本文へ

冷めた珈琲の温め方

レス21
(トピ主 1
041
珈琲初心者
話題
珈琲好きの方々には、ごく初心者の質問で申し訳ないのですが、 最近、ドリップ式珈琲にはまっていて、お聞きしたいことがあるのでトピをたてました。 もともと主人が豆からひいて、ペーパードリップで珈琲を淹れるのが好きなので、私もいつも淹れてもらって飲んでました。(私は飲む係!) 最近私は退職して、昼間友人達が遊びに来るようになり、退職祝いに高価なコーヒーカップを頂いたりしたので、それで珈琲をお出ししています。 我が家には(こわだりの夫がいるため)コーヒーメーカーはなく、私ひとりの時にはインスタントで済ませるのですが、さすがに来客時は美味しい珈琲を淹れてあげたいと思うようになり、この頃淹れ方だけは上達してきました。 ただ、お聞きしたいのは・・・、友人ひとりがケーキをもって遊びに来てくれたとき、ペーパードリップで豆からひいて、4人分淹れます。(お替わり分のために)そうすると、話に花が咲き、お替わり分をつごうとするとたいていぬるくなっています。(もちろん、最初におつぎするときは、カップをあたためますが・・・) 先日、珈琲をいれたガラスのポット(カリタです。直火はだめです。)をのせてあたためておくような、保温用の鍋敷き?を買おうとしたのですが、夫が、「ずっとあっためておくと香りが飛ぶから、せめて電子レンジにして温め直した方がいいんじゃない?」と言って、購入を却下されました。 でも私としては、豆からドリップして丁寧に淹れた珈琲を電子レンジにかけるというのが、なんか遭わない気がして・・・。(こだわり派の夫ならもう一度豆からひくのでしょうが、私は話しも中断してしまうし、そこまでこだわりたくないのです。) コーヒーメーカーを購入する予定は、今のところありませんし、ペーパードリップの珈琲を楽しみに遊びに来る友人も多いです。 香りが飛ばない方法、ご存じでしたら教えてくださいませ!!

ランキング

レス

お茶も

🙂
ささ
お茶もそうですが、注ぎきれるだけ作るんでは駄目なんですか? お代わり分のコーヒーを作って置く位なら、その文の挽いた豆を分けておいて、一杯目を注いで、話しの間に頃合見て2杯目をドリップさせておけば良いだけでは? 一度に作らなくても。

電子レンジで大丈夫

🐴
うまどし
ずっと暖めておくと香りが飛ぶというよりも、香りと味が変わります。それよりも電子レンジで暖めた方が良いと思います。ただ沸騰させてしまうと酷い味になるので、注意が必要です。 ただ、1時間ぐらいなら保温用の鍋敷きの様な物でも問題ないと思います。

ポット

だるま
少し大きめのポットにいれておけば大丈夫です。 話している間の1時間ちょっとくらいなら、それほど味や香りに違いは出ませんし、熱いまま飲めます。 私はフレンチプレスが好きなので朝5杯分くらいをまとめて淹れて、日中チビチビ飲んでます。 夕方くらいまで熱々で飲めますよ。 マグカップに入れて冷めてしまったものはレンジでチンです。 飲むペースが遅いので何度もレンジで温めますが、大丈夫です。

ミルクパンで沸騰しないように温める

041
tomo
 電子レンジを持っていなかった頃の方法です。  沸騰させたら香りが飛びます。  

淹れたてしか飲めない

041
ブラックコーヒー好き
毎朝おいしい豆を使ってドリップで淹れます。 でも一回分だけです。 だから飲む時間が違えば夫も一人分、私も一人分を 淹れて飲んでいます。 夫は温めて二杯目を飲んでいますが、ポットを直火で温めています。 それが一番いい、とコーヒー豆屋さんで聞きましたから。 でも確実に味が変わり、私は不味くて飲めません。 なのでもう一度最初から淹れます。 最近はオシャレなコーヒーメーカーが色々あり 一通り飲んで見ましたが、豆が良いとは思えない味で 私は従来通り、豆を挽いて90~93度のお湯で淹れるドリップが 最高の味だと思っています。

保温ポット

🙂
キャベツ
私は来客時にはサーモス社の保温ポットの上にドリッパーをセットし、保温ポットに落としています。 1~2時間ならまったく冷めませんよ。 テーブルの上に保温ポット、スティックシュガー、クリームを置いておけばおしゃべりを中断する事もなく、仲の良いお友達なんかは コーヒーをお代わりする時は自分でポットから注いでいます。 お勧めですよ。 余談ですが、サーモス社を選んだのはデザインからです。 国内のメーカーは白地に花柄とか、シルバーに黒い蓋などデザインがイマイチですが サーモスのブラウンの小型のタイプはとても落ち着いていて素敵でした。 あとはヘリオス社の保温ポットも、ポットとしては価格が高いですが、素敵なデザインが揃っていて 次はヘリオス社を購入したいと思っています。

ポットに入れる。

041
りんごももか姫
ウチの会社では、業者が定期的にお豆を持ってきます。 コーヒーメーカーにセットしてドリップとなりますが、そのドリップされたコーヒーは自動的(?)にポットに落ちます。 かなり長時間暖かいですよ。 ですのでドリップしたコーヒーをポット(魔法ビン機能のモノ)に入れておけば良いです。 ただ、マメに洗っておかないと、コーヒーの澱が溜まっちゃって保温性能が落ちます。 ちなみに電気式の保温(湯沸し)ポットはダメです。

ケーキ屋で

041
おばさん
昔ケーキ屋でバイトしていたときは、一度に5杯分コーヒーを入れて、保温機能が付いているコーヒーメーカーでしたが保温機能を使うと香りが飛ぶということで使わず、冷えた分は小なべで一人分、鍋の内側に小さい泡が立つ程度にあたためてました(カップはお湯で温める) 1,2人分ぐらいだとすぐに温まるのでちょっと目を離すと煮立ってしまってすっぱくなるのでなべについているほうがいいです。 それから、実は電子レンジで暖めるのは、香りの飛ばない効率の良い暖め方なので、ご主人の言うことは間違っていませんし、 単に「電子レンジがあわない」というのはとぴ主さんのこだわりでしかないとおもいます。

悩みどころがわからない・・

041
むーみん
要は2人分×お代わり2杯分を美味しくいただきたい、という事ですよね? 私は、豆はお代わり分(4杯分)も一緒に挽いておいて、最初の2杯分ドリップ。 お代わりは、挽いておいた豆で新たに2杯分ドリップします。 話が中断すると言ったって、たった2杯分のお湯をわかしてドリップするのに 5分もかからないと思うのですが・・。 そんなにのべくまくなしにお話してるんですか?

こだわり派ではないので。

041
ばななパン
私はインスタントでも十分ですが、夫はドリップでないと嫌だと言うので、淹れて貰っています。 二人分ですが、お代わりするかもしれないことを考えて、いつも多めに淹れています。 冷めたら、レンジで温めますが、十分美味しいと感じています。

魔法瓶に入れておいたら?

041
トカ
温めると香りはたしかにとびます。 発想を変えて冷めないようにした方がいいような気がします。 魔法瓶や保温水筒に入れておいたらどうでしょうか。

バンマリ(湯煎)はどうでしょう。

041
Jin
コーヒーでしたら75度あれば良いと思われるので、鍋でお湯を沸かしてその中にパイレックスの容器ごと温めるのが、ヒートショックの影響が出ないと思います。

レンジか魔法瓶

🙂
しろ
我が家は電気のコーヒーメーカーを使っていますが、ずっと保温プレートに乗せていると煮詰まって味が変わってしまいます。 コーヒーを落としてすぐに電源を切り、お変わりの際にレンジで暖めます。 もし、お客様の前であまりスマートでないとお思いなら、入れてすぐに魔法瓶のようなポットに移しておくのはどうでしょう? 我が家も今、ポットの購入を検討中です。

ワタシの場合

041
そぉねぇ
コーヒーポットがガラスなので、ポットごと湯煎にしておきます。 あと、コーヒーの色をポットの外から楽しめなくても我慢できるなら、 真空保温のポットに変えるとか。 ずっと火にかけていると香りが飛んじゃいますものね。 煮詰まるし。 美味しいコーヒー、楽しんでくださいね。

こういう時こそネット

🐱
ねこ
検索すれば出てきますよ。ここでレスを待つより早いかも。 温め直しなら、やはりレンジでチンがいいらしいです。 私はガラス製の鍋でごく弱火で温め直ししてます。 香りを飛ばさず温め直しをするのは難しいです。 >そこまでこだわりたくないのです。 それなら香りも妥協してみたら?

保温ポットか水筒

041
鳩ぽっぽ
カップと一緒に保温ポットも熱湯で温めておき、保温ポットにドリップするといいですよ。 臭いも飛びませんし、温かいです。 立居の必要もありませんし、音もないですし、いいですよ。 コーヒーの色も匂いもつきますから、お気に入りの専用ポットがあるといいですね。 仕事にコーヒーを持っていく時は、保温水筒(350ML)に落としています。 一口飲むだけ分コップに移しますから、コーヒーをこぼす心配もありませんし、淹れたてを飲むことができます。 (腐敗の恐れがあるので、水筒にミルクを入れられませんが) 電子レンジも悪くありませんよ。一瞬ですから。お試しあれ。

淹れるのは2人分

041
パチンコ好き
豆は4杯分挽いて、とりあえず2杯分ドリップ、おかわりはお湯をわかしてまたドリップされては? 豆から挽いたコーヒーをレンジで温めは、私も抵抗あります。 どうしても4杯分入れるなら、ミルクパンで沸騰させないように温めると思います。 私は一度に何杯分かドリップし、アラジン魔法瓶で保温しちゃっています。

お代わりまでの時間で決める

041
梨沙子
おいしさにこだわるなら、お代わりは新たにドリップし直す。 温めっぱなしは酸化したり風味が飛んだりしますが、お代わりがすぐならそれほど変わらない。 20分以上温めっぱなしにするなら電子レンジの方がマシです。 以上がポイントです。 どのくらい経ってからお代わりしたいのかに合わせて決めては? 1杯目がおいしいコーヒーだったら2杯目はおいしい紅茶っていう手もありますけどね。 余談ですがケーキに合わせるのはコーヒーより紅茶の方がケーキの味を殺しません。

コーヒーは酸化する

041
J
コーヒーは入れたてと時間がたってからでは酸化するので味が違いますよ。 私は温めなおしたコーヒーは酸っぱ過ぎて飲めないです。 保温機にガラスポットをセットして温めておいても同じです。 友人に進められてサーモスの真空断熱ポット付のコーヒーメーカーを購入しましたが これの真空断熱ポットがすごくいいです。 今は良くあるステンレスの水筒みたいな感じだと言えば分かるでしょうか。 口もしっかり閉じているので空気が触れる事が殆どないので酸化しにくい上に 保温もしてくれるので数時間放置しといても暖かいままです。 コーヒーメーカーの方は壊れてしまったのですが この真空断熱ポットだけはそのまま使っています。 色んな商品が出ているので口のしっかり閉じる保温ポットを買うと良いですよ。

レンジでもいいけれど

🐤
かもかも
一晩おいていたコーヒーをいつもレンジで温めなおして飲んでいました。 ある日ふとストーブの上にかかっている鍋で湯煎してみると、味が全然違う!! レンジより湯煎で温めなおす方が格段においしいです。 でも、かけっぱなしだと味は落ちるんじゃないかと思います。 でも湯煎で温めなおすのって面倒だし、私だったら2人分・2人分で2回入れると思いますけどね。

皆様、ありがとうございました!!

041
珈琲初心者 トピ主
珈琲好きの方から、珈琲店にお勤めのプロの方まで、いろんなご意見をお聞きしてすごく参考になりました。 珈琲の冷めにくい魔法瓶のようなポットもいいですね! また、電子レンジもあながち悪くないのだと、夫を見直しました。 本当に美味しさにこだわるのなら、その都度豆を挽いて淹れるのが一番ですね。いろいろ試してみたいと思います。 皆様のアドバイス、勉強になりました!初心者を卒業できるよう、楽しみながら頑張ります。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧