本文へ

35歳フリーターとの結婚について

レス72
(トピ主 0
😣
ななし
恋愛
私:24歳 正社員 5年目 彼:35歳 フリーター(正社員だったことが1度しかなく1年もせずに辞めてるようです。) 付き合って6年になり、結婚を考えていますが、彼が正社員でないこと、正社員になる気もなさそう(職探しをしない)なこと、私の勤め先の影響で福岡と長崎と離れてることなどが気になりなかなか踏み切れません。 正直、正社員になるのは100%無理だと思うので彼には今までのようにパートで働いてもらって、子供は望んでいないので、私が稼げばどうにか暮らしていけると考えています。 私は、今の会社を辞めるという選択肢がなく、今の会社で働いていれば暮らしていけるだろうと考えていたのですが、彼は私の住んでるところに来る気はないとのことでした。仕事を辞めて新しい職場に就いて今と同じくらいの額が貰えるとは思えませんし、フリーターなんだから彼の方が来るだろうと思っていたので本当は結婚する気がないんじゃないかと思い始めました。 付き合って年数もそこそこ長くなってきたので、結婚するのが自然な流れなのかなとは思ってましたが、こんな感じであれば別れて新しい出会いを探した方がいいのでしょうか。 自分で考えるべきと言うのは承知してますが皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

なしなし!次に行こう!!

🙂
みほ
36歳でフリーター、しかも正社員で働いている彼女に仕事辞めさせて地元に来い??? 私は男だから生活費を全て稼ぐべきだなんて思っていないですが、この男は36歳にもなって何も考えていなさすぎです。 トピ主さん24歳なら、もう少しましな男はいくらでもこれから出会えますよ。 そんなダメンズやめて、次を探しましょう。

勿体無い。

ぴーかん
まだ主さんは若いのですから何も好き好んでヒモ男予備軍を掴む必要はないと思いますね。 彼も主さんの所に来る気は無いようなので、ラッキーですよ。 来られたら最後、一生面倒見ないと行けなくなりますよ。 半年も一緒に住んだら嫌で嫌で別れたくても出て行ってくれない、お金を払え!などと言われるかも。

「付き合った年数=結婚」ではない。

🙂
いやいやいや!
恋愛と結婚は別で、結婚は親族のお付き合いやお金も絡んできます。万が一子供ができて、相手家族がまともでなかったら苦しむのは主様です。 主様はもう少し社会人経験を積まれた方が宜しいかと思います。

32歳で再婚した私からすれば

🐱
アラフォー再婚者
24歳ならもっともっと出会いも色んな経験も吸収できるチャンスなのに勿体無い。 そんな主さんに質問です。 「彼が病気になって彼が倒れて車椅子生活になった」としたら支えたいですか? 事故・病気なんて自分も含めていつくるかなんて分かりません。 私の4歳年下の夫は今癌患者です。 でも私は夫の妻として堂々と彼に寄り添える事に幸せを感じています。 彼に自分の時間をどれだけ消費しても後悔しないか、自分の人生を捧げられるか、そこを考えては? まだ20代だと高をくくってると、あっという前に30歳ですよ? 自分の精神面の成長・可能性・チャンスをしっかり考える時期だと自覚し、まず5年後の自分がどうなっていたい、を考えましょう。

早く乗り換えて!

🙂
働くおばちゃん
典型的なダメ男くんです。 うっかり結婚なんかしたら、間違いなくダメ夫くんになります。 あなたのお歳なら、まだいくらでもきちんとしたお相手に出会えます。 彼なんか足元にも及ばないぐらいの。 まだお若いとはいえ、リセットしてから次となると、あまりのんびりというのもどうかと。 是非ともお早めに乗り換えましょう。 6年なんて、長い人生ではあっという間です。 軽やかに、爽やかに、鮮やかに、本当の幸せへの新しい道を踏み出してね!

早く次行きましょう

😨
パンタ
どこに魅力があってそんな人と付き合ってるんですか? 何でそんな人と結婚を考えてるんですか? 謎すぎます。 正社員になる気はない。 トピ主さんに経済的に依存しそうな割には、トピ主さんの住んでるところに来るつもりはない。 愛をちーーーっとも感じないのですが。 なぜいつまでもフリーター?なんか夢を追ってるの? 真面目に結婚する気なんか彼にはないと思いますよ。 そして、トピさんはまだまだお若いじゃないですか… 何で自分をそんなに安売りしてるの? これからいくらでも、仕事を頑張っている、大事にしてくれる、結婚というものを真剣に考えてくれる男性と出会う機会はあるのに。 信じられません。

はい

🐱
さくらこ
その歳でフリーター、就職する気もないっていうんですから結婚する気なんてサラサラないんじゃないんですか。 あなたが勝手に「流れで」って思ってるだけ。 結婚する人生をあなたが望むなら、目を覚まして、他の男性を探したほうがいいと思います。24歳ならまだまだ大丈夫。

彼と結婚する意味がない

海坂
フリーターだからダメなのではなくて、トピ主さんと6年間もつき合ったのに何も改善されていないことが問題なのです。 トピ主さんと結婚するために、生活の安定に努力していないからダメなのです。 子供は望んでいない、トピ主さんが稼げばなんとか暮らせる、そんな結婚生活にどれだけ意味があるのですか。 人生は長いのですよ。後、50年、60年もそんな彼と一緒に暮らせると思いますか。 彼が好きで一緒に暮らしたいのなら、とりあえず同棲で様子を見たほうがいいと思います。 多分、長続きはしないで別れることになるでしょうね。 まだ24歳と若いのだから、生活をしっかり考えている男性と出会えるように彼とは別れましょう。

未来に何がみえますか。

🐶
エス
 結婚についても仕事について彼の考え方には共通点がありますよ。真面目には考えていないし責任をもっていない・・と言うより持つ気がありません。仮に結婚しても、正社員でいることから一年未満で逃げて反省もない男は、仕事よりもストレスや責任の大きい結婚生活に何ヶ月耐えられるでしょうか? 目を覚ますべきですよ。  結婚は本人次第ですが、それは互いに相手を思いやり相手に責任をもつから成り立つことですよ。単に仕事をしていないだけではありません。彼の生き方が問題なのです。  あなたが働いて彼がヒモの様な生活でも一時的ならば何とかなりますが、その後はどうなりますか。一生今の会社で働くことが出来たとしても、年齢と共に責任や勤務形態は変わってきます。その変化に彼の協力は期待できますか。仕事の内容にもよりますが、無責任な彼の存在が原因であなたのキャリアが行き詰まる可能性があります。リストラや給料の切り下げ・・考えたくないですがいろいろなリスクが増えていきます。それでも2人が力を合わせるのであれば乗り切れるものですが、足を引っ張られては立ち直ることはできません。仕事を失うどころか一時的に病気になっただけでアウトです。あなたの世話をしながら2人分の仕事と家事を、彼が世間の冷たい目に耐えながらすると思いますか。  そんな仕事ぶりならば年金も払っていないのではないですか。あなたが歳をとって仕事を失った後に1人分の年金しかなくて、どうやって生きていきますか。しかも11歳も年上ですから介護の可能性も高いのですが、どうします?  省略しましたが経済面以外にも多くの問題がありますよ。  結婚を考えるならば30年後・40年後・・の生活を想像して下さい。今がどんな状態でも、まともな相手とならば「夢」が見えます。  あなたには何が見えますか? どんな生活が見えますか?

レスします

🐧
異常気象は誰のせい?
>付き合って年数もそこそこ長くなってきたので、結婚するのが自然な流れなのかな 長く付き合っているから結婚するわけじゃないでしょ! 長さはまったく関係ない。 6カ月で結婚して添い遂げる夫婦もいるし 6年付き合って結婚しても1年で別れる夫婦もゴロゴロいます。 彼にとって貴方って 住まいが離れていて自分の時間が確保しやすい 住まいが離れてるから突然の予定も監視も無い 子供は欲しくない=お金もずっと自分ひとりの為に使える~♪ 自分より稼ぎがいいから金銭的に寄りかかってこない。上記~♪ その上10歳も若い。ラッキーチャチャチャ! という風に見えます客観的に。 別に悪くないよ?それも選ばれた理由・愛されてる理由になるもん。 でも主様が今のままなら別れましょ、って言ったら 「そっか・・(涙)わかった。」ってすぐ了解されるか 「こんな便利な女、手放せねぇ!」って内心思って、了承されないか どっちかだな~って思います。 結局主様がどうするか、なだけですよ。 まだ若いんだから 10歳も年上なのに生活力ゼロの男に人生貢がなくてもいいんじゃないですか。

うーん。

😉
リリス
11歳年上の男性と結婚するメリットは愛は勿論お金ありきですよね。 11歳年上で35歳のフリーターと結婚して明るい未来なんてありますか? 娘が11歳年上のフリーターを連れて来たら追い返しますね。 主さんまだまだお若い。 早まった結婚しない様に。

火を見るより明らか

🙂
どうせ他人
結婚したら最後 主さんのすねをかじり 引っ張ります。貯金を食いつぶします。 もちろん家事をする気もなく 仕事も探す気はありません。「俺の才能はこんなちっぽな仕事じゃ生かせない」とかなんとか。 子供が生まれても 父親の自覚を持つどころか もっとコドモになります。 挙句  「所帯じみた女に興味なくなった」とかなんとかいって 浮気するのがオチです。

24才では判断が難しいかな…?

041
自分軸
けれども皆さんに質問しているという事は、無意識に分かっているように思いました。 今は24才で、子供いらないとかご自分が年を重ねた時の事が想像出来ないのでしょうが わりと沢山女性を見てきて、25を超えると男性の好みが変わり、27~28位に男性の見る目も変わり、意見もガラリと変わります。 結婚する気ない子供産む気がないと話していた人も 周りがドンドン結婚して、周りがみな出産して子供の話をしている、 そんな中 出産可能年齢がギリギリに迫ると、自分磨きやキャリアアップしていた女性でさえ、迫り来る親の介護と孤独死(旦那は男性が長生きでないと結局は独身に戻ります)に意見が変わり、焦り悩む人は多いのです。 その彼は、「フリーターのままのつもり」という事は、結局のところ結婚をリアルに考えていないし、願望あるタイプではないのでしょう。 万が一貴女の希望を推して結婚したとしても、結婚は毎日の日常生活の積み重ねですから 金銭的余裕が無くなったり 彼が年齢もかなり上ですからすぐに老いや病になる可能性が出る。そんな時、年金は?保険は? 彼自身でマンションや車のローンさえ組めない。 貴女が逆に病気になっても支えにならない頼りにならない そんな現実に後悔する日がやって来るでしょう。 若いうちは男性を選べる立場なのに、ダメ男に時間を費やし て、あっという間に28位で慌てて婚活を始めて30までに条件良い男性掴めればいいのですが… そこまで条件の悪い彼だと申し訳ないですが、結婚によるリスクの方が高くなるため少し考えただけでもゾッとします…。 アナタの若い時間も勿体無いし出来れば別れた方がいいです。

結婚を考えてるのはトピ主さんだけ

🙂
るん
彼は誰にも養ってもらいたいなんて考えていないのでは? 勝手にトピ主さんが働いて養おうと思ってるだけで。 だから引っ越しなんてする気もない。 結婚もトピ主さんだけが考えていて、彼はトピ主さんを幸せにしてあげようなんて考えていないですよね。 次に行かなきゃ。

他人からみたら

😨
当人じゃないので 情もなにもないので簡単に言える事ですが 別れて他の出会いをした方が絶対いいです

娘だったら

🙂
a
絶対、反対!しかも35歳で将来性無し。15歳上だったら、介護も早くくるし。別れるに一票!!

35歳でフリーター男って

😑
サラダ
会ったこと無くても、もうその時点で結婚とか責任とか、考えてなさそうだわ。 いかにもその日限りの視野で生きていそう。 もう十分なほど付き合ってきているのだし、彼の為人はトピ主さんが一番分かっているでしょう? トピ主さんはまだまだ若いのだし、他の人に目を向けてみては? 尚、私の娘がもしあなたと同じ状況下で、彼と婚約したいと連れてきたら、全力で反対しますけどね。

同じ町に住んでる同じ価値観の男性を探す

🐱
渦巻き猫
早く別れて同年代のまともな男性探した 方がいいです。 会員制婚活サイトでまず登録して見たら いいと思います。

トピ主さんは絶対仕事をやめてはだめ

50代主婦
トピ主さんは、正社員なので絶対仕事はやめてはだめです。 彼のところに、いくなんて考えないでください。 彼とはもう6年にもなるんですね。 彼はトピ主さんのしあわせを本当に考えてくれてないと思います。 結婚に関しても、考えが甘い。 トピ主さんは、まだ若いのでこれから未来があります。

別れる

😢
けい
そんな男のどこが良いのか? 結婚したら、絶対に不幸になりますよ? 分からないの?

不思議

🐧
venture
収入もない、子供も望まない、一緒にも住めない、 これでどうして結婚しなければならないのでしょうか。

結婚は自由です

🙂
中辛
35歳でフリーターだと、一生フリーターですね。 私の友人で男性がフリーター、女性が正社員のカップルいますけど その男性は家事もできないので、家事一切も女性がやっています。 男性は結婚するまで自分の服すら買ったことないと言っていたような。 物欲も少なく、身の回りの事は見かねてお母さんがやっていたそうです。 ただしマザコンではありません。 仲良く暮らしていますよ。 子供を持たない前提であれば、あとはトピ主さんが幸せと感じるかどうかなので 考えて決断すればいいと思います。 ただ、結婚に伴い退職・転居して次の職場は安定したところに勤められますか? 双方の親とはやっていけそうでしょうか。 恋愛と結婚は別ですし、遠距離でのお付き合いであれば長い付き合いでも見えてない部分があるかもしれません。 退職・転居して生計を支えるとなると、トピ主さんのリスクが大きすぎるので 普通の結婚より覚悟が必要です、よく考えてください。 30過ぎてフリーターだと、他の方はお付き合いもしない人だと思います。 フリーターと正社員で経済的に格差が出てくるので、友達付き合いも厳しくなってくるんですよね。 20代のフリーターとは全状況がことなります。 彼だけいればいいと思えるならいいけど、そうでないなら他を探した方が幸せになれるかもしれません。

別れようよ

🎂
もちむぎ
35歳でフリーター? それだけで結婚は考えれません。 付き合いが長いからなんて結婚を決断する理由にはなりませんよ。 まだまだ若い24歳なんですから新しい彼を探しなさい。

次に行きましょう

ヘムレン
見込みも、魅力も無いんじゃないですか?彼。 トピ主さんはまだお若い。もっと素敵な人がいますよ。

来る気がないなら

桜貝
稼ぎ頭のいる所へやって来ないというなら、お別れしましょう。 あなたが養っても良いという程の覚悟をしているのに、応える気概も無いとみました。 生活というものを考えていない人と、一緒に暮らすのは無理だと思います。 辛いでしょうが決断の時ではないでしょうか? 新しい出会いはきっとあります。

新しい出会いを探す

🐱
にこん
そのほうがいいと思います。 他に良い人、いっぱい、いますよ。

答えは出ている

🐱
乙三
6年付き合ってるからといって結婚が確定したわけではありません。 子は望まないとのことですが、万が一妊娠したらどうなるか想像してみてください。 歳も離れているし、結婚に至るほど相思相愛でもなければ、価値観が似通っているとも思えません。 今の彼とは速やかに別れて、もっと結婚向きの男性を見つけた方が良いですよ。

子供を望んでないのに

midnight
結婚しないなら別れる、という考えに及ぶことが私にはわかりません。 どうしても結婚したいんですか? 結婚したら絶対に一緒に住みたいのですか? こんな言い方失礼ですけど 35歳でフリーターなのにそれでもこの人と結婚したいと思った理由があるのだと思うんです。 別れるなとは言いませんけど 条件が悪いのにでも結婚したいなって思える人ってそうそういませんよ。 もちろん相手の気持ちがあってこそですけど たぶん彼は自分から「どうしても君と結婚したい」とは言えないでしょうね。 なのでトピ主さん次第だと言っても良いと思います。 結婚の形って様々ですし いつか一緒に住めたらいいなという感じでお付き合いを続けるか 籍だけ入れるとか、じゃダメなんですかね。

将来生活保護経費を増やさないために、トピ主が彼を養うに賛成

😢
万事カネの世の中じゃ
>正直、正社員になるのは100%無理だと思うので彼には今までのようにパートで働いてもらって、子供は望んでいないので、私が稼げばどうにか暮らしていけると考えています。 それも、一つの社会貢献ですよ。ダメ男を野に放つより、誰かがボランティアとなって養うのはいいことです。 但し、望んでいないのに子供ができた場合にどうするかの視点が抜けていますよ!! >こんな感じであれば別れて新しい出会いを探した方がいいのでしょうか。 こんな感じであろうがなかろうが、普通の女性なら彼は見放しますね。

別れが良いです。

041
are
交際6年という事は貴女が高校生の時からの付き合いで初めての男と言う事ですよね。それゃ未練もあるし、それだけ付き合えば結婚への流れと思うのも当然かもしれないけど、彼のフリーターが引っ掛かります。 貴女は正社員だから自分しか見えないけど、このまま仮に結婚しても歳も離れた彼の人生まで背負えますか、老後の事ですよ。 彼はフリーターなら国民年金も払っているかどうか、払っていたにしても厳しい彼の老後にもなります。 そして子供はいらないと貴女は言うけど、貴女の友人たちがこれから出産時期に入ったりすれば、どうしても比べてしまったりするし、貴女の気持ちも今のままでは無いから年々変わっていくのです。30代半ばにでもなり女性としての妊娠年齢の限界を感じる時が来れば精神も不安になるはずです。 子供さえいなければ彼と二人生活には困らない計算だと思うけど(これも涙ぐましい決心と思うわ)、彼に絶対的に愛があるのならそうすればいいけど、惰性的な付き合いだけで結婚は止めるべきです。 貴女の親も賛成はしないでしょう、普通の親はそうですから。娘の苦労を見たくないから。 彼が結婚する気が無いと感じたなら、ちょうどいいのでは別れれば良いのです。 まだ若い貴女だから新しい恋を見つけた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧