本文へ

救援活動の押し付け

レス23
(トピ主 4
がんばれ
ひと
不適切な内容かもしれませんがお許しください。

海外在住です。

同じ学校に通う日本人同士で先日発生した東北大地震の救済のためのバザーをするとの連絡を頂きました。
メールには年長の生徒さんの名前がリーダーとして書かれており、生徒がやることならと喜んで協力するつもりでおりましたら蓋を開けてみれば実際動くのは親ばかり。

それも皆で話し合って内容を決めるのではなく、特定の父兄(Aさん、Bさんとします)が全て決められていて一方的に「これとこれとこれを作ってX日O時から売って!!」と連絡がありました。

私は生まれが今回大きな被害にあった県で、遠くで何もできない分、すぐに地元の赤十字社を通して義援金を送らせて頂きました。
これから状況が許せば現地に出向いて協力も惜しまないつもりです。

でも、このAさんBさんのやり方にはどうしても賛同できないのです。
私はもうすでに義援金を送ったのと忙しいのを理由にお手伝いできない旨を伝えました。
ですがAさんからは「30分も時間がないの?」とか「他の人はみんな喜んでやってる」とかというメールが未だに来ます。

私は私のやりたい形でお手伝いしたいだけなのです。
どうしたら分かってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

041
ブルー
わかります・・・。私も海外在住ですが一緒に募金箱持って「募金お願いします」とやってくれと頼まれました。風邪引いていたのでよくなったら連絡しますとやんわり断りました。 私も赤十字を通してお金寄付しましたし、親戚には食べ物等を通販で買って送っています。別に皆で一緒に何かしなくたっていいだろーって思っちゃいますよね。 「今少し家でゴタゴタしているので時間がない」というのはだめですか?

納得いかないなら自分で説明しよう

041
牡蠣のサラダ
生徒がリーダーで生徒が動くというのは、学校の公的な催しのことでしょう。だけど、今回の発起人のAさんBさんは、親の会としてやるつもりだったんでしょうし、バザーって普通親がやるものかと思います。生徒名がリーダーに上がっていたのは、母親の氏名だと互いに知らない人がいる、ということだったのかもしれません。 了承したのなら、確認しなかった自分にも落ち度があるので、私なら手伝いますけど。AさんBさんにしてみれば、トピ主さんが了承しておきながら、いまさら義捐金送付済みとか、忙しいを理由に手伝わないのは、不可解なんじゃないでしょうか。 タイトルと本文も合っていないし、トピ主さんこそ、少し自分の気持ちを押し付ける形になっているかな、と思います。AさんBさんは、了承した相手に連絡しているだけであって、救援活動を押し付けているわけではないでしょうに。 「生徒がやると思ったので、関わり合いたくない」「活動内容は、皆で話し合いたい。」と伝えればいいのに、それをせずに、「義捐金は贈ったし、忙しいから」と返事済みなのに、こんなところに、AさんBさんが悪いかのように書くのは、どうかと思いますよ。

トピ主です

がんばれ トピ主
実はこのバザーはもうすでに一度行われています。 大変な反響で10数万円が集まったようです。 私がもう一つ解せない点は、この売上金から材料費を出すというのです。 私はチャリテイなので材料費は寄付のつもりでいました。 ですから家にあったもので作って出しました。(買い足したものもありますがレシートなど取ってません)他の方もそういう方が多かったです。 しかしAさんBさんはしっかり計算して取っていました。 その他にも寄付を、ということで幾許かの寄付はしました。 正直それで終わったものだと思っていたのです。 するとAさんが「子供達があんなに楽しそうにしているのは素晴らしいからまたやりましょう。今度は1週間」と言い出したのです。 楽しい、という言葉にも私は違和感を感じました。 それに、外国人の子にとって日本食(海苔巻きなど)なんて1回食べれば十分だと思うのです。 何よりこの大災害でお祭り騒ぎをしているようなのが嫌でいやでたまらないのです。皆さん本当に困っているのに。 私はひねくれ者なのでしょうか?

色々なひとがいます

041
私も海外
海外にいて今回の震災への支援活動において色々と感じました。 遠く離れている分、思い入れが強くなってしまう部分もあると思います。 時差・距離もあるせいか、おそらく日本(現地)と比べるとやや偏った思考に陥りがちなように思います。 私がびっくりしたのは、義捐金活動を企画し、実行した人に感謝をする傾向が非常に強いこと。 少しでも疑問を投げかけたらアウトです。 「善意からこんな活動をしている私達にケチをつけるなんて!」といった具合。 そんなことを言うなら同じことをやってみろ!と言わんばかりの勢いで批判を受けます。 善意からスタートした行動が、いつの間にか「こういうことをやっている私達ってすごい」というような 高揚感が漂っていることも多く、その場にいて気が滅入ってしまうこともあります。 うまく表現できないのですが、この高揚感が怖いです。 著名人の方でも寄付などに対してノーコメントを貫く方が居ますよね。 もしかしたらこういう活動は声高々にして行うのではなく、 落ち着いて誰のことを批判することなく、粛々と行うものなのかなと思いました。 でもそれができていない人が多い。自分も気をつけようと思います。

トピ主です

がんばれ トピ主
レス有難うございます。 ブルー様、 分かっていただいて嬉しいです。 前任地でも同じような事が起きている様で先程友人から愚痴のメールが届きました。 私もいろいろ(実際忙しいですし)言って「出来ません」とお伝えしているのですが「30分時間がないわけない」とか「今の日本の状況を分かっているのか!」といったメールが来るのです。 一つの学校が集めるにはもう十分集まったと思うのですが。 後は個人ですればいいと思うのです。 牡蠣のサラダ様、 こちらでは生徒主導のベイクセールや募金活動がよくあります。そういった活動も大学に入る時大切だからです。生徒が勝手にグループを組んで先生の承認をもらってやります。 そしてそういった活動に親が介入するのは殆どありません。親が活動する時は「X年生のOOさんの親」が中心となって~と言ったメールが学校から来ます。 しかし今回はリーダーがAさん、Bさんのお子さんであるはずなのに子供達(といっても中高生)の姿が全く見えないのです。ちょっと販売を手伝っただけ。 なんか肩透かしを食らった気がするのはどうやら私だけではなさそうなのです。

お気もち、わかります

🛳
ふー
自分も、材料費など、受け取らないでしょうし、なんとなくわかります。 そういう集まって、というのは、疲れますものね。 悪い事じゃないけど、それを強制?するみたいな雰囲気が嫌なんです。

海外駐在の奥様方の典型的行動

😠
はるはな
何かと、グループの「お局様」の考えを押し付けられる事、多いですよね。足並みそろえて一緒にやっていかないと批判されてしまう。 まあ、適当な距離を保って、つきあうのが一番です。 それにしても、バザーって発想が理解できない。ストレートに寄付でいいんじゃないかと思いますけどね。

トピ主です

がんばれ トピ主
トピを読んでくださりありがとうございます。 私も海外様、 レス有難うございます。 私の気持ちは正にそれです! 他の方たちも真剣に今回の震災に関して考えておられる方ばかりなのですが、その「高揚感」に嫌悪感を抱き、できればそっと何かやりたいと思っている方が多いのに 参加する=善 参加しない=悪 という図式がAさん、Bさんにはあるようで終いには専業主婦(Aさんは専門職)批判まで飛び出す始末です。 本来善意のもと行われるはずの募金活動でこんなどろどろになるなんて本末転倒だと私は言いたいのです。 ふー様、 レス有難うございます。 分かっていただいて本当に嬉しいです。 材料費を除いたら集めた金額は半分ほどになったそうです。 私はかねてから募金を募る為のチャリテイガラデイナーなどにも疑問を持っていたので(その経費を直接困った人にまわせばいい、と)余計そう思ってしまったのかもしれません。 でも結局お金を取ったのはAさんとBさんだけでした。

賛同できない活動には参加しなくてよい

041
ぽんこ
なんでしょうかね。子供たちを形ばかりにチャリティに参加させて自己満足で喜んでるだけみたい。寄付金は純粋にそのまま送るのが普通だと思います。こんな深刻な被害のためのチャリティを「楽しい」というのも不適切だし、人をしつこく誘うものじゃありません。賛同する人だけでやればいいんです。ただ、トピ主さんはお断りの仕方が不器用な気がします。実際どれだけお忙しいか分かりませんが、忙しいだけでは多分冷たい人に思われます。(ハッキリ言って彼女らの行動は自己満ですが、彼女たちは気がついていません。よって賛同しない人は非情で不協力な人ってなると思います)自分もボランティア活動にはいくらでも参加したいんだということはちゃんと伝えないと。被災地出身なので、直接ボランティアに行くことも考えている、ということを伝えた上で、今は忙しいので、材料費の寄付などはできるが(というところで一応誠意はあることはアピール)活動には参加できない、悪いけどよろしくお願しますとでも返したらどうでしょうか?不満や言いたいことはあるだろうけど、今後のお付き合いがあると思うのでそこはうまくやりましょう。

ここで愚痴ってても仕方がない

041
保心健小町
トピ主はAとB否定派以外の意見は受け付けないのですね。 文句があるなら直接言えばいいじゃない。 海外云々が本当のことかどうか分かりませんが、あなたも含めて登場人物全員が「嗚呼日本人」と言う印象です。

いつの時代も、そういう人が居るんですね。

041
今は昔
今回の震災ではなく、16年前の事ですが… 校舎や体育館で避難生活をしている人は、何日も風呂に入れなくて、 でも「贅沢を言ってはいけない」と、皆さん耐えていました。 その頃、 「被災した人たちを、近くの温泉施設まで送迎しよう」という話が持ち上がり、 うちの自治会でも、「車の運転をお願いします」と協力要請がありました。 うちの車は8人乗りワゴン車だったので、進んで参加しました。 夫と交代で、何十往復もしました。 当然、ガソリン代は自腹でした。 ご近所の皆さんも、当然そうでした。 なのに…言い出しっぺの人たち(夫婦)だけは、 しっかりガソリン代を取っていたのです。 募金箱を勝手に開けて、「ガソリン代貰うわね」と、 夫婦の車2台分と、洗車代まで取っていったと、後から聞きました。 その時は、それぞれの家庭で「えぇー。何それぇー」だったのでしょうが、 その後、海外での地震や津波の義援金の話が出る度に、 「そういや、あの夫婦は義援金から、金を取っていったよね」という話になり、 地区では有名な「強欲夫婦」というレッテルが貼られてますよ。

参加する必要なし

😣
亭主
A氏、B氏にとっては今回の震災は「イベント」を挙行する為の単なる口実なのでしょうね。 国内でもそんなの増えてますよ。 「チャリティー」と称して売り上げからしっかり経費を抜いている様な催し。 そんな経費を抜くぐらいだったら単純に「寄付」だけにすればいいのにと思ってしまいます。 慈善活動とは人に強要されてするものではなく、自らの心の内から湧き上がってくる「人の為に何かをしたい」という想いを自分なりの形に変えて実施するものです。 主さんがやりたくないのであれば無理に参加することはありません。 自分なりの形を表せばいいのです。

同じこと悩んでました

🐧
Mimi
まさに今、トピ主さんと同じく救援活動の押し付けで悩んでました。 在住する地区の面識の無い日本人AさんからX日にチャリティーイベントを開きます。自分1人じゃ出来ないのでヘルプに来てくださいとの内容でした。内容に計画性がなく、少し遠い場所で面識の無い方なのでスルーさせていただきました。その後、在住する地区のリーダー的な人から連絡があり、参加を強制するような連絡があり、参加できない人は自宅で日本食を作れと指示があり、うんざりしています。日頃リーダーにはお世話になってる人も多いので、強制参加、嫌だと言えない環境ができています。食材やガソリン代を募金に回したほうが良いと思います。 この先長い支援が必要だと思いますので、自分が出来る範囲でいいのではないでしょうか。自分が賛同できないことは無理に参加しなくていいと思いますよ。ストレスたまっちゃいますから。 私は賛同できないので参加しません。これがきっかけで仲間外れにされても構いません。

次回のバザーの来場者の見込み

041
あおい
私も海外在住ですが、同じようなことが日本人留学生・ポスドクのグループでおきました。 元々交換留学生たちが募金活動を企画したのに、いつのまにか年長の博士課程の学生たちがでしゃばって 「これは○○しないといけない」とか指示(それも理不尽な)を出すようになりました。 また、誰を参加させたくない等いろいろ悪口を陰で言っている人もいて、この活動にうんざりしました。 でも私はトピ主さんのような勇気がないので、相変わらず活動に参加しています。 トピ主さんの場合は子供の年齢がわかりませんが、小学生以下の子供なら親がバザーの中心になって計画するのは当然かと思います。 あと、いいづらかったとは思いますが、材料費は寄付したほうがいいとその場で言ったほうがよかったですね。 トピ主さんの住んでいる町の規模がわかりませんが、それほど大きくないのなら、 寄付やバザーでの購入で貢献したい人は前回来てるでしょうから、次回来場者がどれだけ見込めるか微妙です。 そういう意味で、私たちのグループも街頭募金は1度だけにしました。 今度A、Bさんから参加を促されたらそう言ってはどうでしょうか。

嫌な理由を明確にしてみては

041
ぐらふぁ朗
がんばれさんが参加できない理由は、すでに寄付済み・多忙であるですよね。 AさんBさんは、寄付済みであること、仕事などで多忙であることは皆同じ条件であり、 それを理由に断るあなたのことを自分勝手だと思っているのでは。 日本人は団体行動、多数決の世界ですもの。 でも、チャリティー活動を押し付けることはよくないことだと思います。 この際、はっきりとA・Bさんの方向性が自分の主義に反すると言ってはいかがですか。 生徒主体でないこととか、材料費を引くこととか。 募金先がわかっているのなら、それを理由にしてもいいかもしれません。 もし改善されても参加する気がないのなら、お勧めはしませんが。 ただ・・・私だったら子供が楽しんでいることを責めたりできません。 日本食を毎回出すことも、悪いことだとは思いません。 それで10万円以上も寄付金が集まるのなら、文句なんていいません。 辛いときにこそ、笑顔が必要だと思います。

なんかちょっと違和感

041
通りすがり
募金も援助金も救済バザーも、すべて「善意の行為」ですよね。 それなのに ・募金しました ・援助金をいくら出しました ・救済バザーをしています ・そういう活動に協力しろって 私にしてみたら、 どれも全部おかしなことだと思います。 特に誰かに何かをアピールして言うことじゃないと思うのです。 義援金をいくらしました、とか、人様に公表することじゃないし バザーに協力しろ、とか、強制することじゃないし。 皆さん、善意、じゃなくて 「自己満足」のため?のようだと見受けられる言動ですね。 支援とか援助って言いながら そんな自己満足で恥ずかしくない? いちいち誰かにアピールしないと 海外の日本人社会はダメなのかな??? よく分からない世界だけど なんかその辺に、かなり違和感を感じました。 頑張ってください。

左手に知らせることなかれ

041
ドメスティック
国内在住者です。被災者ではありませんが、トピ主さんのお志にお礼申し上げます。 確かに個人で細々やるよりは団体で大掛かりにやった方が注目も集めやすいし、集まる金額も大きいでしょう。 でも表題の通りです。聖書には良い言葉一杯ありますが、これは白眉だと思います。善行であってもやりたい人だけが集まってやれば良い。やらない人に強制してはいけないし、やりたい人もやれる範囲だけで良くて、$10寄付する人が$1寄付する人より偉いわけではないのです。 ボランティアっていつの間にか週一回できる人が月一回の参加者を見下すようになったりします。たとえ純粋な善意からであっても気をつけなくてはいけないことだと思います。

外国村

041
外国
海外に住む人って、日本のしがらみから離れたいと言う方が多いようです。で、バザーとか、というのは、どうしても町内会やPTAみたいになりますよね。でも、コミュ二ティーというのはあって、参加しないといけない。困った時はお互い様ですから、その時の保険みたいなものです。これは、日本にいても、どこでも同じだと思います。 私も海外ですが、震災の時は帰国していました。経験していない国の報道には違和感を覚えます。 でも、バザーに来てくれる人というのは、嬉しいと思いますよ。原発や放射能の報道が流れる中、日本食を喜んで食べてくれるだけだって有難いです。(ここら辺では、もう、日本食を食べるとガンになる、みたいなデマも飛びかわっていますから。) 私は、赤十字ではなく、もっと小さな日本の団体のプロジェクトに寄付したかったので、募金運動は働いただけで、自分のお金は友達有志で小さなプロジェクトの方に送金しました。 自分の感覚的には、直接関係ない災害のカンパ(チリ地震など)に参加する方が、気分的に楽だったです。<ウチは実家が東北なので、バザーに参加する余裕ありません>でいいのでは?

外国のチャリティー

041
外国村
<寄付金は純粋にそのまま送るのが普通だと思います。こんな深刻な被害のためのチャリティを「楽しい」というのも不適切だし、人をしつこく誘うものじゃありません。> とありますが、外国では、このようなチャリティーイベントは寄付金集め以外に、PRとして意味を持っています。要するに、地震災害のチャリティーで学校でバザーをするのだったら、生徒達に、日本ではこういうことが起きているのだよ、おにぎりを一個買うことだけでも貢献出来るのだよ、ということを伝える訳です。後、学校単位としては、この学校は国際的な活動をしています、10万円集めたよ、と新聞に載ったりするわけです。日本人だったら地震は皆知っていますけど、外国では知らない人が多いですから。例えば、幼児虐待の被害者の為の寄付などを考えてみてください。バザーでもしないと、寄付する人いないでしょう?自己満足ででもです。 いつもと違うのは、日本が被災しているのに、海外在住邦人がで募金活動していることです。普通だったら、他の国の人が日本の為にやります。私が気になるのは、自分は海外在住でも親類は被災地、という方が募金活動を見て、どのような気持ちなのか、です。

ことが近すぎるのでは?

041
外国村
私の最後のレス、誤解のないように、説明させていただきますね。 私は、海外で職についています。職業柄、年5回位は、チャリティーイベントの手助けに声がかかります(日本コミュニティーとは関係なく、現地のイベントです)。ハイチ地震、チリ地震、バングラデッシュの洪水、ルーマニアに児童養護施設建設、地域の子供を虐待から守りましょう、とか言ったものです。 こういうものだったら、トピック主様も、お祭り気分のバザーでもなんとも思わなかったはずです。直接関係ないから。 今回、海外日本人が募金運動をしているのは素晴らしいですけど、こういうお祭り騒ぎ的活動を出来る人、というのは、日本人でも、自分は地震の時に東北にいなくて、家族も被災してなくて、<ひとごと>の人ではないか、と思うのです。<これはひどい、私もなにかしなきゃ>という感覚です。 で、ご家族は無事ですか、とか言う会話はないんですよね。<実は、叔母が行方不明です>とかいう方がいても、絶対に言えない雰囲気です。 私も、自分で地震を経験しているから、ここの日本人コミュニティーの街頭募金には参加しませんでした、雰囲気についていけなくて。

お疲れ気味です

041
ぶーこ
私のところは学校で既にチャリティーをしてくれ日本人なので勿論お札を持たせました。 日系スーパーで義捐金箱を見るとお金を入れ、 学校のケーキセールではお寿司を作り材料費は寄付で余ったのを買い取りました。 赤十字のバケツを見ると入れる。 日本人だということでやはりコインを入れるのは申し訳ないと思い毎回お札。 自分が集う日本人の集まりではどこに行っても義捐金集めに遭遇するので募金。 方々からバザーのお知らせや協力お願いメールが来ます。 できるだけ参加。 しかし正直疲れてきました。 皆で一致団結の様な雰囲気も怖くて断れません。 材料費を寄付して時間を寄付して売り上げを寄付するなら、 その分くらいの寄付を個人で静かにするのも悪くないかと思い始めています。 チャリティーの活動メールも多くて全部に募金しない私は悪い人? そろそろ誘うのも申し訳ないし、 募金する人も、催しを開く人も実は同じで 集めるグループが違うだけ。 慈善活動倒れしないように、少し間隔をあけるのも悪くないと思うんです。 復興には長い時間がかかるので皆が一斉にじゃなくても良いのにと思う私です。

トピ主です

がんばれ トピ主
レスを頂いた皆様、本当に有難うございます。 個別に御礼が出来なく申し訳ありません。 先週Aさんに「今回の被災地には思い入れが深く、個人で支援活動に参加させていただくためバザーは寄付金だけにさせていただきます」と夫婦連名でメールしました。 その後「具体的にどういうことをするのか?」と聞かれたので「休みになったら現地に赴き必要とされている手伝いをしたい。現地の方と連絡を取り決めたい」と返事をしました。 どうやらやっと納得していただけたようです。 うちの子供たちは自分達の学年で皆でできる事を考え何かやるようです。 皆様の貴重なアドバイス、ご意見有難うございました。

募金よりも・・・これからの復興!

🐷
Pooh
在米です。 ぶっちゃけのところ日本で今必要なのはお金より物です。 バザーで義捐金を集めるなら、例えば集めたお金を旅費に回して被災地からの子供をホームステイに招待する企画とか。 被災した動物を引き取るとる活動とか。 これからは復興に向かっての本当の援助が必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧