本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 2世帯*線路近くの南西角地60坪か、北西角地の71坪か?

2世帯*線路近くの南西角地60坪か、北西角地の71坪か?

レス4
(トピ主 0
041
りょりょ
ヘルス
あまり時間がありません、迷ってます。2世帯住宅を建てる予定で保留地の抽選に申し込むのですが、名鉄(私鉄)線路から70メーターの南西角地60坪か、線路から200メータの北西角地71坪・・。2世帯(車2台駐車)に必要な土地の大きさはどちらも文句ないのですが、やはり日当たりのことを考えると南向きかな?と思います。でも電車や踏切もあり、JRではないので夜中に貨物は通りませんが 朝6時から夜12時までひっきりなしとなるとかなりうるさいかな?と・・。 今まで静かに暮らしてきたので全く想像がつきません。ちなみに北西角地は、弟一種低層住宅地で、2階までしか建てられません。ですので、建坪50坪の2階だてを建て、お庭を南側に持ってくるつもりなのですが、それでも南側いっぱいに家を建てられると暗くなるかな・・。と。 なお、土地の値段はまったく同じです。抽選は今のところあまり申し込みがなく競争率はどちらも低目です。一生に一度の高い買い物、皆さんのご意見、 同じような環境にお住まいの方、ぜひ相談にのってください!!よろしくおねがいします。

ランキング

レス

南西角かな?

041
ぼてねこ
名鉄の何線なのでしょう?線路は高架ですか? 場所はどんな感じかな。線路は南側ですか? 線路との間は田畑ですか?あるいは、他に建物がありますか? 間に建物など遮るものがあれば、70mだったらそんなにうるさくないのでは? 建物の方で遮音性を考えればかなり違うと思います。 うちの子供が大学で横浜にいます。 アパートは鉄筋で、東急東横線がすぐ西を高架で2階の高さを通っています。 子供の部屋は東側1階ですが、日中はあまり電車は気になりません。 さすがに夜静かになるとわかるようですが。 たしか60坪以上と以下で、税金か何かも違いが合ったかと思いますが。

静かなほうが

041
くま
今回の事故で、線路脇には絶対住みたいとは思いません。音だけでなく、振動もありますし・・・。 いくら北でも広くて静かなほうが絶対よいと思います。

結果です

041
りょりょ
抽選の結果、南西角地が当たりました。(北西角地ははずれました)倍率も最後にはかなりあがったので、今はこれで納得しています。 ありがとうございました。

ご当選おめでとうございます

041
ぼてねこ
騒音が気になるようなら、そうですね。 窓のサッシを二重にするとか、線路のある側に塀や生け垣で音を弱めるとかの対策を考えてみてくださいね。 吸音に優れた建材もあると思います。 部屋の間取りとかでもかなり違いはでてくると思いますので、設計の時点で充分、建築士の方と相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧