本文へ

娘にイライラしたくない

レス2
(トピ主 1
らいらい
子供
4歳の娘と1歳の息子がいます。

娘は小さい頃から、私が「すごいね!」と褒めると「すごくない!普通!」と怒り「普通だねって言って!」と言うような、なんだかひねくれているところがあります。

娘はいちいち怒ってしゃべり、すぐに泣きます。

そんな中、母に「○○ちゃん(娘)はすごくママに怒られることを気にして生きている。もっと大らかに接した方がいい」と言われました。
お菓子を買ってあげようとした時に「ママが怒るから一個でいい」と言ったり、お菓子を食べるときに私に異様に隠したり、弟を突き飛ばして私に怒られた後、すごく泣いたのを見て、そう感じたそうです。
母はある種の危機感を娘の態度から感じて私に助言してくれたようです。

お菓子については「ご飯をぴかぴかにしたらだよ」といつも言っていますが、じぃじばぁばのように甘やかしてくれる存在も必要と思い、実家に来ているときはお菓子食べ放題でも大目にみています。
弟に危ないことをしたときはつい感情的に怒ってしまうこともあり、反省することも多々あります。

娘の態度をそうさせてしまうほど、私は娘にイライラしていると思います。
抜け出したいです。

ランキング

レス

前にテレビで観たんですが。

041
わかめ
トピのレスからは外れるかもですが。 娘さんのように褒められるのを嫌う子もいるようです。 褒められると、もっとその上を要求されているように感じてしまう…と、そのテレビに出ていたお子さんは言っていました。 ひねくれてるのか、大人がそうさせたのか、どうなのかはわかりませんから「ひねくれてる」なんてネガティブな方向に思わないであげて欲しいです。 二人のお子さんを持つママさん、毎日大変だと思います。 イライラしたって、人間だから仕方ないと思いますよ。 そうやって悩みながら、皆(私も含めて)子育てしているんだと思います。 子供は、親が育てたように育ちます。 上記の通り、ひねくれてるな~と思えば、ひねくれてる人になってしまいます。 娘さんの良いところはどこでしょう? トピには1つも書かれていません。 ここで一度よく考えてみて下さい。 パパさんやお母様に聞いてみるのも良いでしょう。 それと、怒って喋る、すぐ泣く、は自分の思いを上手く話せないからだと思われます。 娘さんが言いたいことを全部言うまで待ってあげる事、娘さんが話した内容を繰り返して言う事。 やっていますか?

ありがとうございました

🙂
らいらい トピ主
わかめさま、レスありがとうございました。 またポチをおして下さった方もありがとうございます。嬉しかったです。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。 このトピを立てた時は、とにかく毎日イライラして、娘のいいところに全く目を向けらない状態でした。 相変わらず娘にイライラすることも多いですが「かわいいな」と思う気持ちも戻ってきて自分でホッとしています。 「もっと上のことを要求されている気がして、褒められるのを嫌う子もいる」 「ひねくれてると思って育てるとひねくれた人になってしまう」 「娘の言うことをゆっくり聞いてあげる」 はっとしました。ありがとうございます。 イライラしてしまう自分を責めて悪循環になっていたので、 イライラするものだよ と言ってくださり、心が軽くなりなした。 たくさんの気付きを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧