本文へ

親とお金の関係

レス13
(トピ主 2
041
ルル
ひと
こんにちは。ルルと申します。
初めてトピします。よろしくお願いいたします。

以下の問題に、世間的な常識があるのかどうか教えて頂きたいのです。

私は2人姉妹の長女です。
離婚しで実家(持ち家)に母と2人で暮らしています。
妹は既婚、子持ちです。

【問題】
経済的に親の面倒を「長男」が見るというのは、
世間では常識・義務という風に捉えておりますが、
「長女」もそれと同じと考えていいのでしょうか?

世間知らずでお恥ずかしいのですが、教えて頂けますか?

私はアラフォーで、子供はいません。
少ない情報開示で、質問の意図がわからなかったとしたら申し訳ありません。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

地域によっては

041
みー
長男が親の面倒を見るというのももうかなり廃れてきています。 でも一部の地域ではまだ長男が面倒を見るものとされてますね。 なので、そういった地域では男の子がいなければ 長女が面倒を見るものでしょう。

同じ。

041
いくら
ご実家に戻られてるのなら、なおさらでしょう。 妹さんは、他家に嫁いでますし、この場合は長女が、頑張らないとです。

遺産相続

041
名和卓
確かに今は良いかも知れませんがお母様が亡くなった後考えていますか? 仮に同居して面倒を看ても妹にも相続権が有るんです。 貴方に全額相続させると遺言しても遺留分が有るんです。 その金額が出せないと家を売るしかないんです。 妹が放棄してくれれば何とかなると思いますが持ち家は維持費や税金が掛かります。 今はお仕事をされているんでしょうか? まだ人生これからだと思います、守りには入らず親との生活より自分の事を考えた方が良いと思います。 まず妹さんは放棄しないと思います。 親の事も大切ですがまず自分の事を第一に考えるべきだと思います。

そんな常識ない

041
なな
経済的な親の面倒が必要になったら、兄弟姉妹全員が無理のない、出来る範囲で見るというのが現代の一般的な常識ではないでしょうか。 親の面倒は長男が!とかいうのは戦前の話。 考えの古い世代がそう思っているだけです。 もしくは面倒を見たくない兄弟姉妹が押し付けているだけ。 相手が親であっても、自分の生活がままならなくなるほどの無理な経済的面倒を見るようにはなってないはずです。 でも親の名義である実家に同居しているのなら、いくらかの生活費は払うべきで、それが親の生活費となる場合もあるでしょうね。 もし主さんだけの収入でお母さんを養うことが出来ないのなら、別世帯にして生活保護の申請をすることをお勧めします(という状況ではないのかな?すみません、少ない情報だけでいろいろ状況を想像してみました)

まさしく、ご質問の意図がよくわかりませんね

041
アイアン
まず、【問題】の前提が、私の認識と違います。 >経済的に親の面倒を「長男」が見るというのは、 >世間では常識・義務という風に捉えておりますが 私は、そうは思いません。 私、アラ還の長男、86歳の母と同居中です。 実は、私も弟も、長男云々については、両親自身から否定的に育てられ ました。しかし、妻の考え方がトピ主さんと同じだったので、結局、 妻自身の我慢を当然とする生活になりました。 従って私は、トピ主さんの前提や妻の考え方を世間の常識とは考えません。 また、タイトルに「お金」とありますが、トピ文には出てきませんね。 本当は、もっとちゃんと相談なさりたいことがあるんでしょう? 私の常識がトピ主のお考えと既に違うため、「長女」についても同様と 言うしかないんですが、これじゃ答えにならないですね。 推測するに、トピの意図は、母上の老後とその面倒を見る資金と妹さん 夫婦との関係についてのご相談かと存じます。 事情を知らない他人の助言です。 【世間の常識に捉われずに】母上の老後について、妹さんときちんと 話し合うことが大事だと思いますよ。

早いもの勝ち

🐱
みちこ☆ダヤン
常識かどうか 姉妹の場合は、先に家を出た者勝ちのような気がします。 ケースバイケースですが、今同居なら主様が老後を見るのが自然な気がします 離婚して実家にお世話になって、今更再婚相手を見つけたらバイバイなんて不人情では?

世間一般の常識

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 世間一般の常識は「成人しているのなら、自分のことは自分で世話をする」だと認識しています。 親が年老いて自分の世話がままならなくなったら、すべての子供が平等に介助の義務を持つ。介護が必要な状況になったなら、プロの意見を聞きながらプロの手助けを受ける。 これに長男も長女、末っ子も関係ありません。 トピ主さんの質問【問題】は、お墓の引継ぎや家屋の維持、親の世話(金銭的出費)などに限定されているのでしょうか? もしそういうことであれば、地域やその家族の状況により異なりますが、一般的に「お墓、家屋(家)」については、同姓の長子、もしくは家業を継いだ者になると考えます。 親の世話(金銭的・人件的出費)は、すべての子供が平等になるように、ですね。 親に多数の出費・手間を受けた子供がより多く出費するのは、上記の「平等」に加味されるべきです。

常識という訳ではないが・・・

041
ごんぞう
常識という範疇ではない。 「長男」「長女」という第1子が親の面倒を看る傾向が高いというだけ。

状況次第

041
アキ
トピ主さんに一人暮らしをして生計を立てていけるだけの力はあるものの、お母様の健康状態が気がかりで同居をしている。 →トピ主さんが労力負担、妹さんは費用負担と分ける。不公平感がないように妹さんと話し合う。 トピ主さん自身に収入が無く、親と同居しなければ生活できない。 →自分も世話になっているのだから、お母様の世話はトピ主さんがする。 どちらにしても、お母様や妹さんと話し合った方が良いと思います。

意図通りかわかりませんが

041
岩手の牡蠣
私と年齢と環境同じなので参考になるかどうか 解かりませんがレスします。 私の姉はバリバリ仕事をしており家事は母任せで 姉は母なしでは生活出来ないのでなんとなくですが 私は親からの援助を辞退し姉に残してと話しています。 姉は母を必要としていますし母も家事をしていますから、 別世帯の私はあまりでしゃばらない様にしています。 今後も二人の財産と年金と収入で暮らして行くのだと思います。 ただ母が手術したときなど平日なので止むを得ないとはいえ 私に任せっぱなしで当然と言う態度は立場わかってんのかなーと 思わせるのに充分でした。

皆様、ありがとうございました

ルル トピ主
理由がありどうしても詳細を事細かに書く事が出来ずに、お手間をとらせてしまい申し訳ありませんでした。 家族、姉妹、親せき間に確執がありその事情を明かせないのです。 私は家に十分にお金を入れていますし、親の面倒の放棄などは考えていません。これから、叔父への援助も始まります。 ただ過去を含め、私は「長女の義務」という思い込みのせいでしていた事に「妹はフェアじゃないのでは」という気持ちが湧いてきました。 その思いに罪悪感を感じていたのでこのトピを立てました。 大変参考になりました。今一度頭の中を整理してみます。 ありがとうございました。

世間一般には

まりじゅん
田舎ではなく関東(東京・千葉・神奈川・埼玉)であれば 一緒に住んでいる人が一番介護の負担をするのが一般的です。 家に十分お金を入れていても、それは家賃と光熱費と食費です。 現在は長男が全て負担するというものは壊れました。 一緒に住んでいたり、近所に住んでいる実娘が負担割合は大きいです。

レス終了

041
ルル トピ主
お世話になりました。 とても参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧