4歳の娘と1歳の息子がいます。
娘は小さい頃から、私が「すごいね!」と褒めると「すごくない!普通!」と怒り「普通だねって言って!」と言うような、なんだかひねくれているところがあります。
娘はいちいち怒ってしゃべり、すぐに泣きます。
そんな中、母に「○○ちゃん(娘)はすごくママに怒られることを気にして生きている。もっと大らかに接した方がいい」と言われました。
お菓子を買ってあげようとした時に「ママが怒るから一個でいい」と言ったり、お菓子を食べるときに私に異様に隠したり、弟を突き飛ばして私に怒られた後、すごく泣いたのを見て、そう感じたそうです。
母はある種の危機感を娘の態度から感じて私に助言してくれたようです。
お菓子については「ご飯をぴかぴかにしたらだよ」といつも言っていますが、じぃじばぁばのように甘やかしてくれる存在も必要と思い、実家に来ているときはお菓子食べ放題でも大目にみています。
弟に危ないことをしたときはつい感情的に怒ってしまうこともあり、反省することも多々あります。
娘の態度をそうさせてしまうほど、私は娘にイライラしていると思います。
抜け出したいです。