本文へ

男性の出産休暇

レス1
(トピ主 0
041
ふぅう
子供
私の横で働いている人に子供が生まれるんですが、奥さんは初産で実家に帰っています。出産に立ち会いたい為に出産予定日に合わせて休暇を取っていました。が、そこは初産結局生まれなくて、またまた休暇・・・・。 立ち会いも休暇も結構ですが、仕事そっちのけで、頭の中は子供でいっぱい。仕事が滞っている状態です。出産なんて何時くるかわからないものです。(私も子供生んでます)出産で突如休むのも結構ですが、それを踏まえて前倒しで仕事をするなりなんなりしてほしい。自分中心に廻ってる人なんです。この仕事が最終的にはどう流れていくかが元々見えてない人なのですが、今は更にあきれています。 こんなんじゃ、男性の育児参加のイメージ悪くなる一方ですよね?

ランキング

レス

核家族時代の育児を考えたら

041
宇都子
仕事に支障が出るのは困りますね。 法的に立ち会い出産は義務づけて欲しいくらいです。ホントに そうすれば女性も育児休暇が取りやすくなるし、男性も育児に参加しやすくなるし、少子化対策で良いと思います。 うちは二人子供がいますが最初の子はできませんでした。 でも二人目の時は予定日間近に促進剤で誘発しての出産でしたので予め出産日を決めることができ、夫は休暇を取って立ち会うことができましたが反応が上の子と 全然違いますね。 末っ子と言うこともあるのかもしれませんが気合いの入れ方が半端じゃないです。 溺愛というか親バカ度は大気圏を突破する勢いです。 つくづく最初が肝心なんだなと思いました。 だから男性にも妻の臨月に併せて休暇を義務づけて欲しいです。 そして我が家のように実家へ帰れない核家族のために夫には妻の産後介護のための休暇が欲しいです。 核家族時代に夫の介護や手助けがなければ妻は二人目の 出産はままなりません。 少子化対策として政治家の人に考えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧