本文へ

弟の就職活動が進みません

レス10
(トピ主 2
😢
ひなた
ひと
30代女性のひなたと申します。

実家の弟が、20代後半なのですがまだ就職できずにいます。

人間関係で学生時代色々あったようで、一時期引きこもりかけていました。

本人なりに動いてはいて、職業訓練を昨年終え、現在バイト中ですが
就職の面接には行けていない様子です・・。

職業訓練は、修了後どれくらいの期間有効なのでしょう?? 半年くらいでしょうか?

今は震災の影響で新卒採用は遅れているようですが、ハローワークでも同じように
採用延期になっているのでしょうか??

両親が就職について聞くと、弟は怒りだすそうで、
いい年して親に心配をかけてしかも悪態をついて・・弟のことを考えると腹が立つやら情けないやらでやりきれません。

私は離れて住んでおり、既に嫁いでますが、実家のことはやはり気にかかります。
普段も心配が頭から離れず、いつのまにか暗い気持ちになってしまいます。このストレスからか子供もなかなか出来ません。

この心配を抱えて、私は永久に暗く生きていく運命なのでしょうか。
なにも悩みのなさそうな周囲の人たちをみると、羨ましいです。

同じような状況のかた、どのように日々過ごされていますか?

ランキング

レス

そうですよね。

041
夕紀c
回りに流されやすい息子さんかもしれない。 もしかして。 自分の意志で何かしませんか? そう思います。 他人と同じ様にできなくて本人も足掻いているだろうと思います。 アルバイトだけでいっぱいいっぱい。 アルバイトだって仕事。 本人の中でそう思われてるでしょう。 だけど、言われたらまた慌てておかしくなるかもしれない。 今は様子見だと思います。 人間関係で悩んだ経緯からおかしくなっているかもしれない。

アドバイスにならないかもしれませんが…

041
りある
私の弟も20代後半、いまだに正社員歴のないフリーターです。私は既婚で実家を出ていますが、弟とは子供の頃から仲が悪く今でもほぼ会話はありません。 大学卒業後自立した私から見ると、高校卒業後ずっとフラフラしている弟には呆れるばかりで、もう深く関わりたくないという感じです…。トピ主さんは優しいですね。 私はずっと人材サービスの業界で働いていますが、いくら周りが本人の就職活動に口を出しても、結局本人に『正社員で働きたい』という意志がなければ、面接にも行かないでしょうし、面接に行って就職したとしてもちょっと嫌なことがあったくらいで簡単に辞めてしまいますよ。 私の弟の場合は両親が弟に強く言えないため、いまだに生活費も入れずに実家にいます。年齢を重ねれば重ねるほどフリーターから正社員への就職は厳しいんだと、私から言っても聞く耳をもちません。今の生活への危機感がないからこの状況に甘えているのでしょう。弟さんにも甘えられる環境があるのでは?? ちなみに職業訓練に有効期限などはないと思います。訓練で学んだことをその後就職に活かせるかどうかも本人次第ですよ。 明確な解決法ではなくすみません。

あの…

彩葉
みんな大なり小なり悩みはあると思いますが、顔に出したりしないだけでは? うちにも似たような弟がいましたが、今は立派な医者になってますが? 確かにペースは遅いかもしれません。でも、本人ももがいているんだと思いますが… 直ぐに行動におこせる人・じっくり考えなきゃ行動出来ない人色々です。バイトもせずに、親からお金を無心してる訳でもないし、大目に見れないですか? ちなみに私は、弟にたまにはうちに泊まりに来るよう促したりしてました。他県にいる私の家で、勉強したりしてました。 同じ姉の立場ですが、主さんが暗くなって他人を羨んでも仕方ないのでは?

私は兄が

041
ひろみ
私は、兄が似た状況でした。 とても、優秀な兄でしたが、大学受験で 第一志望の大学に入れず、 そこから、兄の人生の歯車が狂いはじめました。 人一倍、プライドだけは高いので、年下の人や、自分より低学歴な方に、頭を下げるのを大変な屈辱感を感じる様で どんなアルバイトも、長続きせず、その変なプライドの高さにより、大学の友達ともうまくゆかず、結局中退してしまいました。 しばらくやはり、とじこもりがちになり、 家族みんなで話しあって、喫茶店を思いきってはじめました。 兄も二十代後半で、いろいろ考えた結果喫茶店になりました。 母と私が接客して、弟は調理とか、裏方をしています。

本気で言ってるの?

🐶
あさいらむ
新卒でさえ就職先が無い時なのに、実務経験が少ない弟さんが、そうすぐには決まらないでしょう。 しかも嫁いだ姉の不妊理由にもされちゃ…両親に当たりたくもなりますよ。可哀想に。

うちもです・・・

041
ああ
私トピ立てたっけ?と思いました うちの弟もずーっとニートでした。地元は田舎なので就職もなく、大学まで出たのにアルバイトをするくらいなら勉強するといって公務員試験を受けたようですがうまくいかず。。。 今は職業訓練校でPCの基本を習っているようですがいまさら高校生でも習うようなことをわざわざ習ってどうすんの?!と思います。 普通に就職している従弟や友達の弟がまぶしく見えてしかたありません。 恋人はおろか友達もおらず、学校に行く以外は部屋にこもってネットゲーム そんな弟に母は過保護で弟の行き先をわざわざ他県に住む私にまで報告してきたり 父はもうあきらめた様子で叱りもしないし、空気扱い。 夫ともども地元に帰り、男の子を2人私に産んで貰って一人うちに・・・と信じられないことを言ってきます。 もう逃げたくて逃げたくてしかたありません。将来が見えません。

トピ主です

041
ひなた トピ主
皆様コメントどうもありがとうございます。 >夕紀c さま 様子見・・そうですね。アルバイトは私も十分に仕事だと思いますし、 やるからにはちゃんとやってほしいと思います。 周りからあれこれ言うのは逆効果なのかもしれませんね。 >りあるさま もう全く同じ状況で、うちの話かと思いました。甘えられる環境ありまくりです。 親は末っ子である弟にはとても甘かったです。どの家もそういう傾向はあるかもですが、弟は乳児期にちょっと大きな病気をしただけに、それはもう拍車がかかって。。 有効期限があるわけではないのは、少し安心しました。 >彩葉さま 家に呼んだりされていたのですね、今は立派に自立されたとのこと、そういう思いやりが功を奏したのでしょうか。確かに、私が暗くなっても仕方ないのですよね・・ >ひろみさま 喫茶店を始められたのはすごい決断ですね!でもいい方向に向かっていらっしゃるようで良かったですね! >あらいさむさま 子供のくだりは誰にも言っていません。 >ああさま お気持ち分かります。。順調な人が眩しいですよね。

今の合うアルバイトも、仕事だから離れられないのでしょう。

大場
就職活動が、おろそかになっているのですね。 本当に本人が努力してても、間に合わなくて、先に進まないって意味ではなく、今のいい状況に流されてしまっているのだときっとですが、思います。 きっと、今のアルバイトの方が、本人に取って一番気持ちよくて、居心地がいいのだと思います。 普通ならアルバイトはある程度の時期で辞めて、ちゃんとした一般企業に正社員就職をしないとならないはずが、そうしないで、あくまでも、流されいる・・・。 そのアルバイトが本当に本人に合っていて、居心地がいい訳だから、辞めるに辞められなくて、先延ばしに段々となってしまい、その状況がずっと続いてしまっている状況でしょう。 アルバイトも仕事であり辞めるのが惜しい。もったいない。 転職なんて不安だからしたくないわって思われてる。 でも私は全くアルバイトもしないで、毎日ネトゲとかその辺の散歩だけ済ませ、勉強も資格所得もしないような人よりはいいと思います。 悪い子ややる気のない子だとは思わない。 周囲に流されやすい部分を持たれていると思います。 私も今は「様子見でいい」と思います。

コメントありがとうございます (トピ主)

041
ひなた トピ主
>大場さま そうですね。アルバイトは、貴重な収入源なので就職するまでは逆に辞めてしまっては大変なわけで、きちんとやるべきと思います。 前はバイトの面接もままならなかったりしたので、今の状態は進歩したと思っています。 ただ、バイトもしながら面接もして、と同時に色んなことをやるのはハードルが高いのかもしれません。 様子をみたいとおもいます。

私も、悪い子には見えませんが。

041
田永
ちょっと気が弱くて、チャンスを失っている。 周囲に流されやすい子だとは思います。 アルバイトの方が、慣れた仕事で、その子きっと好きなのだと思います。 周囲の正社員方も、とても優しくて、何年も続けられたアルバイト。 それだって収入源なんだし、辞めるのが惜しいのでしょう。 一般企業に就職する為、アルバイトなんて適当に切り上げて、そっちを見てくれ。 と思う気持ちは、どこの親にだってあるのですが、本人。 アルバイトすらできなくて、働く事が嫌 仕事したくない 仕事した事がないから、アルバイト面接すら受けられなくて、と言う弱さまではない。 もしそうだったら、全然雲泥の差でしょう。 今は私も、様子見でいいと思います。 一応、アルバイトだって、お仕事です。 そういう働き方を長年続ける人だっているのですから、それはそれで、 お金をちゃんと稼いで社会に貢献してるからいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧