本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「骨髄バンク」ドナー登録を迷っています

「骨髄バンク」ドナー登録を迷っています

レス34
(トピ主 3
041
メダマモニズール
話題
当方、幼児と乳児・2児の育児中の母です。
ある日ふいに骨髄バンクのサイトを拝見し、と同時に現在白血病で闘病中の方のお話もお聞きし、興味を持ちました。(興味を持つという言い方は失礼かもしれませんが、他に形容出来る言葉が見つかりません…)

自分の骨髄液で人の命が助かるなら…と思う反面、副作用や痛みに恐れを抱いています。また、要入院ということも家族への負担が大きいですよね。
情けない話ですが、私は子どもの頃から「我慢強い」と言われてきましたが、2回の出産ですっかり痛みに怖気づいてしまい、「もう出産以上の痛みは味わいたくない」と思ってしまっています。

迷いの理由は
・痛み、副作用、医療ミス
です。
夫は「お前の好きにしていい」と言ってくれていますが、子ども達が小さい為に入院となったら実家の手助けが必要です。
しかし私の両親は多分、反対すると思います。
仕事もしていますが、フリーみたいなものなので時間の融通は比較的利きます。
移植が必要になった時にどれだけの仕事を持っているか分かりませんが…

実際にパンフを取り寄せたり複数のドナーサイトも閲覧しましたが、どれも”良い事”しか書かれておりません(当たり前ですね)。
私の義母が白血病での他界だったので、全くの「対岸の火事」というわけでもありません。だから余計に気になるのかもしれません。

軽い気持ちで登録して、いざ適合者が見つかったとなって、「やっぱり怖いから止めたい」というのだけは避けたいです。
ネガティブな事も含めて多方面からご意見を聞けたらと思い、トピを立てました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

経験者です。

041
のりまき
献血のついでに登録して、半年で「お声かかり」がありました。 こんなにしてもらっていいのか?というほどに気を使われ、3日間入院し、何事も起こらずに終わりました。 もちろん、非常に健康に気を使いました。 仕事も数回休みました。就業規則上、ドナーが理由での有給休暇は取れますし、職場の理解もありました。 親も夫も心配しましたが、ミスの可能性はとても少ないことと、麻酔も全身なので(むしろ全身麻酔のミスの方が、小説でも読んだので怖かったのですが)、痛みはないです(切れかかる頃に妙な無気力感はあります)。 よくある勘違いに「体に麻痺が出る」とかありますが、「骨髄」は「脊髄」ではありません。骨盤数箇所から骨髄液を採取するので、脊髄に何か影響が出ることは考えられません。 子どもが2人おり、その当時は小学4年と1年でしたが、夫の両親と同居しているので、快く面倒を見てもらえました。 舅は「うちの嫁さんは人の命を救った」と、近所の人に自慢していたそうです。子どもたちも「さみしい」という気持ちを我慢してくれました。上の子は白血病の子の本なども読んでいたので特に理解してくれたようです。 続きます。

献血はしたことありますか?

041
ぷー
私も献血をしようと献血ルームに行った際に、 骨髄バンクの協会の方がいらっしゃっていて 説明を受けたことがあります。 献血の前に説明を受けたので 「今この場では決められないのでパンフレットだけもらって検討します」 と言って献血をしようとしたら、 「血管が細くて今日はだめですね~」 といわれ、すごすごと帰ってきました。 (寒いと血管が収縮して採血用の太い針が入らないようです) そんな私なので骨髄バンクに登録して、もし適合者が見つかっても 自分の血を貯めておくための採血もできなさそうなのであきらめました。 >「やっぱり怖いから止めたい」というのだけは避けたいです。 なら、今登録しなくても良いのでは? それよりも、まずは成分献血など、できるところから人の役にたつことをすれば良いと思います。

私も全く同じです

041
匿名
子供を無事に産み終えたら、感謝のつもりでドナー登録しようと思っていました。 下の子も中学になり、まず献血しようと2回ほど試みましたが、採血されず(比重が悪かった)、血液すら役に立たないのに骨髄なんて無理だな・・と 思いあきらめました。 夫と子供は賛成してくれていますが、友達や両親に話すと反対されました。 40代のうちにもう1度考え直して、条件が万全に揃えば登録したいと思っています。 たしかに医療ミスなどマイナスな点もあると思いますが、その気持ちより 自分の骨髄で本当に死を待つだけの人が救われるなら・・の気持ちの方が 強いので。

経験者です(続き)

041
のりまき
私は、レアなケースなのかもしれません。 ドナーに登録したのは、決して「他人の役に立ちたい」などという立派なものではありませんでした。 献血が大好きなんです。ドナー登録は趣味の延長です。 変わった趣味を周囲が理解してくれた、喜んでくれる人もいた。 それだけです。 今も、手術した日を「3人目の子の誕生日」として、毎年祝っています。 最終同意後に意志を撤回されたら、患者を待っているのは死と絶望です。 生半可な気持ちでの登録はやめるべきです。

私は登録してますが

041
さに
不安があるうちはやめておかれた方がいいんじゃないかと思います。 小さなお子さんもいらっしゃることですし。 依頼が来るかどうかは人によって違いますね。 私は登録して10年近く経ちますがまだ1度もありません。 それに対し私の友達のご主人は、登録してすぐ依頼がきたそうです(しかも2度も)。

お子さんが小さいので

🐱
ねこ
私はもう少しお子さんが大きくなってから登録したらいいと思います。 >いざ適合者が見つかったとなって、「やっぱり怖いから止めたい」というのだけは避けたい 理由はどうであれ、適合者が見つかった時にやめるというのだけは避けないといけないと思います。 御主人は「お前の好きにしていい」とは言っていてもお子さんはみられないんですよね? ならば、お子さんを預けようと思っている御両親の了解はとってからでないとどうしようもないのでは? そしてトピ主さんはその移植の日に小さいお子さんが熱があっても移植にいけるんでしょうか? 痛いのは怖いという以前に(移植にいける)という環境が整ってからだと思います。

登録

041
HU
登録して10年になりますがまだ一度も一致していません。 私も痛いのはイヤです。ヒットしたらそのとき考えるつもりできました。そろそろ消費期限かと思います。 息子も20歳になると同時に登録したように思いますが、彼は既に2度ヒットしました。量産型なんでしょうか。ただ、1度目は骨折中、2度目は椎間板ヘルニア中と、どちらもどちらも提供には至りませんした。若くてイキの良い骨髄なので勿体なかったです。

10年選手

041
天秤
私は登録してから10年程でしょうか。 まだ、提供どころか、適合通知も有りません。 登録して直ぐ適合する人って、いない事は無いでしょうが、絶対数は少ないのではないですか? ドナー候補も一人ではないそうですし、最終段階までいかなければ撤回も出来るのはご存知ですよね。 何時かも判らないし、拒否不能でもないのですから、とりあえず登録されても良いのではないかと思います。 「断りたくない」という気持ちは判りますが、断らざるを得ない状況の時に適合通知が来るかも知れません。 また、リスクについても、確かに、絶対、は無いですが、他の手術等に比較すれば遥かに安全では無いでしょうか。 適合通知が来たなら、その時の状況、気持ち、で判断すれば良いのではないでしょうか。

軽い気持じゃダメですか?

041
にっぽんじん
ネットなどが普及する前ですが、私も登録しようとパンフレットなどを集めました。 そのパンフに事故例や手術時の痛みなどのリスクが書かれていた様な気がします。 正直に書いてあるのだろうその姿勢にも好感も持ち、登録をしようと思っていた矢先に自分自身が事故にあい 輸血を伴う手術をし、登録できない身体になってしまいました。 怒られてしまうかも知れませんが、軽い気持で登録してはどうですか? 適合者が見つかった後にも、色々なハードルがありますし、その時にもう一度立ち止まって考える事も可能ですし、コーディネーターの方もいますし…。 考えすぎて何もしないなら、軽い気持ででも何かした方がいいと私は思っています。 勿論、しっかりと考え、しっかりとした行動する人の方が、より偉いのでしょうが。 トピ主さんがどんな判断をするにしても、それを責めたり、責める資格のある人など誰もいません。 だから、あんまり肩肘張らずにもう一度考えてみてはいかがですか? 骨髄バンクに興味を持つ事は、悪い事のはずがないのだから。

出産とドナー、両方経験あります

🙂
ふくこ
私の場合は、出産は二度とこりごりと思いましたが(実際子供は一人です) ドナーに関してはできればもう一度やりたいと思っています。 私は軽い気持ちでドナー登録したので骨髄バンクから連絡がきたときは 懸賞に当たったような気持ちで(不謹慎ですみません)嬉しかったのですが やはり両親には反対されました。 夫は賛成してくれたので、よく話し合って、結局両親も納得してくれました。 今でも本当にやって良かったと思います。 心配されている痛みですが、出産にくらべたらどうってことないです。 出産を二回もされているなら大丈夫だと思いますよ。 手術は全身麻酔なので、麻酔から覚めたときに少し気分が悪くなりましたが 痛みはちょっと腰痛がひどいかなあ、くらいな感じでした。 切るわけじゃないですからね。すぐにその痛みもなくなってきました。 退院する時にはもう手術前とかわらないくらいで 次の日から普通の生活に戻りましたよ。 ただ、骨髄バンクからも説明されますが、人それぞれですし、 手術についても100%絶対安全とはいいきれません。 不安ならやめておいた方がいいです。

する必要なし

😑
あかり
冷たいと思われようが、仕方ありません。 いざ適合してしまったら、入院になりますし、当然メスが入ります。 そこには100%の安全保障はありません。 ご自分のお身内や、大事な人がご病気になったとき、 適合検査をうければいいだけのことです。 私のように独り者で なにかあっても誰も悲しまない者が 「事故で死んだらここ(墓購入済み)に入れといて。あ、葬式はいらないです」 という状態なら、ちょっとは世のためですが。 お子さんもいるんだし、もっと先になってから考えてもいいと思います。

迷うならやめる

たかこ
トピを読んでいると、まるでトピ主さんが誰かに登録を頼まれているようですね。 一体なにに縛られているのかな? 迷うなら登録しないでおけばよいのに・・・

夫がドナー経験者です 1

041
帆船
骨髄の採取は、全身麻酔で行われます。腰の骨に太い針を数十回刺して骨髄を採るという作業が行われます。(数十回刺すといっても、一箇所から角度を変えながら何回も刺すので、表面的に見える傷跡は3箇所程度です。) 骨に傷がたくさんつくので、当然術後は痛いです。最初はトイレに行くだけでも大変だった、と夫が言っていました。その後何週間かは、歩いたり階段を登るのもきつかったそうです。 骨髄を採る前に、自分の血液を採取するために病院に行かなければなりません。献血でもそうですが、一度に採れる血液(骨髄)の量は400cc程度です。骨髄はもっとたくさん採るので、骨髄を採ると同時に、先にとっておいた自分の血液を輸血するのです。 夫は娘に骨髄をあげましたが、子供(当時身長120cm)でさえ900ccの骨髄が必要でした。同じ病院で、高校生の息子さんにあげるために1400ccもの骨髄を採ったひともいました。 続きます。

夫がドナー経験者です 2

041
帆船
続きです。 入院は2日間ほどです。先に書いたように、手術後はきついので、退院後すぐに家事や育児ができるかというと、難しいと思います。手術当日だけ骨髄を採って、はい終わり、というわけにはいかないです。 骨髄ドナーが増えることを待ち望んでいる患者さんはたくさんいます。特に、臍帯血を使った移植では勝ち目のない症状の患者さんにとっては、ドナーさんしか頼るところがないのも事実です。 うちは親子間の移植をしましたが、それは本来やらないこと、リスクの高い治療法です。うちの娘はそこまで特殊な治療をしなければ望みがなかったわけです。 こういう事情を知った上で、考えてみてください。私個人としては、トピ主さんはまだお子さんが小さいので、今は無理してまでドナーになる必要があるとは思いません。トピ主さんもまた、ご家族にとってかけがえのない存在です。ドナーになるのは素晴らしいですが、そのために小さいお子さんに負担をかけるのもどうなんだろう‥‥と思います。 骨髄ではなく、少しだけでも寄付をするという協力もあると思います。どうぞ無理しすぎない範囲でお決めになってください。

迷うならお止めなさい

🐱
ネコ大好き
お気持ちは立派ですが、現実問題として無理だと思います。 あなたが今、守るべき人は見ず知らずの他人ではなく 目の前にいるお子さんではありませんか? 夢のような事を言っていないで現実をしっかり見てください。 それにそれだけ迷っているのに命を懸けてまでボランティアをする理由は? 意味が分かりません。 今のところは献血位にしましょう。それでも十分人の命を救う事に役立ちます。 あなたがドナーになって万が一医療事故が起こり、歩けなくなったとしても誰も助けてくれませんし、家族は悲しみますよ。 ご自分の立場をしっかり考えて行動して下さい。

焦らなくてもいいのでは…

💡
とまと
私も登録しようと思ってます。 お子さんが小さいうちは、様子をみた方がいいのでは…? やはり…もしもの事や入院等を考えると、お子さんが全てを理解し納得出来るまで待つ方が良いと思います。 家族がいるので、自分だけの身体だと思うことは危険です。 もしも…の事があった時には、子供達には憎しみが残ってしまう可能性があります… 子供達が大きくなり、ドナー登録の大切さや、人の命の尊さが理解出来るようになるまで待った方がいいと思います。

登録しました

041
mao
私は数年前に登録しました。 すぐに「ドナーが見つかって」と言われるのか、と思ってましたが、もう5年くらい何もありません。 それくらい、合致しないものなんだと思っています。 知り合いの妹さんが白血病になり、家族親戚全部合致しなかった話を聞きまして、合致する方が難しいのかと思うようにしています。(妹さんは闘病の末、亡くなりました) 登録して何度かレターやメイルが届きますが、登録した時と毎年状況が変わっていくかと思います。 もし、ドナーがみつかってお願いします、と言われた時、再度考えようと私は決めてますが、いかがでしょうか。 それと登録できる年齢制限もあります。 私が登録しようと思ったのは、自分が乳腺腫瘍となり幸い良性でしたが、悪性だったときのことを何度も考え、その後人生に対する価値観がかなり変わったことが大きな起点となりました。 万が一、ドナーを頼まれたら何とか引き受けて、自分が役に立つことを考えたりもしています。 登録後、抹消することももちろん可能です。 例えば1年単位で見直すと言うことで、まずは登録されたらいかがでしょうか。

私なら子供がもっと成長してからにしたい

041
はらはら
乳幼児がいるなら登録反対です。 二人の幼子の保護責任者ですし、実家にもその時に預けられるか判りません。

登録しました

🐷
ままさん
私も幼児と乳児の二児を育児中です。私は昨年12月に登録しました。 3年前に友人が急に入院することになったというので理由を聞くと 「10年くらい前にドナー登録していたが、初めて適合者があらわれたというので提供することになった」と。 4日間ほどの入院で、手術は全身麻酔、終わった後は腰のあたりに鈍痛があったが数日で大丈夫になった、と終わってから聞きました。 そして昨年、その友人がまた提供するかもしれないので検査入院をすることになった、と言うのを聞き、単純に「えらいな~」と感心していました。 (その友人は、副作用もないようで元気です) そして直後、偶然見た24時間テレビで、提供者が現れず亡くなった兄と、同じ病気で提供者が現れて助かった弟の話を見ました。 その時ちょうど二人目がお腹にいたせいか、その兄弟の話が異様に心に残り、友人の話も思い出し、さらに「我が子が移植が必要な病気になったら・・」と考えると、いてもたってもいられず、産後自由に外出できるようになった最初に、登録に行きました。

アイバンクに登録しています

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き、子供はいません。 高校の同級生に目の病気(移植手術が必要)の友人がいたのでアイバンクに登録しました。 年齢は関係ないし死後移植(連絡者の了解のみで登録可能)と言う事で比較的登録し易いと思います。 私もこの登録がきっかけで臓器ドナー登録も色々考えました。 でも未だ少し迷っている自分がいて、迷っている間は無理に登録しようとは思わない事にしています。 だって自分が迷っているのに夫の理解を得られないだろうから。 多分夫は反対しないだろうけど、「本当に良いの?」と問われたら自信を持って答えられないから。 移植を切望している患者さんとその家族の方たちには申し訳ないけど、 義実親を見送ってからでないと自分の体を好きに出来ないかな~と思ってしまいます。

今はやめておいた方が良いのではないでしょうか?

🐤
40代
 私は20代の頃、登録しようかな?と思ったことがあります。 でも結局しませんでした。 なぜなら、もし自分が適合者になったときに、すぐ提供できる状況にないと、 かえって申し訳ないと思ったからです。  その後、結婚し出産すると、登録は絶対出来ないと思いました。自分の身内に提供することは出来ると思いますが、 自分の身体のリスクをおかしてまで、全く知らない患者さんに提供できるほど、私は立派な人間ではありません。  迷う気持ちがるのなら、やめておいたほうがよいのでは?

現時点では

041
riko
自分は登録するするつもりはありません。 自分と合う型の人もいるかもしれないとは思いますができません。 一番の理由は小さい子供がいるからでしょうか。 もし後遺症が出たりしたら子供を不幸にすると思うからです。 人の助けになったとしても、自分や自分の家族が不幸になったら本末転倒ですよね。 高い数字ではないようですが、後遺症が出たりする場合もあるようなので 自分がおかれている今の状況では厳しいと思っています。 誰がかかってもおかしくない病気だとは思いますが、現時点では提供はないと思います。 もっと年をとって子供達が巣立ち、責任が軽くなったら考えも変わるかもしれませんが。

共感

🙂
ミニミニ
私も迷っています。お宅のように身内で白血病とかそういうのではないのですが、仕事は福祉関係の仕事をしており、いつもしている仕事がやりがいがあると感じていても実際自分自身どうなのかと考えるときはあります。人のために何かしなければと思いドナー登録も考えましたが、なかなか思い切れません。理由としてお宅と同じで万が一医療ミスで自分自身が半身不随になったりとか・・・・どうしようと思い余計なことはしなくてもと思ってしまいます。

今はお気持ちだけで

🙂
キャンディ
骨髄バンクに興味を持っていただいて、お気持ちはとってもありがたいです。 骨髄採取までには、何度も病院に足を運ばなければなりません。 健康診断やコーディネーターの方との面談があります。 御主人が、好きにしたら といわれても、最終確認で理解してくれてないと、ドナーには、なれません。 それに、お子さんがまだ、小さいですよね。指定された日に急な病気になった場合、 やはり周囲の方の協力がないと、厳しくないですか? 私の主人は、息子に骨髄を提供しました。採取当日から数日は、腰が痛みますが、 痛み止めの薬を処方していただき、徐々に落ち着いてきました。 ただ、車に乗ることや運転はしばらく辛そうでした。 後遺症や麻酔の合併症は、ゼロではありませんが、 かなり件数は、少ないです。 ドナーに決まってからは、風邪ひいたりして、体調が崩れないかとヒヤヒヤしてました。 息子は、ベストの状態なのに、父親が体調崩して、移植が延期にでもなっても、困るので。 私の主人は、息子に提供でも、かなりの不安を持っていました。 もう少し、考えてからの登録をしたほうがいいのではないでしょうか。

登録しています。

041
ひよこ組
私も数年前に登録しました。 献血に、2週間毎に通うのが習慣づいてることもありますし、(成分献血は2週間の間隔です。)なにより、人の為に何かできることは?と思ったのです。 10年前、親友を医療事故で亡くしました。 その数年後、その友人が登録していた「骨髄バンク」に、自分が登録することを思い立ちました。 親友は助けられなかったけれど、もしかしたら、私が助けることのできる命があるかもしれないと。 ボランティアの域を超えてる、と親には言われましたが。 そうかもしれません。 でも、目の前で心臓が止まった親友に、私は何もできなかった。 この、無力感を埋めてほしいだけかもしれません。

登録は覚悟を決めてから

041
けん
トピ主さんのように迷っている状況なら見送ったほうが良いかと思います。 適合者になったあとにやめるということだけは避けなければなりません。 以前、某映画の影響で登録者が急増したのは良かったが、適合してからの辞退者が続出したそうです。 中には患者さんで「ドナーが見つかる→ドナーが辞退」というのを2回立て続けでやられたために精神的にまいってしまった人もいると聞いています。 患者さんにしてみれば「命が助かると思ったらやっぱり駄目」というのが2回起きているわけですから無理もありません。 こういうことを避ける意味でも相応の覚悟が登録者には求められます。 まあ、バンク側の良いことばかりを書くという姿勢にも問題はあると思いますが・・・ とりあえず「出来ること」からやってみては如何でしょう? 最初は献血から始めてみては・・・ 献血施設でもドナー登録を受け付けていますよ。

献血だけで十分人助けですよ

🎶
ひめじ
家族が白血病だったのですが、白血病治療のためには、ガンガン輸血をします。 赤血球や免疫グロブリン、血小板等々。長期にわたって数え切れないほど、一度きりではありません。 (私って無知でそれまで輸血は手術の時ぐらいかと思っていました) 献血でいただいた尊い血液で命を繋いで貰った。顔の見えない方々に本当に感謝しています。 ですから、まずは献血で十分白血病治療の役に立てるんですよ。 また、小町の過去トピでネガティブに終わったトピがいくつかありますので…「白血病」で検索して読んでみられると、良いかもしれません。

去年骨髄提供しました

🐱
もん
姉妹が白血病にかかり、去年骨髄提供しました。 私からは「トピ主さんの迷いの理由」についてレスします。 ・痛み 手術直後は腰がかなり痛かったですが、痛み止め(飲み薬)を処方されたのですぐに痛みがやわらぎました。手術後、3,4時間程度で病棟内を歩き周れるようになりました。私は出産未経験ですが、出産の方が比べ物にならないほど痛いと思います。腰痛は数週間程度、鈍い痛みがありました。座るとき、立ち上がるときなど違和感がある感じでした。 ・副作用 麻酔科の先生の話では、発熱、吐き気などが出る人もいるとのことでした。私はこのような副作用は全く出なかったです。 ・医療ミス かなーりの低確率ですが、全くないとはいえませんよね。私も正直に申し上げると怖かったですが麻酔科の先生に、「100%医療事故がないとは言えないが、おそらくそれに近い安全性は確立されています」と説明を受け、安心して手術に臨みました。 答えはありません。迷われて当然だと思います。じっくりゆっくり悩んでいいと思います。骨髄バンクに興味をもっていただいた、そのことにただただ感謝しております。

一登録者の考え

😀
だいだい
私は登録制度が発足して、かなり初期に登録しました(いまだ提供に至ったことはありませんが)。 登録した理由は、人の役に立ちたいといったボランティア精神からではなく、「フェアな生き方をしたい」と考えたからです。これは私の気持ちの問題ですので、他のかたに押しつけるつもりは全くありません。 自分自身や身内に、骨髄移植を必要とする状態になる可能性は誰にでもあります。そのとき私なら、他のかたからのご厚意に甘えたいです。自分が登録していないのだから、他のかたからの骨髄液はいりません、とは言えません(いらないと言える人がどれほどいるのでしょうか?)。そのような状況を想像したとき、骨髄移植を必要とする患者さんが現にたくさんのいるのに耳をふさいで生きるという態度が、私自身はフェアではないと感じました(生死に直結することですし)。それが私が登録した理由です。 いろいろな状況から骨髄ドナー登録に躊躇されるかたも多いとは思いますが、そのようなかたは死後(脳死も含む)の臓器提供の意志表示をされるのもいいかもしれませんね。いずれにしても、皆が少しずつリスクを分担しあえば、より快適な社会になるのではと感じています。

トピ主です

041
メダマモニズール トピ主
皆さん短時間の間に沢山のレスを有難うございます。 個別にに返信出来ず申し訳ありません。おひとつおひとつ、じっくり読ませて頂きました。 止めとけというご意見、やってみてはというご意見、同じように迷われている方、ご経験のある方、全てうなずきながら拝読しました。 正解は無いのでしょうね、きっと… 私は「やらずに後悔するよりやって後悔した方がいい」をモットーにしていましたが、それは例えば受験や試験だったり告白だったり には有効ですが、ドナーとなると、後悔した時には取り返しのつかない事態になっていますよね。 私の迷いは多分、大それた決意などではなく「たまたま」パンフを手にとって、「ああ、自分に出来る事は何があるだろう」という焦燥感なのかもしれません。 我侭ですがもう少し、引き続きご意見を伺いたいと思います。 ご質問に答えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧