本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【至急】お酒が飲めるようになるには?もしくはうまい断り方

【至急】お酒が飲めるようになるには?もしくはうまい断り方

レス34
(トピ主 2
そらみ
話題
お世話になります。そらみと申します。 主人がこの度地域のある活動に2年間半強制的に入団する事になりました。その活動は何かにつけてお酒を飲むのが習慣になっておりますが、主人は全くお酒が飲めないため大変悩んでいます。 土曜日に歓迎会があり主人は一年目なこともありきっと飲ませられると思います。実は少し前にも一部の人に顔合わせと称して誘われコップ一杯日本酒を飲まされて顔面蒼白で帰ってきました。 断っても飲まされるらしく実際飲まされた人が救急車で運ばれることもしょっちゅうらしいです。けれど「点滴打ったら治るし飲めよー」と言われたら飲まざるを得ず…という感じらしく。 主人はとても飲み会を苦にしており今から不機嫌です。色々飲めるようになる方法やうまく断る方法を考えたりネットで調べたりしてますがうまく見つかりません。 元々体がお酒を全く受け付けないようで心底悩んでます。夫婦喧嘩もしてしまい最悪です。 どうか皆様からの情報をお待ちしてます。

ランキング

レス

無理に飲ませるなら

🙂
さてと
飲み会自体に参加しない。 その旨を初めに伝えるべきですね。 無理に進める人には 「気分が悪くなるのをわかってておいしくないお酒を飲む気はありません  病院に運ばれたら治療費などこちらで負担してくれるのでしょうか?  何かあった場合妻にもしっかりとした保障はありますか?  大事のように言って申し訳ありませんが体質的にお酒が合わないのです。  点滴を打てば治るなど軽く考えていただきたくはありません。」 と強めに伝える方がいいかもしれませんね。 別に飲み会に参加しなくとも地域の活動はできますので 初めは疲れるかもしれませんが頑張って乗り切ってくださいね。

下戸の悩み

🐱
ソラン
お酒飲めない人の悩み、わかります 私もお酒飲めないし宴会に出席するの大嫌いでしたから お酒を断る時は「病気で医者から止められている」と言ってました あとは宴会に出席しない、ですかね 断る理由はいつも仮病使ってましたよ ノロウィルスに感染したとかインフルエンザに感染したとか 感染系の病気になったと言えば、出席しろとは言われませんからね・・

どなたか一人でも味方の方はいませんか?

041
ai
元々身体がお酒を受け付けない体質の人は お酒を飲めるようにはなりません。無理です。 しかし今時飲めない人に酒を強要するなんて ひどいですね。アルハラです。 点滴うったら治るでしょうけど、呼吸が止まって しまったら??本当に危ない行為です。 その地域の活動に、少しでも仲がいい人はいませんか? あと、正しい医療の知識(アルハラに対する問題意識) を持っている人は、いないのでしょうか。 全くいないことはないのではないか、と思います。 そういう人がいないか、仲間?の方々に電話して 相談してみてはいかがでしょうか。 「実は自分も問題だと思っている」 「飲めないのに飲まされて困ってる」 というような人が、他にも必ずいるはずです。 味方の方がいたら、その人達同士で同盟をくめるよう うまく説得してみては。最初の乾杯だけはするけど あとはずっと水だけ飲んでおく、とか。 無理に進められたときに「いやー僕たちも 飲んでます。どうぞどうぞ」と集団でスルーするとか。 いつもコップに水を入れておくこともアリですね。 水が入った一升瓶をこっそり持ち込むのもありかと。

今時珍しい…

😠
モゲラ
呑めないならしょうがないのでは?呑めない人に呑ませるなんて今時珍しい団体ですね…「アルコールを受け付けない体質なんで烏龍茶でお願いします」の一言で駄目ならその団体には近付かない事をお勧めします。でないと死にますよ?

断固断る

041
テキトー男
しかありません。 酒をすすめてくる相手は「酒呑み」です。しかも大抵既に飲んでいます。普通の理屈が通るような相手でも状態でもありません。 頑張って一口でも飲んだら最後、なし崩し的に飲まされます。 「一滴も飲めません。」と突っぱねるしかありません。 私も一滴も飲みません。料理にも使いませんので、我が家にはアルコール類が皆無です。 「頑張って拒否してください。応援しています。」とお伝えください。

飲めるようになることはない

041
けん
飲めない人が飲めるようになることはありません。 そういう気になることはありますが、体質であり、変わることはありません。 自分は普通に飲めますが、飲みたくないときは、わざと車で行って「車なので・・・」と言って断ります。 近所の飲み会では使える方法で無いですが・・・ 今どきは無理矢理酒を勧めること自体がご法度なのですがね・・・

アルコールハラスメント

041
ナース
お気の毒な状態ですね。 酒類を強要することを、アルコールハラスメント(アルハラ)といいます。 アルコールに弱いのは、遺伝的な体質ですので、無理に酒類を飲めるようにと、絶対に訓練しないでください。急性アルコール中毒で、命にかかわります。脅しではなく、本当に死んでしまいますよ。(私は救急外来に勤めたことがあり、実際に亡くなった方を知っています。) 断り方は、「医者に止められている」としてはいかがでしょうか? 例えば、「酒を飲むとあまりに具合が悪くなるので、病院にかかったら、肝機能が悪いので、酒は絶対に止めるように言われた」という感じで。 飲まされそうになったら、何回でも、何回でも、「すみません。医者に止められていて、飲めないんです。」と申し訳無さそうに言い続けてください。

点滴・・・

041
私も心底心配です
「点滴すれば治る」って、今時すごい人達ですね。 地域的に酒豪が多い所なんでしょうか? 飲めない人はコップ一杯なんて飲めるようにならないと思います。 周りの人たちの考えを根本的に変えないとムリな気がしますが。

かなり危険行為

😨
yuumin
お酒が飲めない人は、肝臓にアルコール分解酵素が無い人(ここのところは、テレビの知識)ではなかったかしら。 そういう人にお酒を勧めるのは、殺人行為と言っても 過言ではありません。 ドクターから診断書もらって、リーダーに見せるべきです。 それでも つきあいがしらける・水をさされる とかで 勧められるのなら、即活動から外れないと 2回目に症状が出たときは命の保障できないって、テレビで言ってました。 ご主人の命は、ご自身とトピ主さんが絶対に守るべきです。 超大事なことです。後悔なんてとんでもないです。 とり急ぎ、ドクターの診断書もらってください。

今どき!

041
のんべ
今どき酒の強要がまだあったとは。春になると新入生、新入社員を守るためか、よく「飲めない人に飲ませてはいけません」という新聞記事が出ますが、アルコールを分解する酵素が少ない体質の人は、どうがんばっても飲めるようになりませんので、断るしかありません。 医師に止められている、と言うしかないでしょう。救急車で運ばれてもなお飲めというような非常識な人たちなので、それでもわかってくれないかもしれませんが、死んでからでは遅いんですよ、と脅かすか、本当に医師に「飲んではいけません」と一筆書いてもらえるといいですね。糖尿病の人も飲んではいけないし、しかも最近糖尿病予備軍は増えているそうです。そのうち本当に死者が出ますよ。

医者に…。

041
げげげのげこ
医者にとめられてる。と嘘をついたらいかがですか? 過去、お酒を飲みすぎたら死ぬ間際までいったでっち話をつくって。 病状は、ネットなどで細かく調べ、より現実味をおびさせるのです。 何度も復唱をしてご自分でも本当に自分は酒を飲んだら死ぬ!という嘘を現実のものとするのです。 うちの地域でも、酒を飲む口実のような団体があります。 昔からの寄り合いなので、中途半端な断り方はまったく聞き入れてもらえませんでした。 ご主人も頑張ってお身体ご自愛くださいね。

医師の診断書をもらいましょう

041
のん兵衛
医師の診断書をもらいましょう。 そして、その活動とやらのメンバーに、それを見せましょう。 それでも、 >断っても飲まされるらしく実際飲まされた人が救急車で運ばれることもしょっちゅうらしいです。けれど「点滴打ったら治るし飲めよー」と言われたら飲まざるを得ず…という感じらしく。 こんな事をするのであれば、これは、立派な殺人です。 無知蒙昧な輩を啓蒙してあげれば良いだけの話で、トピ主様夫婦が悩むことではありません。

飲めない人は飲むべきではない。

041
田舎のおっさん
本当にお酒が飲めない人は、どんな事をしても飲める様には成りません。 体質と言うか、体にアルコールを分解する酵素が少ない又は無いのですから無理に飲むことは避けなければ成りません。 体に良くありません。それこそ救急車の御世話になるかもしれません。 無理にでも飲めば周囲には飲めると思われますから、多少気まずい雰囲気になっても断固断るべきです。 「少しくらいなら」と優柔不断の態度では自らを苦しめます。 そのうちに周囲の人も解ってくれる筈です。 実は私もお酒は全くダメです。 若い頃は随分いやみも言われましたが、今では私にお酒を勧める人はいません。 お酒が飲めなくても付き合いの仕方はいろいろとあります。 自分なりに工夫してみてください。

危険です!

かなた
生まれつきの体質によってお酒が飲めない人もいます。 それはアルコールを分解する酵素がないからです。どんなに練習したって飲めるようになることはありません。 そういう人が無理して飲むと最悪の場合、命を落とす事だってあります。 まずはそのことをトピ主さんがよく理解され、決してご主人には頑張って飲めるようになれなんて言わないで下さい。 そのグループの中に誰か理解してくれる人、相談できる人はいませんか? 飲めない体質なんだと言うことを理解してもらいましょう。 飲めない人への酒の強要はアルハラです。

お気持ちわかります

😨
べこべこ
私も全く呑めません。そういう体質です。 少し呑んだだけで心拍数が尋常でなくなります。 ネットで調べて土曜までに呑めるように・・・なんて絶対無理です。 頑張れば呑める、なんてことはないんです。どうか理解して下さい。 体内でアルコール成分を分解して酔いを弱める薬なんてのも 販売されてたような気もしますが、そんなことまでして呑まないで下さい。 呑めない人間にとっては、アルコールは下手したら命にも関わるんです。 「医者に絶対に止められている」とか「依存症の治療中」などの嘘で断って下さい。 本当に治療中で苦しんでいる方には大変な失礼ですが、こうするしかないと思います。

無理です

💔
テト
日本人の10%がアルコールを受け付けない体質だと聞いたことがあります。アセトアルデヒドを処理できないので訓練(?)しても無駄です。 私の夫もビールコップ半分で蒼白になります。 大学時代は先輩に無理矢理飲まされて救急車で運ばれた事もあるそうです。 社会に出ても「男のくせに」だとか「慣れ」だとか言われて、無理矢理飲まされることもあったようですが、今時そんなことも少なくなったようです。けれど消○団に所属させられた時は苦労しました。あれは「今時」が通じません。私はいける口なので代わってやりたいくらいでした。 あまりにもしつこいので私が代表者の家に行き「夫が急性アルコール中毒で死んだら責任取ってもらえるんですか?」と言いました。 それからは早々に帰ることを許されるようになり、夫は飲みの席自体が好きではないのでホクホクでした。 きっと団でもその奥様達の間でも「怖い嫁」と言われているでしょうがかまいません。夫の体の方が大切ですから。

うちの後輩は

041
っむむむ
ほとんど飲めません。でも飲み会は好きです。 飲んでなくても楽しくノリがいい 車で来て帰りの運転手を買って出る 飲めなくても二次会に参加 これで問題なく過ごしてますよ。 もしそれでも勧められたら 「アルコールを受け付けない体質で前に飲んだ時GOT,GPTが上がって急性肝炎で危うく入院になりそうになりました。入院になったら責任とれます?」で大丈夫です。

ウチの夫も飲めなくて・・・

🐴
さおり
「酒を受け付けない体質なんです」と言って 相手が了承してくださるのが普通なんですが 本当に困ったことに、相手に酒を無理強いする人もまだいるんですよね! 口を付けただけでダメなウチの夫は、そのままテーブルに置いて逃げるそうです。幸い、無理強いする方がいないからいいですが。 最近は特に飲酒運転に厳しいですから 「車だから」と運転手をかって出れば飲まずに済むという事があります トピ主さんはそれでも無理っぽいですね だからと言って、飲めるようになる方法を探しても、体質的に受け付け無ければ体に余計な負担をかけそうなので、やらないほうがいいかも

医者に止められている

🐷
ほどほど飲み
「この前付き合いで飲んだら病院沙汰になった。点滴どころの話ではなく、医者に止められたのでそれ以来飲まないようにしている」 …というのはいかがでしょう? 「飲まなくてもこのテンションにはついて行きますよ!」とハイテンションでダメ押しするとか。 たぶん 飲まない人=一人だけ冷静=飲み会での失態を覚えられる=楽しく酔え(騒げ)ない という図式なんじゃないのかな? 新入社員のとき、お酒の席で言われたのを思い出しました。 それにしても、大学サークルのようなノリですね。 本当のお酒好きなら、無理に飲ませることはないと思います。

訓練だけはやめて 2

💢
みるみる
アルコールは元々体にとっては毒物です。体質によってそれ(アルコール 自体と、アルコールが体内で作り出す毒物との両方)を分解する能力が あるかないかの違いです。分解能力がない(もしくは弱い)人にとっては 苦しい症状が出るのが分かっていて、毒物を飲まされているのと一緒です。 点滴すれば治る、というのはどんな根拠があって言っているのでしょうね? 単純に体内のアルコール濃度を下げれば中毒症にはならないから…と いうことでしょうか?点滴前提で飲ませ、その都度病院に駆け込まれては 病院だって迷惑ですよね。 「無知は罪」という言葉、好きではありませんが、こと今回のケースにおいては 当てはめてもよいのではと思ってしまいます。どうしようもない人達ですね。 とは言え、ご主人の立場としてはそんなこと言っている場合じゃないですよね。 この様な人達は、酔い始めてから何を言っても無駄だと思います。病院で アルコール分解能力を調べてもらい、証明書を出してもらって、それを持って 事前に責任者にお願いに行く、というのはどうでしょう。 もう少し続きます。

訓練だけはしないで 3

💢
みるみる
そんなものなくても話を聞いてくれる人なら良いのですが。一度話をしてみて ダメだったら証明書持参、という形でもいいかも知れません。 飲み始めてからではなし崩しになってしまうのは目に見えているので、あくまでも 事前に了解を取っておくことが大切だと思います。当日約束が反故にされるようなら 中座してもよい、という約束もしておいた方がいいかもしれません。 アルコール・ハラスメントで検索するといくつかのサイトにヒットすると思います。 ご主人の立場として、飲まない為なら少々の気まずさは許容できるのか、そうも いかない状況なのか、それにもよると思いますが。私の主人はお酒大好きな人ですが もしトピ主さんの立場だったら、悪者になる覚悟で早々と迎えに行き、無理にでも 連れ帰るかもしれません。「大事な人なので、寿命を縮める様な事をして欲しくない んです~」なんてのたまって。 …というのはともかく、一度責任者の方にお話しをされてみてはどうでしょう。 間違っても飲む練習はしないでくださいね。どんな団体かはわかりませんが、 ご主人の健康と引き換えにするほどの価値はないはずです。

毎日薄い水割り

041
りにあ
薄い水割りを毎晩チビチビ飲んでいたら、飲めるようになりました。 本来、お酒は苦手なので本当に薄い水割りでした。 私はコップ半分のビールで顔が真っ赤になり、気分が悪くなります。 そんな私がお金欲しさに夜のお店でバイトしていたんですが その時の経験です。 或る日、ビールをコップ1杯飲んでも顔は赤くならず気分も悪くならず 自分でもビックリでした。 多分、その時期だけ免疫が付いたのだと思います。 絶対に飲まなきゃいけないんでしたら そうやってある程度お酒の免疫を付けておいた方が身体の為です。

おすすめはしませんが

マグ
【強くなる方法】毎晩ビール等1缶位を数時間をかけてチビチビ飲みます。 3%~位のアルコール度数低めがいいです。全部飲みきれなくてもいいです。 途中に水を飲みながら。こうするどんどん強くなります。 私は完璧な下戸でしたがこの方法で相当強くなりました。 毎日ウコンを飲んで肝臓の負担を軽減させました。 呑まなくなったら数週間で元の体質に戻りました。 お酒を飲む前にウコンドリンクやマリアアザミのサプリを飲むといいです。 牛乳、乳製品もいいと言われています。 体質改善?は土曜日には間に合いませんので、お酒を呑む時チェイサーを倍以上飲んで下さい。 ただお酒飲めない人に日本酒一杯とは無謀にも程があります。 命にかかわる事もあります。古い気質の方々ですね。 本当は最初の一杯だけ少し飲んで後は断固断るといいと思います。 今後、世代交代が進むにつれそういう方が増えて行くはずです。 ご主人が崩していけばいいのでは? そういう古い、訳分らんシステムは他の先進国にはありません。 当事者じゃないので簡単に言ってしまいましたが、ご主人の健康が一番大事です。

多分、体質なのでしょうね。

041
里菜
日本酒一杯で顔面蒼白となると、もともと体が受け付けないのでしょう。仕事柄お酒の席を良く見るのですが、飲めるか飲めないかは体質です。それは変わらないでしょう。無理だけはさせないであげてください。 私自身は飲める方ですが、もし私だったら、という方法を書きます。それは、「酔ってベロベロになったフリをする」です。 あくまでフリ、です。本当にベロベロにならなくて良いですよ。 最初に、「俺弱いから!薄め薄め!」と何回も言い、アルコールの低いものを頼みましょう。そして多少顔が赤くなったところでグデングデンになった演技をしてしまえばいいのです。 「起きろ!」と言われようが、何されようが無視を決めて泥のように寝てしまう(ふり)か、酔って支離滅裂なフリをするのです。本物の酔っぱらいはそんなものですし。 そして、周りへアピールするスタンスは「好きなのに、飲めない」です。そうなると周りは「仕方ないやつだなー、ほんとに弱いんだな」と好意的なあきらめをしてくれるでしょう。

その団体はアルハラです!

041
ひとみ
体質で飲めない人に飲ませるなんてひどい団体ですね。 救急車って…訴訟を起こされても不思議ではないレベルです。 ご主人の命に関わることです。医師に相談しましょう。そして団体の方にも 「肝臓が弱くて医師に止められている」と言いましょう。 それでもダメなら「アルコールハラスメントで訴訟を起こす」と強く言いましょう。 花見シーズンですし、自治体にアルハラ相談窓口もあるかもしれません。地域の団体ならそこで実名を出して相談もありかと思います。 何かあったら即活動停止ですから、強く出ていいですよ!

楽しそうに参加する。

041
ちゃっと
体質的に飲めない人っていますよね。 いまどき、無理やり飲ませる人がいることに驚きます。 まず、飲めるように練習は無駄です。 体質的なものですから。 「飲めません」はきっぱり宣言する。 「医者にアルコール分解酵素がないから、飲むと命に関わると言われています」と名言する。 その上で、 「飲めないけど、酒席は好きなんですよ~!!」 と、明るく楽しく参加する。 料理を美味しく食べ、周囲との会話を楽しむ。 酔っ払いの馬鹿話に合わせてはしゃぐ。 だらしなく酔っている場所に、シラフの人間がいて しらっ~~とした目で 「よく、こんなくだらない話できるな」 「馬鹿じゃねーの、こいつら」 「ったく、早く終わんねーかなー」 って、態度でいられると、イラつくんですよ。 酔っ払いは。 だから、自分達と同じレベルに引きずり込みたくて 「お前も、飲め!」になってしまうんだと思います。 シラフのままでも、酔っ払い達に同化して楽しんでいれば 「いや~。飲めないんです」も通りやすいですよ。

訓練はしないで

💢
みるみる
お酒が飲めない人には2種類の体質の人がいて、訓練すれば飲めるようになる人と 訓練しても飲めない人とがいるそうです。 飲めない人が無理に飲むと急性アルコール中毒の恐れがあるというのは言うまでも ありませんが、注意しなければいけないのはそれだけではありません。 アルコールが体内に入ると、アセドアルデヒドという有害物質が産まれるそうで、 二日酔いはその物質が引き起こすものだそうです。この物質には発がん性があり、 お酒が飲める人と飲めない人の違いは、この物質を分解する酵素を体内に持つか 持たないかだとか。 酵素を持たない人がお酒を常用することで、将来がんになる確率を高めるといいます。 これは訓練して飲めるようになる人とならない人、どちらにも当てはまること なので、飲めるように訓練するのはとても危険です。訓練しても飲めない方 だったらまだましなのですが。 なので、今お酒が飲めない体質なのでしたら、訓練して無理に飲もうとするのは 絶対にやめてください。

私は対決しました

041
ahsgrimm
飲めないのを承知で言ってくる人とは、喧嘩しましたよ。 私自身酒の臭いがするのもいやなので、飲みに行くのはお客様と一緒のときのみです。 社会人1年目のときは、確かに俺の酒が飲めないのかと言ってくる人がいましたが、 はっきり飲めませんと言いました。 一度大暴れすると2度と誘わなくなるので、承知で暴れましたね。 その時は先輩であろうが関係なしです。 ただ、お客さんのときは暴れずに、とにかく受け付けないのでと断わり(強く勧める人はいませんでした)、 乾杯の一口だけでした。 とにかく強制する人とは付き合わなくすることがポイントでしたね。 その人とに関係が断絶しようがかまわないと思って対処します。 私はそうやって来ましたが、何も困ることはなかったですね。

皆様ありがとうございます。

🙂
そらみ トピ主
色々なご意見や提案をありがとうございます。本来は個別にお礼申し上げたいのですがまとめてのお礼になることをお許し下さい。 皆様からの意見をもとに昨日の夜主人と話し合いました。飲む訓練は危険だということも十分理解できましたのでとりあえず無理に訓練(?)は辞めることにしました。 そのうえで仲が良く主人が飲めないことを知ってる人にフォローしてもらう、きつくなる前に酔ったふりをする、きちんと飲めないことを説明する…ということになりました。 田舎なものでなにかにつけて飲み会をしたがり周りは酒豪な方ばかり。それに加え私たちはかなり年も下なのでなかなか意見しにくいところがありましたが、皆様から頂いたレスを参考に土曜日を乗り越えたいと思います。 それからアルハラという言葉は初めて知りました。正にこの団体にピッタリの言葉ですね…(汗)。 見ず知らずの私たち夫婦にこのような温かいレスを頂き夫婦共々感謝しています。おかげさまでなんとなくピリピリムードも収まってきました。感謝感謝です。 また飲み会が終わりましたらご報告させて頂きます。

アレルギー

💰
アルコ
お酒は好きなんですが飲むとすごく具合が悪くなるので飲んでいません 実は持病があり2カ月に1度採血する検査を受けています もう何十回目かの採血の時看護師さんに言われました 「アルコールのアレルギーがありますね、注射の時は必ず申告してくださいね」 「へっ?」 「お酒飲めないでしょう?」 「ハイ」 「アレルギーのせいですよ、命にかかわりますから気をつけてね」 「今までそんなこと言われたことないんですけど・・・」 「それは運がよかったですね、体調が悪かったりするといっきにきますよ」 というわけでそれからは採血等の注射の時はアルコールフリーの消毒液になりました 旦那様も多分同じだと思います けっこうこういう人多いみたいですよ 入院した時はベットに大きく「アルコール禁」の看板出されちゃいました 命にかかわるアレルギーだと言って逃れることはできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧