3歳の娘と1歳の息子がいます。娘は元々気性が激しく、決して穏やかな子ではありませんでした。気に入らないこと、出来ないことがあると、癇癪を起こします。寝起きも悪く、しばらくグズグズ言ってます。夜中に、寝返りを打ったらパパとぶつかった、壁に当たった、枕がない…などで泣き怒りして起きることも多々あります。最近では口答えや反抗もすごく、毎日朝からケンカばかりです。
何かしらグズグズしてるか怒って泣いてるかです。ママあっち行って!もううるさい!と睨んできたり、すごく反抗的な態度を取るくせに、何をするにもママも!ママと!と言ってすぐ泣きます。このような状態なので本当に心身共に参ってます。そんなにママママって言うなら少しは言うこと聞いてよ、癇癪起こさないでよって思います。私がイライラして大声で怒鳴ったり、きつくあたったりするから、娘にもそのまま影響してしまってます。
元々の性格と、私の接し方で娘はこうなってしまったんだと思います。周りの子を見ても、些細なことで泣いたり怒ったりグズったりとかは確かにあります。
でも、娘のように睨んだり、きつい口調で話したりする子はいないように見えます。私が優しく接しても、娘は本当に反抗的な態度を取ってきます。正直、一緒にいるのが苦痛すぎます。息子も後追いが激しく、毎日二人の育児がいっぱいいっぱいです。一時保育を利用したり、実家の母に手助けしてもらったりもしてますが、結局日々のお世話や相手をするのは当たり前ですが私です。
ちなみに春から幼稚園ですが、このような状態じゃ余計に精神状態が不安定もなってしまうんじゃないかと思います。でも、もう限界です。また明日も明後日も娘は朝から泣き、怒り、癇癪を起こします。そして私は最初は優しく出来ても結局怒ってしまうんです。