本文へ

みなさん義母が好きですか?

レス124
(トピ主 0
041
新婚半年
恋愛
初めまして。私は新婚半年です。 どんなに頑張っても義母が好きになれません。好きになろう、なろうと頑張ったのですが、今のところだめです。 ダメな理由を考えてみたところ、 ・最初会った時から素っ気無い ・絶対褒めない ・あまり笑わない ・学歴の話が好き(自分は高卒だが、周りの人の自慢をする) ・休日電話を朝8時位にかけてくる。 ・親戚付合いを強制する(私は親戚付合いが苦手です) ・・・などなど。。 いい所も勿論あるので、それを意識するよう頑張っているのですが、どうも苦手で、目を合わすのも緊張します。 みなさんはどうですか??新婚さんの意見も聞きたいです!

ランキング

レス

たぶんね

041
はな
気の合うお姑さんを持てた方がラッキーで、 大半は、やはり反りが合わないのが 普通なんじゃないかな。 そういう私は、もちろん義母、苦手です。 でもお姑さんに対する緊張は、 会う度に薄れて行くと思いますよ。 お互い、オトナになる訓練だと思って、 オトナな対応ができるようになりましょ。

お気持わかります!

041
ポポロ
わかります、そのお気持。 私は新婚5ヶ月で、夫の実家のそばで暮らしています。ここに住む事になったのは、姑の希望でした。 近くに住む事を同意した以上、不服を言ってはいけないのは理解してはいるのですが、内心はイヤで仕方ありません。常に監視されているような気がします。 姑は、満足しているかもしれませんが、一方私は、実家から離れ、知らない町でとても孤独です。 姑に甘えて、なついていこうとも考えました。 でも、どうしても好きにはなれません。無理でした。そこで考えたのは、姑の事は何も考えないことです。 何のアドバイスにもなっていませんが、好きになろうと頑張ると、余計気持ちが離れてしまうかもしれません。深く考えない方がいいですよ。

好きになる必要なんてないぞ

041
k
嫌いじゃありません。 好きっていう存在でもないし。 ある意味尊敬はしています。 いまどき珍しく干渉全くなし、嫌味もいわず、夫には私の褒め言葉しか言わないおっとりした義理母です。 割り切ってお付き合いしたほうが疲れないと思うけど。。。 いやならベッドから出ないで「具合が悪いんで」で済ましてもいいときもありますよ。 無理しないでね。

だいっきらいだよ

041
新婚です
新婚7ヶ月(もう新婚じゃないかな?)です。私は舅姑セットで大嫌いですよ。 しかも結婚して一週間位でストレスピークで生理が止まってしまったほどです。私もいろいろな理由があって嫌いなんだけど、好きになれない事にも悩みました。それで、尊敬してる友達に相談したことがあります。友達は年齢もはなれているのですが、「義母義父は結局は近くの他人だから、何もないほうが珍しい。 ムリに好きにならなくてもいい。ただ、キライだからといって邪険にしちゃいけない。頭良くなることだよ」って・・・。私はそれ以来大嫌いだけど揉め事だけは起こさせないように(舅が思い通りにならないと怒鳴る人なので)うまく話しをもっていっちゃいます。

だいきらいだよ つづき

041
新婚だよ
それでもやっぱりストレスは感じるし、悩んだりもするけれど、表ではニコニコして、心の中ではほくそ笑んでます。 もちろん無理難題を言われたりしたら笑顔で当たり障りなくキッパリ断ります。相手は不満な顔をしたりするけれど、私はお構いなしです。最近は私が主人をうまく味方に付けてきたので(主人は一人っ子なんですよ) 自分なりに頭よくやってるつもり。私の経験話して何か参考になったらいいけれど。。。悩みすぎて身体だけは壊さないように気をつけてください。

みなさん嫁が好きですか?

041
あはは
って、世間の姑は問いたいだろうねぇ。 ・最初会った時から可愛くない ・笑顔がない ・休日はいつまでも寝てる ・親戚付合いをしない ってね。 お互い様なんじゃない?どこの家庭も。 こんなトコで多数決取ってどうするの?

大好きです

041
verdana
義両親とはすごく近くに住んでおりましてしょっちゅう顔を合わせます。 お義母さんは、あえて言うなら、ちょっと気難しい面のある人ですが、もちろん私に対して悪意を持って気難しいフリしてるわけではないので全然気になりません。 私はいつも本心から感謝の気持ちでいます。お義母さんもそれは感じてくれていると思います。 新婚半年さんの場合いろいろ理由を挙げていますが、要は新婚半年さんは人付き合いが苦手なだけなんでしょう。相手が打ち解けてこないことには自分からは打ち解けられないタイプなんじゃないですか? お義母さんも同じタイプなのでは?ここはひとつ、新婚半年さん側から甘えたり褒めたりしてみてはどうですか?相手の態度が変わってきて、付き合いやすくなるかもしれません。 まだ半年でしょう?今のうちに距離を縮めておいたほうが、後々何かと楽ですよ。 親戚づきあいに関しては、気持ちは分かりますが「私は好きじゃないから」で済まされることではありません。必要な親戚付き合いには応じた方がいいと思います。 また、そういうことをイヤイヤな態度でしてると、相手にも気持ちがバレて余計距離が広がるばかりですよ。

新婚半年

041
嫌いです!
理由無くても相性ってありますよね。 人間関係ってそれに尽きると思います。良い人でも好きになれる訳じゃないし。 私も結婚前は義母のこと好きでした、でも結婚して近所に住んでいると何かと口を出してきます。 親切でしてくれてるので、、と私も最初は自分を騙して我慢しましたが、やっぱり駄目。 義母に限らず、お互いある程度の年齢になってからは自分の考え方も定着してしまっているし、それを理解して相手との距離をはかれる人じゃないと友達でも誰でも疲れると思います。 特に『良かれと思って』と親切の押し売りをする人は、こちらの意図が理解出来ないので永遠に仲良くなる事は無いです。私は義母を好きになるのは諦めました。

大嫌いでーす

041
デビル
相性も悪くなく、受け付けられないほどの性格の悪さもなく、いじめられたり、露骨に嫌味をいわれたことはないけれど… 自分の存在を忘れられないように私達家族(夫婦と子供達)に必死で割り込もうとされればされるほど嫌いになりました。 姑は独立した息子夫婦にとっては第三者であるということを認識してくれていればこんな嫌悪感は感じなかったと思う。 表向きには波風はありませんが、最近子供達も私もちょっと態度が露骨過ぎるかも。 実の両親のことも大嫌いな人だって多数いるのだから、他人の姑を大嫌いといっても罪悪感はありません。

私もだいっ嫌いです

041
解ります!
うちの姑は、わたしに張り合って、なんでも私のほうが凄いのよ!と言わんばかりの行動を取るのではっきり言って疲れます。 私が髪をブラウンにしてるとまねするし、服装もまねしようとします。 姑は50代後半で、おもいっきり「近所のおばちゃん」という感じの方なので、私と同じようなファッションをしても全然似合ってなくて引きまくりです。 挙句の果てに、若い頃の写真を義家中に飾りまくって「若い頃の私、きれいでしょ?」と聞いてくるのには呆れました~。うちの姑、一体、なにがしたいのでしょうか。 こんな事ばかりに付き合わされて、疲れ気味です。 便乗して愚痴ってしまいました。すいません。

そうですね、

041
はつ
好きか嫌いかと聞かれれば、好きだと答えます。 ・干渉しない(息子は嫁にあげたもんだと割り切った考え、、、心中では思うところ多々あるのかもしれないけれど) ・援助してくれる(といっても、生前贈与です) ・曲がったことが嫌い(でも要領は大事と説く) ・親戚づきあいを強要しない(親戚がほとんどいない) ・自分の将来は自分で面倒を見るための準備を着々と進めている(嫁の手を煩わせるのはプライドが許さない) ・何より、夫を含め男三兄弟、育て上げた力量!(揃いも揃って性格がいい) そんな義母が好きです。

そりゃ・・

041
結婚8年
嫌いですね。嫌いっていうか、人間的に尊敬できない人で、クラスにいたら絶対友達にならないタイプです。人の話は聞かないし、会話がキャッチボールにならない。息子の主人も首をかしげてます。ので「こんなこと言いたくはないけど、子供の頃から好きじゃない」そうです。おかげで夫婦で寄り付きません。かなり楽ですね。 トピ主さんと同様に親戚付き合い(特に金銭面で)を要求してきます。会いもしない親戚の子供にお年玉を強要してきたり、とにかく迷惑です。口は出すけど金は出さないって世間の法則のような人です。息子に「実の母より嫁の母の方に感謝してるし、大事」って言われる母親ってどうなんだろと思います。 義母は主人の兄夫婦と同居しているのですが、嫁とも喧嘩が絶えませんが、実の息子の兄との喧嘩のほうが激しいらしいです。「又兄貴と喧嘩して殴られそうになったらしいぞ」と定期的に聞くことが・・。 嫌いですが、主人に理解があるので苦はありません。小町でよくある「いじめられた」等の悩みはありませんのでなんとかやってます。

「親切(お節介?)な隣のおばさん」

041
と思うと良いってテレビで言ってました。 もし、姑と同じことを隣のおばさんがしてくれたら、そんなに嫌だとは思わないでしょう?って。 「親切だな~」とか「お節介だなぁ」とか。 「余計なお世話だよ」とか「ありがたいなぁ」とか。 色んな感想を持っても、姑に対する感情とは変わるって。 だから、「隣のおばさん」だと思うんですって。 気持ちのうえで適度な距離を保つのが、円満の秘訣なんでしょうかね?

私は

041
きらり
結婚3年目です。 結婚前から夫の実家には何度も伺ったことがありますが なかなか名前を覚えてもらえなかったり 優しいけどどこかそっけない感じで 苦手とまでは言いませんがちょっとん~?と思うようなところがありました。 結婚した現在、義母は姑(夫の祖母ですね)に結構イジメに近いようなことをされてきたと聞き自分が辛かった分、嫁の私とは仲良くやっていきたいという気持ちが伝わってきたので義母を見る目はかなり変わりましたよ。 これは夫からと義母本人からもハッキリとは言ってないけどそのようなニュアンスで言っていたのでわかったことですが 言ってくれなければ私も気が付かなかったんですよね。 嫁側もいろいろ考えてる間にも姑側もあれこれ考えてるんですね。 趣味などは合うこともないでしょうしなかなか難しい所もありますが嫌いじゃないですよ。むしろ、ちょっとぶきっちょな義母は好きです。

言葉にしたら終わり

041
とこ
私の義母はとてもいい人です。 でもいくらいい人でも、嫁姑の関係は難しい。 しかし私は絶対に揉めないように言葉や顔に出さないようにしてます。 だって、一度始まってしまったら、もう戻れないから。 別に好きになる必要はないですよ。 幸い別居のようですし、適当に付き合うしかない。 あまり相談せずにあなたもあっさりとした態度でいいんじゃないでしょうか? でも、要所は押さえてください。 例えば母の日誕生日、近況報告(あくまで事務的でいいと思う)など。 親戚の付き合いは、仕事を理由に逃げる、でも少しは我慢する。 結婚とは、必ずそういう付属がついてきて、みんなそれで苦労する。でもそれが日本の結婚。 ちなみにうちの場合、ちょっと最初から関係が濃すぎて、あとあと苦労してます。 関係が濃いということは、口を挟む・干渉するということに等しいので、うっとうしい時があります。

好きです

041
れな
好きっていうか、趣味など気が合いますね~。穏やかで素敵な女性ですし、見習う部分もいっぱいあります。 でも、人それぞれですから、合わない場合もあって当然だと思いますよ。距離を定めてトラブルのないお付き合いを心がけることが肝要に思います。

姑・・・

041
にしき
私の姑は笑顔で物腰も柔らかく最悪な事を言います。 アパートが火事になり、気道熱傷で面会謝絶で入院した時、お見舞いに来て一言、もともと扁桃腺持ちの私に向かって「扁桃腺も焼けちゃえば良かったのにね」。 これは一生忘れられない言葉になりました。 本人は悪気はないようですがね。 余談ですが、ちょっと愚痴を。。。 旦那は長男で妹が一人いますが、私達が結婚する時は 結納金も何も一切なし。結婚式すら挙げなくてよしと言われ、うちの親がお金を出すから挙げなさいと言ってくれました。かたや義妹の結婚式。。。親父が仕事を休んで手作りの招待状を親戚中に配っていました。それはそれは贅沢な披露宴でしたよ~。 私達。。。自分達が独身時代に使っていた家財道具を持ち寄っての結婚生活。 義妹。。。婚礼家具・30万の羽毛布団・家財道具はすべて新品。結納金は娘の為に貯金して親がお金を出した。 そんな中、義父曰く「お前達は俺達の面倒を見る義務がある」だそうです。ガビーン・・・。

頑張らない

041
もこ
好きになろうと頑張らない方が良いと思います。私は、合うか合わないかと聞かれたら「合わない」のですが、好きか嫌いかと聞かれたら、「好き」なように思います。多分・・・。  時々「げ!!」と思う行動に出る義母ですが、その行為に対しては不愉快に感じても、義母に対しての憎しみには達しないですね。 自分の親だって大好きだけど、ムカッとくることが無い訳ではないし・・・。  好きになろうとしたら、逆に嫌いな部分が浮き出て見えることもあるかもしれないですよ。私は自分の事(仕事と育児)ばっかり考えて、自己中なのか、義母の事考えることあまりないかも・・・。義母ゴメン。  ま、夫の親だし、夫を生んで育てた人ですからね。夫が好きだから、何となく気付けば好きになってきたって感じです。  ちなみに結婚8年目です。

はい。

041
もじゃ子
好きです。 良くしてもらってます。 息子可愛さも勿論あるんでしょうけどね。でも嬉しいし。

とても好きです

041
長男の嫁
実家の母よりもうまが合うと思うくらい。 話が合うし(旅行や、健康に良い食べ物の話が好き)で、さっぱりしているし。 彼女は初体験でなんと妊娠してしまい、16歳で私の夫を 産みました。 彼女の国では男女共に18歳まで結婚できないため(彼女は日本人ではありません)未婚の状態で私の夫を出産。 「世界一勇気のある女性」というのが夫の評です。 私もそう思います。 ちょくちょく電話してくるし(ご飯時とか。笑)「干渉しないタイプ」とは言えませんが、それもご愛嬌です。 若くして母になったわけなので、一般的なお姑さんより世代が若い、というのも嫁である私とうまく行く理由かもしれません。 男の子3人の母なので、嫁たちを「娘」として可愛がってくれる、というのもあります。 あと、彼女自身が旦那さん(私から見れば舅)とラブラブなのも要因ですかね。 自分の夫婦生活がうまく行っているお姑さんは、嫁にも優しくできるのでは?

私も悩んでます。

041
かをる
結婚4ヶ月の25歳主婦です。 私もどうしても義母が好きになれず悩んでます。 一時本当に夫とも離婚して義母と一刻も早く他人になりたいと思うほどでした。電話してきては自分の将来(介護)の事など夫ではなく私にこれみよがしにいってきたり今は私の実家の近くに住んでるんですが私が自分の家の電話に出ない時は私の実家にかけてくる始末です。 本当に結婚って二人だけの問題ではないのだなぁとしみじみ思い自分の認識の甘さをおもいしらされています…。

受け取り方次第

041
みかん星
兄が2人います(私は結婚して実家に年1回帰る程度)。次兄が先に結婚して実家の近くに住んでいますが、義姉はとても明るく人懐っこい女性で、誰もが驚くほど母とうまくやっています。 さて昨年、長兄が結婚しました。 義姉は初対面の時からトゲトゲした感じで、母が何か言うと(お茶のお替りは?という程度のことでも)「結構です!」と怒った断り方をし、私や次義姉が話しかけても「フン!」という感じでそっぽを向いてしまいます。 恐らく、「長男の嫁だからって頼られたら大変」「嫁姑問題なんてゴメンだわ!」と防御体勢を取っているのでしょう。 私自身も長男の嫁ですから気持ちは少し分かりますが、何か問題があったのならともかく、顔合わせ初日からあからさまな態度を取る必要なんてないのに…と寂しくなります。 姑は1人なのに、やはり人によって違うのだなと痛感しました。

だんなさんは好きですか?

041
アイス
世の中、トピ主さんのように考えている人がほとんどです。 「うちだけはよそと違って仲良しよ!」って思ってる人が陰で実は悪口言われてたりしてね。 「うちのヨメ、気が利かないのよ~」なーんて。 頑張って「大人のおつきあい」を目指して下さい。 でも、義母さんいなかったらあなたの最愛のだんなさま、この世にいないのですよね。 私は「私の夫を産んでくれてありがとー」っておもっています。

好き!

041
らり~
私の母はすでに他界していますので義母には実のお母さんだと思って接しています。 それから夫の一言。 「完璧な人間なんていない。お前にも欠点はあるし俺にだってあるさ。でも、俺はお前が大好きで一緒に生きて行きたいと思っている」 実母にもすごい欠点がありました。義母にも全くないとは言い切れない。 でも私は義母が好きですよ。大好きな夫の親だし。 それと、付かず離れず互いに思いやりをもって接している今の関係が気に入っています。

気が合う・合わないの尺度で測る人間じゃない

041
嫁?名前があるんだよ
「必要な時、必要な会話だけして、必要な協力をし合う人」でいいのですよ。 「こちらに好意的じゃない人を好意的にみる」ことができる人徳を身に付ける前に、(この世から)いなくなってしまう人です(暴言、失礼しました)。 家制度で結婚した訳じゃないのですから、姑に何かを強いられることはありません。 親戚づきあいにしても、必要な時に、必要な付き合いをすればそれでいいでしょう? 大体、自分は不機嫌な態度で、嫁扱いしようなんて、ムシのいい話よね。 歳が上だからって、それだけで敬ってもらえると思っている年代なんだと、諦めてます。 それと、他のは「右から左」で済ませられるんですけど、 >・休日電話を朝8時位にかけてくる。 これは寝坊スケの私には耐え難い嫌がらせです! 私なら、「あぁ、寝てました。もうちょっと寝てたいんで、息子さんに代わりますね。起こしてきますから、ちょっとお待ちください」と憎まれ口のひとつでも叩きます(叩けます)、確実に。

私は好き?かな~

041
いくこ
初めまして。 私は好き?と言うよりは自分の母親がこうだったら 良かったな~とは感じます。 なので逆に私は実母が嫌いです・・・。 ここでの発言だったかな~何年か前に 「自分に都合のいい義母だから好きなんじゃない?」(確かこんなニュアンスだったかと思います)と言うのをあ~そうかもって感じたのを覚えています。 愚痴を言うわけでもなく嫌な顔するわけでもなく 逆に気を使ってる義母。 だから一緒に住んで5年になっても 争いも無く平穏なのかな~ 話が外れてしまいすみません。

気にせずにね

041
もも
そっけない ほめない 笑わないと揃えば性格だと思います。 休日8時の電話はお義母さんと分かっているのならご主人担当で出てもらったらどうでしょう?早朝から押しかける舅姑たちもいるし 同居で毎日顔をつき合わせている人もいるのだからこれでもよしと思われてはいかがでしょうか? 8時ならそんなに早くもないし(6時とかのように)もっと遅くいつかかってくるか分からない方がいやではありませんか?電話がすめばいつでもお出かけしてもOK。うちは昼間にかかってくるのですが そんな時に限って遊びに出ている事も多く「いつもいないの珍しく今日はいるのね」なんて言われます。実際そうなので・・・・・煩わしいことは早く済ませて後は自由の方がうらやましい。 親戚付き合いはまだ教えてもらう段階です。今のうちに教わっておいたら楽ですよ。言う通りにしてたらいいんですもの。 好きにならなくても淡々とでいいのではないでしょうか?

義母すきですよ

041
きち
家の場合は、干渉しない人だから「好き」です(笑) トピ主さんの上げるダメな理由とはすべて逆かも? 愛嬌があって高学歴で、お金儲けと書道にしか興味のない人で、独身なんですが会社を興し、毎日好きな事して暮らしてる人です(かなりのしっかり者) 「自分の行動には自分で責任を…」と一言で終わらせてしまうような人 同居ではありませんが、隣(隙間なし)の建物に住んでます 家はどちらかと言うと義母と同居の「義ばーちゃん90歳・元気者」がいろいろ干渉してくるので警戒してます 私の帰宅時間・行動範囲・夫の食事やら色々…数えたら切りがない 離れて暮らす義父もこの「義ばーちゃん90歳」が苦手だったようで、離婚の一因だったような事聞きました 私はこの人が「義母」でなくて本当に良かったと日々思いながら、孫可愛さの発言なんだろうと聞き流す毎日(笑) 一人で一代財産を築いた人なので、夫もその辺は尊敬してるから、私も一目置いた上で付き合うことが出来、環境的には恵まれてますね 夫も公務員で安定してるし、私の場合は運が良かったとしか言えないかも

私は大大大嫌いです!!

041
にゃんきち
仲良くできれば良いなぁなんて思っていましたが、義母の息子を取られたって感じの意地悪がひどくて、もういいやって思っています。 結婚して1年主人も行かなくていいと言っているので、2人でもう1年行っていません。 でも、母の日のプレゼントを贈ると主人に「お花ありがとう。」と嬉しそうな声が電話口から聞こえてました。でも、事務的にしてるだけですから!!二度と会うつもりはないです。 どうして子離れが出来てない人が多いんですかね?

大嫌いだよ~!

041
めるも
結婚2年半&生後3ヶ月半の娘を持つ者です。 義母、大嫌いですよ~! 妊娠中は接触してストレスがたまると体に悪いので無視、 産後もストレスで母乳が止まると大変なので無視。 当然娘にもまだ会わせていません。 とにかく姑の言動ひとつひとつが腹立たしいし、もう一生 会わなくてもいいや~って思ってます。 ちなみに我が家は関東、姑は関西在住です。 嫌いな理由は ・熱心な宗教家で色々と鬱陶しい ・出すもの出さないで、口だけ出す ・常識がずれていて、頭が悪い いい嫁になんかなる必要ないです。 下手に歩み寄ると調子に乗りますよ。 義母は私を鬼嫁と思ってるようですが、それで結構。 旦那もこの関係で満足してるので、とっても楽チンです。 義母が今までの非常識な言動を謝ってくるまで、絶対に 娘には会わせてやらないも~ん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧