本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ★彼といると疲れます・・・だけど・・・★

★彼といると疲れます・・・だけど・・・★

レス44
(トピ主 0
041
きみ
恋愛
24歳の独身女です。彼は今大学院生(M2,24歳)で先日内定がでました。

大きな会社です。今後人との出会いがたくさんあるでしょう。海外勤務になります。
一方、わたしは入社3年目。社員数8人の小さな職場です。同年代の社員はいません。外部の人との出会いは多少ありますが、少ないほうです。1日中,パソコンの前にいます。

彼は私に、答えに困る質問をします。もし皆さんだったらなんと答えますか?
【1:なんのために生きてるの?2:人との出会いが少ない会社にいることは,自分が成長できないでしょ,転職したら?】わたしは以下のように答えました。

1:人に必要とされたいから。(将来結婚して家庭をもつことが私にとって一番の幸せであるという意味を込めてます)
2:仕事をする上でなにかしら我慢することはあるし、わたしの場合、それが同期がいないこと、人との出会いが少ないことだっただけ。自分の人生がドラマのように進むなんてあんまりないですよね。

1日の最後の電話がこんな内容で終わり。正直最近疲れてきました。合わないのかなと思ってます。

こんな彼どう思いますか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

これから彼は変りますね

041
ラスカル
内定をもらって海外勤務になって目の前がパーッと開けたようでしょうね、彼は。 それらの質問、ちょっと嫌味ですね。それってこうも解釈できませんか?。自分と同じ立場にいる女性とお付き合いしたい(してみたい)、と。 今が別れ時とはいえないと思いますが、少し距離を置いて様子をみては?。付き合いたければ連絡してくるでしょうし、だんだん疎遠になるようならそれまでの縁だと思います。

別れたら?

041
ぺんぺん
はっきり言って彼はあなたを見下しているのではないでしょうか? 「人との出会いが少ない会社にいることは,自分が成長できないでしょ,転職したら?」って社会に出たことのない人間が何をほざいているのだって思います 小さな会社にいたって成長する人はするし大きな会社にいたって頭でっかちな人は成長なんてできない人もいます 自分が大手に内定したからてそんなこと言ってるガキなんですよ これからもトピ主さんのことを見下した発言がきっとあるのではないでしょうか?

大きな気持ちで構えて

041
まる
彼が言っていることはあまり気にしない方がいいと思います。 彼は自分が大きな会社に入れたことで、ちょっといい気になっているんじゃないでしょうか。 人とたくさん関わる仕事で得ることも多いでしょうが、少人数の会社でしか学べないこともあるでしょう。 社会人としてはあなたの方が先輩なのだし、まだ社会人を一日も経験したことのない彼があなたの仕事についてとやかく言うのは間違っていると思います。 彼がいつか、「自分は調子に乗って偉そうな事を言ってしまった」と気づいてくれればよいのですが。 この調子が続くようなら、一度話し合った方が良いと思いますよ。

私なら

041
秋華
その彼とは絶対結婚しない…。

正直に言っていいですか?

041
たまたま
あんまり分かっていない彼なんじゃないですか? 人にはそれぞれ考え・価値観があり、それを各自で納得しながら生きているというある意味当たり前のことがわかっていないんじゃないですか? 社会人経験がないから余計視野が狭くなっているようにも思います。 もっともこれはどこで働いてもそこのカラーに染まってしまうこともあるので、みんな同じ面もありますが。 あなたはあなたの価値観が何かを見つめて、それで納得して生きていると伝えるしかないでしょう。 それに人に必要とされているって言うことがいかに大切なことか、これは大事にしてほしい事ですね。

新入社員は生意気です

041
サシスセソ
 内定が決まってから新人研修を受けている時期の若者って、そんな感じですよ。「”うちの”会社はさあ~」だの「あの企業はダメだよ」などなど、何もしらない若造が知ったような口をきくので苦笑してしまいます。 トピ主さんの彼も、大手企業に内定をもらい自分の未来が無限大に広がった喜びに浮かれているのですよ。ま、4~5年すれば現実が見えて落ちつくと思います。

うわあー、嫌な人~

041
ゆうみ
なんだか見下されてますね~。 就職が決まって有頂天になっちゃってるんでしょうね。言い返しちゃえ! 1:なんのために生きてるの? →毎日楽しいから。  仕事も面白いし充実してるよ。  学生さんには分からないか・・・。 2:人との出会いが少ない会社にいることは,  自分が成長できないでしょ,転職したら? →働いたら分かると思うけど、そういう他力本願な  考えは止めたほうがいいよ。  確かに人との出会いも大事だけど、小さな会社だと  自分の裁量でできることが多くて面白いよ。  大きな会社で、管理されながらそこそこ面白い仕事  をやるのが好きな人もいるけど、私はそういうタイ  プじゃないな。  学生さんには分からないか・・・。 私が言い返すとしたら、こんな感じかな~。

生意気な

041
甘納豆
もし私だったら「私が転職したいと思ってるわけでもないのに、何をケチつける」って頭にきちゃいます。 私の主人は、人の事を一切悪く言わない人で、自分には厳しいです。知り合った頃「仕事をしてると頭にくる事とかムカつく人とかいるでしょ?そういうのを1回も聞いた事がないけど?」って聞いたら「何かをイヤだとか誰かを嫌いだとか決め付ける時点で、自分の成長がなくなるよ。 まずは相手をよく知る事や認める事が大事だし、いい所も必ずある」と言われ、そんな意識は私の中になかった事だったので驚きでした。 その言葉で私も多少成長する事ができました。 「成長」なんて、会社の規模でも人数でもありませんよ、心がけ次第です。社会経験のある大事なパートナーであるあなたに対し、そんな事を言う彼は幼稚です。なにか勘違いして自分に酔ってる気がします。ごめんなさいね、こんな言い方で。

今だけです

041
チャンピオン
今、彼はちょっと舞い上がっていますね。 仕事を始めていろいろ苦労すれば謙虚な人柄になると思いますよ。もうちょっと様子を見て下さい。 サッカーの選手だって、ボールを入れた時は、ちょっと舞い上がってますよ。「俺が入れた、俺がいれた」って。その位は仕方がないでしょう? 彼も苦労して漸く得た内定なんでしょうね。

彼がこれから変わるに同意。

041
レモンティー
自分が大手に内定し、海外勤務も決まって、一段上の人間になったような気分なのでしょう。 でも、なんか見下したような言い方、嫌ですね~。 まあ、あんまり彼一筋になりすぎず、トピ主さんは、自分らしく堂々としていればいいんですよ。 本当は、こういう男性といるより、そのままのあなたを認めてくれるような、大らかで、自信のある男性に愛される方が幸せだとは思いますが。

距離を

041
レイヤー
まだ内定もらっただけで何を言うとるんじゃ!コイツは!うかれすぎもほどほどにしろ! と、正直思いました。(ごめんなさいね) 会社で成長する、しないは自分の努力次第です。 小さい大きいは関係ないです。 きみさんが今の職場で頑張ろうと思っているならそれを全うすればいいんです。自分の気持ちをしっかり持って欲しいです。 しかも、自分はまだ仕事もしていないクセに転職したら?ってよくそんなことが言えるなぁ・・と思います。 これからの彼をじっくり観察して同じような態度だったらお付き合いを考えた方が良いのでは?

嫌味ったらしい人ですね…

041
むむむ
25才男性会社員の者です。 彼は内定が決まり、イイ気になっているだけだと思います。 会社の規模なんて関係ありませんし、仕事で人と関わりを持つ事が成長できる事であるとは限りません。 人と関わりを持つ事は転職しなくてもできます。 何の為に生きるかなんて人それぞれの理由で良いのです。 彼が成長して、そのような発言は失礼に当るという事を認識するのはこれからだと思いますので、しばらくは暖かく見守ってあげてもよいのでは…? しかしいつまでもそんな事を言い続けるようであれば、彼は人間として最低だと思います。 そしていつか回りから叩かれるでしょう。 彼の事をどう思うかと質問されるとそんな感じです。 ではではっ。

入ってからが大事

041
+++
大手メーカーに勤めてるものです。大学院卒の新入社員なんか最初は使い物になりませんよ。大手に入った事に自惚れてるだけでしょう。若いし、そういう気持ちも解ります。 それから、1つ問題なのが男女の生き方を同じと考えてる所が、彼の頭の悪い所です。男性が働くと言う意味と女性が働くと言う意味が根本的に違うのも解ってませんね。 男性は自分が出世する程に、いい女性と巡り会えたりする。けど女性はいい仕事したからって いい男性とは巡り会えるかは別問題なのですから。。。。 出会いなんて、会社だけで出会うなんて狭過ぎますよ。コンパやセミナーや趣味やその方が他世界の方と沢山出会えますしね。会社で出会う人なんて、1年もしたら同じになりますからね。トピさんも会社を変わらずに趣味やセミナーに顔を出して、世界を広めてみては?  彼、誰かに取られると焦ってくるんでないですか?

こんな新人いや

041
あらあら
こういう彼が社会に出てから 「俺程の人間がこんな仕事をするべきではない」と経験もないのに自信たっぷりの扱いにくい新入社員になるのでしょうね。 人の立場で物事を考えられない彼はある意味ものすごく視野が狭いと思います。 貴女の話だけを聞いていると鼻っ柱の強い嫌味な子供、ほっとけ!ぐらいにしか思えません。

まだまだお子ちゃまだと思う

041
かえる
出会いなんて多けりゃいいってもんじゃない。それをどれだけ生かせるかだと思います。それに大きい会社だから出来ることもあるだろうけど、小さい会社にしか出来ないことだってあると思います。 他の方がたも書いてるように、ちょっとバカにされてる感じがします。そういうことは社会に出てから言ってくれと言いましょう。

●ひー

041
ゆっこ
う~む。世間知らずのふにゃちんやろー(失礼!)なんじゃないのかい、この人。 好きな人にそんな困らせるようなこと言うもんでないわよね。 質問に対するわたしの回答は、 1・・・自分が楽しむため(人生はそれ以上でも、それ以下でもない) 2・・・自分が成長するのを会社に頼るな!(成長するやつはたとえどんな環境に置かれたとしてもするもんなの プンプン)

27歳の私の答えは、

041
匿子
>なんのために生きてるの? その答えを見つける為に生きてます。 >人との出会いが少ない会社にいることは,自分が成長で きないでしょ,転職したら? 同じ人達に囲まれて、その人達や自分の仕事に対峙し続けることの方が、時に難しいこともある。 沢山の人と出会いのある仕事は、わかりやすい形で刺激もあるだろうけれど、どんな環境であれ、成長出来るか出来ないかは本人次第。社会を甘く見るな! >こんな彼どう思いますか? 彼の言動は、まだお尻の青い子供。「自分の世界はこんなにも広い、こんなにも豊か」「俺のいる高みについて来い」と思っているのかもしれませんが、傍から見れば勘違いも甚だしいですよ。まるで井の中の蛙。裸の王様。かといってこういう人は、指摘をしてもプライドが高くて受け入れないタイプに感じます。 トピ主さんも彼との相性に疑問を感じているようですが、(トピ主さんしかわからない彼の魅力もあると思うけれど、)私だったら別れると思うな。経験に裏打ちされた、もっと「厚み」のある男性を求めて。

少し離れたほうが

041
彼は人に言ってはいけないことを言っていると思います。 あなたは何様ですか?って感じですね。 はっきり言って幼くないですか? ちょっと自分がいいとこに決まったからといって、天狗になっているのではないでしょうか。 本当にできる人は人に配慮しますし、そんなこといったりしないと思いますよ。 それに自分の地位が社会的に上がったように錯覚し、あなたと自分がつりあわなくなってきた、みたいに考えているようにもとれます。 とにかく彼はあなたに甘えています。 ちょっと距離をおいて頭を冷やしてもらったほうがいいのではないでしょうか。 そうしないとあなたがかわいそうです。

トピ主です

041
きみ
ご意見ありがとうございました。  私がおかしいのかって悩みましたが,みなさんが言う通り,人それぞれの価値観があり,考え方があるんですよね。あとは、どこまで私が許せるか・・・ですね。社会に出ていない分、夢や理想だけでは生きていけないっていう現実を早く分かってもらいたいです。たしかに夢・理想を持つことは大切なことです。  昨日は、友達と遊ぶことが少ない私に、もっと遊んだら?!と言い出しました。女性同士は、お互いの仕事・彼氏(夫)のことを考えて、お互いの生活に無理のないよう予定を合わせて、会う計画をたてませんか?だから私は複数の友達はいないけれど、心から許せる友人たちと1ヶ月に1回、忙しいときは2ヶ月に1回のペースで、会っています。メールや電話もします。 会ったときは、この1ヶ月の間にあったことをお互い話したり、旅行の計画をたてたりします。こんな私を、彼はもっと誘っていっぱい遊べよ,って言うんです。これも価値観の違いなのでしょうか・・・。 お友達仲間に、男性がいる場合は、ひどく怒ります。。 だから男友達とは基本的には会わないことにしてるんです。やっぱり、彼・・・子供だな・・・。

で、トピ主さんはどう思ったの?

041
片腹痛いわ
トピ主さん自身、どう思う? 彼の意見に対して、「なに言ってんだか・・」なのか「一理あり!」なのか。どっちでしょう? 私は、「なに言ってんだか」ですね。 人の成長について偉そうに語るなんて、こっちが聞いてて恥ずかしい。 お前はどうなのか、と。 まだ社会に出る前の人間が、先に社会人として経験を得ている相手に、何を根拠に講釈タレているのか。 そこまで考えが及ばないなんて、浅いね~ ・・・そう感じた時点で、おつき合いはできませんけどね。私は。

まぁまだガキだから

041
おばちゃま
大学生じゃねぇ・・・・・ 社会経験を幾らかでも積んだ貴方とでは、成長に差が出ても当然と考えた方がいいですよ。彼が特別マズイわけじゃない。まだ酷。 貴方もまだ結婚を考える段階でもなさそう?ですから、そんなに真剣に悩む必要もないでしょう。 ただ、結婚を考える段階でないからこそ、現段階で自分に釣り合わない相手と無理に付き合い続ける必要も、ありません。 まだまだ若いんだから。今しかできない楽しい恋愛を、沢山しようよ!(でも遊んじゃダメよ)

そんなこと言ってた過去が(汗)

041
いとい
 トピ主さん、本当の自分の気持ちを今一度確認して彼に接したほうがいいかもしれません。お答えの内容を見ていると、聞いている彼氏さんよりトピ主さんのほうがいろんな意味でレベルが高いです。  トピ主さんに今の会社をやめるようにすすめているのも、決して相手のことを考えてのことではありません。彼は、いつも甘えさせてもらえる「お母さん」の代用品を探している状態。あるいは同僚に「カノジョ」がいることを自慢していたい。    もしその会社が大手の場合、入社してから2年間は、彼は「愚痴」ばかりになるでしょう。ましてやそんな質問をしているようなアマちゃんは、かなりキツイストレスを受けるでしょう。そのストレスは全て甘えさせてもらえるカノジョさん、つまりトピ主さんの所にいきます。「お前はいいよなー。楽な職場で。 オレはサーうんたらかんたら」と言い募る。何かアドヴァイスを返してあげても「そんなこと言ったっておまえにはわかんないよ。わかってないなぁ。」とシャットダウンしてさらに愚痴愚痴愚痴...  われながら恥ずかしいっ...てすみません。私はかつてこういう男だったので大事な人に捨てられました。

トピ主です

041
きみ
みなさんご意見ありがとうございます。 3回目の書き込みなのですが、載せられるまでに時間差があるのでしょうか・・・。 みなさんが言うとおりです。 私、小さい会社にいるけれど、大きな視野で、趣味などをして、もっとイキイキとした人間になろうと思います。 そこでいい出会いがあるかもしれないし・・・彼に執着することなく、自分をしっかり持ちたいと思いました。 みなさんの貴重なご意見、たいへん参考になりました。 ありがとうございました。

昔、同じ経験が…

041
ミーミー
私もちょうど24の時、M2の彼と付き合っていました。 全く同じ感じでしたね。 後になって彼はこのときのことを、『ぱーっと視界が開けた気がして、東京に行って好き勝手やってやろうと思った。』と言っていましたが、なんのなんの…。 人生そんなに甘くないです。 どんなエリートでも、社会に出たらただの一年生ですよ。彼は、まだ何にも分かっていないのですよ。 私は、この彼と8年付き合ったにもかかわらず結局別れました。今は、全く別の人と結婚しています。。。 トピ主さんは、なかなか冷静な方のようですから一度距離を置かれたらどうでしょう??きっと、彼、暫くしたら泣きついてきますよ。私の時もそうでした。

生意気なこども

041
まあ気楽に
社会人の先輩としてあたたかく見守ってあげましょう。いまに彼は、自分がいかにヒヨッコだったかということを思い知るのだから。青い青い。

子供だな

041
ありす
学生やってて内定もらったばかりでしょう。 おそらく彼には社会がわかっていないと思います。会社の大小で人間性まで決めるというその性格では・・・。おそらく彼は以後、社会の厳しさをしるでしょう。その鬱憤をあなたにぶつけるかもしれません。 そんな子供は結婚対象には向きません。別れたほうがいいのではないでしょうか。 社会に出ていない男性はどこか子供っぽい気がします。

うーん。

041
やなかんじ
なんだか「俺と付き合いを続けたいなら、俺と釣り合う仕事に転職してくれ」とか、「おまえにはこんな大企業には就職できないだろ」と、あなたを見下し、馬鹿にしてるみたい。 それと、人と出会いが多いだけで成長できると勘違いしてるところも子供っぽい。こんな人は願い下げ! 「それなら、あなたは何のために生きてるの? 雇われてるだけじゃ、人間として成長できないんじゃない?独立したら?どうせできないでしょうね。 って、もしフリーの仕事で食べてる人や、独立して会社を作った人に言われたらどう思う?」 と聞いてやれば?

いる…

041
まい
私がフラレタ人だ… というより二十歳すぎの男の子って そんなもんなのかなーとようやく 気付き始めた。 環境変わった途端、彼女に勝った気がする 彼女がつまらなく思える。 当たり前ですが、ガキすぎる。 でもそれを、若いわねー可愛いもんねー と思える程こちらも大人ではナイんですよね 私は別れる前に距離を置けば良かったな、と 思います。トピ主さんと同じく、自分の話ばかり の彼をマトモに受けて疲れていました いつか大人になるさと分かっていても イライラを隠せず嫌な女で結局フラレた。 きっと彼も社会人のトピ主さんに ずっと劣等感があったのでは? で、嬉しくて調子に乗ってるだけ…と 今は流してみてほしい 好きだから疲れても別れたくないんでしょう?

3回目まで読みました。

041
レイヤー
きみさんへ 2回目のレスを読んで >昨日は、友達と遊ぶことが少ない私に、もっと遊んだら?!と言い出しました。 (良い会社に入ったから絶対うまくいくに違いない→もしかしたら良い出会いもあるかも→いきなり別れ話もアレだから向こうから徐々に離れるように・・・) なんて事考えてんのかな~と思いました。まあ、どっちにしろ夢見るユメオ、さっさと仕事覚えろって感じですけども。。 もう、ご自身で答えを出されたようで良かったです。 仕事やプライベートを充実して過ごしてくださいね。 で、彼が「しまった!」と後悔するぐらいのイイ女になってくださいネ。

トピ主です

041
きみ
ご相談をしてから気持ちの整理が着いたつもりです。 やはり彼の横柄な態度は私を苦しめました。 昨日,彼と話し合い,お互いのために別れることになりました。彼にとって私ってなんだったのだろう・・・とむなしい気持ちもありますが,私にとって彼と出会って自分がプラスに変わることができた面もあったので,感謝しています。 彼の気持ちは戻らないし,どうして離れたのかもわかりませんが,次は無理のない付き合いをしたいと思ってます。 みなさんありがとうございます. できれば,失恋してから次の恋に出会うまでのことなど,皆さんの体験談を教えていただければと思います.お願いします.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧