本文へ

服を作成するにあたり思ったこと。

レス7
(トピ主 1
041
やりました
話題
私は家庭科1でした。裁縫は苦手でした。
でも、先日、初めてワンピースを完成させることが出来、裁縫の楽しさに目覚めました。
感動中です。

さて、服作成にあたり質問があります。
かばんやポーチなどの小物類で、アイロン、接着芯の使い方、型紙の使い方、縫い代の取り方、ファスナーや裏地の付け方を覚え、ミシンをゆがまず縫えるようになっておく、端ミシンに慣れると、服作成のとき楽かなと思いました。
小物は多少失敗しても、材料代は服より少ないし、縫い目がゆがんでしまっても問題なく使えるけれど、服は、縫い目がゆがむと、恥ずかしくて着れないし、失敗したら高くつきます。

私の考えについてどう思いますか。
そんなことありませんか?

ランキング

レス

そうですね

041
ship
子どものころから裁縫が好きで、 娘が生まれてからは独学で100点以上は縫っています。 本の通りに作れること と キレイに作れること は違いますね。 本には書かれていない細かいコツまで身について やっとキレイに作れるようになったと感じました。 衿がキレイに内向きになるように表地と裏地を縫い合わせることとか 前立てがごつごつしないように薄く仕上げることとか 接着芯はこのくらいの生地だったら何番が合うとか。 既製服が安く手に入る時代に、あえて手作りすること。 クオリティの高くない既製服より低いものは作りたくないと 頑張っています。 それでも手作りしたくなるのは、自分の好みのものを作りたい気持ちと、 縫ってる時のあの時間が好きだからです。 まずは小物で道具の扱いに慣れてから、 洋服に進まれるのが良いと思います。 洋服ならではの部分縫いも数多くあるので、 ひたすら数をこなすのみです。 私は娘の服をひたすら姉妹お揃いで作り続けたのが 上達の早道だったと実感してます。 お互い、手作り楽しみましょうね♪

失敗して覚えないと

🐱
ルリ
いきなり洋服を既製品のように仕上げるのはムリだと思っています。 まずはパジャマとか部屋着のように人に見せないものから始めては? 生地もあまり高くないものからやればいいと思いますし。しかし、高い生地でないと 士気が上がらないというのであれば、集中して一つ一つやっていくもの手です。 ミシンに慣れるのは大事な事ですし、小物でも短いファスナー付けなど 洋服よりも難しいものもあると思います。 手縫いはなさったことありますか?洋服はしつけや、アイロンかけに手抜きをせずに やれば十分きれいに縫えます。その時に手縫いの技術もあるといいと思います。 手で縫う事を考えれば高い生地でもいいと思います。洋服は裁断も大事です。 小物と違って広い場所で大きい生地を扱うのでこれにも慣れて下さい。 何でもそうですが失敗して覚えないと本当に一人ではできません。 頑張ってください。

どうかなぁ

041
ys-o
小物や服、子供のものなど作るの大好きです。 どんなデザインのものを作るかにもよりますが、凝った小物を作るんだったら、シンプルなデザインの服を縫ったほうがよほど簡単だと思いますよ。

失敗・・

041
くけ縫いフェチ
縫い目が歪んでしまったら、糸をほどいて、もう1度縫い直せばよろしいのでは? 布が裂けない限り、何度でも縫い直せば済む話。

失敗する経験も必要

💋
devso
まず小物から練習するというやり方でも良いと思いますが、個人的にはかばんよりもワンピのほうがずっと簡単だと思います。小物だからとなめてかかると、小さいものだからこそ粗が目立つ目立つ。 わたしは自分が着たい服を、初心者のときから、たくさんたくさん作りました。最初の数年は失敗&挫折続きで、着れないものを大量生産しましたね~。そして、失敗作の服を、ポーチとか小物にリフォームしました。やはり材料がもったいないので。あの有名なカヤキマチコさんも、上手になるにはたくさん縫うしかないといってました。服作り楽しいですよね!がんばってください。

楽しくやる

041
まき
簡単で材料が安価なものから始めるのはいいとおもいます。 ただ作りたいものじゃないとテンションさがりますよね。 でもいきなり大作は途中で挫折する場合もありますし… 創作意欲の湧く、これなら仕上げられるぞってものからがいいんじゃない? 楽しくできればもっと作りたい物、これも出来るかな?って物も増えていきますしね。 服、小物のリフォームもいいと思いますよ。 かわいいブレードやレースを買ってつけたり、素敵な生地を見つけて切り替えで足してみたり。 それだって充分トピ主さんのオリジナルですよ。

とぴぬしです。

041
やりました トピ主
私は、ファスナーつきリュックや、裏地・ファスナー・バイアスを使ったポーチや、裏地・しばり口つきトートバック、その他色々、小物は沢山作りました。 服は、まだ、袖のないワンピースしか経験はありません。 自分自身は、袖なしワンピースより、上記の小物の方が簡単で、ふと、質問のことを思いました。 しかし、皆さまの回答を読んで、服からやり始めた方が効率的だなと分かりました。 皆さまありがとうございました。 今、袖つきワンピースを作ろうと準備中です。 袖は難しそうで、不安ですが、頑張りたいと思います。 大変勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧