本文へ

偏頭痛で悩んでいます

レス9
(トピ主 0
😢
みいちゃん
ヘルス
39歳の主婦です、偏頭痛で悩んでいます。先日脳神経科へ行きMRIを取ってもらいました。首の骨がまっすぐ(普通はS字のようです)なので起こりやすいのではと診断されました。お薬は頭痛薬を処方してもらいました。それから頭痛になる前に左右に首を振ってはと言われました。
偏頭痛で長年悩んでいますほかに良い方法があれば教えて

ランキング

レス

私も頭痛もちです。

🙂
さわさわ
35歳主婦ですが私も頭痛もちで悩んでいます。 疲れからも頭痛になったりもしますが主には肩こりです。 首がまがっているとのことでしたので 首から肩こり、頭痛になるのではないかなと推測しています。 原因が肩こりだとわかってからいろいろなことを試しています。 ・鍼灸院に通う ・肩甲骨を動かすストレッチ体操をする。 ・大股でウォーキングをする (腹筋が弱くなると肩・首に負担がかかるのでウォーキングで腹筋を鍛えるといいと鍼灸院で言われたので・・・ モデルさんみたい腰から歩くといいそうです。) ・お酢を飲む(血液をなるべくサラサラにするため。これは根拠はなしです・・ ・オーダーメイドの枕を購入(まだ届いてないのでなんとも言えません) ・PC作業の時は姿勢を正しく(腰のあたりにクッションをいれています) などです。 昔はマクサルトという強い頭痛薬を飲んでいましたが、今はバファリンで過ごしています。 頭痛は少しは減ったような気もしますが、肩こりは相変わらすなので効果があるかといわれたらわかりません。 でも少しでもお役にたてればいいのですが・・

私も頭痛持ち

😢
よっちん
私も長年、頭痛に悩んできました。 これまで受診した病院では鎮痛剤の処方のみでした。 知人に紹介され【神経内科】で受診したところ、原因が分かり 今ではかなり楽になりました。 予防薬を飲んでいるので頭痛の前触れが分かる様になり 早めに鎮痛剤を飲むので頭痛が起きても軽いもので終わります。 脳神経科と神経内科の違いは詳しく分かりませんが、 可能でしたら受診をお勧めします。

つらいですよね

😢
私も
私も数か月前までは偏頭痛に悩まされていました。 ひどい時は薬も効かないし起き上がることもできない... でも今は素晴らしいカイロプラクサーと出会い(内科の先生に紹介してもらいました)あの地獄のような痛みから解放されましたよ。 一度、主治医に相談されては如何でしょう? 早く良くなるといいですね。

予防薬があります

卒業生
お医者様と相談して、自分にあった予防薬の処方を、 お願いしてしてはいかがでしょうか。 私は数年前まで一度偏頭痛が起きると3日は寝込んでいたのに、 予防薬が効いて、いまは寝込むことはほとんどなくなりました。 それまではペインクリニックで神経ブロックの注射を受けたり、 整体や針に通っていましたが、わたしの場合は結果が思わしくなく、 ネットであれこれ調べて、予防薬の存在を知り、 お医者様に薬を処方していただきました。 参考までにYomiDrの記事を張っておきますね。 http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=26188 トピ主さんも一日でも早く偏頭痛が軽くなりますように。

お辛いですよね‥。

🐤
れん
交通事故等の経験はありませんか? 偏頭痛だけではありませんが、噛み合わせからあらゆる病気を引き起こすそうです。 もしも噛み合わせが良くないようであれば口腔外科を受診してみては如何でしょうか? 福岡にある、 「歯は臓器」と言われている“国際口腔健康科学センター”を検索してみて下さい。 お大事にされて下さいね。

頭痛外来へは行きましたか?

🐱
すっぽん
脛椎のせいもあるかもしれませんが一度頭痛専門の外来のある病院に行かれてはどうでしょう もっとはっきり原因がわかるかもしれませんよ

辛いですよね・・・

😑
ころころ
私も偏頭痛持ちです。そして、同様に首もストレートネックなので、肩凝りも酷く、緊張型の頭痛も大変なものです。 もう、何年も神経内科に通って、発作用のイミグランの点鼻薬と、あまりに酷い時の最後の手段用として自己注射薬、そして予防薬としてミグシス、デパケン、トピナ(一般にてんかんに使われますが予防薬として効くそうです)も服用しています。これで、強いのた打ち回る程の発作はかなり減りました。 首が原因の方は、とにかく肩が凝らないようなストレッチをすること。 そして、チョコレートを控えてます。 後、精神的なものも影響すると言われました。 偏頭痛ばかりは、うまく付き合うしかないんでしょうかねえ・・・ 答えになってなくてごめんなさい

頭痛外来に通っています

ギラデリ
私は首の骨がまっすぐで、頭の重さを首が支えきれなくて、 肩に負担がかかり、肩こりからくるひどい頭痛と診断されました。 病院では、血行をよくする薬とビタミン剤、それと頭痛が出た 時用に鎮痛剤を処方してもらっています。 あと、私の頭痛はひどい吐き気を伴うので、吐き気止めも。 そして、一番大事なシップ剤です。 確かに頭が痛いときは肩も痛いので、毎晩寝る前に両肩に シップを貼って寝ます。 旅行に行くときも、必ずシップは持って行きます。 私の場合は疲れると頭痛がでやすいので、なるべく疲れが たまらないようにしています。 疲れたときはゆっくりストレッチをしてほぐします。 頭痛外来に通うようになってから、ずいぶんラクになりましたよ。

本当に片頭痛?

ギィ
私は片頭痛と言われ続け、7年。一日中365日いつでも痛くて(痛みの頻度は違いますが)イミグラン、ミグシス、他様々な薬を7種類ほど処方された覚えがあります。 しかし、痛みが取れなかったため、去年医者を変えたら片頭痛ではなく脳ヘルペスと診断されました。帯状疱疹の脳神経版です。 先生は片頭痛と思い込んでいる方の中にも、ヘルペス頭痛の方が沢山いらっしゃると言っていました。実際私は7年も片頭痛と診断されたわけですから… もし、処方された薬であまり痛みが取れない・心配なようでしたらヘルペスの血液検査をお勧めします。ヘルペスの血液検査は特殊らしいので普通の血液検査では出てきません。ですが血液検査できちんと数値に出てきますし、抗ウイルス薬を飲めば痛みは取れます。長年頭痛で悩んでいらっしゃるなら一度検査してみるのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧