本文へ

再婚時の御祝儀って払うもの?

レス112
(トピ主 0
041
ロビン
ひと
初めまして。ロビンと申します。
33歳女性です。

先日友人が再婚し、二度目の披露宴に呼ばれました。
ちょうど金欠の時期でもあり、一度目の結婚式でも御祝儀を渡しているため、今回は現金ではなく、御祝儀袋の中にお祝いのメッセージを入れて渡しました。

すると後日友人から「非常識だ」との指摘が。。。
きちんとお祝いの気持ちはメッセージに込めましたし、だいたい呼ぶほうはこちらの経済状態など気にせず、更に2回目なんですよ。お祝いなんですからお金ではなく気持ちだと思います。

そもそも再婚だったら披露宴ではなく会費制でパーティなどにするべきではないでしょうか?

この友人との付き合い方を考えたいと思っています。
私は間違えていないですよね?皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

資金集めのために披露宴?

041
aquino
友人の再婚相手は初婚ではないのですね? 私もトピ主さんと同じで、再婚同士なら披露宴って普通はしないかな、と思います。 でも、お相手が初婚なら、ちょっと事情が変わるかな?と思います。 しかし、ご祝儀袋の中に祝福メッセージというのも・・・ 普通はメッセージは祝儀袋に入れるもんじゃないでしょ・・・ トピ主さん以外の友人たちは、今回もご祝儀を包んだのですか? 非常識と言ってきた友人というのは、再婚した本人ですか? もしそうなら、何らかの意図で金を集めたかったんでしょうね。 披露宴には30回以上出てますが、再婚者の披露宴というのはなかったので、 私も対応に困ると思うな。 それでも普通の披露宴なら、3万円包むかな。 難しいですね。

どっちも非常識…

041
リック
◎友人→「再婚・2度目の披露宴」としての自覚と配慮が足りなかった。 ◎トピ主→配慮の言葉のない友人の披露宴へ普通に出席の返事をして出かけるからには2度目のご祝儀も出す覚悟が必要だった。マイルール(御祝儀袋の中にお祝いのメッセージ、は聞いた事ないですよ…)を押し通して通じないと怒っている。 以上

信じられない

041
プヨ
あなたは充分に間違ってます。 披露宴でタダ食い、ただ飲みしただけの厚顔女です。無駄に歳とらないように学習しなさい。

ご祝儀を“払う”?

041
リラ~ックマ
お祝いの金品は“贈る”ものであり“払う”と言うのは感覚的に少し違うような…。 ご友人もトピ主さんもどちらも「?」です。 明らかに価値観が違うようですし、お互いに相手に対して思いやりがないようなので、お付き合いを疎遠にするのは“間違って”いないでしょう。 ※この場合“間違えてない”ではなく“間違ってない”と書いた方が、文章としてはスマートだと思います。ご参考までに。

間違ってはないけど・・・

🐤
mamarin
ご祝儀袋にメモを入れてしまったのがまずかったかも。 中を見たらメモでガックリだったんじゃないかな。 普通に封筒に入れれば期待させずにまだよかったかも。 でも、ご祝儀を1回目で渡してるんだから2回目は必要ないってことは同感です。 再婚でも披露宴したのは、再婚相手が初婚の方だったのかも。

一度目だろうが二度目だろうが三度目だろうが・・

🐤
雪うさぎ
披露宴に出席するのならお祝いのお金もしくは品物を贈るのはごくごく常識だと思います。 披露宴の料理や引き出物だけでもかなりの金額になりますので・・ お祝いは気持ちと言われてますが、そもそも「御祝儀袋」はお金を包むものです。メッセージカードを同封することはあってもカードのみを入れる物ではありません! あなたの事情(金欠)があるのなら欠席すればいいだけの話です。 二度目だから会費制にと言われてますが披露宴に御祝儀0円で出席することを非常識と思ってない人が会費払う気持ちありますか!?

【披露宴に出席するなら】ご祝儀は用意します

041
うさこ
披露宴は新婦の都合だけで決定するものではないし 出席者の経済状態に合わせるものでもありません。 「披露宴に出席してやるんだから、ありがたく思え」って思ったの? ご祝儀が惜しいなら欠席すればいいだけでしょ。 それなら電報だけ、お祝いのカードだけでも責められませんよ。 欠席の理由は相手に明らかにしなくてもいいものだし。 再婚なら会費制と主張する意図も分かりません。 少なくとも、メッセージだけで会費相当の金額も包まず プレゼントも用意しなかった人の言える台詞ではありませんね。 今後の付き合いは あなたが考えなくても あちらが考えるから心配ありません。

欠席すればよかった

🐤
hana
披露宴には、出席者(トピ主)の飲食分も必要じゃないですか。 祝儀袋にメッセージというのも聞いた事がないし。 ご祝儀が無理なら、最初から行かなければもめないのに。

主さん結婚式しました?

041
主婦
披露宴は、来賓一人あたり、料理と引き出物で数万のコストがかかります。 ご祝儀が無い場合は、その分が赤字になるわけです これから結婚する友人を、お祝いする為の結婚式なのですから 呼ばれる側の立場としては、出席する以上は相場のご祝儀は渡すべきだし 渡さないなら披露宴の出席を辞退するべきだったと思います

え、なんで?

😠
サティ
披露宴に行ったのは自分でしょ? 自分で出席しますって返信して、参加したんでしょ? だったら2、3万円包んで当然だと思います。 初婚再婚に関わらず、披露宴ではゲスト一人につき食事とさらに引き出物がつきます。 あなたはタダ食いしに行ったんですか? 金欠なら披露宴に行かなければ、お友達が被害を被ることはなかったのに…

そぅ思うなら

041
ぶーみん
披露宴出席せずメッセージカードだけ渡せば良かったんじゃないの 披露宴におよばれにいくんなら最低食事代位は包んでいくのが常識だと思うけどね

何で欠席にしなかったの?

041
みかん
金欠でご祝儀を出すつもりも無いなら、どうして出席したのですか? 欠席にして、当日の電報と、1万程度のお祝いでも贈れば良かったのです。 わざわざご祝儀袋を0円で渡すなんて、嫌がらせとしか思われませんよ? ご祝儀袋にお祝いのお金を入れずに、メッセージを入れて渡すなんて、非常識でしょう。 私は再婚でも、披露宴に行くならご祝儀は包みますよ。 確かにちょっとアホらしい、とは思いますが最近は、再婚も多いですし。

こんなトピを堂々と立てるなんて。恥を知りなさい。

041
小染
>御祝儀袋の中にお祝いのメッセージを入れて渡しました。 信じられません。非常識以上のものです! お祝いは、参加費ではありません。 披露宴の規模によってお祝いの金額を変えることもありますが、それは根本には結婚する本人に大きな負担が残らないようにという配慮からです。新しい生活を祝い、応援する気持ちから。 再婚だから祝い金がもったいないと思うなら、メッセージだけを伝えて披露宴に参加しなければいいのです。 袋の中にメッセージだけを入れるなんて、ありえません。 友人の気持ちを考えましたか。何より、新郎に対してメンツが丸つぶれです。 離婚も多いこのご時世、再婚だって多いです。 「派手な披露宴をして」と陰で言う分には許せても、まさかこんなやり方で友人を傷つけるなんて。 再婚であっても、幸せになろうという気持ちは同じです。トピ主さんは、友人の結婚を台無しにしました。 >この友人との付き合い方を考えたいと思っています。 私が友人なら、絶交してもまだ飽き足らないほどの怒りと悔しさです。 相手の気持ちを推し量る想像力が欠如してます。人としてどうかと思います。

ご祝儀出します

041
niko
本文だけでは、状況がつかめないのですが。 確かに再婚同士なら披露宴はしないだろうけど、もし、友人だけが再婚の場合はあってもおかしくないですね。。 もしかしたら、姑さんや親族、旦那さんからチクッいわれちゃったのかも。 普通は、祝儀袋にメッセージだけなんて入れませんよ(笑) 嫌味言われなかったとしても、私だって夫に対して恥かしいと思っちゃうだろうなぁ。 仮に、再婚同士の披露宴であったとしても、あなた出席してしっかり「飲み食い」してきたんでしょ。 タダ飯食っといて、なに文句言ってるんですか(笑) ご祝儀の中には、飲食代等々も含まれている…と思います。それを見込んで人数調整してたりするカップルもいると思う。 お金がないなら欠席すればいいじゃない。 「従兄弟の結婚式の返事をすでに出してしまっているので」とか、いくらでも相手を傷つけずに、人間関係も壊さず欠席する方法はありますよ。

再婚でも

041
SOYBEAN
披露宴に呼ばれたらご祝儀はきちんと包むものです。 あなたが非常識。 でも 納得いかないというお気持ちはわかりますけどね・・・。 仕方ないです。

フェイドアウト

🎂
匿名
私がご友人の立場なら披露宴もパーティーもしません。 ただ、新郎が初婚で体裁上、披露宴をする必要があったら、 お知らせの時に、お祝い金は辞退する旨を明記して、 トピ主さんに出席をお願いするかな? 出席してもらうだけでも、支度も時間も掛けてもらうのだから ありがたくて、2度目のお祝い金なんてもらえませんよ。 また、トピ主さんの立場でしたら、 お金も時間も無理してまでの出席はしませんね。 祝電1本で済ませます。お祝い金を出すつもりがないのに 食事や引き出物をいただくのもイヤだから。 とにかく、ご友人とは関係をフェイドアウトさせちゃうかな?

間違いと言うか

041
カンナ
披露宴に呼ばれていて出席しているのなら 再婚でも普通は出しますよ。 私も再婚した友人の結婚式に2度 出席しましたがご祝儀を 2万円ほど包みました。 再婚だから披露宴のご祝儀を支払わなくていいなんて事は 聞いたことがありません。 金欠とは言っても事前に披露宴の招待は知っていて出席すると したわけですから。 やはり少なくてもするべきかなって思います。 再婚だからって結婚式はしてはいけないとも思いません。 招待された時点でお断りすればよかったのではないかと思います

何回目であろうと

041
maa-
結婚披露宴に招待され、出席するのであればやはり御祝儀は必要ですよ。 お友達で相場3万円ですが、料理・引き出物・お祝いで各1万円とおおよそ考えますがそれ以上の場合がほとんどですから。トピ主さんは前回の出席の時にお食事を頂いて引き出物をいただいてませんか?そうであればそこでお互いさまでしょう。 今回は出席されて御祝儀をだされなかったんですよね?それではただ食い(食い逃げ)だと思われてもしかたないでしょうね。 <そもそも再婚だったら披露宴ではなく会費制でパーティなどにするべきではないでしょうか?これは相手側の都合ですがお友達のお相手とのつごうもありますよね? <ちょうど金欠の時期でもあり、 というトピ主さんの都合もあったのでそれならば欠席という選択をすればよかったのだと思います。お祝いは気持ちだからとおっしゃるのもわかりますが、やはり招待されて出席するには最低限のマナーを守る必要があります。 文面から見る限りではトピ主さんが非常識だと麻見ますよ。

出せないなら

041
れんこ
欠席しなよ いくらお祝いは気持ちと言えどもご祝儀袋にメッセージだけで出席はないかな

金欠なら欠席するべきだったのに

🎂
パンダ
ご祝儀って、結局は自分の飲食代と引き出物代なんですよ。 その辺りはご存知ですか? だから、初婚・再婚にかかわらず、披露宴に呼ばれて出席するのなら、ご祝儀は必要です。 それが常識です。 あなたが、金欠でお金がなかったのなら、披露宴は欠席させてもらうのが常識ではないでしょうか? 祝儀袋にメッセージだけなんて。 大人として情けないです。 なぜ、欠席という方法をとらなかったのすか? あなたの言うとおり、お友達は「勝手に呼んだ」のだから、「金欠だから欠席にさせてもらう」と言っても 別に角はたちません。 お金もないのに、タダメシを食べた事が間違っているのです。 最初から欠席していれば、お互いに嫌な思いをせずに済んだのにね。 それから、再婚なのに披露宴っておかしくない?って、それは大きなお世話ですよ。 お口を慎んでくださいね。

断ればよかったのに。

🐤
ひよ
 招待された時点で「金銭的に難しい状況なので招待をご辞退させてください。結婚おめでとう」と言っておけばよかったのに。    トピ主さんのおっしゃるように、再婚だったら会費制パーティーにするか、披露宴をするにしてもご祝儀は辞退する旨を伝えて招待客をお呼びするのが妥当だと思います。  トピ主さんもそのお友達も、どっちもどっちかな。

お金がないなら

041
にも
ご祝儀を払えないなら、披露宴を欠席すればよかったのです。 披露宴のご祝儀は、料理と引き出物代も含まれます。自分の食べる分すら払えない人は、普通は行くべきではないと思います。強制ではありませんから。 初婚、再婚に関わらず披露宴のご祝儀に「気持ち」だけは、通用しません。 私は、再婚だって披露宴してもいいと思います。

本当の話でしょうか

041
ばたこ
非常識だと思いますよ、トピ主が 披露宴は欠席したっていいんですよ 披露宴での食事や引出物どうしました?

食事代程度でいいのでは?

041
ケバフ
私も友達も再婚しました。相手の方は初婚でした。 お祝い悩みましたが、泣く泣く1回目と同じく3万円包みました。 お祝いなんだから初婚も再婚も関係ないというのがタテマエでしょうけど、ホンネでは、渡した分は返ってくるみたいなとこありますよね。2回払うと損したみたいな。いくら仲が良くても。 多くの人が同じ事を思うようですし、貰う側も「貰わないように」気を使う事もあるようですから、祝儀0というのも別に特殊な考えでもないと思いますよ。 むしろ、「なんで祝儀くれないんだ」と言ってくるほうが非常識でしょう。一度貰ってるんだから自分でもそれくらいわかるでしょうに。 そういうのが予めわかってれば、初めから「ごめんどうしてもはずせない用事があって~」と言って欠席するんですけどね~。 2回目は半額にするという人も結構いますね。正しいマナーはどうかしりませんが、実際にそうしている人も多いのでそれでもいいと思います。 まぁ、自分の食べる料理代相当くらいは包んでもよいかも。

金欠ならいっそ欠席したほうがいい

041
みどり
あちらからご祝儀を辞退しますって言われない限り 再婚でもお金をご祝儀袋に包まなくっちゃ。 再婚だからご祝儀の金額を減らす ってなら分かるけど、なぜメッセージ? ただで飲み食いしてきたんだ。

気持ちは解らないでもない

🐴
ヒンベエ
30代前半、未婚女性です。 結婚はおめでたい事なので、ご祝儀は普通通り包むのがマナーです。 それが3回目、4回目でも。 ご自分の価値観に凝り固まらず、マナー本など読まれたらいかがでしょうか。 あまりお祝いする気がないのなら、初めから欠席されれば良かったですね。

何回目の結婚だろうが

041
暴風
披露宴に出席するならお祝い(お金)は出さなくてはいけない。 私ならたとえ10回目でも出す。

非常識だと私は思います

041
ぴぴ
私も友人の再婚の式に呼ばれたことがあります。 でも、疎遠であったこと、さらには離婚したことも知らされていませんでした。遠方でもありましたので、欠席させて頂きました。 正直、すごく仲良しでない限り、再婚の式には行きたくないです。。 呼ぶ方もなあ・・と思ってしまいます。 今回ご祝儀袋にお祝メッセージでということですが、それだけ見るとトピ主さんが非常識だと思います。 マナー本にも再婚でもご祝儀は3万円と書いてあります。(減らす人が多いみたいですが) 披露宴の食事引き出物などは、かかっているのですよ。(トピ主さんはただで食べたと同じことになります) ご祝儀はもう払いたくないのであれば欠席したらよかったと思います。

なんでいったの?

041
ガラシャ
お金払いたくないなら行かないで、式に電報やファクス送ればすむ話では? 披露宴に行って、食事したんですよね?

ご祝儀袋って現金をいれるものでしょう?

😭
あら50
私も二回ほど再婚の披露宴に呼ばれたことがあります 夫婦で出席、しかもまたご祝儀?って私も思います 確かに大きな出費ですが、その祝儀の一部は私たちの披露宴の際の 「お食事代」プラス「引き出物の代金」 そしてその残りは結婚される二人のお祝い金だと考えています 披露宴でお食事いただきましたよね? せめてお食事代だけでも包むべきでしたね 包むお金がなかったのなら披露宴ご辞退されたらよかったのでは・・・ その場合だったらメッセ-ジだけでも許されると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧