本文へ

お酒飲めないけど一人居酒屋はOK?

レス12
(トピ主 1
041
みみ
話題
お酒、飲めなくはないですが、弱いです。前日の睡眠時間だったり、その日の疲れ具合によりますが、大体ビール、カクテル、一杯程度が限界です。飲み会では最初の乾杯から最後まで同じビールをちびちび飲んでいます。気の知れた友人との会なら最初から飲みません。なので、一人で飲むということはありません。

私が飲まない理由は、
お酒の味がもともとそこまで好きではない
具合が悪くなる確率が高く、その場を楽しめなくなる
食事がおいしく感じられない(特に炭水化物)

でも、食いしん坊でお酒の肴、おつまみは大好きなんです。だから居酒屋も大好きです。飲み会も強制的に飲まされなければ好きです。

最近、仕事で地方都市に一泊することが多く、一人で食事することがあります。そのようなときに、居酒屋的なメニューをちょこちょこつまみたいなと思ったり、串かつや焼き鳥を食べたいなと思ったりするのですが、お酒を頼まないで一人飲み屋に入るというのはOKなのでしょうか?

女性です。一人で牛丼、回転寿司、レストランなどは入れるのですが、飲み屋には一人で入ったことがないので、質問しました。

ランキング

レス

結構行きます。

041
えりか
結構行きます。酒も好きなので1人でもかなり飲みます。 気をつける事は ・いくら人気店でも、あんまり治安の悪そうな地域の店に行かない。 ・絡まれそうな派手な格好や余りにも女性的な格好で行かない。 ・客単価が安くなりそうならカウンターで食べて長居せずさっさと帰る。 それから ・ビジネスホテルだとフロントで聞けば1人で入りやすい居酒屋を教えてくれます。 ・駅ビル等の居酒屋には1人であれこれつまむのちょうど良いおつまみセットがあったりします。 ・チェーン展開の居酒屋のメニューは多人数でつつくのを前提にした量なので避けましょう。

一杯は頼んだほうがいいですよ

041
nn
安い居酒屋はお酒で収益を上げている所が多いらしいですから。それにカウンターであればともかくテーブル席なら1人で占領することになりますし。私なら一杯は必ず頼んでソフトドリンクを別に注文します。お酒なら残しても失礼ではないかなと。それに一杯もお酒を頼まないのってお通しも出しにくいのでお店の人も困っちゃいますよね。

間違いなく

041
暇人
ナンパ待ち受け女と思われてしまうでしょうね。 それが嫌でなければ良いのでは? 私も一人で地方都市のビジネスホテルに泊まることが多く 一人で夕食をどうするかいつも悩みます。 せっかくめったに来れない地方都市に来たのに 一人で入りやすい回転すしやラーメンでは味気なく その土地独特のもう少し旨いものを食べたいので その土地のデパ地下に行ってつまみになるものを仕入れて ホテルの部屋で一人チビチビやってます。 ちょっと寂しいですが部屋でメールでもしたためながら やればまあなんとか過ごせます。

・・・・私も困ってますが、仕方ない

酔っ払い?
>結構行きます。酒も好きなので1人でもかなり飲みます。 あなたのような人は、問題ない。むしろ居酒屋側は大歓迎でしょう。 ビジネスホテルに入っている店だったら嫌な顔されないと思いますが、 いちげんさんで酒のオーダー頑張って1杯で食事しに行ったと分かった途端 追い返す店もないわけじゃないですからね・・ 嫌な思いするより、無難に食事処へ行った方が良いと思います。 でも先日予約して行った江の島の店は、一人でカウンターで食事しても良さそうでした。 食事とソフトドリンクで一人4千円弱でした。 そういう所は、また行きたくなりますね。

私もです!

041
ゆか
三十路半ば独身女性です。 私もお酒は苦手ですが、居酒屋が好きです。 勇気を出して一人で居酒屋に行ってウーロン茶を頼みましたが、意外に平気でした。 チェーン店なので、ハードルは低かったとは思いますが。 一人で来ているオジサマ達も結構いて、カウンターで彼らと並んでごはんを食べました。 他にも一人で来ている人がいてホッとしたのを覚えています。 ソフトドリンクだけでも全然大丈夫ですよ!

構わない

041
さささん
これは構わないでしょう。 ただお店の下調べは必要かも。 普通に食事するのもそうですが、回転率で勝負するようなお店で無駄に長居は嫌な客ですし、カウンターで一人なら絡まれる可能性もあります。 無難にチェーン居酒屋や駅ビルなどの食事もお酒もありみたいな所に入るとか、最近はファミレスや食事どころでもおつまみメニューがあるのでそれで我慢する。 後は最悪コンビニにもありますよね。

結構見ますよ。

🍴
あっき嫁
あたしは、1人で入るなら、ラーメン屋と牛丼屋にしか入れませんが、居酒屋のカウンターで1人で食事をしている方、見かけますよ。 時々、従業員の方と話してることもありますが、ほとんど黙々と食べ、食べ終わったら、すぐ帰ります。 今、1人焼肉、1人鍋、1人カラオケなど流行っていますから、大丈夫ですよ!

いいですよ~。どんどん行こう!

🐤
ミカン
居酒屋にはお酒を飲まなくても、ソフトドリンクや無料のお茶だってあるのだから、どんどん行っていいと思いますよ。 そうそう、居酒屋の料理は美味しいですものね。お酒に合うつまみって、大抵白いご飯にもピッタリなんですよね。特に地方の居酒屋は、東京では見かけない地元の料理があって楽しいです! せっかく地方に行ったのに、どこも同じのファミレスやら、小じゃれたイタリアンじゃつまらないですよ~。 そういう私は、大酒飲みなので、当然お酒は頼みますけれど、そんなのどうでもいいことだと思います。

粋な客になればよい

041
カエルくん
 粋なお客さんならお店も歓迎。  お財布が許すなら、  先ず飲み物の注文を尋ねられますから。  「ストロベリーサワーの焼酎抜き」を頼みましょう  店員が「???」な顔をしたら  すかさず『私お酒ダメなの』と説明すればよい。(これが通じない店はろくでもないお店、蕎麦屋さんの「天ぷらそば麺つゆ抜き」と同じなのに)  ストロベリーサワーはあくまで色合い、絵になるからなので無ければレモンサワーでもOK  後は料理を頼んでおいしそうに食べる。(美味しくない店は問題外すぐ帰りましょう)  アマリ長居しなければ・・・サッと入ってさっさと食べて(ゆっくり味あうのはOK)スッキリ帰ればお店も嬉しい。

行ってます。

🐤
ユミル
私も女ですが夜お酒頼まず食事だけで利用してます。 ソフトドリンクと食べ物数品頼むと2~3000円はしてしまうので割高ですが。 一人で来店し飲まない人は食事し終われば早々に帰る事のほうが多いと思いますし回転が上がる分いいお客かも? 結構カウンターのあるお店が多いので気にせず入ってますよ。

時間にもよるんじゃ…

041
酒好き
勿論お仕事の都合もあるでしょうけど、一人客でしかも飲まないならそんなに長居もしないだろうし、5時半や6時に入店して1時間~1時間半位で切り上げるのが良いんじゃないでしょうか。 大抵の飲み屋は空いてますし、味を楽しむのならそれだけの時間で十分ですよね。混んでいなければ料理が出てくるのも早いでしょう。店側だって、7~8時台の稼ぎ時に飲まない一人客は歓迎しなくても、酔客の少ない6時前後なら飲まない客1人でも欲しいんじゃないでしょうか。ホテルのバーによくあるハッピーアワーなんかもその時間帯だしね。女性としては出来上がった人が少ない時間帯という点からもお勧めです。 ちなみに私は一人客ではないのですが、家族で焼き鳥屋などに行く時は5時半から6時頃に入店してさっさと食べて1時間半位で帰ります。

トピ主です。レスありがとうございます

041
みみ トピ主
沢山のレス!ありがとうございます! 一人で行かれたことある方もいらっしゃるのですね!そういう方がいらっしゃって心強いです。 治安に気をつける、迷惑にならないように早く切り上げる、もしくはノンアルコールドリンクを頼むなどアドバイスありがとうございます。可能ならば、早い時間、込んでない時間を見計らっていくというのも良いですね。 ナンパ待ちと思われる、、考えが及びませんでしたが確かにそうですよね。 待ってる間、本を読んだり、黙々と食事をしていれば大丈夫でしょうか。 食べるの大好きなので、地方に行けば東京や他のところで食べられないものを食べるのが楽しみなのですが・・・ラーメンや回転寿司には飽きて、暇人さんようにデパ地下、スーパーで買って一人ホテルで・・・・って良くあります。 アドバイスいただいたことを踏まえて次の機会、混んでいない時間帯に一人居酒屋してみたいと思います!これで、出張に何かしら楽しみが出来ますし。 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧