本文へ

前向きになる方法を教えてください

レス10
(トピ主 1
😢
まるこ
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 30代後半、現在妊娠中のまること申します。 幼い頃から後ろ向きで、いつもクヨクヨと考えてしまいます。 表向きはサバサバ明るい人を演じてるのですが、本来の私は ドロドロのマイナス思考人間です。 一度悪い方に考え始めると、胃が痛くなるまで考えてしまいます。 主人は前向きなので、私の愚痴を聞いて「考えてもしょうがないことは考えるな」と言います。 その通りだと思います。 でも、気持ちを切り替えられないんです。 お風呂に入っても、ご飯を食べても頭から悪い考えが離れません。 頭の中をぐるぐると暗い内容がまわって、気持ち悪くなってきます。 こういったときの気持ちの切り替え方や、前向きになれる方法など教えてください。 今は妊娠中ですので、薬とお酒以外の方法で教えていただけたら助かります。

ランキング

レス

泣くとすっきりしますよ!

🐤
ひよこ
私は就職活動中に不採用続きで 「私は社会からいらない人間なんだ・・・」と 夜も眠れないほど落ち込んだ時期がありましたが、 泣くとなんとなくすっきりしました。 本も好きなんですが、 落ち込んでいる時って集中力がイマイチで 同じ所ばっかり読んでしまうので、オススメは映画! しょっちゅうレンタルしては見ていました。 「ドラえもん」とか「クレヨンしんちゃん」とかが意外と泣けます。 (登場人物があらかじめなんとなくわかっているから楽に見られる) あとはお芝居を見に行くこと! 劇場って行くだけでなんとなくワクワクできるし お芝居に夢中になって、終わってからふっと現実に戻ると 不思議に頭が軽くなっているんです。 お芝居の題材って「生きるか死ぬか」みたいな重いのが多いんで 自分の悩みがちっぽけに思える事もあります。 一番手軽なのは日記を書くこと。 自分ではすごく深刻な悩みだと思っていても 文字にしてみると意外とつまらない事だなって思えます。 読み返しながら「ふーん・・・・で?」ってつぶやくと 呪いが解けたように楽になれます。

辛いときほど笑顔が大事

041
365歩のマーチ
人それぞれ悩みは違うので、正しい方法じゃないかもしれないし、一番いい方法じゃないかもしませんません。でも、今一番みんなが知っている東日本の被災地の方々を考えてみてください。住んでいた家も 家族も いっぺんに全てを失って、この先 自分がどうしたらいいのか分からない人達が大勢いらっしゃいます。私は 毎日 自分のおかれている逆境の方が比べられないくらいマシなんだ と本当に思えるので、これだけでも 自分の辛さが楽になります。

笑顔を作る

041
スマイル
私も心配性で、マイナス思考です。 私の切り替え方法は鏡の前で笑顔を作る事です。 よく知られた方法ですが、私のポイントは、大事な人を思い浮かべながらする事! 大事な人が私の曇った顔を見るより、一緒に笑って過ごせた方がいいよね!って考えます。 その上で、マイナス思考になった事柄の根本的解決法を考えます。 笑顔作っても、心配事を思い出したら、また暗くなりますから、ちょっと前向きにした時に解決法を考えるんです。 時には何でもないかも、って思ったり、こうすればいいかな?と思ってみたり。 思いついた事は手帳に書いて、忘れないようにします。 同じ事で悩んだ時に、見直せるように。 後、睡眠不足になってないか確認します。 疲れてマイナス思考になっている事も多いので。 健康で笑顔があれば、家族と楽しく暮らせる! 最終的にはそう思う事にしてます。

マイナス思考止めよう止めようとするから益々暴走します。

🎶
大問題
マイナス思考自体はそれほど悪いことでもないのです、ノー天気な楽天クンより、最悪を考えられるということは、分析的で注意深く、精緻な情報処理能力があるとも考えられるからです。だから目の敵にすることも無いのです。 でも、ある程度考えたら”う~ん、ここまで考えられる私ってすごい!”て言葉に出して自分を褒めてあげましょう。そして外に飛び出しましょう、スポーツで汗をかくとか、没頭できる楽しい何かをして気分転換をしましょう。頭の中でマイナス思考の負のスパイラスに陥っている時は、何もしていない時でボーとしている時が多いのではないでしょうか?

分かります!

こぐまる
私も、外面はポジティブで、実際のところネガティブな思考の持ち主なので同感します。 特に妊娠中ともなれば、また、初めてのことでしたら 日々、一時一時が喜怒哀楽の連続ではないでしょうか。 とことん考えたら、こうしてネットやご友人に胸のうちを明かして、 開放してみてはいかがでしょうか。 人に話すことにより、自分の心の中も整理できますしね。 私は、ネガティブな自分をなだめるときは、ポジティブな話をしている自分(=夢・目標を持っている自分)がいることを言い聞かせ、心のベクトルを前向きにもっていこうと努力したりしています。 もちろん、前向きになれないときもありました。流産が続き辛い時期はウツにもなりました。 そんなときは、誰かが無言でもそばにいてくれたことが一番のクスリでしたよ。 一ついえることは、赤ちゃんはお母さんの気持ちに敏感であるということ。 赤ちゃんがお腹の中で笑顔で育ってくれることを祈っていれば、 トピ主さんも・・・ほら、自然と笑顔になりませんか? 授かったときからあなたのお子さんです。 今からいっぱいお話してあげてください☆

気持ちの切り替えには本を読みます

🎁
シルエット
私はポジティブなことがたくさん書いてありそうな本を探して読みます 落ち込みが激しいと本屋へふらっと立ち寄りいいことが書いてありそうな 本を買い気持ちを落ち着けます 無理にポジティブにするのも疲れるので ネガティブでもなくポジティブでもなくただ平穏を感じれるように 花をみたり、クラシックを聞いたり、ハーブティーを飲んだりすることも お勧めです。 あと常に新しい情報を取り入れたり、勉強や趣味にいそしんでいたりすればネガティブな思考がエンドレスになってしまうことを防げます。 思考をどこに使うかです。 過去に使うか未来に使うか今に使うかです。 ネガティブな感情はわりと過去の経験だったり過去に仕入れた情報だったりします。 ネガティブ思考が悪いわけではありません。でもそこでエンドレスにならないように、計画性を持って考えていけば 問題点が大きくなる前に防げたという状況にもなります。 ポジティブもいいけど行き当たりばったりな人も問題かと思うこともあります。 あと空間はとても大事です。 居住空間を綺麗に明るくすることだけでも精神的ストレスは減りネガティブ思考も減ります

よく眠れてますか?

🐤
i.t.p
疲れてる時、眠れない時、空腹の時は 前向きな思考ができない気がします。 特に妊婦さんだから今は 眠いし、お腹が空くし、つわりもあったり どれも該当しそうです。 赤ちゃんの為にも 疲れたら眠り、栄養のある低カロリーの食事が大事ですよね。 あと、ちょっと身体を動かすといいですよね。 特に水泳はいいですよね。 「なんであんなことでクヨクヨしてたのかな~」って気分にもなります。 ホントです。 お腹が張るなどなければマタニティスイミングはお奨めです。 お医者さん又は助産師さんに相談してから。 あと、心の安定にはジャガイモもいいんですよ。 クヨクヨ気分を消してくれます。 熱にも水にも強いジャガイモのビタミンC効果です。 抗ストレスビタミンです。 私は栄養士免許を持っています。 信じてやってみてください。 そしてかわいい赤ちゃんを産んで元気に育ててくださいね。

朝に考える

041
うずら
「いったん持ち越して明日の朝に考えよう」と、とにかく繰り返し思い続けることです。 すると眠くなって、朝は太陽の力で意外と忘れます。 また、心が暗すぎて眠れないときは「こうなったら徹夜で、とことん思い詰めよう、起きろ!」と繰り返し言い聞かせるようにすると良いです。 脳に繰り返し単純な指令を与え続ける…意外とネガティブが脳から押し出されていきますよ。

恵まれた人生の恩返し

041
今日は曇り
ありきたりですが 超マイナス思考の知人が実践している方法です。 ・日頃からネットや新聞で世界のニュースを読み  自分よりもっと不幸な境遇で生きている子供たちに  関心を持つ      ↓ ・負のスパイラルに陥ったと気づいたら  強制的に考えるのを止めて子供たちのことを思う      ↓ ・自分の悩みがくだらない小さな事に思えてくる      ↓ ・環境に感謝でき  物事を建設的に考えることができるようになる だそうです。 別に具体的にボランティアなどに走らなくても 社会の一員として人生を前向きに生きていくことは 世の中に貢献していくこと(=プラスのエネルギーを与える事) になるんじゃないかしら。 少なくともクヨクヨして悩んで立ち止まっていても そこからは何にも生まれませんからね。 お話を聞く限りでは トピ主さんは、良き伴侶に出会いお子様も授かり とても恵まれた人生を送っていらっしゃる。 もちろん努力あってのことでしょうが 今の境遇に感謝し 世の中に少しずつ恩返しをしていく と言う気持ちを持たれてはいかがでしょう。

トピ主です

🐶
まるこ トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございます。 どのアドバイスも全て目を通させていただきました。 「なるほど」と思うものも多くて、早速実践していきたいと思います。 私の健康を気遣ってくださるお言葉も多く、 とても感謝しております。 「いい歳して何愚痴ってるの!」とお叱りの声があると思っていたので、 皆様の心遣いが嬉しいです。 主人もいて、もうすぐ子供も産まれ、色々不安もあるけど幸せなんですよね。 それを改めて思い、毎日笑顔でいられるようにしようと思います。 もしよろしければ引き続きアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧