本文へ

渡したつもりの御祝儀袋。。。

レス18
(トピ主 1
😝
あこ
ひと
2年半前、アルバイト時代の友人が結婚をしました。
そして2次会の案内状が来たのですが
断れない出張が入ってしまい、残念ながら欠席。
なので結婚式の前に御祝いを贈ろうと思いプレゼントと、御祝儀を用意しました。
そして、本人に手渡しました。
と、ここまではいいのですが…

つい先ほど、大切な書類だけを入れた引き出しを整理しようと
久しぶりに書類をすべて出したらなぜか御祝儀袋が。。
そして御祝儀袋には2年半前に結婚した友人の名前が。。。
「か…書き損じかな」と、若干震える手で中身を確認すると
中にはしっかりと現金が入っているじゃないですか!!

渡したはずの御祝儀がなぜ??
プレゼントの袋に一緒に入れたはずなのになぜ???

今さら過ぎるだろ~と、苦笑されるかもしれませんが
どうしたらいいのでしょうか?
渡すとしたら何と言って渡したらいいのでしょうか?

こんなマヌケなトピックで申し訳ないのですが
皆様のお知恵を拝借させて下さい!!!
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

今更で

🛳
sari
今更で「こんなドジですみませぬ~!!ってことでごめん!今更だけど受け取ってくれない?受け取ってぇ!」と自分のドジっぷりを前面に出して受け取らせるのはどうですか? 欠席だし、しかも二次会の招待だったのならプレゼントだけでもいいかもしれませんがまだおつきあいしてたり、これからもということなら苦笑されつつもお渡ししたら良いと思います。

いまさら・・・

041
あいらし
2次会にしか呼ばれてないしプレゼントも贈ったし、気にしなくていいのでは? どうしても気になるなら今後の出産祝いを奮発するとか、会う機会があれば「せっかく呼んでもらったのにいけなかったから」と食事をおごるなどしてはいかがですか?

ご友人なら笑い話で

041
みー
まだお付き合いがあるなら正直に話して 渡せばいいんじゃないですか? 「ごめーん」って。

聞けば

041
ありす
今でも付き合いがあるならざっくばらんに聞いてみれば? 二人で笑えるような仲ですか?

そのお友達とのお付き合いは?

🐤
テンテケテン
アハハトピ主さんやっちゃいましたね(笑)。 でも私も相当そそっかしいので他人事とは思えません。 もし、もう疎遠になってしまっているのなら・・・・時間の経過も長いですし、 もうそのままにします。 でももし、今もお付き合いが続いているのなら・・・私なら連絡するかな! 「プレゼントと一緒に入れたと思ってたのに出てきたよ!ビックリしたよ! 今から渡したいと思ってるけど」って。そしてお友達にもこのバカさ加減 を笑ってもらいます。 今でも良いお付き合いが続いてる友達なら「今さらいいよ~気にしないで」 っておっしゃるかもしれないですね。 そしたら「それでも一応〇〇(お友達)のためにと思って用意したご祝儀 だから〇〇のために使いたい。もし今さら、って思って許してくれるなら このお金でご馳走でも一緒に食べにいかない?」っていう提案も良いかも。 それで久しぶりに楽しい逢瀬が出来たら良いんじゃないでしょうか?

えっ!?

041
カイ猫
それは、ナゼ??こんな所に??ではなく、あなたが忘れたんですよ。 渡したつもりだっただけです。 私なら多分、電話して「かなり前の事で本当申し訳ないんだけど、あの時御祝儀入ってなかったでしょ?…」とまずは謝りますね。そのあと、「今さらだけど受け取ってくれる?本当にごめん」と言って渡す方向に話を進めます。 そこまで言えば相手だって責めてこないだろうし、こっちが渡す気持ちがあったという事も理解してくれると思うので。

あららら

😍
マグ
やっちゃいましたね でも2年も前のことですし時効でしょう それに披露宴ではなく2次会を欠席であって贈り物はしているのでなんら問題は無いと思いますよ。 ここはそっと胸のうちにしまっておきましょう・・・。

2次会だけの招待?

041
トプコ
披露宴の招待はされなくて、2次会だけの招待だったんですよね? で、2次会を断ってプレゼントとご祝儀を渡したつもりでいたら、 実はプレゼントしか渡していなかったことがわかった。ということですね? それなら、ご祝儀ナシでも問題無いのでは? プレゼントを渡しているのであれば、それで十分かと。

やっちゃいましたね。

🐴
ダンデライオン
私なら、渡します。 そのまま「渡したつもりが引き出しにしまってたの~」「本当にごめんね」と言って、そのご友人と楽しくランチでもしたらいかがですか?

なぜ(笑)

🐴
キャラバン
ごめんなさい。 読んで、笑っちゃいました~ そりゃ、手も震えますよね(笑)。 渡したつもりだけど、渡してなかったってことでしょうか。 内祝いがどうなったのか気になりますが、私が友人の立場なら、 トピ内容そのまま伝えてほしいです。 面白すぎるので。 トピ主さんのように、ちょっとヌケた感じのことしてしまう人って、私は好きだなぁ。

呼び出す。

041
ゆきうさぎ
ちょっと真剣な話があるんだけど、 会えないかな、と、会う日を設定。 できれば、結婚祝いを渡した場所で会う。 「話なんだけど。今から、2年半前の ○月○日(結婚祝いを渡した日付)に 戻ってもらってもいい?」 「?はぁ?なにそれ」 「いいから、今から○月○日ね」 「はぁ・・・」 当時、結婚祝いを手渡した状況を再現し、 エア結婚祝い(笑)と、本物のご祝儀袋を手渡す。 「え?なに?なに?」 「すまぬ、渡し忘れた・・・ でも、今は○月○日だから、渡し忘れていない。 一緒に渡した」 「なんじゃ~そりゃ~」 「ごめんね、ごめんね、ごめんね~」 というのはどうでしょうか。

今の付き合い方次第かな

041
座敷犬
ドジふんだのが 二年半前   今 どの程度の お付き合いでしょうか 変わらず お付き合いが続いているのなら 会って 笑い話のように お渡しするのもアリでしょう あちらが 受け取られるかどうか・・・だって 今更 頂いて お返しはどうしよう・・とか 考えるのがウンザリ・・と私なら思う で 私なら まだ メールしたり 会って 食事をしたりとかの おつきあいが続いていたなら ちょっと お高い店に招待して ご祝儀袋を見せて コレコレこういうドジをふんでましたーーゴメンね~ 今日は お詫びのご招待です!! と おごらせてもらって end 今は もう 年賀状くらい・・というなら もうしらん顔するでしょうね 

2次会「だけ」なら、プレゼント「だけ」で十分

😉
はな
だいたいにして 「2次会だけ招待」ってのが失礼な話じゃないの。 2次会だけなら プレゼントだけ、または 欠席の場合の相場の御祝儀 のどちらか片方だけで十分です。 だって「2次会だけ」なんですから(笑 披露宴ではなく2次会に招待してご祝儀で儲けたい人がいるなら どんだけー。 そりゃぁ、渡したはずのものが出て来たなら ビックリはしますけど プレゼントは渡してるなら問題ナイ。 相手も、ご祝儀ナシだったけど プレゼントもらったからいいやーってとこじゃ? バイト先の知り合いって、そうそう招待しないし・・・。 たまに、2次会という名前のおせっかい合コンの 人数合わせってのもあるし。 あ・・・ まさかプレゼントは別にロッカーの片隅から発掘した なんてことはないですよね(笑

皆様、ありがとうございます。

😝
あこ トピ主
トピ主の、あこです。 こんなマヌケなトピにレスを下さる方がいるかと心配でしたがたくさんのレスが頂けて本当に嬉しいです。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございます!! 31日のはな様まで拝見させて頂きました。 今でも付き合いがあるのか、どの程度の仲の良さなのかと聞いて下さった方がいたので… バイトをしていた時から今まで個人的に遊ぶことはなく 「アルバイト仲間の一人」という感じです。 ただ、当時のバイト仲間で集まる機会が今でも時々あるので これから先も、細く長く付き合いのある関係だと思います。 渡してもいいのではないかという方との意見と渡さなくてもいいのではないかという方の意見が半々くらいで悩んだのですが 「お返しはどうしよう・・とか 考えるのがウンザリ・・」とレスを下さった方がいて 私だけではそこまで考えがいかなかったのですが 確かにお返しをする方も面倒かもしれないということで今回は渡さず 「出産祝いで奮発したら」の意見を参考に(秋に生まれる予定です) 出産祝いで奮発させて頂こうと思います。 本当にありがとうございました。

出産祝いに奮発して…

🐤
marin
笑い話にしてふっ飛ばしましょう。 「家を片付けてて出てきたから…今更と思って出産祝いを奮発しといたよ」 と言っときましょう。

そんなに「奮発」しなくていいですよ。

041
Moulin
今更の結婚祝い(どんな渡し方でも)は相手を困惑させるだけです。 「ご祝儀」の形だとお返しも発生するでしょうし。 そもそも「アルバイト仲間の一人」であり結婚に関しても2次会だけの 招待(が失礼だとは思いません。披露宴に呼ばれる方が困るかも…)と いう間柄でプレゼントとは別にご祝儀は、その時であっても重すぎた 可能性があります。 今後の付き合いも1対1ではなく「仲間として」ということであれば、 今回の件は「渡さなくてよかった」ものとして忘れてもいいと思います。 出産祝いも「幻のご祝儀」を前提に奮発などしなくていいと思います。 2次会だけ招待する関係の相手に奮発されたら、向こうが困ります。 今回のことがなくてもするはずだった程度のお祝いに留めましょう。 それこそ「お互いさま」ではないのだし、本当に相手のことを思うなら 受け取る側の気持ちも想像していいことだと思います。

私だけですか?

041
私だけ?
祝儀袋に友人の名前が書いてあるってことは、そのご祝儀は友人からトピ主さんが頂いた物ではないですか? 普通、祝儀袋の表書きって渡す側の名前を書きますよね? 勘違いってことはないですか? もし今まで表書きに、ご祝儀を贈る相手の名前を記入していたのであれば、それは間違いですのでお知らせした方がいいかと思い、念のため書き込みました。

付き合いがあるなら

😀
たんぽぽ
トピ主さんも気になると思うので、今でも付き合いがあるなら渡しても良いのではないですか? 「ごめんなさ~い!」って…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧