本文へ

遠距離恋愛 彼の気持ちが知りたい!

レス12
(トピ主 3
041
マリモ
恋愛
こんにちは。
近頃悩んでいることがあります。
私は27歳なのですが、最近1つ下の男性に告白されています。
私も好意を持っている相手なので、それ自体はすごく嬉しいことなのですが、
お付き合いすることになれば遠距離恋愛になるのです。
およそ800キロくらいでしょうか。

出会いは私が暮らしている東京です。
当時は彼も東京で生活しておりましたが、年末から転勤の辞令が出ました。

年齢的にそろそろ結婚も意識します。
ましてや遠距離、彼の仕事上3、4年毎に転勤はあります。
終わりの見えない遠距離恋愛。そこに未来はあるのか?
こんな始まりだからこそ、付き合う前に意識の確認をしたい。
結婚前提でお付き合いを開始したい!!というわけではないんです。
全くナシの恋愛はしたくないだけです。

告白されてもそのことばかり考えてしまい、すぐに答えは出せずにいます。

でも付き合ってもいないうちから相手に結婚をちらつかせるのも無粋に感じるし
相手は年下だし、結婚のことも何も考えていないかもしれない。

前に「いくつで結婚したい?」の質問に「32までには」と答えてしまった自分が悔やまれます。
せめて「30」って言えばよかった・・・

そこでみなさんにお聞きしたいのですがこの場合、付き合う前から
「私も今年で28歳だし、先が少しも見えない恋愛はできないんだけど、君はどう思う?」
っと聞いてみてもいいでしょうか?

そもそも付き合う前に結婚を意識させる女は重くて引いちゃうかな。
すごくモテる女性なら常に自分に自信があるからそんなこと言わないような・・・

これを言うことにより、私が魅力的に映らなくなるんじゃないか・・・

それとも何かいい言葉があれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚にとらわれすぎかと思います。

🐱
黒猫
主さん、もったいないですよ。 『結婚』というフィルター越しに男性を見てしまうと視野を狭めてしまいます。そして主さんから”笑顔”をなくしてしまいます。 するとどうなるかというと【主さんの魅力が半減する】わけです。 ようは『結婚の意識のしすぎは、逆に婚期を逃す可能性が出てくる』んです。 結婚に焦ってがっついてる女性がいたら主さんはどう思いますか? それだったらあまり意識せずに恋愛を楽しんだ方が魅力的だし、魅力的な女性になればなるほど男性は『手放したくない!』と思ってくれるでしょう。 まだ27歳。結婚したい理由はなんでしょう?子供が欲しいからでしょうか? でも結婚しても子供が出来る保証もないわけです。 まだ居もしないものに夢を見るより今目の前の幸せを大事にしてください。 人は30・40・・・80歳になっても恋し恋愛し結婚してる人もいます。 今の主さんには自分で自分の首をしめて可愛くない女性になってますよ。 心から笑顔が出るような可愛い主さんに戻った状態に戻って欲しいと思います。

オトコの結婚意識

🐧
ポンキー
オトコの結婚への意識はオンナ(特にアラサーでリーチが かかってる)と比べると、実年齢マイナス5~10歳くらいだと思います。 その彼の年齢からすると、トピ主が16か21くらいの時のレベルです。 はっきり言って「結婚」そんなにリアルに意識してません。 そんな相手に「モゴモゴ」と気持ちを察してくれみたいな言い方は 通じません。 「結婚を意識した付き合いをして欲しい」というべきです。 それでひかれるとか、重いとか思われるようでは今のアナタが付き合うべき相手では ないということです。

いえいえ

🐱
まぁこ
いーえ、 魅力的?で自信がある人ほど、 『先のない恋愛はできないんだ~』と、 自分の意志をはっきり言えるものですよ 付き合う前に、ポンッと言っちゃって構わないと思います 『重い』とは少し違うと思います

トピ主です。

041
マリモ トピ主
男性のご意見もお伺いできれば幸いです。

女性からプロポーズ

🐱
ソラン
女性からプロポーズしたってトピがありましたよ ここ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0320/395811.htm?o=1&from=nwld 参考にされてはどうですか? このトピ主さんは交際10ヶ月目くらいに 自分から結婚したいと彼に言ったそうですよ 結果はメデタシメデタシでした マリモさんも交際前から結婚を臭わさず、10ヶ月くらい お付き合いされてから「結婚したい」と言えばいいかも 頑張ってみて下さい。

結婚前提でないとつきあえない という

041
p
はっきり言うだけですよ。 私の友人は、転勤をきっかけに、結婚したカップルがいくつかあります。 ご縁があって、お互い結婚相手にふさわしいと思うなら、結婚できますよ。 800kmの遠距離は、辛いでしょう。 暫くして近場で見つけられてしまい振られるのが、よくあるパターンです。

彼の気持ちは彼に聞かなきゃだめ。

041
Moulin
「年齢的に結婚も意識する」のだから、その相手になるかもしれない彼の 気持ちは彼に聞かなきゃだめですよ。 付き合うだけでいいなら「遠距離恋愛で頑張る私」に酔いしれていても いいですが、彼と結婚する場合、数年ごとに転勤があるんですよね? 期間限定(のはず)の遠距離より、その生活を現実的に想像できますか? > 「私も今年で28歳だし、先が少しも見えない恋愛はできないんだけど、 > 君はどう思う?」 聞いてみましょう。 ただし「君」呼ばわりは何だか偉そう。 > そもそも付き合う前に結婚を意識させる女は重くて引いちゃうかな そういう男性もいるかもしれません。 でも、そこで引かれたら仕方がないです。次を探せばいいのです。 > これを言うことにより、私が魅力的に映らなくなるんじゃないか 言わないでひとりでもやもやしている今が魅力的だと思うのですか? そんなことも言えない相手と、結婚生活なんてやってられませんよ? 結婚もそうですが、恋愛もふたりでするものです。 言うべきことはちゃんと言いましょう。

4月に会うことになりました。

041
マリモ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 言った方がいいという意見と言わない方がいいという意見が両方ありますね。 東京にいた頃はアプローチは感じましたが、お友達付き合いをしておりました。 転勤を期にそれほど連絡は取らなくなりましたが、今月の初めにたまたま東京にくるから久しぶりに会おう!となり上記の展開になりました。 その後、彼から連絡があり、4月には私のためだけに東京に戻る航空券を買ったとのことです。 「今度、こっち行きの航空券も送るから遊びに来てよ」と言われましたが、それは今は考えられないと答えました。 なんか彼の中で私がブームなだけなのかな?とか考えてしまいます。 付き合うか付き合わないかももっと君のことを知って慎重に考えたいと答えています。 4月に会うときに私の気持ちを伝えたほうがいいですかね?

聞き方に気をつけて

041
水菜
彼に気持ちを聞いてみるのがいいと思います。 ただ、トピ文に書かれているような、「私も今年で28歳だし、先が少しも見えない恋愛はできないんだけど、君はどう思う?」って言い方は、ちょっとキツい印象だなあって。 「年齢的に結婚を考えられるような人と真面目におつきあいしていきたいって思っているんだけれど、○○くんはそういうの迷惑じゃない?」くらいでいいんじゃないかな? がんばってください♪

pさんに同感

🙂
うお座っぺ
遠距離恋愛って、短時間が勝負だと思う。 他部署の先輩の話です。 年下の後輩君が遠方へ転勤になった時、すぐに追い掛けて押し掛けて結婚したという30代の女性社員がいたそうです。 遠距離恋愛って、女性側のエネルギー次第でしょうね。ズルズルしていると、あっという間に3~5年は経ってしまうし。 トピ主さんの場合は、先ず『距離』と『転勤族』が問題ですよね。 すぐにでも結婚して彼の所に行ける状況か、そして転勤族という覚悟があるのか。それらが無ければ、私は止めたほうがいいと思う。今はまだ『交際』じゃなくて、『友達』でいいのでは? お友達ならば、『たまに遊びに行く』事も可能でしょう。後は金銭面ですよね。

今週末、会います。

041
マリモ トピ主
先月会った以来、毎日連絡が来ます。 連絡がくると正直嬉しく思う自分がいます。 たぶん、私も好きなのだろうな。。。 でも彼は年下。。。 将来のことをどのように考えてるのでしょうか。 私と彼ではこと「結婚」において置かれている状況が違うように感じます。 なんて話したらいいかずっと考えていましたが、これはどうですか? 「あなたにとって付き合うとはどういうことかな? 遠距離恋愛じゃなかったらこんなこと改めて言わなかったかもしれないけど、私は今後付き合う人は将来が考えられる人と思っている。 もちろん、付き合ってから合う、合わないはあると思うけど、あなたと将来のこと考えられるかな? あなたはそこまで考えていないかもしれない。 考えてもらった上でそれでも付き合いたいと思ってもらえるのなら私は喜んでお付き合いします」と。 どうでしょうか。 ご意見頂ければ幸いです。

自分で決める

🙂
決子
他のトピで、レスをされている方のコメントを見てはっとさせられたことがあります。 相手に決断を委ねるから悩むし、苦しむのだ。 相手がどうしたいか、どう思われるか、ということばかり考えても(それを聞くこともできないのに)あまり意味が無いのではないですか? 今回「最初に結婚持ち出したら魅力的じゃないかも。。」と変な価値基準に沿って言わなかったとしても今後付き合いの中でずっと悩み続けますよ。 自分が将来的に結婚を考えたいと思うのであれば、 それは自分の意志として伝えるべきでしょう。 「あなたと」という意味を強調すると重くなりますが、自分の人生プランとして話すことは年齢的に当然ではないでしょうか。 ましてや自分が告白してるのではなくて、されてるのですから。笑 もしずるずる行くようであれば、これも何歳までにはけじめをつけると自分で決めるべきです。 という私も、最近年下の彼ができました。 最初から遠距離です。最初に「結婚を考えないお付き合いは無理」と伝えました。あれよあれよと、2ヶ月後にはお互いの両親への挨拶が決まり、彼の誠実さに感謝しているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧