本文へ

家が狭くても暮らしを明るく楽しむ工夫

レス7
(トピ主 0
🙂
mari
話題
30代半ば夫婦、1DK35平方メートルのハイツで4年ほど暮らしています。同棲していたままの家で、いつか引っ越そうと話し合いながらも希望エリアの家賃の高さに尻込みし、我慢して暮らしています。(主人の仕事柄、郊外に住めません) 家賃が安いぶん貯金ができる・外食も楽しめる・姑さんをお呼びしなくても 言い訳になる・掃除がラクなどのメリットもあります。 片付けは必須なのでモノを捨てることも覚えました。 飾り物はなし、その代わり生花や植物を多く置いたり・・・ 断捨離やインテリアに興味が出てきたのも、狭い家だからこそ。 でも、時々苦しくなります。友達のマンションに行ったり、 テレビで豪邸を観たりすると(レベルが違いすぎますが)・・・ 無理してでも広い家に住むほうが、気持ちが上がって 仕事の励みになるのかな?と妄想することもあります。 同じように狭い家で頑張っている方がいらっしゃいましたら、 心の持ちようや住まい方の工夫、 こんな風にすると狭くても広く感じるよ!などなど教えてくださいませんか? 

ランキング

レス

カーテン!

041
ラーメン売り切れ
カーテンを取り替えて気分転換されてはいかが?うちではこれまでブラウン系だったカーテンを、シルバー系にしてみたところ、なんだか部屋が広くなって格上の感じになりました!これまでがひどすぎたからかもしれませんが。こんどはテーブルクロスを替えるのはどうかと思案中です。

物を捨てるほかは…

🐧
ぺんぺん
うちはなるべく、白い家具やインテリアで広く見せてます。 カーペットも床と似たトーンで主張させなかったり あまり柄が目立たないカーテンや薄い色の無地カーテンなど。 あとはなるべく壁にものを貼らない、冷蔵庫にも貼らない。 汚くて狭いと最悪なので、常にある程度清潔感を保つ。 などでしょうかね。 グリーンはポイントになりいいですよね。 私は玄関のコートフック(これも白)に季節ごとに造花や葉っぱを 巻いたりしています。家全体になるとうるさいけど、 トイレの壁バスケット(白)と玄関だけ 季節のディスプレイ箇所を作って楽しんでます。

もう、あるかもしれませんが

041
もまみ
壁に絵を飾るような感覚で大きな鏡を飾ると、かなり空間的に余裕ができたように感じますよ。

広くはできないけど

041
ruru
照明を変えてみてはいかがでしょうか? 広さは変えられませんが照明一つで部屋の雰囲気って本当に変わりますよ。 そういう我が家も賃貸で子供二人。 最近、ダイニングテーブルの照明を備え付けのシーリングライトから ペンダントライトに変え電球も電球色のものにしました。 (オレンジっぽい光です。食べ物がおいしく見える光だそうです。) それまでの雰囲気とがらりと変わって新鮮ですよ。

照明や家電

041
みんと
我が家も狭いです。 子供もいるし、基本的に家に呼んだりするのも好きなので広いところに引っ越したいのですが、なかなか。 家賃が安いというか、ローンがない分気楽ですよね。大した家具もおけないので照明を高いものにしたり(高級感でます)、旦那が好きな家電(空気清浄器、加湿器、食洗機、掃除機、スピーカー)は結構最新のをバンバン買ってます。 義父母が泊まりに来ないのはちょっと嬉しいですよね。

スッキリインテリア

クランベリー
私も狭い部屋、家に住んだ経験があります。 物を少なくするのは必須ですよね。基本は白、すっきりしたインテリアにほんの少し物を飾るというのが良いと思います。 皆さんおっしゃる様にカーテンとか大事ですね。私も可愛らしいカフェカーテンとか付けてました。照明も雰囲気ががらりと変わるものの一つです。 おすすめなのは、鏡。大きな鏡を一つ壁につけるだけで、広い感じがします。家具類は低いものにして、天井を高く見せるのも良いと思う。 植物や花を飾るのはとても良いですね。すっきりした中に一つ二つ飾るというのが良いのではと思います。 特にグリーンは癒されるしいいですね。

一緒です

😀
麗子
私も30代後半で、1LDKの狭いマンションに夫と暮らしてます。光熱費は安くつくし、都心住まいなので、徒歩の買い物で何でも手に入れられます。 実家が豪邸だったので、狭小住宅で機能的に住むのに憧れてたけど、でも、狭いと息苦しくて気分が滅入ってくるの分かります。 私は、自分の気に入っている必要最低限な物しか置いてないです。やはり、お花は気分を上げますね!カーテンは白、家具は木目で、インテリアはお花です。 私は、狭いって言うデメリットが、メリットになるインテリア、暮らし方をこれからも模索していきたいと思ってます。お互い頑張りましょうね。 大原照子さんの本とか参考にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧