本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達の元彼と付き合うのって控えるべき?

友達の元彼と付き合うのって控えるべき?

レス22
(トピ主 0
041
reina
恋愛
友達に相談を受けています。
私の友達をAちゃんその子の元彼をB君とします。

AちゃんとB君は付き合っていたのですが合わないことをきっかけにAちゃんがB君フって別れました。

B君は諦められなくてなんども復縁を求めたのですがAちゃんは「マジないわー」とか「しつこい、きもすぎ」とか言ってたのですが、

それを諦め、B君がAちゃんの友達と付き合い始めたとたんにB君の今カノを「空気読めない」と怒り無視し始めました。

やはり、どのような状況であっても友達の元彼と付き合ってはいけないのでしょうか? 友情>恋愛なのでしょうか?

分かりにくい内容で申し訳ありません。ご意見聞かせてください

ランキング

レス

好きになったら仕方ないのではないかと。

💍
かるめん
Aちゃんとしては複雑な気分だと思いますが、あちらのカップルはもはやそんなことどうでもよいのだろうし。 恋愛は自由だと思えば、なくもないケースだし、そんな事で友情が壊れるならそれだけの関係だったという事じゃないかなと思います。

別に

041
香港通
付き合っちゃいけない法律も無いし 友情>恋愛でも無いけど 普通は付き合わないよね…って感じかな。 勿論、友人関係の濃さとか、状況・年齢にもよるのだろうけどね。 アメリカのドラマとかではそういうの結構多いけど 基本的に受け付けない感じですね…

振ったのがAちゃんなら

🐱
青猫
B君は振られた立場なんだから、誰と付き合おうと自由。 むしろ空気読めって言うのはその友達の方だと思う。 振っといても自分を一番に思っていてねって言うのはあり得ないよ。 しかも無視とか。 マジないわー、だししつこい、きもすぎってその友達にぴったりの言葉だと思う。 友情>恋愛とかそういう問題じゃないよ。 たんに、その怒ってるAちゃんがおかしいだけ。 誰が誰と付き合おうと基本的に自由。 もうAちゃんと付き合ってるわけじゃないし、Aちゃんが振られたわけでもないんだから(これが振られた側なら、友情にちょっとヒビ入るけど)、付き合っていけないってことはないと思う。 もしかしたらだけど、 復縁を求められて、何度も何度もしつこく頼んで来たら、もう一回付き合うつもりだったのかも。 「仕方なく付き合ってやってるのよ!」 とか言ってね。 高飛車で勘違いな人にはありそうなんで…。 振っといてめんどくさい女だよね、Aちゃん。 そんなのと友達でいるとトラブルの元だよ。 そうそうに離れることをお薦めするね。

Aちゃんがわがまま

041
おばちゃん
自分で振って別れたのに、 元彼が違う人と付き合ったら面白くない。?。 面白くないより、もうしつこくされなくてよかったと思えばいいのに。 Aちゃんみたいなこは女子の友情でもトラブル起こしがち。 気をつけて付き合ったほうがいいと思う。

Bと元カノがどんなつき合いしてたか。

041
アナゴ肌
トピ主さんたちの年齢がわからないので、一般的な 年齢・つき合い方で考えると… 少し前まで友達と寝ていた男と今度は自分が寝るってことですよね。 本人達が気にしないなら良いのですが気持ち悪い。 身近な誰かのお下がりをもらう… 田舎の人間関係みたいだなと思いました。

あなた高校生ですか?

🐱
ぺこ
中学生かな? いえ、全然ありですよ。 いつの時代もあります。だって、付き合いの範囲って 決まってるでしょ。元カレだろうが元カノだろうが、 普通です。もう別れてるんだから、誰と付き合おうと自由。 控える必要はありません。

良いと思うけど

🐤
ひよ
私は友人の元彼とは付き合わないです。 空気とか、友達を優先とかでなくて、友達にもこういう風にしてたんだろうな、とか考えてしまって、なんか気持ち悪くなってしまうので生理的に友人の元彼は無理です。 以前アピールされた事がありますが、友達にキスしたその口でキスされるのかと思うとなんか嫌でした。 自分が知らない人が元カノなら良いんですけどね。 そういう理由なだけなので、別に他の誰かが友人の元カレと付き合っても、 自分の元カレが友人と付き合っても別に構わないです。 まー、別れた理由にもよりますけどね。 本当にろくでもない男で別れたなら、友人にはあんな男辞めときなよって言うかも知れませんが、自分と価値観が合わなくて別れたとかであれば、その友人とは価値観が合うかも知れませんし。 ただ恋愛相談や万が一結婚する事になっても、元カノという立場上応援も参列も出来ないな、とは思います。 それだけの話です。

自分勝手ですよね

🍴
main
若いときはよくある話ですね。 結局、付き合った相手が他の子といちゃいちゃするのが嫌なだけです。自分の思い出に踏み込まれたくない、自分のことを好きだった人が違う人を好きになるという現実をうけとめたくないだけ。 友情とかきれいごと言っても実際はプライドがゆるさないだけ。 人の恋愛に口出すほど偉くはないし、言う権利もないです。 本当に友達なら友達の恋応援するものです。 あまりAちゃんはいい子ではないですね。子供ですから仕方ないかもしれませんが。

ダメではないだろうけど

🐱
もも
やはり復雑な関係にはなりますよね 友達関係が壊れる覚悟の上でしか成り立たないと思います。 別れた彼氏と友人の彼氏という形でなんか再会したくないですもん。

確かにちょっとわかりにくい

🐤
りつ
元カノであるAちゃんが振ったのなら、Aちゃんは何も言うことはない。 プライドが高いのか何なのか。。 確かに気まずくなるのは確かだけど、しょうがないでしょ。

ぶっちゃけ、Aちゃんってめんどくさい。

041
じゅんくん
Aちゃんのお友達が、友達より恋愛を取った、っていうことです。 つまり、そのお友達にとっては、B君>Aちゃんってこと。 Aちゃんがイヤがることは承知で、恋愛を取ったんだと思います。 でも、Aちゃんは自分でフッておいて、怒るなんてそれも大人げない。 B君は、もうAちゃんのものじゃないんだからさ。 トピ主さんは、愚痴を聞き流してあげるだけで、それ以上は踏み込まない方が良いですよ。 Aちゃんみたいな子は、どこで誰を悪者に仕立てるかわかりません。 (事実、今はお友達を悪者にしようとしてトピ主さんを巻き込んでるんですから。)

あなたは第3者?

041
春巻き
友達が自分の元カレと付き合うのを、何の感情も持たずに見ることができるのは、自分がいま現状、元カレ以上に素敵な彼氏がいるなら別ですけど、一般的には難しいでしょうねえ。 でもそのことを態度に出すのは良くないよね。 もしあなたが第3者の立場なら、彼女に理解を示しながらもそれはやめときなよと、アドバイスしてあげたら?

いけなくはない、けれど

041
のり
恋は理屈じゃないから仕方ないんですけど、できることなら避けたいと思います。 私がAさんの立場でもAさんの友人の立場でも。 気持ち悪くないですか? 私とキスした唇で友達ともするんですよ? 友達と間接キスしているようで私は気持ち悪くなってしまいます。 それと、B君のこともあまり良く思いませんね。 復縁を諦めた途端友人に目が行くなんて、節操がないというか女と見れば誰でもいいのか、どれだけ狭い世界で生きてるんだと思って元彼に幻滅するでしょうね。 私はへぇとしか思わないけど、そのへぇには驚き以上に2人への嫌悪感が自然とこもっているだろうと思います。

う~~ん

041
omi
>やはり、どのような状況であっても友達の元彼と付き合ってはいけないのでしょうか? 友情>恋愛なのでしょうか? どのような状況であっても友達の元彼と付き合ってはいけない・・って事はないでしょうが・・ それをしたら女同士の友情は壊れるかもしれない・・って事は頭に入れておいた方が良いんじゃないですかね。 元彼が誰と付き合おうが何とも思わない~って人もいると思いますが・・ 多くの人が(なんだかな・・ちょっと・・わざわざ私の元彼と付き合う?)となるかもね。 それはその人次第ですが・・ 女友達の元彼と付き合うのなら、女の友情は壊れても仕方ないと覚悟して付き合うしかないかと。 男を取るのなら、女友達を失っても構わない!って覚悟で。 Aちゃんのように(二人付き合う事になったんだ、良かったね、おめでとう)と思えない人もいることは解るでしょ?

大丈夫

🐧
pochi
B君はすでにフラれてしまっているので、誰とでも付き合うことは自由だと思います。 すでにフッた相手の新しい交際相手のことに関して口出しはできないと思います。

今カノはAちゃんのともだち?

041
おば
貴方がその今カノでないことを想定して 今カノがAちゃんとこれから友達でいたいかどうかですね 本来振ったのはAちゃんでしょ しつこいとか 木もいとか言っておいて 今更何を言っているの という感じですが Aちゃんはいつまでも自分のもとに引き留めておきたいのでしょう おばかなAちゃんですね 自分の手元から離れたら 無視しようが関係ないんですよ もしあなたがかかわっているなら Aちゃんと少し距離を置いていなさい 巻き込まれますよ

世界が狭い

😑
よし
わざわざ、そんなとこ行かんでも!としか思いません。

根本的に思い違いをしています

041
かんぱ
「友情>恋愛」であれば、友達と疎遠になることはありません。 どんな状況であれ友達を庇えるのが友情です。 そもそも女性にとって友情という概念はあやふやですので、常に100%恋愛優先で良いでしょう。 ちなみに復縁に失敗してすぐに友達に流れるのは、当てつけ目的ですので、B君とAちゃんの友達も長くは続きません。 したがって女性からの恋愛相談は総じて「そうなる運命だった」という言葉で濁しておけば、後はなるようになります。

価値観が合わなくなったのでしょう

🐶
いぬこさん
今まで価値観がピッタリだったから友達やってたけど 価値観が合わなくなったから友達じゃなくなったのでしょう。 片方にとって、きもすぎな人(B君)が もう片方にとって、大好きな人(B君)なんですから。 一緒に食事に行って 自分がとっても美味しいと思っているのに 相手が「これ大嫌い」って吐きそうな顔してたら、 もうソイツとは食事に行かない、ってなるのと 同じようなものだと思います。

肉体関係ありなら嫌かも

041
ワカコ
肉体関係があった相手と友達が…って生理的に嫌だなと感じます 『キモいわーないわー』って言ってただけで本当にそうとは思ってなかったのかと あと多分その付き合いを知る直前までAの事をスキスキ言ってたのかなと想像します 『え?昨日まであんだけスキスキ言ってたのに?』 みたいな

というか

041
ゆり
友達から散々、彼のイヤなところを聞いていたら付き合う気にならないんじゃ? B君はこのさいどうでも良いとして(笑) 友達に相談してて、「うん、そうだね」と同調してもらって嬉しかった気持ちが裏切られた、と思ったんじゃ? 片方で彼を悪く言い、片方で彼の好意を受け止めてたら、そりゃあ信用ならない友達ですよね。 不気味、というか…

悩むところですね

041
うなぎ
わたしはAちゃんの立場になった事があります。しかし、わたしの場合はあまりにも唐突過ぎて、誰にも何も相談できませんでした。 それから少したって、仲の良い周りの友達と集まった時に心配されて付き合った事を知りました。 その前に親友の子に電話をして話した時に言ってもらえませんでした…とてもショックでした。 その時、学んだ事は所詮、お互いその程度の友情だったという事です。 そのAちゃんとお友達の仲の良さはわかりませんが 私の場合は一生仲良くしたいと思っていた友達だったので…とても辛かったです。 元カレとの思い出がある以上、やはり無理でした。相談者の方は軽く聞き流して、あとは当人同士の問題だと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧