本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 来月出産を控えており嬉しいけれど不安もあります…

来月出産を控えており嬉しいけれど不安もあります…

レス26
(トピ主 0
🐱
にゃも
子供
来月出産を控えている高齢初産婦です。

待ち望んだ妊娠です。仕事をしていますが、つわりも周囲の協力を得てなんとか乗り越え、夏の厳しい暑さの中の仕事もなんとか乗り越え、どうにかこうにか産休を迎えることができました。それだけでもう、(頑張った…)と思ってしまいます(笑)

産休に入って2週間の今は、なかなか会えなかった友達とランチしたり、家の片づけをしたりで過ごし、仕事をしていた時とは全然世界が違って見えます。仕事のストレスもなく、もう気が軽くて、のんびりしていて、夫も嬉しそうだし、本当に幸せです。

仕事をしている時は「マタニティライフをエンジョイ」なんて思う余裕もなかったのですが、最近は胎動を感じるとかわいく思えたり、ベビー用品などにも目がいくようになってきました。

ただ、本当に贅沢と言うか、甘えてるというか、わがままというか、今のこの産前休暇があまりに幸せな生活だけに、赤ちゃんが生まれてからのことを考えると、なんだかブルーになる気がします。

「生まれたらこの胎動ももう感じられなくなっちゃうんだな。もう一緒じゃないんだな」と早くも寂しさを感じたり、(赤ちゃんに会える、と思えばいいんですけど…)「生まれてからが大変。自分の時間なんて全くなくなり、睡眠時間もろくに取れずフラフラ…」などと聞くと、(そうだろうな…)と思いつつ、今自分の時間を満喫しまくっているのでとても怖いです。

それ以前に、出産自体ももちろん不安ですし…。経験者の皆様、出産前後はいかがでしたか?

本当に、世の中のお母さん達って偉い!!と自分の妊娠だけでも思い知っています。

いい歳して何を甘いことを…というのは自分でも思っておりますので、できれば辛口より、勇気をもらえるような、前向きに思えるようなお言葉をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかりますよ!

🙂
たろっぺ
はじめまして、同じく高齢初産の者です 去年の12月に予定日早めに男の子を出産しました .私も同じく産休ギリギリまで働いていましたが切迫早産で早めに産休に入りました その時は正直、お腹に居るときが一番幸せーー!!って思ってました なのに早くうまれてしまいましたが。 どんな子なんだろ?イケメンになるか?とか(胎動)もぞもぞかわいいなぁーなんて考えたり 一心同体なので自由にどこでも行けるし、お腹に居るから赤ちゃんが泣いても腹減っても分からないしでその時はなんて幸せなんだぁ!!って思いました だけど産まれたら大 変なんだろうなぁ...とトピ主さんと同じこと考えてました 自分の時間もないけれど旦那さんがとても優しそうな方と感じるので協力してくれるのでは? たまに数時間でも旦那さんにお願いして可愛い赤ちゃんのお世話をお願いしてみるのもいいですよね 私は主人が休みの日曜日にたまに数時間お願いしています どんなにイライラしても赤ちゃんは可愛くてたまりませんよ! 今を存分にたのしんでくださいね!

私も来月出産の高齢初産婦です!!

🐤
未来くん
私も来月出産予定の高齢初産婦です。 お腹に赤ちゃんが宿ってくれて、無事に順調にここまで育ってくれて、 来月やっと会えることがとても嬉しい反面、不安も同じくらい大きくなっていたので、このトピを開いて一字一句同意しながら読んでしまいました。 私自身が初めての経験、アドバイスも何もできませんが、お互い頑張りましょう! 胎動が力強くてなかなか寝付けない日もあります。 ベビー用品の準備に右往左往して疲れる日もあります。 そして、産まれてきてくれたら、今までにないめまぐるしい日々・・・。 だけど、我が子のとびっきりの笑顔に会える日、やっぱり楽しみで楽しみで仕方ないですよね!! 秋生まれの同級生の母親として、共感できますというだけのレスになってしまいすみませんでした。

今がラストバケーションですよ

041
美晴
去年出産した者です。 今思うと、出産間近で主婦だけで居られた頃っていうのは、 ラストバケーションだったんだなって思います。 1人の時間を好きなように使えるってことがどんなに贅沢で 素晴らしいことだったのか、産後嫌という程思い知らされました。 ただ、当時はあまりにヒマすぎたし、身体も重かったので、 「早く生まれてくれ~」なんて思ってました。 今、ご自身の時間を満喫されているとのこと、大いに結構です。 もう十二分に満喫されてください!産後は、ほんとにほんとに 自由がなくなります、少なくとも数ヶ月は。 って、私も産前、出産経験者に何回となく言われましたが、産後 どんな風に忙しくなるのか、あんまりイメージできませんでした けどね。 産後のことを思ってネガティブな思いになることも、当然の ことと思います。私も出産自体が不安でたまらなかったですし。 でも、それはとても自然なことです。 「不安になるのも、ブルーになるのも仕方ないよね」と ご自身に優しい言葉をかけてあげてくださいね。

私も

🙂
はな
高齢初産婦でした。出産する前はいろいろ出産や育児に不安がありましたが、やはり生まれてからが大変でしたが、それより我が子に会えた喜びのほうが大きかったです。心配していた出産や育児もなんとかなるもので、元々完璧性じゃない性格もあり案外なんとかなりましたよ。ちなみに安産でした。子供が生まれてからは子供が居ないと体験できない事でいろんな経験が出来てつくづく嬉しく思っています。トピ主さんも今はいろいろ考えてしまうかもしれませんが、大丈夫です。なんとかなります。

うらやましいな

041
みか
あなたと同じような気持ちで臨月を過ごし、いざ出産して5年と5ヶ月が経ちました。 出産はスピード安産、母乳もよく出て、赤ちゃんはこの世のものとは思えないくらいかわいい! この子を抱いて、あやしていられるなら自分の時間や睡眠、母乳のための食事制限なんてどうでもよろしい。 泣いて寝ない日もあった。 離乳食を食べない日もあった。 公園デビューしてもよその子となじめない。 いろいろいろいろありました。 でも、そのすべてが宝物です。 赤ちゃん目線で世の中を見ることができ、視野が広がりました。 他人の温かさにも助けられました。 何も心配いりません。 全力で赤ちゃんを愛してください。 無事なご出産をお祈りしています。

わかります!経験者です

🎶
はち
30歳、専業主婦。8ヶ月の娘がいます。 私もトピ主と同じで、悪阻が終わってからのマタニティーライフが楽しくてしかたなかったです。 こんな日々がずっと続けばいいのにと思っていましたし、産後の事(特に睡眠不足)を考えると不安でいっぱいでした! あくまでも、私の経験ですが 産後はそんな想像をはるかに絶する大変さでした! 寝不足だけじゃなく、オッパイは切れて飛び上がる程痛いし、下の傷は腫れてろくに座われもしないのに一時間ほど激痛に耐えながらの授乳 しかもそれが昼夜問わず2時間も空けずにやってくる…地獄でした(笑) 自分の時間が無い事にも気づかなかったし、娘を可愛いと初めて思えたのは産後1ヶ月たってからでした。 こんなに産後が辛いなんて!どうして誰も教えてくれなかったのか!と思っていました…なので、あえて書かせて頂きました。 今になって思うのは、誰も意地悪で教えてくれないんじゃなくて、可愛い我が子の成長を見ていると忘れちゃうんじゃないかなって。 大丈夫!子供があなたを親にしてくれますよ

わかります!

🙂
天井
私も、妊娠後期に入ってから「今がチャンス!」とばかりに出歩いたり新幹線に乗ってみたりカラオケに行ったりと楽しんでいました(笑) 子育て奮闘期前の、期間限定の先取りご褒美期間!と覚悟をしておけばいいんじゃないでしょうか? 現在娘は9ヶ月。確かに生まれてからしばらくは制限も多くなり、睡眠時間も激減しましたが、産まれてからずーっと、可愛いです。それだけで毎日頑張れます。 きっと大丈夫ですよ、楽しかった臨月の日々(笑)と同じくらい、今私は楽しいです。

妊婦の気持ちは複雑

041
リンゴン
ご懐妊おめでとうございます。 30代前半、2歳0歳の母です。 はじめての妊娠、出産は期待やら不安やらで複雑な気持ちですよね。 私は妊娠中の経過が悪く、二回の入院、臨月には中毒症気味になり、辛い妊娠生活だったので、早く産みたかったです。 出産は想像を絶する痛さでした。。でも、はじめて我が子を抱いた時のことは今でも忘れません。感動しますよ。ワンワン泣きましたよ。「あ~、私はこの子に会うために産まれてきたんだ。」健康で産まれてきてくれた我が子に、私を産み育ててくれた母に感謝しました。 育児も大変です。 でも可愛い我が子のためなら、母はなんでもできますよ。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

しょうがない

🐤
hana
不安なのはしょうがないです。誰でも産前は多かれ少なかれ不安があるもの。 お母さんがいくら不安がっても、赤ちゃんは産まれてきますから! 産声を聞いた瞬間に、世界が変わります。不安よりも喜びの方が大きいですからね。 赤ちゃんの世話も大変ですけど、もっと大変なのは復職後です!! 子どもがイヤイヤ期に入ったあたりは結構きつい。 さらに2人目妊娠したりするともっとつらいです。仕事&イヤイヤの子ども、つわり・・・でも休めない眠れない・・・ それに比べたら、1人目の赤ちゃんのお世話をしていた時は本当に優雅でした(笑 でも作ってしまったものは仕方がない、やるしかないですからね。 大変だけど、ちょっと大変なくらいな方が人生楽しいですよ。

今を楽しんで

😀
NAO
少しでも楽になるならと思いレスします。 まず、今は赤ちゃんがお腹にいる幸せを毎日噛み締めましょう! その幸せ感は今しか味わえない尊いものです。 お腹から出て来てしまう淋しさは赤ちゃんが愛おしくてたまらないからです。 その愛おしさは産まれて来たらもっともっと大きくなります♪ 産まれて来たら大変!それは否めません。 でも、お腹にいる時に育んだ愛情が大変な事も出来てしまう幸せミラクルを起こします。 案ずるより産むが易し。正にその通り。 ママの不安も楽しさも嬉しさも赤ちゃんには伝わるようです。 ”安心して出ておいで”って思ってあげて下さい。 私の場合、1人目は離れるのがイヤ。ずっとお腹にいて。って思っていたら予定日2週間後も産まれる気配無く促進剤を使う羽目に 羊水も限界だったようです。 映画館、美術館、美容室、子連れNGのレストラン、お腹の写真撮影、そんな今しか出来ない事も楽しんで、そしてお産も思い切り楽しんで下さい。 私はヒッヒフーより、ロウソクを消すように細く長く息を吐くのが楽でした♪色々試してみるのも面白い! あの出産の感動を味わえるのが羨ましいですよー!

わたしも来月です

🙂
しおん
私も今週から産休に入りました。トピの前半の部分、大きくうなづいちゃいました。 第一子を去年の夏に出産したばかりです。 生まれてからはホルモンの働きをすごく感じました。生まれてすぐのころは高い音を聞くと全て赤ちゃんの声に聞こえましたし、どんなに疲れても赤ちゃんが「ふぇ」と言っただけではっと飛び起きました。不思議です。 あと2週間で正産期に入るのですが、眠いし体が重くて仕方がないので早く生みたいです…。でも残り少ない妊婦生活、楽しみましょうね。トピ主様はしっかり楽しめているようでうらやましいです。 赤ちゃんが生まれたら自分の好きなことよりもとにかく赤ちゃんのことに関心が行くようになりますよ。全然大丈夫。今のうちに好きなことやっといてください。

こんにちは

🐤
west
もうすぐ1歳の子がいます。 もうすぐ出産ですね。 去年の自分をみているようで、不安な気持ち良くわかります。 今体調に問題がなければ、やりたいことをやってゆったり過ごしてください。 これから出産に近づくにつれて身体が重たくなるし、足腰が痛くなるしで動きにくくなりますから。 さてこれからについてですが、これから胎動や検診で画像をみせてもらうとますます赤ちゃんに会いたくなると思いますよ。 赤ちゃんも外に出る準備を始めているのがなんとなく分かるというか…。 はっきり言って育児は楽ではありません。 でも主さんに全面的に信頼を寄せている赤ちゃんを想像したら…そして日々愛情をかけて育てた分だけ成長する我が子をみられる喜びは何物にも代えられません。 大丈夫!私みたいなずぼら人間でも母親やってますから。 お身体大事に、無事に出産を迎えられますように。

頑張れるよ~

041
Hanako
だって太古の昔から、人類はそうやって生きてきたんだから。大丈夫ですね。ゆったりと、エンジョイしてください!

大丈夫ですよ

041
くるみ
現在第二子妊娠中です。 案ずるより産むが易し、とは上手く言ったもので、私は正にその通りでした。 産む前は陣痛がどんなものなのか、想像もつかず痛いのが恐かったです。 実際に陣痛が始まった時は母に笑われるくらい冷静でした。 朝だったのですが、すでに5分間隔の陣痛の中しっかり朝食をとってから入院しましたから。笑 お昼頃からは話もできない状態になり、つらかったですが、私より少し先に出産を終えた友人から陣痛の最中に、「新生児用のオムツがサイズ合わなくなったからいる?」とメールがきて、今朝から陣痛がきて入院したことを伝えると「ずっと続くものじゃないから大丈夫だよ、必ず終わりがくるからね」と励ましの言葉を貰いました。 だんだん強くなっていく痛みの中、ただひたすらその言葉を頭の中で唱えていました。 必ず終わる、頑張れ頑張れ、と。 赤ちゃん誕生の瞬間はなんとも言えない気持ちになりました、正に言葉にできない喜びでした。 主さん頑張って下さいね。初めは慣れない育児にアタフタしたりイライラしてしまうでしょうが、赤ちゃんはそれを上回る可愛さです。 無事に出産されますよう心から祈っています。

大丈夫!

041
あらら
>もう一緒じゃないんだな 私はむしろ自分の食べたものなどが全て赤ちゃんに影響してくるなどの、神経を 使うことをしなくていいので楽になった気がします。 胎動はうれしかったですが、それよりも産んだ後体が軽くなり、うつぶせに寝たり できる方がよかったですね。 確かに、しばらくの間は自分の時間は皆無になります。 睡眠時間もとれませんし、トイレすらまともに行かれなかったり、お風呂もゆっくり 入れません。 でも、どれも旦那さんが頑張ってくれれば少しは楽になりますし、何と言っても 赤ちゃんがかわいいので、苦しいことより幸せの方が大きく感じられると思いますよ。 本当に自分の時間が取れるのは今だけなので、ゆっくり楽しんでおくといいと思い ます。でも、産まれてからが楽しくない時間ではないです。 また違った楽しさがあるだけです。 うちはもう子供が中学生と小学生なので手を離れていて、仕事をしながら好きなことを する時間も取れます。これはこれで幸せです。 が、子供たちが小さかったあの頃、本当に楽しかったと思いますね。

出産前は誰もが不安

🙂
50代のオバちゃん
大丈夫 大丈夫!  赤ちゃんが生まれたら、あれこれ考えて悩む事もありませんって。 不安を感じる様な時間の余裕も、気持ちの余裕もありません。 目の前にいるわが子にお乳を飲ませ、おむつを替え、気が付けば旦那の食事の用意も忘れてる。 今日が何曜日かも、よ~く考えなければ思い出せないほどです。 「あんなに悩んで、不安を感じていた日々は何だったの・・・」 悩んでいた時間をもったいなく感じたくらいです。 お母さんが不安だと赤ちゃんも不安になりますよ。 「さあ! いつでも生まれてらっしゃい!」って、ド~ンと構えて下さい。 無事の出産を心よりお祈りしています。

頑張ってくださいね

🐶
そら
私も出産前は、会いたい気持ちと産後の赤ちゃんのお世話の不安でごちゃごちゃでしたよ。お気持ち、すごく分かります。 でも、いざ生んでみてようやく出会えた我が子。 これ以上ないくらい可愛いです!たとえ世の中的にブサイクだとしても(笑) 生後1ヶ月半の息子ですが、確かに毎日睡眠不足で大変です。 でも、大変なのは一生のうち本当に今だけ。 おっぱい欲しがって甘えてくれるのも今の内しかないんだと思えば頑張れますよ! 間もなくご出産ですね。頑張ってください。

大丈夫!

041
たまこ
赤ちゃん本当に楽しみですね! わたしも似たような感覚でした。 実際寝る暇なかったです。 でも赤ちゃんは言葉にできないくらい可愛い! 一生懸命短い手足をちたぱたさせたり、 あんまり動かない頭でおっぱいを探してたり。 無条件で自分を必要としてくれる存在は出産前よりもより愛しいです。 私の娘は今三ヶ月目ですが、表情が豊かになり、そろそろ首が据わります。 声を出してくれたり満面の笑みを見せてくれたり、 1日ずつ成長していく姿はたまりません。 胎動を感じる間もとても幸せでした。 けれど赤ちゃんが生まれてきたらまた全然別の幸せがありますよ! 私は妊娠中幸せに過ごせてたご夫婦は出産後もお互い気遣えるご夫婦だと思います。 御安産をお祈りします。

いや~懐かしい

🎶
うふふ
只今、二人目育休中です。 一人目は、そこまで感じる余裕がありませんでした。 産休2週間を過ぎた夜、破水しました。正産期には少し足らずに出産しました。立ち仕事だったので、知らぬ間に無理してたのかなと、今になれば思います。 二人目は、余裕もありこれが最後と言うのもあり(42歳だったので)、何もかも苦しく感じる事さえ、愛しく寂しくありました。 産後の事は経験済みと言うことで、不安は特にありませんでした。 でも、上の子に対して「この子にだけ向き合える日々は終わってしまうのね」という、感慨はありました。 仕事もそうですが、忙しくなる時期が分かっていて、それを前に鬱陶しく感じても、いざ忙しくなれば、それはそれで遣り甲斐を覚える事ありませんか? 我が子と対面すると、守らねばって気持ちが湧いてきます。 私は、ハイになるタイプだったようで、産後2~3ヶ月まではパワフルでした。 4ヶ月目頃、一度ダウンして通常のペースになるパターンでした。 こればかりは周囲の協力と自身の体調次第ですね。 まあ大丈夫!お腹の中の子も愛しいけど、お顔を見たらまた違う愛しさに満ちますよ。

胎動なんかより、もっともっと幸せなことが沢山あるのに

二児の母
母や夫から『寝太郎』と言われるくらい寝てばかりの私でしたが、産後は細切れ睡眠でも平気です。 お腹の中に赤ちゃんがいたら、触れられないんですけど良いのですか? 赤ちゃん触ると、本当に気持ち良いです。 特に女の子は、びっくりするほど柔らかいです。 私は手を繋いだり、頬をスリスリしたりするのが好きだし、沢山してあげようと思って出産しました。 私は母に余りしてもらえなかったので。 子育ては大変でイライラしますが、子供とのスキンシップは至福の時です。 最初は表情も乏しいですが、家族を認識するととろけるような笑顔を見せてくれます。 自分の名前を認識したら、呼べばニッコリ笑って振り返ります。 ハイハイし出すと、おいで~と言えば満面の笑みで寄ってきます。 一生懸命踏ん張りながらつかまり立ちをする後ろ姿なんて、めちゃめちゃ可愛いですよ~ お腹にいるなんて、つまらない。 どんな顔をしているのか、何を考えているのか、何にも分からない。 胎動は痛くて苦しかったので(お腹が波打ってた)、とにかく早く臨月になって出てきて欲しかったです、私は(苦笑)

今が一番幸福!

🙂
スルメイカ
今が一番いい時期、幸福な時期なので、ぜひ美味しいものを食べにいったりしてください。体は重いですが、独り身の時と、出産して二人身になった時ではまったく大変さが違います。 出産すると3ヶ月くらい眠れません。3時間おきにおっぱいをやったり、一日8回くらいおむつ交換。お風呂にもいれたり、洗濯をしたり。。自分の食事をしている暇がないくらいで本当に労働者になります。だから今が一番良い、幸せな時期です。今できることは、出産してから買いにいけなくなるので、子供の下着や洋服を買いにいくなどもいいと思いますし、夫と豪華ディナーにいったほうがいいです。もう当分いけなくなります。 私はトピさんの時期が一番幸福でした。あとはのんびりしたほうがいいです。出産だってみんなやってることです。大丈夫大丈夫!うまくいきますから。10ヶ月もお腹にいた子供に会える感動はすごい!です。いいなー。また私もあの体験をしたい。とにかくゆったりのんびりと幸せな気持ちですごしてください。そんなに不安なことはないですから。無事に生まれることをお祈りしております。

わたしもそうでした

🙂
ruru
 もうすぐ出産なのですね。 わたしも、同じような経験があります。 仕事も辞め、充実したマタニティライフを送って、後は出産を待つだけ。 そんな時、『いや、でもこれからは自分の時間が無くなっちゃうの?!』って思いましたし、祖母から『これからは子どものために生きていくんだね』なんて言われて、正直重くて。 出産も陣痛は辛くて大変だったけど、安産だったと言われ、生まれたての赤ちゃんを胸に抱き。 ここで愛情がドバーっと溢れ出すと思ってたのに、そんなこともなく、ベッドの中の小さな赤ちゃんをこわごわと覗き、母子同室で泣き続ける赤ちゃんを持て余し、廊下で日の出を見ながら不安で不安で、ひとり泣いていました。でもね、一日一日と愛情は深まり、常に寝不足気味だから一緒に寝ればいいのに、寝ている赤ちゃんをずっと見ていたくて寝てしまうのが惜しいくらい。産前産後は精神的に不安定になりやすいもの。そういうものなんですよ。自然なんです。トピ主さんが非情だとか贅沢だとかではないですよ。母乳が軌道に乗るのにはびっくりするくらい時間がかかるので、今のうちからケアをして、ゆったりとそしてしっかり楽しんでお過ごしください♪

ちょうど1年前、高齢初産婦でした

柚子
トピ主さん、こんにちは。 タイトル通り、私もちょうど1年前、産休を満喫しておりました。 お腹が重くてしんどかったけど、本当に貴重な休日で、一日一日が惜しかったです(笑)。 最後の自由な時間だとわかっていたので、その幸せをかみしめていました。 子どもが生まれたら夫に何かしてあげる余裕もないだろうと思って、手の込んだ料理をつくったりもしたなぁ。 でも、生まれてすぐに保育所の申し込みに行かないといけないことがわかっていたので、保育所の見学に行き、市役所の保育課に通い、いろいろ調べものがあって、「予定が全くない日」というのは多くありませんでした。 産科にも頻繁に通いますしね。 とはいっても、休業に入る前と比べると、時間に余裕があって楽しい時期でした。 で、1年後の今。 子どもが生まれ、仕事にも復帰して、産前休業の時期とは比較にならないほど忙しい(今は遅めの夏季休暇中)。 でも! 子どもが可愛くてたまりません!(親馬鹿) どちらが幸せかというと、今のほうですよ。 トピ主さんも、産前を満喫したら、こちらへいらっしゃいませ。 充実した世界が待っています♪

赤ちゃん連れでも楽しむ方法はいくらでもあります

041
ピーター
半年になる子供がいる新米母です。 不安は多々あると思いますがなんとかなります! 産後は周囲に甘えてください。親なり夫なり、頼れなければ地域の支援制度は何かしらあると思います。事前によく調べてみてください。 さて、私は母乳が出なくて産後悲しい思いをしていましたが、ミルク育児のおかげで他の人に預けられるし、自分は好きなものを食べられるし、荷物はちょっと多くなるけど授乳室の有無を気にせずに出掛けられるし、おっぱいが痛いとかそういう不安からも解放されて楽しい育児をしています。 母乳育児推奨の時代ですが、体力的につらければミルク利用もおおいにありですよ。 あと、ランチなら子連れでもたいていOKだし、ディナーは難しいけどホテルでルームサービスとればゆっくり食べられます。 旅先でもベビーベッドは借りられるし、哺乳瓶の消毒もしてくれるし、赤ちゃん連れプランの旅館とかたくさんあります。 小さいうちは外に出すのをためらうかもしれませんが、寝がえり前だとソファ席に寝かしておけば全然問題なく外食できますよ。 自分の子供ってこの上なくかわいいですよ~♪安産をお祈りしてます。

3日後が出産予定日です

🙂
りこ
3日後に出産予定日を控えている妊婦です。 まるで1ヶ月前の私の心の中のようなトピ見て、思わず出てきてしまいました。 仕事をしている間は、大きなお腹をかかえての引き継ぎでいっぱいいっぱいで、 赤ちゃんとゆっくり向き合えずにひたすら「なんとか乗り越えてきた」妊婦生活でした。 (妊婦の夏がこんなに暑いと思いませんでした…) それが産前休暇に入ってから、やっと出産のことに集中できるようになり、 初めて赤ちゃんとゆっくり向かい合えた気がしました。 そして胎動の度に感じる一体感、愛しい我が子の存在を感じつつ過ごす穏やかな日々、 でもまだ自由に1人で出歩ける身、「なんかこの生活いい!」と思わずにいられませんでした。 でもこれから出産予定日が近づくと、どんどん気持ちが変わりますよ~。 ちゃんと予定日頃に生まれるかな、そろそろ陣痛来るかな、という方に意識が行きます。 私は昨日の健診でまだ子宮口が開いていなくて、子宮口を柔らかくする注射を打ってもらいました。 効果は個人差があるそうなのですが、今はちょっとドキドキで、 早く陣痛が来るといいな~と思っています。

ありがとうございます!!

🐱
にゃも(トピ主)
みなさま、温かい励ましのお言葉や、体験談、そして今同じような気持ちでいらっしゃる方、本当にレスありがとうございます。ひとつひとつ、「そうかー」と思いながら読ませていただきました。お返事が遅くなってしまい、大変申し訳ありません。 そうですね。胎動とかも嬉しいけど、出てきたらもっとかわいいと思えるんでしょうね。大変でも、それを上回る喜びを与えてもらえるのかなあ、と感じました。 先日、産婦人科の両親学級でお産劇を見ました。あまりの迫真の演技に泣き笑いでしたが、赤ちゃんが(人形ですが)生まれた時はやっぱり感動しました。いいなあ、と思えました。 実は昨日、おしるし???のようなものが来ました。予定日は来月半ばなので、まだもう少しノンキな生活を送れるかな!と思っていたのですが、急に現実を突き付けられた気分で、ちょっと焦っています。でも、そろそろ覚悟(笑)を決めなきゃいけないですね。 こちらでいただいた温かい言葉を読み返しながら、落ち着いてその日を迎えられたらと思います。もうすぐ出産と言う皆さん、ネットでのつながりではありますが、一緒に頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧