本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大地震が起こる前ぶれに何か思い当たることはありますか?

大地震が起こる前ぶれに何か思い当たることはありますか?

レス274
(トピ主 1
🎶
イズミ
話題
地震や災害が起こるとき、何か前ぶれがあるといわれますが、皆さんの中でそういえば・・と思い当たることはありますか? 私、両親と小旅行に出かけました。 すると、父が、空を見て、「おや?地震雲がでてるねぇ。」とつぶやきました。 空が長く真っ二つにわれていて、雲のように思わなかったのですが、今から思えば、本当に地震雲だったのかなと。 熊などが多く出没したのもそうでしょうか。 専門家は、この地震を何か予想していたのでしょうか。 これだけの大きな地震が起こったのに、何の前触れもなかったとは思えないのです。 皆さんの中で、これって、地震のサインだったのかなという異常を感じたことはありますか? どんな小さなことでもいいので教えてくだされば感謝です。 いずれにせよ、準備や対策というのは、大切ですね。 親戚は被災地、しかも原発の非常に近くに住んでいます。 嫁いだ娘も、地震の影響を受け、自転車で移動中、地割れや液状現象を目の当たりにしました。 仕事先も、被災をした地域です。 まだ、嫁いだばかりでしたが、毎日のように地震が起きるので心配していたら、もうなれっこの相手側の親族は、いつものことよ。 心配しないで。 といってたそうですが、大地震の前ぶれの群発性地震だったのでしょうか。

ランキング

レス

猫の行動

041
名無し
神奈川県です。 猫7匹飼ってます。 みんな昼寝をしていました。 地震がくる2~3分位前から突然顔を上げて周囲をキョロキョロし落ち着かず。 そしてグラグラきました。

震災経験しました

041
さわ
まえに震災は経験しました。 前触れですが、私にはわかりませんでした。 空模様もわからなかったしや予感も、なにもないです。 ただ、大地震のまえは確か小さな地震が来ていました。 予兆は、それくらいです。 大地震は、いきなり来ました。本震のときは揺れが大きいから、歩けなく逃げれませんでした。 「早くおさまるように。。。」 と壁につかまり切願しましたが、揺れはおさまりませんでした。 新しい家なのにミシミシギシギシ。 つぶれそうでした。 覚悟したとき、心でお祈りしました。そのときだけ一瞬、「無」になった感じがしました。 でも、また気持ちが揺れて「生きたい」と思ったし「怖い、痛いのも怖い」 と恐怖感でいっぱいでした。 本震がおさまったあと母を探して持病の薬を持ちました。 余震?がまた、来たとき、どこかにぶつかったみたいで足に紫色のアザが、ところどころできていました。 何年たっても地震は怖いです。

なまずは?

041
稲妻
1週間前の3月4日に、茨城県鹿嶋市の下津海岸にカズハゴンドウ(小型のクジラ、体長2~3メートル)52頭が打ちあげられたこと。 クライストチャーチの地震の2日前の2月20日に、ニュージーランド南島の南西沖にあるスチュアート島で、ゴンドウクジラ107頭が浜辺に乗り上げていたこと。 なまずはどうだったんでしょうね?

病気知らずの猫が

041
さくら
地震の数日前から胃液を吐き始め、病院で ストレスによる胃酸過多で逆流性食道炎を起こしかけてる と 言われました。 そう言われてみれば なんだか落ち着きがなく家中を徘徊してました… 吐くのは薬ですぐに治りましたが やれやれと思ったら地震がやってきました。

たしか・・・・・

😑
英国より
地震の少し前に、茨城の鹿島沖でイルカ50頭が打ち上げられたとか。 遠浅で方向感覚を見失った、と報道されていましたが 今、思うと大地震の前触れだったのかもしれませんね。 動物の方が敏感なんですよね。

いくつかありました

041
まこ
後から考えれば…という程度ですが、 1何となく世の中が静まりかえっている感じがし、「嵐の前の静けさ。何か起こるのかな。」と思いました。 9・11の前にも同じように思ったのを覚えています。 21週間に1度ほどお参りに行っている神社の境内下で、地震の数日前、サイレンのような鳥の鳴き声がずっと鳴り響いていました。 3病院で仕事をしていますが、地震の数時間前から、入院しているひとりのおばあさんが、パニックになりました。 「おかーさーん」「おばーちゃーん」と助けを求めるように。 偶然だったのか、予兆だったのか…

敏感になる

041
春風
今、思うと前兆だったのでは?と思う事があります。 自分の事で言うと今回の地震までの数日間、そわそわするような何ともいえない気分があり、何なのかしらと気持ち悪かったり。 今年は記録的な寒ブリの大漁だというニュースが流れたり鯨やイルカが打ちあがったというニュースもありましたよね。 そのニュースを見ながら大きな地震でもくるのかしらと、 とても気になって、こないといいけれどと思っていました。 が、まさかこんなにも大きな地震がくるなんて・・・凄く悲しいです。 海の生物は、特に敏感なんだという事を思い知らされた様に思います。 こういったニュースが流れたら念には念を入れて注意しなければと思いました。

うちの犬

041
alala
もともと神経質なほうなのですが、地震の当日、とても不安定で私が仕事に行くのをいつも以上に阻止しようとしてました。体調が悪いわけではなかったので、今になってみれば、予知能力があったのかな??と思ってますが、どうかな??

「夢」に現れる

🐤
元・鬼太郎ファン
私(54歳・男)の場合は、巨大災害の場合、国内・国外を問わず 「災害に関連した 夢 を1ヶ月ぐらい前からほぼ毎晩 見ます」 最初は、今までにみたことがない「夢」だったり、40年以上前の小学生時代の友達が現れたり、でして、 「なんで 今頃 あの子が 夢に現れるんだろう???」 という程度ですが、時期が近づいてきますと 災害地の状態 が夢に現れたり、私自身が被災地から逃げる夢などを見ます。 今回も同様で、地震当日の未明には 海岸から大急ぎで走って逃げる夢を見ました。 過去の巨大災害でもほぼ確実に、1ヶ月ぐらい前から繰り返し「夢」に現れます。阪神淡路大震災、パキスタン地震、中国四川省大地震、スマトラ島地震・津波、・・・・・その他 多数。

うちも犬

🐶
ころちゃん
愛犬チワワが異常に吠えて走り回っていました。「地震の前触れかも?」と話していた翌日に今回の大震災がありました。

虫が

041
はなはな
平年より気温が低かったのに、夏に出てくるような虫が 大量発生してました。 地球温暖化ね、なんてのん気に思っていた自分を 叱りたい。

地震雲?

💡
みーこ
3月4日の20時頃、トピ主さんがおっしゃるのと同じ雲を見ました ちなみに栃木県南部です 恋人に冗談で、地震雲が出てるから気を付けなーなどと言っておりましたが、本当に来るとは思いませんでした

カラス

🐧
春風
 地震当日の午前中、職場の近くの大きな木に、すごい数のカラスが群がって酷く喧しく鳴いていました。  尋常な数ではなかったです。

私には解っていました。

🐱
美々卯
寒ブリの大豊漁のニュースを見て、開口一番 「大きな地震がもうすぐ来るね。」と TVを見ながら夫に言いました。 宮崎の休火山がいきなり活動したニュースでも 「もうすぐ地震がくるね。」 NYの地震を聞いて「ああ、近いね。来るね。」 そして当日、地震の30分前に電車に乗っていて ふと車窓から空を見て その空の色や雲の模様が大変不吉に感じて 「地震がくるなあ。人が大勢死ぬ。」と思っていました。 でも自分の近くではないことだけは解りました。 私は昔から、自分自身の身に危険が起こる前に はっきりそれと解り、危険を何度も回避しています。 阪神淡路のときは当地にいたのですが、 前夜に「明日ぐらい大きな地震が来る。」とはっきり言葉にして思いました。 地震の起こる数分前に いきなりパッチリ目が覚めて 「あれ・何か大きな黒い圧迫感のような物が、あっちから来る。」と 暗闇で目を凝らしていると、 地鳴りがまず来て、揺れだしました。 幸い被害はほとんどない地域でしたので、 その程度の予感で済みました。

いつも夏にだけ聞こえる鳥が・・

🐤
かかさん
小さい頃夏休みにのみ聞こえた鳥が、毎日、朝からずっと二週間くらい 鳴いていました。「え~なんだか不思議」と思っていたら 地震。 そして、地震が終わったら全然きかなくなりました。

二回目ですが

041
さわ
私は、ふだんから青空しか見ないし鈍感なところもあるから気づきませんでした。 でも、震災まえに母が空を指差し 「気持ちわるい雲がでているわよ。ちょっと見なさいよ」 と窓を見るように言いました。 そんなことを、思い出しました。

地鳴り

041
主婦の花道
ニュージーランドの地震の少し後から頻繁に地鳴りを聞きました。息子たちに「地鳴りがする。」と言っても、「聞こえないよ。」と言っていたので、聞こえる人と聞こえない人がいるのかもしれません。今回はあまりに頻繁に聞こえるので「また大きな地震があるのかなあ。」と話していた矢先でした。以前、神奈川県の友人から「山が鳴っているから地震があるかも。」と言われた3日後に、あの中越地震がありました。聞こえる人には聞こえるみたいです。

電波の乱れ

🐤
地震が起こる前は、電磁波が乱れるのでイルカや鳥など 超音波を発する動物などが狂いますね。 鳥が窓に激突したり、イルカが砂浜にうちあがったりするように。 私はテレビの画像のチラツキが入ると 「あ~地震くるな」と感じます。 ラジオや携帯、テレビなど電波を通しているものは 地震前に必ず電波の状態が悪くなっています。 大きい地震が起こる前は、空中でラップ現象が多く起こります。 よくよく観察していると、地震の前触れ、予兆は必ず起こっているので 誰でも感じれるものだと思います。

帰宅直後

🐱
雲おばさん
帰宅直後地震に会いました。 家に入る直前、西北?の空の半分が雷雲のようにまっ黒になっていたのみていやな雲だなあ。今日は雷雨の予報あったかな?と思ったのを覚えています。 また、地震の一週間程あとの19日の夕方には螺旋の形の雲を見ました。

やはり夢

041
匿名
震災の三週間前くらいにものすごくリアルな大地震の夢を見ました。 本当に夢とは思えない程体が揺れて、建物が崩れて、めっちゃ怖かったです。 それと、震災の三日前くらいに、お気に入りの大きな石のついたパワーストーンリングが忽然となくなったんです。 洗い物をするために外して、流しの横に置いておいたら消えてしまいました。 パワーストーンがなくなる時は、持ち主に大きな災難が振りかかる前触れ。 それで、パワーストーンが大難を小難にする為に働きに行くので消える。と言う話を聞いた事があるので、慎重にビクビクしながら生活していたんです。 そしたらあの大地震… 家の中はめちゃくちゃになりましたが、なんとか無事でした。 どちらも、今にして思えば…って感じです。

地震の日の朝

🐤
鳩派
今回の地震の日の朝、いつも餌付けしている鳩やヒヨドリがその日に限ってきませんでした。いつも朝早くきて餌を待っているのに。 来なかったのはその日だけでした。

電波時計が‥

041
祝羅
我が家にある壁掛け電波時計。同じ日に2個お揃いで購入し、福島県方角へ向けて壁に掛け、同じ乾電池を入れて一緒に使い始めました。 自宅は埼玉県・熊谷市。 地震が起きる2~3週間前から二つの内の一つが時間が合わなくなりました。もう一つはキチンと動いてます。あれ~?と思いつつ新品の電池を入れ直してと‥。でも何日かすると、また時間が合わなくなり‥。結局、乾電池を二回程、交換しました。 でも微妙にズレたまま。 で、あの震災です。 ほとんど被害はなかったんですが、慌ただしく数日が過ぎた時、ふと時計を見たら‥‥。二つの時計はピッタリ同じ時刻を差しつつ動いてたんです。私が乾電池を替えてた後、母も替えてとの事。でも何回か乾電池を替えてもまともに動作してなかったのに‥。 東日本は時計の電波は福島県の施設から受信してますよね‥。 やはり地震の予兆だったのかなと思います。

私も虫が

041
東京在住ですが寒かったのに、ベランダで洗濯物を干していると夏に見るような虫が地震の2日前位から飛んでいました。 もうすぐ春なのねと呑気に思った自分を責めたいです。 地震後は暖かい日もありましたがぱったり見なくなりました。

夢と頭痛と耳鳴り…

予知が出来ない
こういうは証明されず偶然と言われるし、場所や時間が分からないので ごくごく親しい人にしか言いませんが。 今までの経験では、 夢で地層が捻れたりヒビが入る夢を見ながら「揺れ」を実際に感じて飛び起きたり。 そんな時は実際は揺れてないんですが 数時間~1週間以内にほぼ必ず地震が有ります。 阪神大震災、中越、福岡、四川、トルコ、チリ、そして今回も。 合わせて、耳鳴りがします。地震の時の耳鳴りはちょっと違うんで分かります。 耳鳴りは、職場の人も同じ事を言ってました。 今回の東北沖の地震の数日前、洗濯物を干してたら地震雲みたいな雲を見ました。 地震雲みたいだなぁ…って思ったんですが、まさか…って感じで。 今回は朝から頭痛と耳鳴りがスゴくて、痛すぎて耳がちぎれる!って思うほどでした。 買い物中に突然怖くなって涙が出てきました。 自分の感情とは違う感情が入って来た感じで。 帰宅してテレビを付けたら、動悸がしました。 時々、共鳴感覚もあったりで…。 亡くなった方々の恐怖と無念を払ってあげれたら…と思い、近くのお寺で写経をして来ました。

地震雲です

041
3月11日大地震の1~2週間前に、まっすぐに天に昇る 地震雲を見ました。 なんかいやだなぁ・・と思っていました。 今回は特に、地震くるかも、と。

大阪市でも

🐷
ぶたぶた
大阪市J区からC区に通勤してます。 勤務先はまさしくオフィス街のど真ん中なんですが、 地震の数日前にカラスが数羽、夕暮れに鳴いているのをみて、 「こんな大阪のど真ん中にまで、 カラスが進出してきたんか~」 地震後、会社の近くではカラスは見かけなくなりました。

横かもですが・・・

041
ふるふる
地震の数日前、田舎の叔母たち複数人を探して確認している夢を見ました。 なんだろう?と思っていましたが、その数日後、あの大地震や津波が叔母たちが住む町を襲い、私は電話やネットで叔母たちの安否を確認する事となりました。 数日かかりましたが、夢と同じように全員の無事を確認出来ました・・・ 家で飼っているうさぎが、地震の直前に耳を立てて体を固くして警戒していました。

虫の知らせ??

041
そうさね
 その日、私は幼稚園から帰ってくる長男を迎えるための準備がなぜか早く終わりました。で、いつもなら次男ともう少し部屋で待っているのですが、その日に限って外に早く行きたくなり、外でバスを待つことにしました。バス停につき、普段会わないママ友にたまたま会った直後に地震発生。  外にいたほうが安全だと私の本能が教えてくれたんでしょうか?部屋は被害は少なかったのですが、いつもお迎え直前までパソコンやっている部屋の本棚からものが落ちまくっていたので、部屋にいたら危なかったかもです。  ちなみに、バス停でたまたまあったママ友は、幼稚園から返って来た息子(私の息子と幼稚園違う)を拾ったはいいが、1歳の子がいつもと違ってなかなか帰りたがらないために、しばらくバス停のすぐ横の広場で遊んでいたようです。  何かに守られたのか、それとも虫の知らせだったのか…?いずれにせよ、地震が起こったあの瞬間、日常が非日常に変わったということだけは確かだと思います。

次の地震の時に役立たないのが残念

🐱
きみとも
大地震の前触れが判るなら「地震の予測」ができてるはずです。 地震専門学の研究者が大地震の前触れを公表しないのですから、前触れや予兆を見つけてない。 素人が話す予兆や前兆は、後知恵なので役立たない予兆・前兆談義。ああ、あれは地震の前兆だったのかと関連づける。でも、次の地震の時は役に立たない。 東京在住です。携帯電話の「緊急地震速報」が鳴ってから直に猫達が寝たまま首をもたげて耳を動かし音を聞いてました。ガタガタと家具が音を出し始めると起き上がって身構えた。ドスンと揺れたら一斉に走り二階に登った。(ママのベットに行ったのだと思う)直に駆け下りて来てしゃがみ込んだ。私の近くに来て怯えてる。彼らは予兆を掴んだのでなく、些細な音、空気震動や揺れに敏感なのだと思う。

発熱、カラス

041
150歳
・病気知らずの私が、風邪でもないのに3.11の前日と当日午前中に発熱しました。  午後熱が下がり出社したらグラッときました。 ・同僚が地震の1週間前に目まいで3日休みました。地震の後はケロッとしています。 ・地震当日、会社を休む人が多かったです。 ・地震の7日~3日前、たくさんのカラスが有り得ないくらい高高度を飛んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧