本文へ

既婚女性が独身男性に合コンの誘い

レス8
(トピ主 0
041
メン
恋愛
はじめまして。 小町の皆さんにお聞きしたいことがあります。 実は、同僚の既婚女性に「今度合コンをしよう。 私の友人で独身がいるから」と言われました。 以前から、二人で飲みに行こうと言われたり 何かと言うとメールが来たりしていました。 先日は、自宅でテレビの修理をしてほしいと言われ、 家に行ってきました。 もちろん、本当に修理だけをして帰ってきました。 私は、この女性を同僚以上なんとも思っていませんが、 仕事を教えてもらっているので断りにくいです。 このような場合、どう断ったらよいのでしょうか? それと、同僚は夫婦関係も恋人のようにラブラブだといっていますが、 そうだとしたら私へのちょっかい?は、どういう意味なんでしょうか? ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

習性の違いじゃないかな。

041
ジュウザ
まだこの段階では、それほど意味はないように感じます。 男性は、自分もそうですが、職場の同僚でも女性と二人きりになると異性を意識します。(よほど魅力がないなら別ですけど・・。) しかし女性の場合は、同僚や友達を別の次元に考えることができます。つまり、好きという感情でも、異性を意識した好意とは異なるのです。(ところが男性の場合、好きという感情はほとんど愛してるの一歩手前の心理だと考えられますね。) したがって、合コンの誘いは、単純に自分が楽しみたいからじゃないかな。または愛のキューピットを演じてみたいからとか、そんなところかもしれません。 たとえ誘惑だとしても、気が乗らないなら丁重にお断りすればいいこと。 どちらにしろ、トピ主さんの理性での対応次第でしょう。

嫌いなタイプの女性です

041
眞美子
何で、既婚者が合コンなんでしょうか? それもご主人をすごく好きなんですよね? 考えられるのは、本当は家庭がうまく行っていないのか トピ主さんを好きになってしまった、 旦那も好きだけど他の人にもチヤホヤされてみたい・・・。 投稿の内容を読むと、トピ主さんを好きになってしまったけれど 家庭は守りたい。 だけど、なんとか関係を持ちたいという気がします。

君子危うきに近寄らず

041
光之進
「ラブラブ」というのは、女性に多く見られる表現だと思います。ホンネというよりは、「おはよう!」という程度に認識しておきましょう。 メンさんへのアドバイスですが、まず、僕は結婚する気がない社内恋愛は否定派です。遊びならソト出し とにかくメンさんが「変だな」と感じていることを大事にすべきと思います。中途半端に仲良くして、あとで気が変わると異様な仕打ちを受ける可能性があります。 たとえメンさんに「下心」が合っても止めましょう。事が小さいうちに消しておく(絶対に社外で二人で合わない)ことを勧めます。もし、会うことを断れないような雰囲気なら、サラリーマンとしての保身から、友人にそれとなく情報を伝えておきましょう。それも、処世術です。 あとは、少々大胆ですが、二人で会った場合、翌日の朝、明るく、元気良く、「昨日はどうもありがとうございました。」と周りに聞こえるように挨拶するのも、いい手だと思います。 サラリーマンでしょ?社内の人間関係を「個人の問題」と、甘く見てはいけません。 もし、もうエッチしちゃったなら・・・自業自得。しばらく苦しんで下さい。それも人生です。

ちょっと怪しい

041
にゃん
確かに、なんだかご主人の影が見えない奥様ですね。 テレビの修理に呼ばれたとき、ご主人は不在だったんですか?いたなら、完璧にメンさんは異性として意識されてないってことですが。 もしいなかったなら、ちょっとそれは怪しいなあ…あんまりそういうことはしないと思います。 彼女がいるような話をしてみるのが良いのではないかと思いますが。「彼女がいやがるので」って断り方は一番効果的だと思います。

横ですみません光之進さま

041
チーズコーン
なななななんでいきなり >結婚する気がない社内恋愛は否定派です。 とか >もし、もうエッチしちゃったなら・・・ とか、なんですか!? とぴ主さんは、その既婚女性の事を同僚としか思ってないと書いていますが・・・。困惑(迷惑?)しておられるように読めましたが・・・。 >とぴ主さま ジュウザさんの言うような女性かもしれませんし、眞美子さんの言うような女性かもしれません。 どちらにしても、同僚と言う事ですので深入りしない事をお勧めします。 >このような場合、どう断ったらよいのでしょうか? 彼女ができたとか、好きな女性が居る、等で良いのでは?

職場の全体の関係の中で、状況を捉え直す 1

041
外野から見た投手の姿
トピ主さんは、その女性がトピ主さんに接する態度しか見えてないということはないでしょうか? トピ主さんとその女性の関係は、トピ主さんにとっては 1:1の関係として捉えていると思うのです。 確かに当事者で受身の側にすれば、それはその通りなのですが、その女性自身や状況を傍観している周囲からすると光景は違うのではないかと感じます。 あなたが職場では仕事上で認められている存在か、新しい部署等で注目されている立場ということはありませんか? その女性以外に他の同僚も職場にいると思うのですが、その女性にすれば、トピ主さんと親しく接することで、周囲に自分がトピ主さんと一番仲がいいとか、自分中心に周囲が接しているような相対的な関係のアピールの状況を意識的にも無意識的にも作っているように感じるのです。 「使えそうな人間はみんな抱え込む」という感じでしょうか? だから、例えば、トピ主さんがその女性との職場の関係はそのままで、別の職場の同世代の既婚女性と(独身女性だと、当の既婚女性の感じ方がややこしくなる)「業務上で」仲良くしたりしていると、その女性の態度が変わってくるのではないかと想像します。

職場の全体の関係の中で、状況を捉え直す 2

041
外野から見た投手の姿
職場の全体の人間関係の構造を捉え、その中で、あなたと相手の関係はどう周囲に見えるのかを捉え直してみてはいかがでしょうか。 そういう風に考えると、合コンだとか家にテレビの修理に来させたとかは、その女性の「自分が中心」的な振る舞いとも受け取れます。 全く予想が外れていて、その女性のあなたへの巧妙なアプローチであるのが実態ならば、ゆっくり音を立てずにしのび足で他の同僚との距離を近づけて、職場内での色んな同僚との距離を等距離にしましょう。 そうすれば、相手の意識の中の相対的な親近感の強さは薄まるでしょうから、相手の変なアプローチをする気分も自然と萎えて来るかもしれません。 >仕事を教えてもらっているので断りにくいです。 仕事を教わっても、相手に自身が特別な存在だと自意識過剰にさせる程、あなたの態度もその女性のみに集中しなければ、変なアプローチは止むかもしれません。 しかし、裏返しに自己中心的に扱って貰えないと相手が感じたら、仕事も親切に教えてくれない気分屋な態度に変わるかも。 どちらにして安全策は、他の同僚がどう見ているかという視点を持ち続けることではないでしょうか。

なんとも思ってない

041
りりぃ
ただ、単なる友達で 夫も了解済み。 ってことじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧