本文へ

結婚式のBGM

レス11
(トピ主 0
🛳
ながれー
恋愛
こんにちは。
30代男のながれーといいます。
今年の6月に挙式することになりました。
そこで皆さんに質問ですが、
結婚式・披露宴で使用するBGMでお勧めの曲がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

個人的に井上陽水さんの『少年時代』は好きなので
使いたいと思っています。

ランキング

レス

印象に残っているBGM

041
ゆきうさぎ
私はトピ主さんより、一回りくらい上の おばさんですが、 披露宴のBGMで今も特に覚えているのは、 ピンクレディーのオンパレードでしょうか。 なんでも、新郎が青春時代に 萌えた?曲ということらしいんですが(笑)。 あ、お勧めってわけではないです(笑)。 少年時代、いい曲ですね~。 お勧めは、 ユーリズミックスのゼア・マスト・ビー・アン・エンジェルで。 おめでとうございます!

え?結婚式に少年時代?

041
みー
あれは映画「少年時代」のために作られた歌で 映画では最後に 疎開先から東京へ帰るため、親友と別れます。 映画とは別にしても少年時代の淡い感傷を描いた歌なので 結婚式には場違いだと思うのですが…

いいのあります

041
はな
私は先日結婚式だったのですが、メインキャンドルの点火の時にLiberaの彼方の光という曲をかけました。 なんでも、天使が集まってくる曲なんだとか…。とても幻想的で選んで良かったと思いました。

オススメ!!

041
bico
STARDUST REVUEの『めぐり逢えてよかった』 すっごくイイ曲ですよ♪

"WOMAN" "STARTING OVER"

💤
トーコ
まずはご婚約おめでとうございます。 私たちが使って好評だったのが、いずれもJohn Lennonの"WOMAN"と"STARTING OVER"です。 "WOMAN"は女性に対する愛と尊敬について歌ったものです。 私たちはお色直し後の入場に使いましたが、お母さまへの感謝を表すような演出を考えておられるなら、その時に使ってもいいかも。 "STARTING OVER"は、「ぼくたちの愛は今のままでもすばらしいけれど、また新たに愛し始めよう」というような内容です。 私たちは最後の追い出しの時に使いました。

日本語でなくてもいい?

💍
サスカチュアン
Shania Twain " From this moment " ピッタリなんだけど、日本ではあまり有名ではない? 歌詞がわかる人なら、絶対いいと思うはず、、。 調べてみる事、おすすめです。

テーマを決めてみる。

🙂
さてと
披露宴全体のテーマでもいいですしお二人共通のテーマをベースに 曲を集めるとまとまり感がでやすいですよ。 私は映画が共通の趣味でしたのでポイントポイントでみんなが知ってる 映画の曲を流しました。 「プリティーウーマン」「アラジン」「魔女の宅急便」 乾杯や退場は主人の好きな洋楽 「マイケルジャクソン」「スティービーワンダー」「QUEEN」 友人や母や親に向けての邦楽 「kiroro」「小田和正」「中島みゆき」 和装をしたので曲はロック調の邦楽 「モンキーマジック&吉田姉妹」「sperfly」 などでした。 ベタな曲も受け入れられやすいですしちょっと意外性を見せるのも センスが見えて楽しかったりします。 基本、そこまで曲って聞かれてませんからあまり考えすぎず 自分達の好きな曲でいいと思いますよ。 友人の式では生い立ちムービーにコブクロを使って感動的だったと印象に残ってます。

私は

🙂
ミルク杏仁
式の入場に使いました。 生ピアノでかなり感動しました! クリスタル・ケイさんの、「kiss」という曲です。 女性側にはたまらない一曲だと思います。 よかったら聞いてみて下さい。

お薦めは・・・

🎶
gamo
KAT-TUNの『TWO』という曲♪ しっとりとしていて結婚式に合うとっても良い曲ですので、是非聞いてみて下さい。

We wish you every happiness.

おすかる
ジューンブライドなんですね。おめでとうございます。 参考になるか解りませんが、使用した曲をご紹介します。ご参考になれば幸いです。 結婚式:チャペルだったのでパイプオルガンとバイオリンでした。 披露宴:式開始までバイオリンなどでインストゥルメンタル 新郎新婦入場:本気でオンリーユー(竹内まりや)・Leave a right on(Belinda Carlisle) ケーキ入刀&ファーストバイト:よければ一緒に(KAN) 新郎新婦お色直しの為退場:めぐり会えてよかった(STARDUST REVUE) 中座中スライド(馴れ初めをスライドにしました):Comme au premier jour (ANDRE GAGNION) 亡き父に捧ぐ:もしもピアノが弾けたなら(西田敏行)←父がよく歌っていたので お色直し再入場とキャンドルサービス:糸(中島みゆき)・ふたり(STARDUST REVUE) 両親花束贈呈:未来へ(kiroro) ゲスト退場:愛を込めて花束を(superfly)BEST FRIEND(kiroro)One Love(嵐)

クリスタル・ミュージックがお勧め

🙂
バートン
クリスタルミュージックで、ミスター・チルドレンの「抱きしめたい」をBGMにしました。 歌詞が入るよりも、演奏だけが良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧