本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋裁初心者 ロックミシンは使いこなせるのでしょうか

洋裁初心者 ロックミシンは使いこなせるのでしょうか

レス9
(トピ主 2
041
にら
話題
先月、約20年ぶりにミシンを買いました。 今は子供の布団カバーや通園バッグ、子供服を作り楽しんでいます。 縫い目の処理をジグザグミシンで始末してますがジグザグするときに布が丸まってしまうことが多く、やり直しているうちにボロボロになってしまいます。 サイドカッターも付属であるのですが、ロックミシンが欲しくなってきました。 今後はカーテン、子供服を作る予定です。 ロックミシンて初心者にも使いこなせますか? どんな使い方が出来るのでしょうか。また種類が沢山あってどんなものが実用的なのかさっぱりわかりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えてください。

ランキング

レス

ロックミシンは便利

041
プルル
私も長男の入園グッズ作りから洋裁にハマり、去年の秋にロックミシンを購入しました。 子どもの普段着を作るにはどうしてもニット生地を使うことになるので、 家庭用ミシンのジグザグ縫いでは限界があり、ロックミシンの購入を決めたんですがやはり便利です。 普段着用のパンツなんてあっという間に縫えます。 デニムとニットを組み合わせたパンツや、娘のフリル付きの洋服も簡単にできます。ニット生地のフリルもウーリー糸の巻きロックですぐ作れますし。 機種を選ぶ時悩んだのが、糸通しと糸調子を手動か自動、どっちがいいか検討し結局ベビーロックの糸取り物語にしました。 自動エアスルー糸通しと自動糸調子でラクラクセットできるので 初心者が家庭用で使うにはすごく良い機能で重宝しています。 操作が簡単だったのですぐに慣れ、息子のウールのロングコートと入学式用スーツを完成させることができました。 ロックミシン、オススメですよ!

私は、、、

041
チイコ
洋裁は、自分で自分の簡単なお洋服が縫える程度です。 最近はダッフィー(ディズニーのクマの人形)のお洋服をチマチマせっせと縫っています。 洋服縫うなら、2本針4本糸必須ですね。 私はエアーで簡単に糸通しができて自動糸調子の2本針4本糸のロックミシンを買いました。 普通に糸通しするのは、一度ミシン屋さんの店頭でやりかた教えて貰ったけど、とてもじゃないけど縫うもの変わる度に色の違う糸に変更するのは無理と思って、簡単糸通しを選択しました。 一度、ミシン屋さんで糸通しとか教えて貰ってみたらどうかな? コスチューム製作仲間のロックミシンは、大きく3機種です。 ・JUKIのアーチザン ・ジューキの衣縫人 ・ジューキの糸取物語 衣縫人と糸取物語の違いは、糸調子が手動か自動かの違いです。 (衣縫人が手動です)

私も欲しいです その1

041
ぽんすけ
私も購入を考えているところです。 洋裁を習ってまして、その先生に相談したところ、 ・ロックを掛けると同時に、縫い合わせるのもしたければ4本糸、縁かがりだけで良ければ3本糸で充分 ・男の子の服なら、フリルの様に縫う機能は出番がないかも・・・ ・縫いたい生地が多種なら(デニムからオーガンジー、シフォン生地まで厚さ色々)自動糸調子は便利。 ・糸の色を変える度、新たに通し直すなんてしない。今まで使ってた糸と、新しく変えたい糸を結んで、そのまま縫って平気。結び目は内部を通り抜ける。 続きます。

私も欲しいです その2

041
ぽんすけ
ただ、左の糸(ミシン内部でなく、縫い針に通ってる糸)は結び目が針穴を通らないので、結び目が針穴近くまで来たら、切って通し直す。それだけでオッケーだから、エアスルーいらないんじゃ。 とのことでした。 長々分かりにくくてすみません。 要は 何が縫いたいか、それに合う機能のものを、予算との兼ね合いで・・・って事になりそうですね。 あと自分の実力。その機能を使いこなす物を縫うか。例えば自分の服まで縫うか。子供服より難しいですよね。 私も、自動糸調子、エアスルー、差動つきで・・・など考えてたら、10万越えの機種になってしまい、迷ってましたが、今は5万前後のでもいいかな、と思ってます(トーカイなどの手芸用品店で、メーカーカタログ価格より値引きされてる値段での話)。

エアスルーおすすめ~

041
パチンコ好き
私もエアスルーの衣縫人を使っています。 古いロックで糸通しがとてもストレスだった私にとっては、天国のような楽チンさです。 ロックは縫っている途中に糸が切れることもあるので、そうするとけっこう手間です。 針への糸通しもミシンとは違うので、ピンセットを使ったりでロックは面倒ですよ。ウーリー糸なんか使った日には・・・ああ、もう二度とゴメンですわ~。 予算が許すなら、エアスルー機能付きをおすすめします。 使い方バリエーションについては、ムキさんのニットソーイング本など参考にされてはいかがでしょうか。 ほかにも今は良い本がいろいろ出ていますね。 道具って何でもそうですが、使いこなせるかは本人次第・・・楽しんじゃって下さい。

ありがとうございます。とぴ主です。

041
にら トピ主
皆様ありがとうございます。 エアスルーよさそうですね。ものぐさなので糸通しと糸調子は自動がいいのかなと思いました。 早速糸取物語を調べてみましたが結構なお値段でびっくりしました。 でもスーツやコートを作っていらっしゃる方もいて、ますます魅力的になってきました。 皆さま型紙はご自分で作られているのですか?もうスゴい!のひと言です。

慣れ! 慣れ!

🎶
アメちゃん食べ
縫い縫い、楽しいですよね♪ 私も裁縫だけは本当に苦手で家庭科の成績は最悪でした。 でも子供服を作る楽しさを覚えてしまい、今では職業用ミシンを始め4台のミシンを使っています(かたちから入るタイプです) ロックミシンは私も糸取物語です。 最初は高くて論外でしたが、色々調べていくうちに感覚が麻痺してしまい、3万も6万も変わらな~い!と購入してしまいました。 でも正解!とても快適です。 4本糸ならTシャツ等ニットも楽々。 子供の通園バッグなどを作っても端がロック処理だとまるで売り物みたいで自己満足度マキシマム!! クライムキさんのロックミシンの本には型紙もついています。 ネットで販売されている型紙も素敵です。 とても簡単に作れますし、慣れで絶対に上手になりますよ!

ありがとうございます。とぴ主です。

041
にら トピ主
ネットで型紙を買ってみました。手芸店のより手がこんだ作りになっていたので仕上がりが楽しみです。 ロックミシンの本も見てみました。ますます欲しくなりました。 近所の手芸店にはロックミシンが無かったのでミシン屋さんを探して試しに使わせてもらおうと思います。 ありがとうございました。

私も糸取物語♪

🐤
ららら
私も全くの初心者です。 同じくサイドカッターとジグザグでは物足りなくなってしまい、購入しました。 エアスルーがもちろん便利! そして自動糸調子も、いい感じです。 お財布とも相談しながら、購入前に散々迷いましたよ~。 複数のミシン屋さんに話を聞き、各機種の特徴も確認して、私にはこちらが合っている!と選択しました。 結果、大正解! 自分で調節するのも慣れたらできるのかもしれませんが、何も考えずにダーッと縫えるところがお気に入りです。 すごく不器用な私でも、すぐにTシャツが縫えました。 思いきって、当初の予算より少し上乗せして、ウェーブ模様もできる機種にしました。 切り替えの糸掛けもあっという間です。 これから、色々楽しみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧