本文へ

すぐに別れろ!!

レス75
(トピ主 2
sinagara
恋愛
相談させて頂きます。長文ですがよろしくお願いします。
私49歳、自営業、高校生の子ども(男子)を養育中のバツイチです。離婚して3年余りになります。2年前から交際している彼女(離婚とは全く関係有りません)約20歳年下です。

彼女は一流大学を卒業し上場企業で仕事をしています。家庭環境も大変良いようで資産家のお嬢様です。親からお見合い話をされ、本人はお見合いはしないと断っていたのですが、両親の余りのしつこさもあり「実は好きな人がいて、交際をしている」と話したところ、当然どんな人かの問いかけに、全て話したところ父は激怒し、母は泣くという状況になったらしいです。父は「そんな男と一緒にするために育てたんじゃない。そんな男とは絶対会わない。すぐに別れて実家へ帰ってこい」と言ったそうです。
私は彼女を心から愛してます。彼女との交際を続け結婚もしたいと考えてます。しかし、彼女の両親の気持ちもとても分りますのでその気持ちも彼女へ伝えたところ、彼女はなんとか両親に理解してもらって私と一生一緒に居たいと言ってくれます。
今は私の直接見聞きしないところでのやりとりなんで、彼女は孤軍奮闘でご両親を説得しようと頑張ってくれてます。
私自身コソコソしたくありませんし、彼女一人に辛い思いをさせたく無いので、状況は変わらないにしても一度お会いしたいのですが、それが良いのかどうかも判りません。
結局了解してくれる望みが無さそうなご両親に対して私はどのようにしていけば良いでしょうか?

ランキング

レス

慰謝料を払って別れるのが一番です

🎁
年上
50代のおばさんの意見です。 彼女はトピ主と結婚しても幸せになれません。 彼女のために別れてあげてください。 理由は、その年で彼女の両親を説得できないことです。彼女がかわいそうでなりません。

私があなたの立場なら

💤
haha
身を引くと思います。 年相応の人を見つけるように諭すか、嫌われるように持っていくとか。 彼女さんとご両親が子供を望んでいるとして、 早くても1~2年で出産しても、子供が成人する時 あなたは70才ですよね。 もし本気で結婚を望むなら彼女とこの事について もっと話し合うべきだと思います。 ご両親へは二人の覚悟が固まってからきちんとお話しに行きましょう。 いい年して惰性やデキ婚なんて選択は絶対にするべきではありません。

潔く身を引くの一択

🙂
SHIN
仮にあなたとその娘さんがご結婚したとして、幸せな家庭が築けるのでしょうか? トピ主さんが50歳の時に子供が生まれたとしても、子供が10歳の時に父親(トピ主)が60歳なんて、かわいそうですよ。 子供を作る予定もないのであれば、彼女のご両親が可哀想ですし、結婚なんて認めるんじゃなかったと後悔しつつ、この世を去られる結果になるでしょう。 トピ主さんは、まず間違いなく恨まれまれることになりますが、それに耐える覚悟はあるんでしょうか? 彼女のご両親からしたら、トピ主さんは、「未来ある愛娘を拐かした50男」としてしか認定されていないでしょうし、説得なんてとうてい無理でしょう。 ケジメをつけるときが来たのですよ。 潔く身をひくことをお勧めします。

それはそうだろうなぁ

041
匿名
彼女にとって、トピ主さんはいわゆる「初めて深く交際した男性」なのかな。 だとしたら、思いこみで突っ走ってる恋愛もどきだと思うところもある。 それっていつか覚めるものでもあるんだけど。 真面目で勉強一筋みたいな女性だと、こうなっちゃう可能性があるなと。 彼女の親御さんは、そういう風に考えてるんじゃないかな。 私だって、たぶんそう考える。 私は40代半ばの女なんで、彼女の母親と同じ年くらいかもしれないけど。 今はトピ主さん、動くべきじゃない。 火に油を注ぐだけだから。 親が見たいのは、娘の本気度であってトピ主さんの本気度じゃないと思うから(トピ主さんの本気度などどうでもいい)。 反対しても反対しても、時間をかけても、娘が折れないとなったら次の段階として「直接会ってみる」事が考えられる。 親はまず、反対し続ければ娘は男と別れると思ってるはず。 そしてその可能性はゼロではない。 彼女が思いこみだけで結婚を考えているのだとしたら、目が覚めてくるから。

諦めてほしいです

れん
どうしても会ってもらえないなら、潔く諦めるしかないでしょう。 そういうの許してくれる親は、かなり心の広い人達です。ふつうはムリです。 夫の妹がそういう状況で、既に妊娠してしまっていたので、 義父母は仕方なく結婚を承知しましたが、数年後に離婚しました。 今は幸い、良い人と再婚して幸せに暮らしていますが…。 義父母の気苦労を慮ると、あなたにも諦めてほしいです。 年齢差だけでなく、一度結婚に失敗している人は、尚さら信用し難いです。 無理やり結婚して、彼女に両親との絆を断ち切らせないであげてください。

大人として

041
ナナ
身を引くのがいちばんではないでしょうか。 彼女は30才前後なんですよね? 15年後を想像してみて下さい。 彼女がかわいそうだと思いませんか? よほどの財産があれば、不幸の元の諸々をお金で補うことも可能でしょうが…

きつい現実問題を書かせて頂きます

😢
従業員
結婚(特に資産家令嬢と)は二人だけの問題では無いと分かってるから 悪いと思っているのですね 私も40代の親ですが 娘を拘束してもやめさせたい位の条件です 貴方50 彼女30 そろそろ双方の親の介護手伝い 10年後 彼女は親の介護 貴方の世話 子供の育児 きつい状況が想像できるから やめさせたい 厳しい事ですが 最近40代後~50代で子供が欲しいと言う方居ますが  米研究チームが発表してます 高齢の男性が父親の場合 20代30代の父親と比べて 6倍自閉症の子供が生まれる確率があると 万が一その様な状態で きちんと協力して育児をし愛情を向け 彼女に後悔をさせない自信があるならどうぞ 昔は母体が悪く言われましたが 最近は男性の方が深刻な状況です そしてもし一人娘さんなら狂ったように阻止します 良い大人同士だからほっといてと言う方もいるでしょう ですが結婚とはせめて10年後くらいの将来は気にするもの 因みに友で3人13~15歳上の男性と結婚しましたが 友の子供は結婚するなら同世代と言ってます 大変だった親を見ていたからでしょう

身を引きます

041
ガンダーラ
と言って下さい。そして何も言わず彼女の前から姿を消して下さい。 辛口でごめんなさい。 ご両親の気持ち、とても分かります。 20も違う50の子持ちの男と結婚だなんて、介護するために結婚するとしか思えません。 結婚してすぐに子供が生まれても、子供が小学生の時には主さんは定年ですよね。ちゃんとした教育を受けさせてあげることが出来ますか? 子供がやっと一人立ちしたら、今度は主さんの介護で彼女の人生を棒に振らせるつもりですか? それともそれを理由に、愛する人に子供を抱かせてあげないつもりですか? 主さんはもっと自分に見合った人を探して下さい。 辛いとは思いますが、相手の事を思えばそれが最大限の愛情だと思いますよ。 彼女にも主さんではなくふさわしい人があらわれます。

ダメですよ。

041
バツイチは懲り懲り
彼女を愛しているなら、身を引きましょうよ。 今は恋愛中で、盛り上がってると思いますが、あなたと結婚した彼女は数年後に後悔すると思います。 将来、彼女が産むであろう子供も合わせて可哀相です。 あなたと結婚しなくても、他の男性と幸せな家庭を築けるでしょう。 彼女を愛していると言うなら、その証拠として、身を引いてください。 あなたは、あなたで、 また別の出会いを探しましょうね。 離婚歴有り、子供有りの方が、初婚さんに手を出してはダメですよ。 同じく離婚歴有りで子供有りの方とお付き合いするのが妥当です。 百歩譲っても、同じく離婚歴の有る方とお付き合いしましょう。 (年齢も近い人にしましょうね! あなたの条件で、そんな若い女性に手を出すなんて許せません。彼女の将来を考えたら、付き合うことすら出来ないはず。) あなたと結婚したら、初婚の彼女さんは、今はよくても、必ず後で後悔しちゃいます。 そしてあなたを恨む日がくるかもしれませんよ。

身を引こうとする男は信用できる・・

😣
berry
現在、私の母59歳が、私の祖父母83歳の介護で今毎日追われています。 今のあなたは、働き盛りのいい男性かもしれません、でもあと10年経ったら? 20年経ったら? 人は65歳くらいまでは元気です(おじいちゃんですけどね) しかし70を越えると、随分とガクッときますし、80を越えると、段々と 介護される側のの身になります。 彼女さんは、あなたの介護要因ですか? 彼女と結婚し、あなたと彼女に子供が出来たら、その子供を養っていくのは 「大企業に勤める彼女の稼ぎ」で、育てあげるつもりでしょうか。 彼女の育児休業中は?彼女が会社を辞めたいと言い出したら? 最初にずっと働くと約束しても、障害を持った子供が生まれたら、働けません。 保障はありません。 老後の蓄えは? 自分達もギリギリで、子供に資産も残してやれない・・・ 「家事も育児も仕事も全てやらなければならず、身も心もボロボロ、夫は段々老いてきて、今もギリギリの中夫の介護まで・・私はなんのために結婚したのだろう、私は家政婦と介護要員、結婚なんかしなきゃよかった」

ごめんなさい

😡
れら
私にも娘がいます。もしトピ主様のような男性と結婚したいと言い出したら、ごめんなさい、いろいろな手を使って体を張って阻止します。 理由は他の皆さんも書いてある通り、ここ何年かは幸せでしょう。 でも如何せん将来がない。 トピ主様は何もしないことです。相手の両親にも会わない、結婚もしない、できれば1日も早く彼女を自由にしてあげてください。

皆さん厳しいですね。

041
風林火山
少し下の既婚男性です。 厳しい意見も分かりますが、何故、トピ主さんが慰謝料を払うのですか?払うとするならば彼女のほうでは?それも29歳の女性。もう分別のつく年ですよ? 本題に戻ります。 トピ主さんは動くべきではありません。現代段階では彼女の問題です。彼女を信じてじっと待つしかありませんね。今動けば逆効果。彼女のご両親の気持ちを逆なでするばかりか、貴方に難題をふっかけてきます。彼女が助けを求めた時に始めて動きましょう。 応援してます。

ぞっとします・・

041
megumi
もう半世紀生きてきた、子供もいる親なら、十分に、親の気持ちも分かりますし、結婚なんて事になれば、先の彼女の不幸も見えているのに、親に挨拶に行くとか、本気ですか? 結婚もし、離婚もし、子供もいる大人なら、彼女との別れなんて簡単でしょう?拒絶すれば済むこと、連絡をたてば済むこと、直ぐに別れれば良い事、別れ方なんて、簡単なのに、彼女を心から・・なんて、あなたに打算があるとしか思えません。親の財産や、彼女の収入に未練があるのでしょうね・・

ご両親の気持ちよくわかります

😨
うさこ
資産家ならなおさら 「この男、財産狙い!娘は騙されてる!」 と思ってるでしょうね そりゃー反対しますよ。自分たちとさほど年の変わらない婿さんなんて、嫌ですもん… 私も全力で阻止すると思います。 彼女のためならきっぱり別れてあげて下さい。 「君には俺より相応しい相手がいるよ」と。 彼女が泣いて嫌がっても情に流されないで下さい。

人は、心だけで生きてはいけません。

041
五条
恋愛と結婚は違う、という事を、最初のご結婚で学びませんでしたか? 恋愛は素晴らしい経験です。 でも結婚は生活ですから、気持ちだけでは必ず壁にぶつかります。 人には、心だけでなく、肉体もあるからです。 私達は、肉体の面倒もみなければいけないのです。 心だけで生きてはいけません。 娘の肉体が苦痛を感じるであろうと、前もって分かっている結婚を、親が許すはずがないのです。

トピ主さんがどんな覚悟なのか

🐤
ぶちゃ
彼女がご実家と縁を切っても、絶対に絶対に彼女を幸せにできる!という自信が100%あったら、あきらめないでがんばって欲しいです。 応援したいです。 あとは金銭的な余裕についてです。 息子さんの養育費は家計にとって問題ありませんか? 住宅ローンは終わってますか? 退職後の貯金も十分ですか? そのような不安が全くないなら、何も迷うことはないと思います。 お相手だって、49歳の20際年下なら、失礼ですが世間的には遅めの適齢期でしょう。 自分で全て判断できるし、勤め先でもある程度の地位は得ているようなお年です。 その歳でご両親を説得できないようなら、もう縁を切るしかないわけで。 それに、今トピ主さんと別れたら、他の男性を見つけるのは難しいくらいの年頃でしょう。 私は応援したいです。 あきらめないで!!

私は応援しますが

041
おばさん
私は進んでいいと思います。 年の差婚はよくある事だと思います。 あなたの心の想いはどうなんですか? 彼女を諦められるのですか? もし彼女と結婚したい、一緒に居たい、と思うのなら 彼女一人を矢面に立たせず、自分が全部ご両親の感情を受け止め、彼女を守ってあげて下さい。 ですが 私は結構あなたに呆れています。 こんな事を人に聞いているうちに、彼女が心配で居ても立ってもいられなくならないですか? 呑気にこんなトピを立てて成り行きを見守っているあなたが、私には不思議です。 駄目な時は、何をやっても駄目です。 でもやってもみないうちに「望みがなさそう、どうすればいいでしょう」なんて 情け無さ過ぎませんか? 何が何でも説得したい、彼女がご両親と対立するストレスを少しでも自分が守ってあげたい もしそう思わないなら止めた方がいいですね。 どうなんですか?

同じ経験しました

😨
ぷりん
私も、20近く離れた人に告白されて、付き合って、結婚の話になりました。でも普通に別れましたね。 現実を見て下さい。 自分が80の時、相手60ですよ?90の時70ですよ?70なんてバリバリ現役なのに、自分は90まで生きれる自信あります?85のご老人が、どうやって65の女性の面倒をみるのですか? 将来待ってるのは、あなたの介護ではありませんか? 好きだけならやっていけない。でもあなたが真剣に愛しているのも分かります。 悩むなら、この現実を彼女とよく話し合って決めてみては? それでもというなら話は別です。でも、恋って冷めるものだという事も頭に入れておいてください。 キツい内容ですいませんでした。

別れてあげて下さい。

041
kame
彼女が本当に大事なら身を引いて下さい。 彼女にメリットが一つもありませんよ、あなたと一緒になっても。 「好き」なんて感情は押し殺して、彼女の未来の幸せの為に別れて下さい。

幸せに出来る自信はありますか?

041
マリン
でも自営業というのが年収ウン千万円だったら話は別ですよね。 年齢差で辛いのは介護と育児ですから、充分なお金さえあれば誰も文句言いません。お金持ちの後妻は若いのが当たり前ですから。

潮時ではありませんか?

041
akireta
・離婚歴あり ・子持ち ・20歳も年上 彼女は逆上せて厳しい現実が見えていませんし、あなたは目を逸らしていませんか。 お互い年齢や条件が見合った相手を探す方が建設的とは思えませんか? 29歳の高学歴、一流企業勤務の初婚女性とはつりあいません。 ご自分の状況も考えず、初婚の若い女性に手を出すとは・・・ 20代後半の女性と2年も交際できただけで大ラッキーだったと思って、潔く身を引かれてはどうですか? 結婚と恋愛は別物です。 結婚したところで、数年はいいとしましょう。 今、あなたは自分を老いているとは思っていませんよね? でも、彼女が今のあなたの歳のときは、あなたは70歳目前。 実親とあなたの介護時期は重なるかも・・・すぐに子供が出来てもその子が成人したらあなたはいくつになるのですか? 彼女がかわいそうだって思いませんか? 生まれてくる子供に責任が持てますか? 大人なんだからもっと冷静になってくださいよ。

あと5年待てば

🐶
けんぞう
彼女は今ご両親にありのままを話すべきじゃなかったと思いますが、今さらのことなので、これからのことを考えましょう。彼女のご両親はあと5年経てば、軟化してくるはずです。年の差よりも、結婚しないことの方が辛くなってくるからです。ですから、トピ主さんも考え方を変え、一緒に時を重ねて行けるならそれでいい、ぐらいのスタンスで行きましょう。彼女に対しても、ご両親には「別れた」と嘘を伝えてもらい、一旦距離を置いてはいかがでしょうか?5年後は間違いなく彼女は貴方のものです。

厳しい。

💋
ピンキ-
厳しいレスが多くてびっくりしています。子供が 二十歳になったらとぴさんは70才ですよ、とかそれが、なんなんですか?今の70才は 若いですよ。特に奥様が若いと旦那様は 精神的にも肉体的にも若いですよ、 先に亡くなる可能性も高いですが、そんな時にも困らないように しっかり保険に入って 準備しておけばいい事だし、意外と元気で長生きかもね。また子供が大学受験の時など、奨学金制度だってあるし、必ずしも介護を必要としない場合もあるし、そうでなくても愛するご主人の介護ならすればいいじゃないですか。同世代と結婚しても上手くいかない夫婦はごまんといますよ。彼女 もう 30才でしょ、生娘でも ないし 何度目かの 恋だと思うけど、そのうえでとぴさんを選んでいるんでしょうし。周りがネガティブな 方向にばかり考え過ぎだと思いますよ。

私の両親

041
もも
私の両親も20コ離れていました。 子供はいなかったけど、父には離婚経験がありました。 もちろん母親の両親は猛反対。 でも、私ができてしまって仕方なく結婚を認めたそうです。 父は、いい人でしたがお金使いが荒く、 借金や破産を繰り返し、母を困らせていました。 やっと全て片付き、来年から年金で生活していける… そんなとき、いきなり天国へ旅立ちました。 20離れているということは、 たくさんのリスクを追います。 もし、あなたが早く亡くなれば 新しく生まれてくる子供を 彼女がひとりで育てることになります。 そうでなくても、20も年上なら 当然、自分が亡くなったあとの貯蓄だって必要です。 全てを受け入れ、どんなときも一緒に 暮らしていける自信があるなら 結婚したらいいと思います。 年齢なんて、関係ない!ファイト!

相手両親には何もしない。彼女の心を支えるのに全力を尽くす

041
教会の丘
匿名さん、風林火山さんに同意。今はまだ動く時では無いと思います。 個人的には「たかだか20歳差」と思います。稀な例とわかってはいますが、知り合いにそれ以上の年齢差でうまくやっているご夫婦を知っています。夫90前半、妻60後半のご夫妻です(正直なところ、若い妻の方が最近調子が悪く、夫が介護している状態です)。健康に気をつけて、一生仲良く添い遂げる覚悟がきちんとあるなら、無理な話ではないでしょう。 トピ主を批判されている方々、決めつけは止めましょうよ。彼女が将来後悔するかどうか、現時点で決まってはいません。仮に20年後にトピ主を介護することになっても、好きな相手の介護なら喜んでやるという女性かもしれません。問題は、彼女をそういう気にさせる位、トピ主が彼女を幸せに出来るかどうかでしょう(それと金銭面できちんと備えをしておくこと)。

頑張って彼女を支えるべきでは

041
真一
20歳年下、といっても彼女も29歳、立派な大人ですよね。 ご両親が反対する理由だってわかるだろうし、 このトピにレスにあるような世間的な反応だって、充分に予想できるはず。 それを承知であえてトピ主さんと一緒になろうとしている彼女を、 トピ主さんが支えてあげなくて、誰が支えられるんでしょう。 ご両親に殴られようが罵られようが、トピ主さんが誠意をもって会いに行くべきだと思います。

どっちでも

🙂
いぬ
お互いいい年なんですから、自分で考えれば? いちいちネットで聞かないでほしいです。 こうなることくらい、人に聞かないでも分かる年齢かと思ってましたよ。 ま、彼女の両親なら反対するでしょうよ。 あなたのお子さんが39才のお嫁さんを連れて来るようなもんですよ。 私なら介護まっしぐらの男性なんてどうかと思いますけど、いいんじゃないですか。 見切りつけた時に実家が資産家なら帰っても平気そうですしね。 別に両親と縁切れるでしょうから、結婚でもなんでもお二人でどうぞ。 頼らないでね。 そのくらい考えてお付き合いしてるもんだと思いますけどね。

別れたくないなら…

041
あらあら
彼女の両親が、心配していることは… ・彼女の老後 トピ主さんは、自営業ということで…定年がない代わり、基礎年金だけだと年間八十万以下。倒れた時は、無収入。その時のための保険や年金など、しっかり用意しているのでしょうか。同じ二十代ならともかく、四十代なら、将来性と言う年でもないですし。 これから、子供を大学に…ということで、貴方に経済力が無ければ、彼女の収入を注ぎ込むことになりかねない。ご両親を説得するなら、経済的な問題は避けて通れないよ。自分が平均寿命で死んだ後、彼女が亡くなるまでの経済的な人生モデル(トピ主さんの収入だけで)をきちんと作り、なんとかなる証拠として提出するくらいしよう。 ・彼女と義理の息子の関係… 息子さんからしてみれば、実母ではない、自称母親。実母とトピ主さんの復縁をゼロ%にする存在です…家事をやってもらえても、家政婦以上にはならないでしょう。共働きで、彼女が家事をやらないならば、他人以下の存在だろうし。彼女が子供を欲しいなら、息子さんとの摩擦は覚悟しないといけません。表面はうまくいってても、トピ主さんの介護をきっかけにフェードアウトということもある。

彼女を愛しているなら身を引いてあげてください

041
たらちゃん
どうして彼女を孤軍奮闘させているのでしょうか。 どうしてあなたはご自身で機会を作って、彼女の親に会うなどのことをしないのでしょうか。 それがあなたが彼女にふさわしくない理由です。 資産家どうのこうのは関係ありません。 資産の有無に関わらず、親が大事に育てた家の娘なら、そんな男性のところに 嫁にはいかせません。 不誠実な男性であることがわかるからですよ。

トピック主です

sinagara トピ主
多くの方よりご意見を頂きありがとうございます。 想像していたように、身を引くべきとのご意見が多いのが小町の皆様が常識的な感覚だと改めて感じました。 先週の土曜日に彼女が両親に話したことを日曜日にメールで知りました。 呑気に様子を見ているわけにはいかないとのご意見、もっともだと思います。 皆様の意見を読ませていただき、自分の中のもやもやが少しはっきりしてきてます。 介護要員・彼女の財産目当て・体を張っての反対 年齢の近い人・離婚歴のある人を探すべき 私も人からの相談だったらきっとそう答えると思います。 それでも悩んでいるのは、彼女は私と知り合う以前5年ほど交際していた方がいたそうです。年齢も私より上でその人と結婚すると思って交際していたほど深く長い付き合いだったけど、彼の不誠実で別れたということです。その後数カ月うつ状態になり、自殺も考えたという話を付き合い始めたころに聞きました。 彼女との交際が深まっていく中で私は彼女に対して不誠実な事だけは絶対にしない。彼女を傷つけないとの思いで交際してきてます。 以前結婚から学んだことは、本当に愛する人と結婚すべきということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧