本文へ

両親の反対

レス15
(トピ主 1
😢
バツイチ
恋愛
私は37歳の男です。3年前に離婚しています。
性格や生活の不一致が原因で、借金・浮気・DVなどではありません。
円満離婚なのでしょうか金銭的なものはなく、子供もいないため離婚後連絡はとっていません。

現在25歳の女性とお付き合いしており交際半年でプロポーズしOKをもらいました。
彼女は初婚です。
交際中に彼女からご両親に私のことを伝えていたようですが「バツイチの人は大変よ」と言われていたようです。

プロポーズの件を伝えたところ猛反対されてしまいました。
理由はバツイチという点のみだそうです。
わざわざバツイチを連れてくるなんて親不孝だ、どんな理由でも離婚した人は信用できない、我が家の家系にいれるわけにはいかない、別れるか親子の縁を切るか選びなさい、といったものだそうです。

もちろんすぐに賛成されるとは思っていませんが、離婚している現実は変えられません、家系に関しても変えられません。ご両親を説得するしかないと思っています。現段階では私は会ってもらえないため彼女が説得する段階なのですが厳しいご両親のようでかなり怯えています。

同じような経験をされた方など良い説得の仕方があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

25の娘が37歳バツイチ男性と結婚するなら、親は大抵反対する

🙂
反対は仕方がない
25の娘が37歳バツイチ男性と結婚するなら、親は大抵反対する。 それは普通のことだと思う。 彼女は若いから、色々なことが分らないだけです。 今は、若くてわからなくても、将来、本人が後悔するでしょう。 私が親でも反対します。 25歳の娘は 25歳という若さと純真さにふさわしい相手がいるはずです。

会ってもらえれば

🙂
通りすがり
私は×1子持ち(親権は元妻)私37歳、妻(初婚)23歳のときに結婚を決めました。 妻が両親に話したところ、大反対され(特に母親に)、「なんでそんなのを連れてくるのだ!」と言われたそうです。 妻が両親を必死で説得し、とりあえず会うことができました。 私のスタンスとしては「結婚させてください」と結婚の許しを得るためでなく「結婚いたします」との挨拶のスタンスでした。 ご両親と話した内容は、妻との今後、離婚の原因(元妻の不貞)とその証拠(裁判の結果)を持参し、誠実にお話をしました。 ご両親は私を罵倒することなく、冷静にお話をすることができました。 事前に妻が両親を必死に説得していてくれたことも大きかったと思います。 今は義父母とも仲良しで、我が家に呼び寄せて一緒に暮らしています。 おびえているのは、彼女ですかあなたですか? あなたは絶対におびえてはいけません。あなたが怯えてしまったら彼女を守る人がいなくなってしまいます。 あとは、あなたが誠実にご両親が根負けするまで、たとえ暴力を振るわれたとしても何度でも説得することです。 私の場合は、妻が「いざとなったら親子と絶縁する」気概で臨んだのが大きかったと思います。 最後に、あなたは37歳とのことですが、お子さんはどうするつもりですか? 高等教育を受けさせることを考慮すると、かなりの経済力がなければ教育費はかなりのものになりますが大丈夫ですか? そこは彼女ではなく、あなたがすべて負担する覚悟を持ってください。 その覚悟と経済的裏付けとともに「絶対に彼女に経済的負担をかけない」ご両親を説得したらいかがでしょうか。 もしあなたに、経済力がないのならば、彼女に話し、あなたが身を引くべきだと思います。

ノーマルポジションで

🎶
イカ焼き
トピ主さんがこの件について、卑屈になってはいけませんし、 逆に高慢になってもいけません。 彼女には、両親の説得の前に、賛成してもらわないと本当に ダメなのか、ということを時間をかけて考えさせるべきです。 つまり、彼女が両親と絶縁してトピ主さんと結婚する気があるか。 これが出来ないようであれば、トピ主さんは、ご自身のために この結婚は見送った方が良いでしょう。 ただし、絶縁して結婚した場合は、彼女に感謝の気持ちを持つ 必要があります。普通は絶縁の必要などないのに、トピ主さんの 事情に合わせてくれたわけですから。 このことから、将来、彼女の両親が年老いて弱った状態で助けを 求めて来たら、トピ主さんは過去のことを水に流し、男になる べきです。(カッコイイですよ)そんな感じで進めればいいでしょう。

彼女の選択だけだ

yukio
結局親を選ぶか、あなたを選ぶか、ということでしょう。 でももし娘がバツ1と結婚したいと言ったら、自分も全力で反対する。 子供がいればもちろんだが、子供がいなくても嫌だ。 一旦結婚したら添い遂げる、それが出来る相手を選ぶというのはごく普通の考えだと思う。バツ1はそれが出来なかった人、安心できない人、と思ってしまう。 もちろん離婚は相手のあることなのでどうしようもならないこともあったのかもしれない。 でもそういう人と大事に育てた娘が結婚することを、嫌がらない親がいるだろうか。出来れば関わらないで生きていって欲しい、と思うのは親として厳しいとかでなく、ごく普通の気持ちだと思う。

愛娘に、前妻と同じ「不一致」で離婚してほしくないから

🙂
三浦大根
どんな性格・生活の不一致で離婚したのでしょうか。 前妻側が一方的に世間一般から非難されるような、あきらかに常識的ではない変わった性格や生活習慣をもっていたのか、それとも、あなたにも、難のある性格や生活習慣があるのか。 自分の娘がトピ主と結婚するとなったときに、母として心配するのは、そこです。 性格や生活に関しては、じっくり付き合って、場合によっては暮らし始めてからでないと分からないお互いのズレがあると思いますが、その点で、トピ主さんは一度失敗しておきながら、一回りも年下の、社会人になって間もない女性と半年で結婚を決めてしまう軽率さは、どこからくるのでしょうか。 トピ主が、そういう後先をじっくり考えない男性だから、性格・生活の不一致で離婚になったのではないのでしょうか、そうであれば、過去から学ばないようないい加減な相手と娘との結婚は、同じ道をたどる不幸の始まりでしかなく、心から祝福できない。 私が彼女の母親なら、そう思っているでしょう。 さあ、トピ主さん。そんな私にあなたは、自分がいかに彼女の夫としてふさわしい人物か、どうアピールしますか?

説得は

😉
りリス
かなり難しいのではないですか? 私の娘は、主さんの彼女と年が近いですが、結婚相手に一回り年上のバツイチの男性を連れて来たら、その離婚理由云々はどうあれ、反対します。 20代初婚なのに、何故そんな人と結婚しなくてはいけないの?と思ってしまいます。 彼女のご両親も同じ気持ちだと思いますよ。厳しいも何も、それが現実です。 説得は、まず無理だと思います。 お気の毒ですが、、。

両親の話も一理あるからね

🐤
うさぎ
結婚生活何年目で破綻したのか、生活や性格の不一致とのことですが、具体的に何にお互い我慢できなかったのか、両親にも彼女にも話すしかないんじゃないでしょうか。 具体例を聞いて、彼女も無理と思うか、前妻のワガママと思うかもあるでしょうし。 個人的な生意気な意見ですが、離婚する人はやはりどこか問題があるんじゃないかと思います。 私も結婚して、夫が嫌なときもムカつくときもあるけど、離婚しようとまでは思わないし、現実的に労力も考えると、そこまで至りません。嫌なとこもあるし、思い通りにならないこともあるけど、我慢しようで終わりだと思います。 でも、我慢できずに、離婚にまで踏み切るにはやはり相当の理由があったとしか思えません。DVでもギャンブル、借金でもないなら、少なくともどちらかに決定的な嫌な一面があるか、忍耐のなさがあるとしか思えません。 小町で説明しなくていいけど、彼女、彼女のご家族には包み隠さず話してください。 それで吉と出るか、凶と出るかはわかりませんが、誤魔化した挙げ句に、彼女とも離婚となるとダメですので、誠実に経緯を説明してください。

彼女次第なのでは?

🐴
くるみパン
彼女の両親なのだから 彼女がどうしてもバツイチさんと結婚したいと 自分で説得するしかないのでは? まずは一度会う機会を作ってもらう。

彼女がまだ若いからかな?

🙂
再婚男
 私もバツイチで、一回り以上年下で初婚の今の妻と再婚しました。  私の場合は妻の親の反対は全くありませんでした。  妻がすでにアラサーだったことと私が年齢と離婚歴を除けば条件がかなり良かったからだと思います。  それどころか妻の母親は「良くあんな人(私のこと)がお前(妻のこと)なんかを選んでくれたもんだ。」と喜んでいたそうです。  私のケースとは色々状況が違うと思いますが、決定的なのはタイトルの通り彼女がまだ25歳と若いことだと思います。  「まだ若くていくらでも相手がいるのに、選りによって12歳も年上のバツイチなんて!」というところでしょうね。  トピ主には何か年齢とバツイチをカバーできるような「売り」は無いんですかね。  「誠実さ」というような抽象的なものではなく、「将来性」とか「家柄」とか。  そういうものが無いのなら、もう少し時間を稼いで彼女が年を取り、彼女の親が焦って妥協するのを待つしかないかもしれません。

辞退する

🙂
沓内
私も婚活中に相手の両親の反対で、2度破談になった事があります。1度目は、お見合いで本人同士は気に入ったものの、相手の両親から「話が上手すぎる」「何かウラがあるのでは」と言う意見が出て撃沈。2度目は、相手の両親に挨拶に行った時に、「1度立ち止まって考えなさい」と言われ、やむなく辞退。母親から、「両親と娘は、一心同体。家族の中に1人でも反対する人がいれば、結婚は成立しない。ムリに両親を説得しようとすれば、それはストーカー行為だ」と言われたことがあります、次の人に期待しましょう。

バツイチ+年齢差 ですね

041
ジェルプランツ
あなたは年齢差の事は一言も書かれてませんけど、それは相手ご両親が理由として上げてないから? 私は親の年齢ですが、一回りも離れたバツイチ連れてきたら、あなたにはもっと相応しい相手がいくらでもいるでしょうっていう気持ちになりますね 25才なんてまだまだ引く手あまた、選び放題の年なのに、なんでバツイチの一回りも年上の男なわけ 親の気持ちとしては、そんなのにひっかっかってないで、もっとあなたに相応しい相手を見つけなさいって事でしょう 30才過ぎた娘なら、その条件でも諦めがつきますけど、25才なんてまだ色々な事もわかってないですからね。どれだけの覚悟があるかって事ですよ あなただって前に結婚した時も好きで一生添い遂げる覚悟で結婚したんじゃないんですか? でも、たいした理由もないのに離婚した(元奥様のDVでも浮気でも借金でもない。ただ性格の不一致。あなた側が原因ならもっての他ですし) 性格の不一致なんて非常にあいまいな理由 しかも付き合って半年で結婚を決めるって?  また性格の不一致で離婚したりして 私が親でも強固に反対しますわ、37歳にもなってそんな軽い男性。 若い女を捕まえて、周りの友人に自慢したいのが見え見え アドバイスではないですが、親側の意見として

トピ主

😢
バツイチ トピ主
みなさん返信ありがとうございます。 両親を説得するのが難しいという意見は重々承知の上、何とかしたいと思っています。 離婚の原因である性格・生活の不一致というのは、説明すると長くなるのですが、夫婦生活ができていないことが問題でした。前妻は平日日中は仕事、夜や休日は趣味のため、ほとんど家におらず、夫婦でも一緒にいない状況でした。1ヶ月間で一緒に食事することがないこともあるような状態が3年以上続き、最後は、他の男性を好きになったからと離婚届けを渡されました。 バツイチをカバーできる売りは難しいのですが、同年代の方の3倍の年収・貯蓄があり、周りに言って恥ずかしくない職業についていると思います。 彼女が毎日説得しているうちに、ご両親がとても冷静に話すことができない状態になってしまったため、少し落ち着いてゆっくり話をしていこうという状況になりました。今は、彼女と二人でどうやって自分が話し合いの場に参加できるか相談しています。 ご両親が反対している理由が、バツイチだから世間体が恥ずかしいということがわかりました。それ以外の文句はないとのことです。何かいい打開策があれば、アドバイスお願いします。

難しいですね。

🐱
アイルー
彼女の覚悟がどの程度あるのか、でしょうね。 一回り年上のバツイチ、そりゃ反対しますよ。 同年代の初婚の相手といくらでも結婚できるもの。 あなたに離婚理由は無いけど、明確な理由もないよね。 覚悟を持って結婚したはずなのに、何となく合わないという理由だけで離婚。 何かあればまたすぐ離婚するんじゃないかと思っちゃいますよね。 年齢的に貯金や年収が高くないと子供を持つのも難しくなりますし。 彼女が若いだけに、厳しいものがあると思います。 彼女と両親のために、身を引く選択もあるのでは?

別れなはれ

💔
蝶々
どう転んでも、この縁談はうまくいかない 運良く結婚できたとしても、主のバツが増えるだけ。 潔く身を引いてあげてください。 彼女には、もっとふさわしい人がいます。

応援します

🙂
通りすがり
2回目の書き込みです。 あなたに経済力があり、彼女に負担をかけない自信があるというのならば良いのではないですか。 その上、彼女が親との縁を切ってもあなたと一緒になりたいというのならば、もう何も言うことはありません。 基本的に、成人の結婚に親の許可はいらないので、説得できないと思ったら、親の許可なしに結婚したらいいではないですか。 基本的に子供の幸せよりも世間体を気にする人を説得するのはとても難しいと思います。 私も×1で年の離れた妻と結婚するときに、義母に「あなたに結婚歴があることは私たちの親族に黙っていて欲しい。」と言われています。結婚式も家族だけの海外挙式&ごくごく近しい親族との会食(披露宴)だけでした。(彼女と義父母の希望) 今でも気になる人は気になるのです。 他の書き込みを見ても、自分が親の立場でも反対するというコメントがたくさんあるではないですか。 あとは、彼女とあなたが腹をくくれるかということにかかっていると思います。 説得が前提だと…前途多難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧