本文へ

親に体調不良を甘えと言われた

レス11
(トピ主 0
😢
土星
ヘルス
私は数年前から学校に行こうとすると体調やメンタルの不調が起こります。学校に関係のない時は一切不調は起こりません。具体的には以下の症状が起こってます。

・息苦しさ
・吐き気
・腹痛(過敏性腸症候群だと思われる)
・倦怠感、疲れ(酷い時には動けなくなる)
・漠然とした不安や辛さ
・朝に起きれない(頭や身体が重い、目が開けられない)
・周囲の刺激(音や光や色など)に過敏に反応する

その結果、何とか学校に辿り着いたとしても疲れや体調不良で授業に出れず、その内学校にすら辿り着けなくなり現在不登校になっています。心療内科に行ったところ不安障害との診断を受けました。数年前から体調不良はあったので、親もある程度自分のことを理解をしてくれていると思っています。

先日、出なくてはならないテストがいくつかありました。しかし、当日の朝になるとなかなか目を開けられず、頭や身体も重く起き上がることすら出来ませんでした。

すると親から「体調不良を理由に甘えている」「普通の子なら無理してでも学校に行っている」「辛い事と向き合え」と言われてしまいました。

自分では体調不良に甘えているつもりは一切ありません。毎日学校に行こうと努力していると思っていました。ですが、自分の事を理解してくれていると思っていた親にそんな事を言われ、何も分からなくなりました。親も将来や金銭面が不安で仕方がなくて、辛いのはわかってます。

私は常識がかけています。ですので、個人の意見で構いませんので教えてください。
一体どこからが甘えで、どのくらい頑張れば努力していると認識してもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

で、

🙂
ゆかたん
治療は受けているのでしょうか。 >親も将来や金銭面が不安で仕方がなくて、辛いのはわかってます。 いやいや、分かっていないでしょう。 いいのです、あなたは子どもなのですから。 でも、理解できもしない親の気持ちを分かったように語るのはやめなさい。 ものすごい不安とたたかっているのだと思います。 無理に登校させないだけ、優しい。 >自分の事を理解してくれていると思っていた親にそんな事を言われ、何も分からなくなりました。 こんなこと、親御さんに絶対に言ってはいけませんよ。 治療を早く受けてください。

今自分にできる事

🙂
もっさん
治療のための努力は大前提として、学校に行かない日は家で何をしているのでしょう? 普通に学校に通っていれば1日5〜6時間は勉強するはずです。 つまり勉強に遅れたくない(勉強をしたい)なら それ以上に個人学習をしなければいけません。 もちろん体調の問題もありますので、できないからサボりだと言うつもりはありません。 言いたいのはできない事があるのは仕方ないとしても、他の今自分にできる最善を尽くせているかという事です。 毎日寝たいだけ寝て、起きたら勉強せずにスマホ弄りでは怠けていると思われても仕方ないでしょう。

思春期外来等は行きましたか?

🙂
おやも試練
起立性調節障害というのがあります。 増えているそうです。 コロナ感染後の後遺症というものもあります。 甘えとは思いませんよ。 お腹に関してはオリーブオイルを摂取しない、ペパーミントオイルのサプリの摂取を試してみてください。過敏性腸炎はオリーブオイルで下痢が起きるそうです。ペパーミントはお茶でもいいです。うちの息子もこれで過ごしています。 あとは貧血の疑いはどうでしょう。 明日から試せるのは鉄サプリ。 成長期は男の子でも不足するそうです。 うちの子はグミサプリを食べています。 不登校の子はここ数年とても増えているそうです。 中学3年性の時40人中5、6人が教室に来ていませんでした。 トピ主さん自身もどうしたらいいかわからなくて辛いですよね。 甘えているとは思いませんよ。 ただちょっとずつ試してみてください。 家の中でもいいからちょっとだけ運動をしたり、 動画やタブレットで学校の勉強も続けるといいです。 体力を保ち、学校に行った時に「わからなくて辛い」状況にならないために。 親も辛いんですよ。 我が子が不登校になるとは思わないですから。 親もきっと情報を集めていると思うので、そのうち落ち着くと思います。 私はついったー上の知り合いにずいぶん助けてもらいました。

うーん

🙂
匿名
>親も将来や金銭面が不安で仕方がなくて、辛いのはわかってます。 本当のとこはわかってないと思うよ。 口ではわかってると思うけど、自分が辛いし、理解できなくてもいいよ。 将来が不安って、親はいつまでも守れないからだからさ。 ところで通院はしてるのですか? 学校に行かない時は元気でいられるなら、家ではキチンと勉強してみたりしてはどうですか? またもし高校生なら通信制に転校してみては?

保健室の先生(養護教員) 、思春期外来に相談を

041
ふーく
お辛い状況が続いていますね。 病状も辛いですが、何故こうなるのか(原因)への不安、そしてご両親に甘えと決めつけられる辛さ(共感なし)は、筆舌に尽くしがたい苦しみだと思います。 どうぞ、まず保健室の先生に相談してみて下さい。 原因を探るためのヒントや対策、病状を適切に診断してもらうための病院を教えてもらえる可能性があります。またトピ主さんの状況を、養護教員の立場から担任の先生方に理解を促してもらえる可能性があります。 何よりも身近で医療の専門家に相談できます。相談できる場所があること、それが医療の見地に基づいていることが大切です。是非保健室にゆっくりと相談を。 次に、できれば思春期外来の受診を勧めます。トピ主さんの状況を一番正確に向き合ってくれる可能性が高いです。 思春期外来は新しい分野で専門医も日々アップデートしている。だからかかりつけ医よりも、専門医に相談してください。 一般医だと、アップデート前の知見で診断し、トピ主さんの状況をより正確に把握するのに時間がかかったり、診断方向が違う可能性もありますから。 親世代がトピ主さんの苦しさを理解出来ないのも、背景があります。 今まで特に親御さんの世代は、学生時代の体調不良は「気合いで治せ」「皆頑張ってる」「出来ないのは甘えだ」と言われたものでした。 例えば5年前でも、高熱が出ても学校や会社に休まず来ることを「気合いで頑張って来るとは、なんて素晴らしい」と称賛する人が多かった。今なら大問題です。 昔学校で真夏に運動をするのに「水を飲むな、根性を鍛えろ」という指導があったり。 アップデートされていないままと、トピ主さんの苦しさは理解し難い。 私は生理が重く小学生から苦しんでいましたが、身内の医療関係者に相談しても「甘えだ」と言われて苦しみました。 どうかトピ主さんの苦しさを理解出来る専門医に繋がって下さい。

全身健診

🙂
曇り
知人のお子さんと似ています。 長く体調不良。 甘え、怠惰など自分でもそう思いながらも、大学で留年もしてしまい、それでも卒業就職し、朝起きられない自分ともずっと戦っていました。 ある日ひどい体調不良が起き、受診して、脳腫瘍が見つかりました。 若いからといって、重大な病気ではない、などということはありません。 ぜひ脳ドック含めて、全身の健診を受けてみましょう。 知人のお子さんは寛解して、今までの不調が嘘のように消えたそうです。 まだ色々不安はあるとは言っていましたが、頑張って社会復帰しています。

よくわからないですが

🙂
まる
学校に行こうとすると具合が悪くなることについてですが、 人間は不安があると、自分で具合を悪くさせることもできる。 つまり現実から逃げたくなってしまうのです。 もしかして、トピ主さんは本当に病気だと思い込んでいるかも しれませんが、それ以外ではなんともないとしたら、多分それ。 親御さんが言う甘えという言葉にも納得できるものはあります。 トピ主さんには厳しいかもしれませんね。ごめんなさい。 何が不安で学校に行けないのでしょうか。 また、日中は何をしているのかな。 ひとりでいて、落ち着いていることもあると思いますが、 これからどうしようかなと思う気持ちもあるかな。

我が子かと…

🙂
うにゃ~
土星さん、初めまして。だいぶん時間が経ってますが、どうされてますか? 拝見して、もしかしてうちの子の投稿か?…と思うほど、同じ症状…日本の何処かで我が子と同じ状況でつらい想いをしておられるかと思うと、心が痛みます。 そして、私は親御さんと同じ立場なので親御さんのお気持ちも痛いほど理解できます。仕事なんて手につきません。でも、何のチカラになれない。こんなにしんどいのだと今さらながら知りました。 親御さんからきびしい言葉を言われて、ショックだったと思います。でも…親御さんもしんどいと思います。ちょっとだけでいいから、理解してほしい。 あと、常識に欠けてるとありますが、本当にそんな人は、人に尋ねることはしないですよ。土星さんは、何も悪くない。甘えでなんかでもありません。 どうか焦らずに、お家でエネルギーを貯めて下さい(我が子の担任の先生から言われた言葉です。)高校生だと、出席日数がシビアなので学校と相談して通信制の学校に編入という道もあるそうです。 学校に行かなくても、学力をつける手段はあります。どうか面倒がらずに少しずつ、勉強すすめてみてはどうでしょうか。

甘えではない

🙂
イエナ
精神疾患や、起立性障害などはなかなか親でも理解できないみたいです。 あなたはまったく甘えていません。 精神科の医師と親御さんが話をして理解を深めた方がよいと思います。

自分の価値観を見直しませんか?

🙂
雨から
例えば、貴女は本来は『イルカ』であるのにお母様や学校は『猿』ばかりで不得意な木登りをやらされている。そのような『違和感』の中に置かれているのではないか。人間は他人ではなく自分の価値観でしか生きられないのです。そこがストレスの素です。甘えでは断じてありません。小町では個人的なカウンセルはしてあげられず、歯痒いと思います。 お休みの日に、じっくりと一人だけで『好きなこと』『嫌いなこと』を400個ずつ描いてみてください。とても疲れるし、悲しみや怖さも出てきます。私は涙が出てきます。 たくさん書かないと、嘘や見栄などばかりで、本音が出てきません。終わった後は千と千尋のカオナシのように、力みが消えます。そして、自由と自信を手にしているでしょう。 親は我が子に、自分の価値観を押し付けてしまう。お母様と貴女はそれぞれの価値観に殉じて生きることでしか幸せになれません。それがわからない大人が多い。もっと自由で軽い、楽で強くて暖かいのが貴女なのです。

貧血と起立性調節障害

🙂
フェルフェル
総合病院や、思春期外来、小児科に電話をして「新起立試験はやっていますか?」と問い合わせをして受診してみてください。 また、「朝、起きられない病」という本が9月に出たので読んでみてください。 分かりやすく書きますと、成長期に必要なタンパク質や鉄分などの不足などから、起立性調節障害が怪しいです。 サプリやプロテインで改善することが出来るようです。参考にしてください。 なお、貧血については「フェリチンの値」も血液検査項目に入れてもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧