本文へ

ドナー登録…伝えた方がいい?

レス10
(トピ主 1
041
くまくま
話題
30代のパート主婦です。

先日、パート先を退職された女性と久しぶりに再会しました。

一緒に働いていたのは2年ほどで、プライベートでもたまにランチやショッピングにいったりと仲良くさせてもらっていました。

ご家族の看病が必要ということで、バタバタと退職され、たまにメールはしていましたが、2年間全く会ってはいませんでした

実は、ご家族が白血病になったということで、移植もされたそうです。詳細はお聞きしなかったのですが、まだ闘病中のようでした。

何かお手伝いできることがあれば遠慮なくいつでも言ってくださいと伝えました。

身近で白血病の話を聞いたのは初めてでショックでした。闘病中のご家族や元同僚の役に立てないはがゆさもあります。今は、直接同僚家族の役に立てなくても、白血病等の方の役にたてたらと、骨髄バンクへのドナー登録を考えて、パンフレットを取り寄せ中です。

もし、ドナー登録ができたら、元同僚に伝えようか悩んでいます。
わざわざ知らせるなんてと、元同僚が嫌な思いをするかも、
いや、ドナーになったことで、少しでも元気になってくれるかもと考えたり。

皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

別に・・・

🙂
既に登録済み
貴女が登録したことをわざわざ報告してどうするんですか?ありがとうって言われたいの? お友達を思う気持ちは優しいと思いますが、報告する必要は全く無いと思います。 万が一その方に該当したところで、提供者は匿名だから名乗れないし。 私は数年前に登録しましたが、まだお役には立っていません。

わざわざ

🐱
にんにん
わざわざ知らせなくてもいいと思いますけど。 骨髄バンクの話をなさっていたのですか?一人でも多く登録して欲しいとか?移植されたということはもう型の合う方がいらっしゃったということですよね。 私も骨髄バンクは登録しています。登録にあたり、いろいろな説明があるのですが、ドナーの方にも危険があるのです。説明を聞くだけでもかなり「そうなのか」と躊躇する気持ちも生まれるくらいです。実際、型の合う方がでたとき、必ず二度返事で移植手術に迎えるか、今でも考えます(多分行きますけどね)。 お会いする機会があって、お話の中にバンクの話があったらさりげなくいうだけでいいんじゃないでしょうか。直接あなたの登録と患者さんとの因果関係がないのに、恩着せがましいような気がします。 ごめんなさい

意味がよくわからない…

041
しいたけ
なぜ伝える必要があるのですか?? そういうものは、誰にも言わずするものだと思います。 わざわざ伝えられても返答に困ると思います。

うーん・・・

041
ゆみこ
正直、あなたがドナーになったと聞かされても、私がその人なら「だから何?」だと思います。

どちらでもいいと思います

🐱
coco
その方のご家族は移植が済んでいるようだし、トピ主さんがドナー登録をしたとしてもその方に移植することはないので、ドナー登録を伝えても伝えなくてもどちらでもいいと思います。 ドナー登録は立派なことだと思いますが、いざ本当にドナーとして選ばれた時に断る人が多いとも聞きました。 トピ主さんは、主婦ということなので、ドナーとして選ばれた時にもしお子さんがいる場合は2、3日留守をできるか等具体的に考えてから登録されることをお勧めします。 患者さんにとってはやっと見つかったドナーに断られることはなによりつらいことでしょうから。

いいことされますね

🙂
yuri
登録後に、機会があった時にお話されてはいかがでしょう。 元同僚の話しから、登録を考えられたと思うので、 元同僚も喜ばれると思います。 他人どおしで適合しても、名前など一切公表されないらしいので 利害関係もなく、ほんと いいことされますね。 心温まります。

喜びました

🐤
kumao
私の姉妹も白血病になり、私がドナーとなり移植をしました。 私の同僚は、姉妹の病気のことを知り、ドナー登録をしようと会社の方々に呼びかけると言ってくれました。 実際の登録に関しては、他の同僚達に強制になってはいけないし、気持ちは有難いけれどその辺が微妙だなと思いました。 しかし、その気持ちは本当に有難くてとても嬉しかったです。 このことを(ドナー登録をみんなに呼びかけると言ってくれたよと)、患者である姉妹に伝えたところ、涙を流してとても喜んでいました。 私がトピ主さんの立場だったら、伝えるかどうか同じ理由でやはり迷うと思います。 私達姉妹は、とても嬉しかったし有難かったです。人によって様々感じ方があるのでしょうか。たくさんの方から回答があるとよいでですね。私もいろんな意見が知りたいです。

悩ましいところですが…

041
いと
私ならわざわざ伝えることはしないと思います。 だって、唐突過ぎません? 移植手術も終わっているようですし、 当面は見守るスタンスでいいのではないでしょうか。 たまに気晴らしに付き合うだけでも十分役に立てると思います。 もしも将来的に再移植することになった時、 その方から「適合する人が見つからなくて困っている」などと言われたら、 「実は私もドナー登録しているから、合うといいのだけど…」 と声をかけてあげればいいと思いますし、 ご家族が回復されたら、 「直接お役に立てる訳ではないかもしれないとは思ったけれど、  何かしたいと思ってドナー登録していたのよ。」 と話してはどうでしょうか。 それにしてもトピ主さんは優しい人ですね。 私もお友達になりたいです。 私は全くの部外者ですが、お友達のご家族の回復をお祈りしております。

う~ん。

🐷
ドナー提供はお互いに誰からか、誰にか知らせないのです。 唐突に、ドナー登録したといわれても、なんと答えていいか困るのではないでしょうか。 「ありがとう」と言えばいいのか、 でももう移植も終わってるのに、骨髄バンクを代表して自分がお礼をいう筋合いのものではないと思うかもしれないですし。 でも、応援者が増えたように思えて、トピ主さんのいうように励みになるかもしれないですし。 わからないです…。 でも、もしその元同僚の方が「もっとドナーが増えてほしい」などの話をされたら、 「あれから、私はドナー登録したよ。」 と言えば喜ばれると思います。 私ならこんな話にならないと言わないかな…。 登録だけしても殆ど助けになることはないでしょうから。 ちなみに、私は登録して7年適合の連絡はきません。 友人は20年以上も前に登録したけれど、一度も適合していないそうです。 夫は登録後10数年後、適合したので提供しました。

トピ主です

041
くまくま トピ主
いろいろなご意見、アドバイスありがとうございます。 わざわざドナー登録の事を話すことはせず、もし話題にでることがあれば、その時に話そうと思います。 話した方がいいのかと考えた理由ですが、感謝してほしいとか直接役に立てると思ったわけではありません。 昨年、身内を癌で亡くしたのですが、その時の友人たちがしてくれた事を思い出し、直接治療に関わる事ではないのですが、応援してくれたり、気にかけてくれた事が、とても嬉しかったからです。 今回の件で、本当にドナー登録は人の役に立つのだと改めて感じました。 実は、以前にもドナー登録を考えたことがあったのですが、提供者側の負担、リスクを知り、怖じ気付いてしまいました。ドナー登録しても全く連絡ないという話もよく聞いていたので、わざわざ登録する必要がないようにも感じていました。 しかし、ごく身近な元同僚からドナー提供の骨髄移植の話を聞いて、そんな気持ちが覆りました。 皆様に相談させていただいて、本当によかったです。 自分は嬉しかったから、と独り善がりで行動していたら、元同僚に嫌な思いをさせたかもしれないので…。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧