本文へ

我が家に泊まりたいと言う妹について

レス24
(トピ主 1
041
りんりん
ヘルス
四歳と一歳の子の母、りんりんと申します。 既婚一歳の子持ちの妹がおります。彼女は子育て中の専業主婦ですが旅行大好き、家にじっとしていられないタイプです。旅行に行くのはいいのですが母子共に風邪気味なのに温泉に行ってインフルエンザにかかって帰ってきたり(予防接種は金銭的な事と受けても発症の可能性があると言う事で受けませんでした)先日も楽しみにしていたからと言う理由で東北に子連れで旅行に出かけたり…。よその家庭の事ですので、とやかく言うつもりありませんでしたが、先日「GWに宿泊したい」との申し出がありました。 私は「どたキャンでもかまわないから体調が悪いなら、絶対に来ないで欲しい」と伝えると、「体調が悪くなる前から、あれこれ言うなんて酷い。もう二度と行かない」 と言われました。 私は酷い姉でしょうか…

ランキング

レス

社会通念を学ばせましょう

ひどくない
残念な妹さんをお持ちのようで。。。 妹さんの今の状態を誰もとがめないと、自己中心的で周りの事を考えないと、よそでも忌み嫌われて苦労されますよ。 まずは、自分の子供がうつされたら大変だ。という事をしっかり伝えましょう。 まぁ、伝えてるんだとは思いますけどね。 二度と来ないという人間に限って、自分の言った事は忘れて 何事もなかったように「●●日行くから!」って言ってきますって。 っていうか、自分の都合で行くの二度と来ないの。 ほおっておけばいい。

ちょっとね

041
ちびわんこ
私にも妹がいますけど、その言い方はしないかなー。 心配だったら、泊まりに来る前日に電話して体調をきくとかね。 それで調子が悪いと言われればはっきり断ります。 過去にいろいろあったみたいだし、トピ主さんも心配のあまりに言ってしまったんでしょうけど、妹さんショックだったんじゃないかな。 言い方はきつくなかったですか? 謝って、トピ主さんの気持ちをやんわりと話してみたら?

体調が悪くても嘘をついて来そうな気がする

041
フローレン
と、思うのは私だけでしょうか? もっと言わないとダメな人のような気がします 妹さんの事なのにゴメンナサイ お姉さんだから甘いな~と思ってしまいました。 二度と行かない!とキレれば、お姉さんが折れてくれると思ってるのでは? 今までのその調子で我儘いっぱいに我を通して迷惑かけて生きてると思う

いや全然酷くないですよ

041
岡目八目
良かったですね、 「もう二度と行かない。」と、 向こうから言ってくれて。

良かったですね

041
まはりくま
迷惑に思っていたなら、「二度と行かない」と向こうから言ってもらって良かったじゃないですか。 同じ親に育てられても兄弟・姉妹は価値観が似てるとは言えません。 身内であっても全く価値観が違う人と無理してまで付き合う必要はないと思います。

お互いに子供がいるなら

🐱
なな
妹本人が家でじっとしていられない性格なら、子供体調をあまり気にせずに外出しそうですから、泊まる前から妹の子供の体調を気にするのは、仕方ないと思います。 我が子に移ったら大変ですからね。 今回は、ほっといていいと思いますよ。 忘れた頃に妹から家に泊まりたいて連絡あると思います。 お互いに子供がいるなら我が子優先は仕方ないと思いますよ。

酷くないです

🐧
ドンゴロス
「体調が悪いなら来ないで欲しい」と当たり前の事じゃないですか。 病気を持ちこまれたり、もともと調子が悪い場合は病気を発症されるとGW中ならトピ主居住地の病院(救急?)に連れていくとしても一仕事、しかも幼児が二人いる家ですから大変だと思います。

姉だからこそ言えるんですよ

041
いくら妹でも
私もかなりわがままを姉に言ってきましたが 姉が結婚した今では遠慮を知っております。 妹さんは後先考えてないんですね。 後悔したくないからイケイケガンガン・・・ 体調管理も苦手なんでしょうね お子様がいてもそれって・・・ いかがなものかと。 身内に言ってもらわないと、周りからも嫌われちゃいますよ。 反応の幼さも心配。

酷くありません

🛳
sari
二度とこない!といってもらって良かったと思います。それでも来るようなら「あら、こないって言ったのに」って厭味でも言いましょう。 風邪、おたふく、水疱瘡。たたの体調不良。なんでもいいです。伝染されたらたまったものではありませんし、親として子供の体調を無視してあちこち自分の楽しみ優先で行動するのはどうかと思います。それを受け入れたら貴方も同じ親なのにどうかとおもうくらいです。 妹のために、というより甥っ子姪っ子のために拒否して正解です。 心改め子供のことを優先して考えられるようになったらいつでも協力してあげてください。

酷くないけど

🙂
さてと
どうしてそういう事を言ったのか妹さんに話しましたか? 「あなたの今までの行動を見ていて不安があるから言ってるのよ。  あなたの子供ならそこまで口出ししないけどそれで私の子供に  病気をうつしたらただじゃおかないわよ!って事、わかった?  一方的に酷いと被害者面するんじゃなくてなんで言われたかを考えなさい!」 って私ならもっとあけすけにズバッと言いますけどね、姉妹だからこそ。

悪くない!

041
紅茶
体調が悪いのに、温泉に行き、インフルエンザになった前例が、ありますからね。 風邪なら、私は子供を連れていきませんね。周りに迷惑だし、なにより我が子がしんどいから。

トピ主さんが正しいと思います

041
風邪気味で旅行に行くのは、自分達の勝手だけど、小さい子供がいる姉の家を旅館代わりに考えてるみたいで、嫌ですね。 風邪気味でも、熱があっても、平気な顔して泊まりに来そうな妹には、はっきり言うのが正解だと思います

ひどくない。

🐱
ちょこカレー
子(しかも乳児)を持つ親の行動として、妹さんの行動は私なら支持できません。 専業主婦とは言え旅行好きでそれが許される環境(経済的・ご主人の心象等)であれば、どうされようと妹さんの勝手だと私も思います。ですがトピ主さんのお宅にお邪魔するなら、トピ主さんの家庭の方針に従うべきでしょう。しかもトピ主さんの言い分は小さいお子さんもおられることですし、もっともなことだと思います。ひどくなんかありませんよ。 それを >「体調が悪くなる前から、あれこれ言うなんて酷い。もう二度と行かない」 と言うなら、二度と来てもらわなくていいんじゃないですか? 少なくとも、お子さんの体調や社会的状況よりもご自分の興味のみを優先させる(1歳の子どもが行きたがってるわけじゃないでしょう?)妹さんって、親としてどうなの?と思いました。

姑息な妹?

041
4児持ち
>「体調が悪くなる前から、あれこれ言うなんて酷い。もう二度と行かない」 多分、あなたに「酷い事言って悪かったわ。是非来てちょうだい」と言質を取る魂胆だと思います。 1回そんな事いうと、「あの時姉さんが来てくれとお願いしたでしょ」と一生言われて、病気の子供を連れて遊びに来ますよ。 なんか言ってきても「『わかった、体調が悪くなったら無理せずキャンセルするね。』と言うのが本当でしょ。」と突っぱねて下さい。 子供が病気になっても、自分の楽しみを優先する母親を持って、辛い思いをするのは病気の子、病気を移される子(や廻りの人)です。 妹は、体調が悪かろうと連れて行くつもりが、先にけん制されたので逆切れしてるだけです。

全然ひどくないっ!

子無しだけど言わせて
うちの義妹(幼児2人持ち)も無頓着で、ゲホゲホしてる子供を 平気で連れてきます。 子供はいませんが、夫婦共働きで休みの取りにくい職場のため うつされるのはたまったもんじゃありません。 「大丈夫なの?(うつらない?の意味)」と聞くと 「大丈夫、大丈夫、もう熱も下がったし~」って…。涙 病気の乳幼児を連れ回すのって、全くの他人様にも 迷惑をかける場合もあるし、連れ回すことが非常識だと思います。

冷たくないと思う

🐤
シャワーププ
文面からは活動的な妹さんと大人しいお姉さん(トピ主さん)と読み取りましたがいかがでしょうか? 普段から何かと振り回されているのではないでしょうか? もしそうであれば自衛するのが当たり前だと思います。 特に自宅に宿泊となると、泊める方はけっこう負担がかかりますよね。 体調が悪くなったら来ないで、と言うよりGWは家族でお出かけするから、、等の「宿泊自体」を断る言い方をしたら良かったかも。 今後も妹さん達を自宅に泊めたいですか?泊めたくないですか? それによって返事の仕方も変わってくると思います。 私は気まぐれな姉に振り回される妹側なので辛口かも知れません。 自分のしたいようにされたら良いと思いますよ。 姉妹と言っても結婚したら別家庭で、トピ主さんの家庭を守るのが第一優先されるべきだと感じます。 よって、冷たくないに一票!

じゃあ、二度と来ないで

041
チョコパイ
と言いましょう。 人様の妹さんに失礼ですが、最悪な人ですね。

トピ主です

041
りんりん トピ主
皆様思いがけずたくさんのレスをいただきありがとうございます。 以前、実家に母子共に風邪気味で来て「久しぶりに会う友達と食事をするキャンセルできない」といい何軒かはしごしてたようで子供を12時間以上母に預けて子供はグズグス…本人も次の日には頭が痛いと寝込んで母も風邪が移り大変だった件があり、妹にも腹が立ちましたが孫可愛さにきっぱり断れない母にも苛立ちを覚えた事もあります。 レスにもありましたように妹は30歳の割には考えが幼く、すぐ旦過を切って「もういい」「一生行かない」とか言うタイプです。母は一生孫の顔が見れないのは困ると、甘やかしてしまうのでしょうが…。 かなりはっきり言わないとわからないタイプですが、はっきり言うと傷つく厄介なタイプです。

姉妹げんかしてもいいのです

041
おばさん
沸点が低いタイプはすぐ切れるけど傷はつきませんよ 「二度と行かない」といわれたから「それなら来るな」って言っておけばいいですよ、絶対言葉を翻して、「また遊びに行っていい}ってよってきますから、そのときは、「2度と行かないって言ったでしょ」っといってしばらく無視、いやみをかえしてやればよいと思います お母様が甘いから、とぴぬしさんにもそれを求めているのでしょうけど、姉に母親代わりを求められたら面倒ですよ 姉妹げんかしてもいいんですよ わがままな妹に付き合うも、ご機嫌を取る必要もありません

知り合いにもいます

041
ドナドナ
子供のことは考えず、自分の楽しいことを優先させる人っていますよね。 私の知り合いも週に何度も保育園帰りの1歳児を連れて友人と遅くまで外食したり、週末は3、4個遊びを掛け持ちしてます。 高熱の子供を預けて、友人と買い物に行ったのにはひきました。 ここまでくると病気だと思います。 あなたは冷たくありません。 私は知り合いなので口は出しませんが、妹さんにはハッキリ言っていいと思います。 体調が悪いとき、そばにいてほしいのはママだろうに…

傷ついても反省させましょう

🛳
sari
はっきりといい、傷ついても相手側の自分たち(子供含め)にたいして愛情 、思いやりがあって言っていることをわからせましょう。 だいたい「一生いかない!」っていってもどうせ来ますよ。そこまで依存していてこないわけないじゃないですか。 お母様もしっかりと「もう貴方も親なんだから子供の体調を第一に考えて、せめて子供が体調悪い時はぐっと我慢しなさい。元気になったらその分こちらにあづけてあちこち行けばいいじゃないの」くらいいえないと。自分の娘なんですから。 孫がかわいいといいつつ、その孫が風邪等で不調なのに出歩かせたりしているのは矛盾していますよ。 孫がかわいいならなおのこと親である娘に親の自覚を持ってもらうべく教えないと。

GWは予定入れちゃいましょ

041
no
ほんとに困った妹さんですね・・・。 向こうが「もう二度と行かない」とおっしゃってるぐらいですし、 この際GWに予定入れちゃいましょうよ。 こんな自分本位の妹さんなので、 自分の発言したことは都合よく忘れて 「GWなんだけどぉ~」って言ってくるのではと思います。 もし、本当は予定がなくても「「あなたが二度と行かない」って言ったから すでに予定を入れたの」って 言ってやればいいのです。 あなたは全然酷くないですから、毅然とした対応をしてください。

あなたの考えが正しいと思います。

kan
あなたは、多分日頃から妹さんが1才の子持ちなのに、お出かけしまくっているのが気になっているんですよね。 私も、小さい子どもがいるのに、節度を超えて遊ぶのは好きではありません。 ストレスがたまるのは分かりますが、親になった自覚が足りないと感じるからです。 子どもができたら出かけるなとは言いませんが、子どもが小さいうちは、旅行の計画を立てても、体調を崩すことが多く、その場合に、すっぱり旅行を諦める覚悟が必要だと思います。 多分、妹さんは、そういう場合でも周りに迷惑をかけながら、自分の欲を通しているのでしょう? あなたは、そんな妹さんに振り回されるかもしれないことを懸念しているのですよね? こういうことは、身内であるからこそ、言ってあげられることです。 きちんとしっかりこれまでのことも含め、妹さんの考え方、行動が理解できないことを説明しましょう。

レスします

041
匿名
振り回される子供が可愛そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧