本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のご両親に挨拶に行く時の服装について

彼のご両親に挨拶に行く時の服装について

レス16
(トピ主 1
🐧
ピーピー
恋愛
はじめまして、27才のピーピーと申します。 今週の土曜日にお付き合いしている彼のご両親に挨拶に行く事になりました。 その時の服装はスーツがいいのでしょうか? 相手のご両親はリタイアされていてだいたい70代ぐらいだそうです。 お父様は少し細かい方との事なので気になります。 当方はスーツを着る機会がなくリクルートスーツしか持っていません。 しかも入社以来太ってしまい着られません(苦笑) 只今妊娠しているので尚更わからないです。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

スーツでなくても

041
popo
初めてのご挨拶、私はワンピースを着て行きました。 普段カジュアルなものばかりなので、きちんと感のあるもの(丈が長めで、紺色でした)を購入。 靴、バッグもシックできれいなものを。 ストッキングも必須だと思います。 スーツにこだわらなくても、 清潔感があって、女性らしい服装であればいいのではないでしょうか?

スーツで行く必要は

041
桜子
ないと思います。 ましてリクルートスーツは、面接でもないのに、ちょっと堅苦しい気がします。 私の場合はワンピースで行きました。 お腹に赤ちゃんがいるということですが、ワンピースならお腹に負担もかかりませんし、良いのではないかと思います。 ジャケットをはおれば、きちんとした印象になりますし。 緊張すると思いますが、頑張ってくださいね。 和やかなご対面になりますように。

服ぐらい、きちんとした格好で行きましょう

041
きちんと
結婚のご挨拶ってことですよね? ならば、「きちんとご挨拶をしたい」という気持ちを表す為にも、 スーツかそれに近いきちんとした服装が良いと思います。 妊娠されているとのことで、 今どのぐらいお腹が大きいのか分かりませんが、 ワンピース(+ジャケットorカーディガン)とかは無理なんでしょうか。 私が結婚の挨拶に行った時は、新しいスーツを買いましたよ。 だって、少しでも良い印象を与えたくて(笑) 今はちょうど卒業式・入学式シーズンなので、 ママさん向けの綺麗めで優しい印象のスーツが、 手頃な価格でたくさん出回ってます。 下がワンピースのスーツもありますし。 でも当日まで日が無いから、探しに行くのも厳しいのかな?

スーツ+ナチュラルメイク

041
すぎのこ
タイトル通りです。 サイズが合わなければ 新調しましょう。 まぁ、服装うんぬんよりも話題はお腹の赤ちゃんのことになるかと思いますがね…

TPO

😉
ナゴ(♂62)
彼のご両親はどんな服装でトピ主さんを迎えるのでしょうか。 それに合わせるのが良いでしょう。 『できちゃった婚』は好みではありません。 お腹はどの程度大きくなっているのでしょうか。 またそれを彼のご両親は承知しているのでしょうか。 他所行きという言葉があります。 有り得ない事でしょうが、和装では言葉通り『訪問着』になりましょうか。 洋装でも新たに誂えることも有り得るでしょう。 『家風』に合わせましょう。 お相手であれ、トピ主さん側のそれであれ、これで良しとトピ主さんご自身が良いと思えるものを着てください。

何を着て行ってもよいのでは?

041
1
出来ちゃった結婚するような輩は何を着ても同じでしょう。 順番を取り違えるような人が外見だけ取り繕っても無駄です。

ワンピース

みなち
私はワンピースをオススメします。 親しみやすい感じを与えたいならば暖色系、きちんとした感じを与えたいならば寒色系、無難ならベージュやホワイトのワンピースを。 挨拶する時髪が落ちるのはあまり良くないと本に書いてあったので私はまとめてゆきました。 良い印象を与えられるといいですね。

上品な

🙂
そら
スーツでなく、女らしい、比較的上品な感じに見える服装がいいと思います。 私は膝下くらいのフレア白スカートに、柔らかいピンクのギャザーがついたトップスをきていきました。 普段ジーンズばかりなので照れましたが、やはり初対面の印象は大事なので。

基本はワンピース

😠
息子の親
 息子のオヤジです。息子2人はすでに既婚です。  父親としての男の私からの意見ですが、基本は清楚なワンピースでしょうか。妊娠しているなら特に。寒ければ、これにジャケット。  オヤジ趣味でしょうか、すみません。

何となく

041
コルン
ワンピース(ミニじゃないもの)+上着 が定番の気がする。

結婚二年目です

041
はなこ
リクルートスーツはちょっと変かなと思います。 (それしかないなら仕方ないですが) 私はワンピース(堅い感じの)にカーディガンでした。 もしくはニットアンサンブルにひざたけ位のスカートとかでしょうか…。 ノーマルなデザインで色が派手でないものがいいのではないかなあ?と思います。 頑張ってください。

リクルートスーツは…

041
しゅん
緊張しますね…初めてのご挨拶。 ですが、リクルートスーツじゃない方がいいと思います。 70代で細かい方と言っても、サイズの合わないスーツを着るよりは、 シャツにカーディガン、パンツスタイルのような大人しい感じの方が、印象が良いかもしれません。 旦那さんになられる方に相談してみた方が良いかもしれませんよ? ご自分のご両親ですから、どのような服装が嫌いなのかはある程度わかるのではないでしょうか。 ご挨拶だけでなく、食事などもする事になれば、 妊娠されているとの事ですので、 ある程度ゆったり目の服装の方がいいと思います。 スカートなら、タイトな物より、膝下丈のフレアースカートの方が可愛らしい印象ですね。裾もタイトよりは気にならないし。 相当緊張するかと思いますが、一時の事。 頑張って下さいね! 末永くお幸せに~

普段の外出着

🙂
amyuretto
お勤めされていましたか。 その時の外出着で 今頃着用していたものでいかがでしょう。 スプリングコートだったら、下は、ブレザー・ブラウス・スカートは、濃い目で、1サイズ上。シンプルなイヤリングかアクセはなし。 TBSで16時53分発の Nスタの途中から 解説などの女性アナウンサー 目立たないようで(本当はわかるけど)、すてきにコーディネイトされていますよ。大分大きいです。 第一印象は大切です。 靴はピカピカに。薄化粧。笑顔で対応。低身低頭。淡いピンクの ハンカチ。バッグも普段使いのシンプルなもの。時計も普段の シンプルなもの。 70代は戦前の躾を受けた、ご両親だと思うので、清楚な印象と年上を敬う。 彼のそばにくっついて。 さりげなく、お茶が運ばれたら、置くのを手伝う。 飾らず、ごく普段のトピ主さん観てもらいたいですね。 私は、会社帰りに夫の実家へ行く だったので 昼休みに 美容室でシャンプー・ブロー しました。 仕上げのムースなどなしで。 桜もちらほら。帰宅する時、笑顔でお開きになるといいですね。

頑張ってね!

041
細かそうなお父様ということなら、やっぱり買ってでもスーツがいいと私は思います。初めの印象は大事ですから。それから髪やメイクも見るでしょうし、話し方も…… こう書くと不安をあおるようですが、結局のところ、息子可愛さでどんな女性が来るか心配で、観察されるのは仕方ないですよね。

スーツはむしろ変な気が・・・

041
ハロ
リクルートスーツは変な気がします。 面接じゃあるまいし・・・。 私は、膝下丈のフェミニンなシフォンのスカート(ピンク)に白のカットソー、カジュアルジャケット(黒)という格好で行きました。 バックは何を持って行ったかもはや覚えていないのですが・・・・・。 ただ、ご両親によりけりなのかもしれませんね。 私の場合、夫に事前に確認しました。 「堅苦しいのはきらいな両親だから地味な服よりかわいい女性らいし格好の方が喜ぶ。挨拶というより、将来のお嫁さんと楽しくお茶したいと思っている感じだから。」 とのことで、上記のような格好にしました。 逆に私の両親は形式にうるさいので、夫には 「リクルートばりにビシッとした格好で。」 と伝えました。

ありがとうございます

🐷
ピーピー トピ主
トピ主です。 いろいろなアドバイスありがとうございます。 ワンピースがいいみたいですね。参考になります。 相手に確認した所、小綺麗な服装でと言われたので。 出来ちゃった婚そんな印象になってしまいますよね。プロポーズされたのは去年の暮れで、ご挨拶に行こうとした所妊娠が発覚してしまったのです。 良い印象を持ってもらえるように素敵なワンピースを早速買いに行って来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧