「あ」 ・アイアイ ・仰げば尊し ・赤いくつ ・赤い鳥小鳥 「よ」 ・いつも何度でも 呼んでいる~ どうでしょうか。 ダウンロードリストにあればいいのですが…。

ズバリじゃないけど

🐤
ホロホロどり
歌の出だしだと見つけられなかったので登場動物では如何でしょう? く:森のくまさん し:奈良の春日野(鹿のフンです!歌うのが吉永小百合さんでビックリしました) あ:おつかいありさん(出だしも「あ」です) あ: か:かたつむり よ: 「あ」と「よ」が浮かびません。 奈良の春日野は鹿のフンって歌詞なので、 これで設定された人は嫌かも? でも歌う人が吉永小百合さんだし良いのかも? 考えてみましたが、 ダウンロードリストに無いかもしれませんね。

レスします

041
なのはな
「く」 口笛はなぜ遠くまで聞こえるの、あの雲はなぜ私を待ってるの(アルプスの少女ハイジより「おしえて」) 「く」 苦しくったって 悲しくったって(アタックNO1) 「し」 静かな静かな里の秋 「し」 静かな湖畔の森の影からもう起きちゃいかがとカッコウがなく 「あ」 雨、雨ふれふれ母さんが蛇の目でお迎えうれしいな 「あ」 あんたがたどこさ肥後さ 肥後どこさ 熊本さ 「あ」 あかいくつはいてた女の子 異人さんにつれられて行っちゃった 「か」 からすなぜなくの カラスは山にかわいい七つの子があるからよ 「か」 かわいいかわいい魚屋さん ままごと遊びの魚屋さん 「よ」 ようこそここへクックックック私の青い鳥 これくらいしか思いつかないです。

『く』が、リクエスト外です 他は『アタック■1』ぐらいしか

🙂
辰野
『く』 ≪草津節≫ 草津よいとこ一度はおいで~どっこいしょ 『し』 ≪幸せなら手をたたこう≫ 『あ』 ≪あめふり≫ あめふれふれ、母さんが 『あ』 ≪ふじの山≫ 頭を雲の上に出し 『か』 ≪かあさんの歌≫ 母さんが夜なべをして 『よ』 ≪久しき昔≫ よく訪ねてくれたね よくまぁ、ねえ君

思いついたものを挙げてみます

🙂
楽しい楽しい歌の町
思いつくものをいくつか挙げてみました。 「く」→1ハイジの主題歌「おしえて」(「口笛はなぜ遠くまで聞こえるの・・・」前奏のヨーデル?だと「く」じゃないですが・・・)2「くもさん」(くもさんがくもさんと光って並んで・・・) 「し」→1里の秋(静かな静かな里の秋・・・)2幸せなら手をたたこう(幸せなら手をたたこう・・・) 「あ」→1トトロのエンディング?「さんぽ」(歩こう歩こうわたしは元気・・・)2「赤い鳥小鳥」(赤い鳥小鳥なぜなぜ赤い・・・)3「森のくまさん」(ある日森の中くまさんに出会った・・・」4「青い眼の人形」(青い眼をしたお人形は・・・) 「か」→1「かもめの水兵さん」(かもめの水兵さん並んだ水兵さん・・・)2「かすみか雲か」(かすみか雲かほのぼのと・・・) 「よ」→1「歌の町」(よい子が住んでるよい町は楽しい楽しい歌の町・・・) なるべくかわいらしくて優しい雰囲気の曲を選びました。 お母様の気に入る曲が見つかるといいですね。

思い付くまま

💡
セントエルモ
「く」 アニメから「おしえて~アルプスの少女ハイジ~」、歌い出しは「口笛」です。 「し」 アニメから「あらいぐまラスカル ~ロックリバーへ~」、歌い出しは「しろつめくさ」です。 「あ」 童謡から「あんたがたどこさ」、歌い出しはタイトルと同じです。 童謡から「赤いくつ」、歌い出しはタイトルと同じです。 アニメから「となりのトトロ」の「さんぽ」、歌い出しは「あるこう」。 「か」 動揺から「かもめの水兵さん」、歌い出しはタイトルと同じです。 「よ」 …北島三郎さんの「与作」しか浮かびませんでした(汗) また思い付いたらレスしますね。

タイトル怪しいですが

041
そうぞうさん
「あ」:ラジオ体操の歌「あた~らしい朝が来た、きぼ~の朝~だ」 「あ」:童謡「あめあめ、ふれふれ、かあさんが~」 「く」:アニメアタックNo.1「くるしくったって~、かなしくったって~」 「く」:昔のCM「暮れ~の元気なごあいさつ~、日清サラダ~油セット」、今では「日清オイリオギフト」と変わっているようですが・・・。 「く」:海援隊「贈る言葉」「暮れ~なず~む町の、光と影の~中~」 「し」:「しあわせなら手をたたこう(パンパン)」 「か」:童謡「もしもし亀よ、亀さんよ」。出だしじゃないけどイメージしやすいので。 「か」:仮面ライダー系の歌はあり? 「か」:元祖天才バカボンの終わりの歌「枯~れ葉散る白~い、テラスの午後三時~」、ちょっと暗めな懐かしい歌です(笑)。バカボンパパ、あれで41歳、同い年じゃん・・・。 「よ」:童謡「よい子が住んでるよい町は~、楽しい楽しい歌の町」 「よ」:新沼謙治「嫁に来ないか」「よ~めに~来ないか~、僕の~ところに~」 「け」:竹内まりや「けんかをやめて」「けんかをやめて~、二人をとめて~」

まだあった

なのはな
「あ」 新しい朝が来た 希望の朝だ(ラジオ体操のうた) 「あ」 秋の夕日に照る山もみじ濃いも薄いも数ある中に 「あ」 歩こう歩こう 私は元気 歩くの大好き どんどん行こう(となりのトトロより「さんぽ」) 「あ」 あんなこといいな できたらいいな(ドラえもん) 「あ」 アイアイ アイアイ おさるさんだよ 「あ」 ある日 森の中 くまさんに であった(森のくまさん) 「あ」 あれまつむしが 鳴いている(虫の声) 「か」 かえるのうたが聞こえてくるよ 「か」 かもめの水兵さん ならんだ水兵さん 「か」 かっこう かっこう どこかで (かっこう) 「し」 幸せなら手をたたこう 「し」 幸せは歩いてこない だから歩いてゆくんだね 一日一歩三日で三歩 「し」 シロツメクサの 花が咲いたら さあ行こう ラスカル(アライグマラスカル) 「し」 シャボン玉とんだ 屋根までとんだ (シャボン玉) 「よ」 よい子がすんでるよい町は 楽しい楽しい歌の町 「よ」 よんでいる 胸のどこか奥で(千と千尋の神隠しより「いつも何度でも」)

「け」はいいの?

けろよん
と言っても、けろっこデメタンくらいしか思いつかないけど…

考えてみました

🐶
アリア
く…♪口を大きくあけまして~歌ってごらんアイアイアイ(歌えバンバン) し…♪静かな静かな里の秋(里の秋) あ…♪赤い靴履いてた女の子(赤い靴) ♪…アイアイ ♪…アメイジング グレイス(童謡などではないですが、ダウンロード可能な気がするので) か…♪からたちの花が咲いたよ~(からたちの花) ♪垣根の垣根の曲がり角~(たき火) よ…♪喜び広げよう小さな僕たちだけど~(ごめんなさい題名わかりません)

「け」は難しいので

041
もまみ
かわりに「げんこつ山のたぬきさん」ってことで。

ヨーレローレロヒホー♪

041
はいじぃ
既に皆さんが色々提案されているので、無い頭を振り絞って考えました。 【く】 グッド・バイ グッド・バイ グッド・バイバイ♪(グッド・バイ) 【し】 静かな静かな里の秋♪(里の秋) 【あ】 秋の夕日に照る山もみじ♪(紅葉) あたまを雲の上に出し♪(ふじの山) 【か】 かあさんが夜なべをして手袋編んでくれた♪(かあさんの歌) 【よ】 ヨーレローレロヒホー♪(アルプスの少女ハイジOP「おしえて」冒頭のヨーデル部分)

「け」は確かに難しい

🎶
HCLS
真っ先に思いついたのは「赤胴鈴之助」。 ♪剣をとっては日本一に~ 女性の着信音にはちょっと勇ましすぎるかな? ハイロウズの「毛虫」はダウンロードにあるかどうか…… ♪毛虫ウォウウォウォ 毛虫ウォウウォウォ~ とーっても可愛い歌です。 自分の小学校の校歌の歌い出しが ♪欅の梢~ んなもんダウンロードできるわけがないっっ!! ここまできてふと我に返りました。 けーこさんのケータイにけーこさんから着信って ありえないですね。 「たとえば」の例として出されたにすぎないと 遅まきながら気づきました。 失礼いたしました~~~!!!

【け】を追加

041
はいじぃ
【け】 ケンカのあとはかなしいな なみだがいっぱいこぼれちゃう♪(けんかのあとは) *ポンキッキの曲です。ケント・ギルバートさんが歌っていらっしゃいます。

ありがとうございます

041
けーこ トピ主
1日経って、たくさんのレス、本当にありがとうございます。 教えていただいた歌のうち、いくつかは既に試していたりします。 が、出だしがそれならなんでもいいわけでもなく、 母なりのこだわりがあるようでして…。 それでも、思いつかなかった歌もたくさんあります。 近々母に会うので、このトピを見ながらもう一度探してみます。 また、出だし検索なんてサイトもあるのですね。 こちらも活用させていただきます。 よければ、まだまだ思いつくものがありましたら 書き込みお願いします。

昔歌

041
一歩
まだ出ていないもので言えば、少し古いのでご存じないかも知れませんが。 くーろいひ~と~みのわーかぁもーのーがーあああぁ、で始まる「黒い瞳」 よーあーけのーうーたよー、の「夜明けのうた」

🐶
しばわんこ
歌いだしじゃないかもしれないけど、ケセラセラ~♪ はどうかしら。 着メロにもありそうな気がします。

昔歌

041
一歩
またまた古い歌で恐縮です。 「け」で始まるのを思い出しました。 「化粧のあとの鏡の前で いつもあなたの手を借りた~」 布施明さんの「そっとおやすみ」です。

けんかをやめて~

041
りん
童謡じゃなくてすみません。 竹内まりやさんの『けんかをやめて』 …だめかな

🐤
おむすび山
アルプス一万尺、もみじ、アイアイ、むしのこえ、ふじさん、ドナドナ。 小学校の教科書に昔のってたような歌を考えてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧