本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に仕事を辞めてもらい、孫守りを頼もうか迷ってます

義母に仕事を辞めてもらい、孫守りを頼もうか迷ってます

レス62
(トピ主 1
041
たぐち
ひと
現在、育児休暇中の者です。 子供は生後3カ月です。 私達夫婦は義母と同居しています。 義母は50歳で正社員で働いています。 私は1年間の育児休暇を終えてからは、子供は保育園へ入園させたいと思っているのですが、子供が病気をした時の事を考えると、私がパートタイムに切り替えてもらったとしても、その度に休むわけにもいかないだろうと思っています。 義母からは、子供が生まれる前から「私が仕事を辞めて、孫守りしようか?」と言ってくださっていますが、正社員で働いておられて、定年までまだ年数もあるのに、若いのに辞めてもらうのは申し訳ない気持ちです。 しかし、私達は収入が無ければ生活もできないので、私も働かないわけにはいかない状態です。 このまま義母のお言葉に甘えて、孫守りを頼もうか迷っています。 そこで聞きたいのですが、孫を見てもらうために、お姑さんに仕事を辞めてもらった方はおられますか? 仕事を辞めてもらってから、子供の事で何かトラブルが起きないだろうかと案じています。

ランキング

レス

誰も辞めない

041
抹茶
正社員を辞めてもらう、または辞めるのは、絶対に避けたほうがいいです。 子供が必ずしも病気がちとも限らないでしょう。 こまめに医者に行けば予防にもなります。 ひとり分の有給休暇より二人分の有給休暇だったら 結構お互い回せるのではないですか?

孫守りはトラブルの元

🙂
とけい
やめておいたほうがいいと思います。

被災とか特段の事情なら別ですが

🐴
ひまわり2003
今は計画停電の影響で、直接被災しているところはもちろん、被災していない所でも、保育園事情が厳しいと聞きます。 そういう地域なら、あるいはとも思いますが、そうでなく、普通で考えれば、 全くおすすめできません。 50歳で正社員で働いているのなら、お母さん、しっかりした収入があるのですよね? それがいきなりゼロになったら‥‥それはいいのですか? 何かの時に頼るのはいいかもしれませんが、最初からお母さん頼み‥‥ 感心しませんね。 保育園に預けて、病気のときは自分か夫が休む、それでもカバーできないときは、 お母さんに休んで貰う、程度がいいのではと思います。 まあ、預けっぱなしでおばあちゃん子(>母よりも)になってもいい、というなら、 それもアリかもしれませんが。

仕事辞めるなんて勿体無い! ダメダメ!

041
わわわ
但しお姑さんがもう外で働くのは嫌だ。仕事は辞めたいと思っていらっしゃるのでしたら話は別です。辞めて貰って孫守を頼んでも良いんじゃあないでしょうか。 そうでなければお若くて正社員なら定年まで続けてもらうべきです。 長い目で見たら将来お姑さんが経済的余裕が有り自立できる事があなた達若夫婦にとっても助かる時が来ると思います。 子供を産み育てる。それは夫婦の仕事なのです。 若いときはそれが出来ます。 がんばって下さい。 きっと後年「あの頃はがんばったなぁ。でも楽しかったなぁ。そして充実した日々だっだなぁ。」と満足感を持って振り返ることができる日がやってきますよ。 育児方針は人それぞれです。 仕事辞めて貰って孫守り頼めば育児方針の違いであなたが心穏やかではいられなくなる事だってあるでしょう。二人の間が悪化することだってあるでしょう。でも、その時になってはもうお姑さんは正社員として再就職は出来ません。 なお、仕事辞めてもらうのだから最低でもお小遣いくらいはお姑さんに渡さなくてはなりませんよ。

トラブルは起きると思いますよ

🐤
なな
正社員で働いているなら、義母は家にこもるより外で活動するほうが好きな人だと思うので、義母が育児ノイローゼになる可能性もあります。義母に仕事を辞めてまで、子守を頼むのはやめたほうがいいでしょう。子育て方針でぶつかることもあると思います。そのせいで嫁姑の仲が悪くなり別居の可能性も出てきますよ。 子供の親は貴方たち夫婦です。保育園に預けて、夫婦で足りない部分を義母にヘルプを頼むやり方がベストだと思いますよ。親が子育てを祖母に丸投げするなら、なんで産んだのて思いますし、旦那様に父親の自覚がでないでよくないです。 共稼ぎしないと生活できないのに、子供を産んだのは貴方たち夫婦です。親として責任を持って育ててください。 義母はあくまでも、ヘルプの時のみにしてあげてください。 退職後は、息子夫婦のサポート(孫の面倒)ばかりの人生は義母が可哀相です。息子と孫可愛さから引き受けると思いますが、頼り過ぎるとトラブルは起きますよ。 子育ての基本は夫婦でするを軸にしたほうがいいと思います。 義母が倒れたら貴方は面倒みられるの?いくら元気でも、年寄りは年寄りです。

子供が病気になったら

041
50歳代おじさん
貴方と義母さんとで交代で休むようにしたら良いのでは!! 会社にもそれほど迷惑が掛からないと思います。

誰も仕事をやめてはいけない、と思います

041
兼業主婦
義母さん、仕事を辞めたいのかなあ?でも辞めると後悔しそう。正社員への復帰は不可能だし。 病気の時は、そのときそのときで休めそうな人が休んで頑張ったほうがいいと思います。 3人で交代で休めばなんとかなると思いますよ。うちは夫婦2人で頑張ってます!

やめておいた方がいい

041
かっぱ
お義母さんに仕事を辞めてもらう・・・やめておきましょう。 お子さんは保育園に、迷わずそうして下さい。 子どもの相手を一日中することは、高齢の方には体力的にきついです。 お義母さんが途中でイヤになって、投げ出される可能性もありますよ。 それに子どもに与える食べ物についてや育児方針など お義母さんとトピ主さんの間に考え方の違いがあるとトラブルのもとです。 往々にして、お義母さんに子どもを預けるとうまくいかないものです。 始めからプロの保育士さんにお願いした方が、ストレスなく仕事ができますよ。

お義母さんにはお義母さんの

041
いやいや
生活があるのでやめといたほうがいいです。 誰の助けも借りずなんとか子供を育てている人もいますから やれるところまで自分達でやってみたらどうですか?

3馬力

😀
親父60
義母は正社員です。やめてはいけません、60歳まで勤めれば厚生年金はかなりの額になります。   10年間はおおきいですよ、義母から老後の生活費,小使いを奪ってはいけません。 3人で頑張って乗り切りませんか。大変なときわヘルパーさんなどをお願いしたらいかがですか。  今の時代老後の金は大事です、国民年金は信じられないほど少ないですよ。 頑張ってね~

考え甘いかな…

041
シャム
まだ自分で努力して就活してないですよね。 探してもいないのに、義母が言ってくれるからと安易です。 パートだって、責任はあるけど工場とか人数の多い所探して見てください。 いないより、いた方がいいと言ってくれる所があるかも知れません。 子供がいても雇ってくれる所あります。 それかファミリーサポート利用するとか、色々考えて下さい。 どうしてもなければ、保険屋にでも就職すればいいんです。 落ちる事はないでしょから。 義母さんが仕事を辞めると言う事は、将来の貰える年金が減る。 育児して欲しいと頼まれて辞めたから、年金が減った→補助して当たり前になったらどうします? 義母さんにいくら年金が貰えるか判っていますか? 保険はどれだけ入っているか知っていますか? 要介護になった時、あの時に私は辞めてあげて世話したのだから 仕事辞めて介護して欲しいと言われたら?? とにかく自力で頑張って下さい 私ですが、乳児期に内職、2歳半で保険屋、5歳でパートと配達の掛け持ち。 なんとかなるもんです。

辞めないで

🐤
保育園がいい
正社員を辞めるなんて、勿体無い! いくら孫がかわいくても おばあちゃんに長期間の本格的な孫守りは厳しいですよ。 保育園の方が逞しく育ちますって。 病気の時は、おばあちゃんのパワーをお借りするってことで いいのでは? それも難しい時があると思うので お父さんおじいちゃん、それからご近所の方(これは無理?) ファミザポ、ベビーシッター 色々と備えをしておけば、きっと大丈夫!

誰もやめないで

041
みんと
三人で交代に会社を休むのが一番です。 育児で喧嘩したら切ないですよ。

姑さんの収入

041
kokoro
姑さんの収入って同居なのに全部姑さんのものなんですか? それとも3人働かないと生活できないんですか? もし子供が病気などで保育園を休むときには だんなさんは絶対に仕事を休まない前提? 旦那さんもあなたも子供の事で仕事を休むことが無理なら あなたが仕事をやめるしか無いでしょうね せめて旦那さんとあなたが交代っていうんならわかるけど なんで旦那さんを飛び越えて姑に頼むことになるのか よくわかんない

誰も辞めない

🐤
kuropo
お母さんは正社員でそのまま働く。 トピ主さんもパートじゃなくて正社員でそのまま働くで頑張ってみればいいのでは? 私は1年育児休暇を取り、子供が11か月の時に0歳児クラスに預けて復帰しました。最初の1カ月は慣らしにしようと休職にしておき5月復帰にしました。 慣れるまでの2~3週間は丸一日行けた日は2~3日で、たいてい呼び出しがあって早帰りか、朝からお熱でお休みでした。 5月はほぼほぼ行けたと思っていたら、6月は半分休みました。 そのあとは1カ月に2日~1日のお休みで、最近ではほとんど皆勤賞に。 私は専業主婦の母に半分くらい見てもらい、自分で休んだのは10日くらいです。 最初の1年は本当にいろいろあると思います。 会社とうまいこと折り合いをつけられるといいですね。 このご時世、正社員は続けたほうがいいと思います。 有休とか、いろいろ待遇が段違いです。

確か

041
かかっし
同居の人が高齢者でない場合は 保育園には入れないですよ。「保育に欠ける」状態ではない。 となると義母だけにお子様をみてもらうことになりますよね。多分…義母の育児より保育園の育児のほうが子供のためにもあなたのためにもいいと思いますよ!

貴方たち夫婦でどうにか乗り切って

041
nano
義母さんが正社員で働いているのに子守のために仕事を辞めてもらうのは間違いのような気がします。育児をするのは貴方たち夫婦です。時々手伝いをしてもらえばいいと思います。 生活のため貴方も働かないといけないみたいですが、保育園に入れるまで数年、貴方が家で子供と一緒に過ごす事はできないのでしょうか。子育ても大事な仕事です。 また義母さんが今辞めてしまうと正社員で定年退職された場合と比べ受給年金等の額も変わってくると思うのですが。 貴方たちだけでどうにか乗り切ってもらいたいです。

断固反対!

🐶
まりん
二人目育休中ママです。 悪いことはいいません、義母さんの孫守はやめときましょう。 昔の育児しか知識がないので、たまに「え?」ってことをされかねないし、その時妙に気を使って注意できないですよ。 今はいいですが、離乳食・普通食が始まってから、毎回食事を作ってもらうの? 保育所のバランスのいい食事と比べたら、正直… だいたい、義母さん、休む暇なくなります。 旅行にも行けない、趣味もできない、お友達とランチもできない、ちょっと疲れてるからって手抜きの食事もできない… フラストレーションたまりまくり。 それに、私の母は48でばあちゃんになりましたが、「体力が続かない。3時間が限度」と言っています。 突発的な病気が嫌なら、病児保育に預けたらいいんです。 保育所にしましょう、絶対そっちの方がいいですよ。

退職はどうしてもダメだと言うギリギリまで切り札として保管

レイン
別の人間同士である限り、どうやっても子育ての方針も感覚も異なってしまいます。 トピ主がこうしたいと思っても実際に子どもに接し対応するのは義母です。 しかも仕事を止めてもらってまでやっている以上、なかなか言えないと思いますよ。 何も言えなくなるし、言ったら言ったで揉めると難しい状態です。 その状態が続けばご主人も「母さんも仕事止めてまで頑張ってるのに、多少の事であんまり我侭言わないでくれよ。俺も仕事で疲れてんだよ」と言う感じになると思います。 それぐらいならば現状のまま全員が仕事を維持し、トピ主、夫、義母の3人で交代で休みを取ったほうがいいと思います。 むしろ協力的なお義母さんを味方にすればご主人を容易に協力させることだってできます。 子育てを誰か1人でやるのではなく、3人で育てて乗り切る事を薦めます。 1~3年は大変かもしれないけど、子どもは成長します。 長期的な視点で考えて。 また義母さんが今から無職になるとその分、確実に経済状況にも影響が出ます。 このご時勢で仕事があるのは貴重です。 本当にどうしてもだめだと言う時まで退職の切り札は取っておくべきです。

自分達で作った子供なんだから。

😉
こころ
自分達で育てるって決めて子供を産んだんだから、義理のおかーさんの 力かりないで、自分達で、育てなよ。 義理のおカーさんには、おかーさんの、生活があります。 なんで、あなたたちの子供の世話しなくちゃいけない?? ファミリーサポート、一時保育、なんでも使えるでしょう? 甘いなー で、義理のお母さんの介護が必要になったとき、私は嫌だとか なんだか先がみえてる。 今、甘えるのは、やめなさい。いい大人なんだから。

あの

041
カーキ
子守りを理由に退職してもらったら、将来姑の面倒見るという流れになりますが、その覚悟はありますか? ご本人自身、渡りに船でもうやめたいのかも……。その辺、見極めて下さい。 あとこれは蛇足ですが、姑さんはあくまでもあなたの身内なので、公共の場(このトピ)で敬語はおかしいです。 私たちも皆、彼女にひれ伏さねばいけないのかしら? 悪いけどイライラしてしまいます。 >「私が仕事を辞めて、孫守りしようか?」と言ってくださっていますが、正社員で働いておられて、 「私が仕事を辞めて、孫守りしようか?」と言ってくれますが、正社員で働いており、 あなた個人に当たる気持ちはないのですが、最近気になって。謙譲語を勉強して下さい。

働けるなら働いてたほうが…

😑
春風
お義母さまの年齢から考えて、トピ主さん夫婦の年齢もお若そうですね。 お義母さまは今正社員という事ですから、きっと厚生年金も掛けられて いると思います。 現況の不況時ですから、その年齢で正社員でしっかり働かれている事は とても恵まれておりますよ。 定年までいた方が、退職金や年金などしっかり老後の準備が備えられます。 世の中には親の老後の援助や心配をしなければならない立場の子供世帯も 少なくないのが現状です。 60代で定年まで目前というのならともかくまだ50代の方に孫の為に 仕事を辞めて貰うのは…勿体無いと思うのであまり賛成しません。 収入の不安があるなら、あなたもお仕事を辞めたりせず、夫婦協力して 子育てを頑張った方が良いと思いますよ。 お義母さまが、孫の面倒を見たいと積極的に仰ってくれてるのなら… お子様が風邪などを引いた時などに、ご主人も含めて仕事を休むとかの 時に、もし融通が利くなら協力してもらうなどで良いのでは? こんな不安定なご時世ですから、1馬力より2馬力、2馬力より3馬力で 働く方が、良いと思います。

甘え過ぎ

041
tome
>>『私が仕事を辞めて、孫守りしようか?」 これは リップサービスに近い物として考えた方がいいです。 人に仕事を辞めてもらい、子育てさせよう って あり得ません。 同居をしていても、親世帯と子世帯 は別と考える方が良いです。 >>辞めてもらうのは申し訳ない気持ちです。 その通り、です。 父親も含めて、3人の大人が居る訳ですから、 協力し合えば、回していけるのではないですか?

正社員は立場が安定しているので

😉
じゅりあん
たぐち様も正社員として、仕事を続ける事をお勧めします。 正社員なら、子供が小さいうちは、会社も大目に見てくれます。 でも、パートの立場では「この人は、当にならない」と思われたら、即解雇になりかねませんし 不況での人員整理は、パートや派遣等からになります。(会社にもよるとは思いますが) 子供は成長するのです。いつまでも、乳児ではありません。 保育園や学校に通っていれば、風邪だ、麻疹だ、風疹だと、流行する病気に罹るでしょう。 でも、年齢が上がるほど、体も丈夫になりますし、学費も嵩むのです。 実母は、実妹の小学生の男女の孫の面倒を見ており、毎日接しているためストレスが溜まり 甥姪の面前でも、「え、そんな事言う?」と思う言葉を吐いてます。 毒親なのかもしれませんが、小学生相手で、こうなんです。 いくら、子育てをしてきた人でも、実子と孫では、違うのです。 義母様は正社員としての収入があり、金銭的に満たされており、精神的にも安定されております。 収入が断たれ、子守で自由にならず、疲弊し、結局はトラブルの元になり得ると思われませんか。

もうじき分かります。

041
3歳児
乳幼児と丸一日いたらどれだけストレスが溜まるのか。 もし、義母が面倒を見る事になると幼稚園まで3年ですか? 幼稚園は帰宅が早いし休みも多い。 子供中心の毎日は、義母さんには相当負担だと思います。 外で働いているなら尚更、引きこもりの様な生活は苦痛でしょう。 私は保育園+日曜実母で フル勤務をしています。 確かに、最初の1年2年は病気も頻繁で有給を利用し休んでいました。 当日熱を出したと呼び出される事も。 誰かが辞めなくてはいけないなら、主さんが辞めて下さい。 働くお母さんにとっては、誰もが通る道です。 義母が保育園の変わりをすれば、必ずギブアップをする日が来ます。 同居となれば、口で言われなくても色んな形でそれは出てきますよ。 どうしてもの最後の切り札で義母に頼ってはどうですか? 本当に一人で面倒見るのって大変なんですよ。

辞めない方がいい

041
綿棒
お子さんが病気などの時は、まずは夫婦お二人で交代で休むなりその時忙しくない方が休むなりし、それでも立て続けに休みをとることになってしまいもう休み辛いということになってから義母さんにお願いするなどすればいいのではないですか。 3人の都合と有給をあわせればそこまで職場に迷惑をかけずに済むと思います。

かえって大変になる

041
めいじ
保育園に預けて、全員働いた方が絶対に良いです。 お義母さんが一度辞めてしまえば再就職は難しいでしょう。 そしていざ保育園に預けたくても、お義母さんがいることで 保育園には入れなくなるんじゃないでしょうか。 少々具合が悪くても正社員の仕事には調整しながら行くでしょうが、 子どものお守り24時間356日は休む暇も調整の余地もなく 終わりない道に思えるほどしんどいと思います。 細かいことでは、親ではないので孫に甘くなって 集団生活で育つよりも聞き分けのない子に育ったり、 与えてほしくないものを与えるなどのトラブルも起こり得ます。 子どもが10歳になるまで、 お義母さんが正社員で自立してくれているというのは 逆にものすごくありがたいことですよ。 病気の時に有料でサポートしてくれる体制を立てて みんなが働き続けた方が絶対良いです。

甘えすぎ

041
minami
自分達夫婦で、何とかしてください。。 貴方も人の親なら、常識を持って。

大人が3人もいるのだから

041
あおい
大丈夫。交代で休んだり、午前と午後で分けて休む方法もあります。 お住まいの地域には病児保育はありませんか。うちはこれでだいぶん助かりました。 まだまだ社会は厳しいですが、イクメンという言葉が流行ってますし、夫婦共働きの子育て支援が少しずつ整いつつあります。 ご主人、義母さんとよく話し合われて頑張ってください。

横ですが…

😑
46歳
かっぱさん、 >子どもの相手を一日中することは、高齢の方には体力的にきついです。 いくら何でも、50歳で高齢は失礼でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧