私は、30代前半の女性です。妹のことで相談です。妹は20代後半で、約1年付き合った男性A君に最近別れを告げました。理由は、妹が海外へ留学する夢を捨てきれず、やっと今夏に留学する目処がついたためです。遠距離には自信がないというのと、妹自身も彼に対する愛情に疑問が生じたこともあり、妹から別れを切り出したそうです。
妹は、彼を傷つけまいと、愛情が薄れたことはあえて言わず、遠距離に自信がなく、このままうやむやになるのも困るから別れようと言いました。何とか彼は納得したようでした。A君は妹のことが忘れられない様子で、妹がもう完全に友達に戻るまではメールも電話もしないで欲しいと言ったにもかかわらず、別れた翌日から毎日一回はたわいない内容のメールを送り続けていたそうです。
妹は、3日に1回程度当たり障りない内容の返信をしていました。A君と別れた2ヶ月後、妹は同じ海外留学の夢を持つX君を好きになり、相思相愛になって交際を始めました。妹は、A君とX君は全くの他人同士ですので、A君に新しい彼氏ができたことは告げていませんでした。
そして、A君から来るメールへの返信も次第にしなくなってしまいました。ところが、妹とA君の共通の友人であるB子ちゃんが、「A君はまだ○子(妹)のことが好きなんだよ。X君と付き合っている事を話した方がいいよ。可哀想だよ」と言ってきました。
妹は、既にA君は過去の人になっていたため、B子ちゃんに、だったらB子ちゃんから何かのついでに伝えて貰っても構わないと言いました。B子ちゃんはA君に妹のことを話しました。A君は激怒。夢のために俺と別れたのに、何でそいつと付き合ってんだと。妹の職場にまで電話してきました。
妹は本当に怯えています。どういう風に対処すればいいでしょうか?