本文へ

ド近眼で老眼の方へ質問です

レス22
(トピ主 2
🐱
りりり
話題
48歳女性、りりりと申します。
裸眼で0.01以下、コンタクト歴30年のド近眼です。
ここ2,3年、暗い所などで、手元の小さい字も見えにくくなりました。

コンタクトを作りに行ったら、近眼も進んでいて
矯正視力は0.8でした。
コンタクトの度数を上げると、手元が見えにくいのがひどくなると思い
そのままの度数で作りました。

近い将来、コンタクトの度数を0.5くらいにして、
コンタクトをした上にかける眼鏡を作ろうと思っています。
普段はコンタクトだけで、はっきり見たいとき(映画とか)に
眼鏡をかけたいなと。

現在、私の希望のようなコンタクト&眼鏡を併用していらっしゃる方は
いますでしょうか?
ぜひお話を聞かせていただきたいと思います。
また、老眼鏡で対応されている方のお話も聞きたいです。

ランキング

レス

併用です

041
瓶底
もうじき48歳の強度の近視ですが、あまり矯正すると疲れるので 運転免許が更新出来るくらいにしています。 数年前からハッキリと老眼も自覚しています。 遠近両用の矯正では曖昧でイライラするので、近視のみコンタクトレンズ (-7.00)で矯正しています。 そして必要に応じて老眼鏡をかけます。 白内障も始まってきましたが、眼内レンズは手元優先にして、近視は眼鏡で矯正しようと思います。

強度近視です

041
もも
わたしもトピ主さん同様にド近眼なんですが 毎年、眼科へ行くと 「近視が強いから後20年くらいは老眼は気にならない」といわれ 小躍りしてました。もうすぐ45歳です。 今は、まだ手元もばっちりです。 が、、やはり近視が強いこともあって、白内障が若干進んでると言われました。もしかしたら、周りの方よりも早く、手術をする可能性もあるとかで。 その時は、角膜の下にレンズ入れるって言ってました。これで、 毎朝レンズ入れて、寝る前に取り出さなくていいのだと思うとこれまた ちょっと嬉しかったりしますが、、 その時もレンズを遠くを見るレンズに併せるのか手元に併せるのか 決めると言ってました。近視が強い人は老眼になりにくいと思っていたのは私だけでしょうか?

日頃近視用のコンタクトレンズです。

041
コンタクトレンズをしているときは、手元の細かい字などが読めないので、老眼鏡を持ち歩きます。 コンタクトレンズではなく、近視用のめがねをかけて出かけたときは、手元を見るときはめがねを外せばいいだけですね。 1日中コンピュータに向かう仕事なので、めがねだと疲れてしまうので、仕事中は少し弱めの度数のコンタクトレンズをしています。 休日など、映画を見に行くような時は普通の矯正視力になるコンタクトレンズをします。

コンタクト2種・メガネ4種を使い分け。。。

041
小染
度近眼です。 会社の後輩たちと行く若い人向けの薄暗い店のメニュー、見えません。適当に注文します。 ・2wコンタクトレンズ 度数が進むもやや弱めに(ふだん用) ・1D コンタクトレンズ しっかり見える(旅行用) ・自宅用メガネ(帰宅後、休日用。テレビが見える) ・読書用メガネ(ベッドサイドに。裸眼で読書することも多い) ・コンタクトレンズ用メガネ(映画・芝居に行ったり、よく見たいときに) ・老眼用メガネ(オフィスに。細かな書類を読むときに) コンタクトレンズの度数を強くしたら、手元が全く見えなくなりました。試行錯誤の末、逆に弱めの度数にして必要に応じてゆるい近視用のメガネをかけることに。 48歳からこの方法。仕事やふだんでのストレスが少ないので快適です。 そして、50歳を目前にとうとう老眼鏡を作りました。思い切っておしゃれなやつに。 コンタクトレンズを弱めの度数にしているので、今のところあまり活躍の場はないのですが、小さな字の書類をチェックするときには必要になることも。 最近、結婚指輪の印字が、老眼鏡をかけないと見えないことに気付きました(涙)

コンタクト プラス メガネ

041
青空
 試行錯誤の結果、トピ主さんのいうような形に至り2年くらいです。現在47歳です。  とりあえず、ベストな方法だと思います。  最初コンタクトはしっかり見えるようにして、老眼鏡をつくりました。するとスーパーの商品説明を見るときなどにも見えないので、そのたびかけなくてはいけなくて不便でした。また近視のメガネに慣れているので、ものすごく疲れて断念しました。  次に遠近両用のコンタクトを試しました。すると、近くと遠くは比較的よく見えるのですが、中間が(足元とか車でのバックのとき)全然見えず怖くて止めました。  いまは手元がしっかり見えるまでコンタクトの度を落とし、遠くが0.8くらい見えるようなメガネをかけています。ほとんど、めがねをかけっぱなしにし、うちで本を読むときや本当に細かい字を見るときだけはずします。  このさじ加減が結構難しく何度もいろいろ試しました。でも外出中にかけはずしが頻繁になるのはわずらわしいので、これでいいです。  もう少し老眼が進むとまた考えなければいけないでしょうね。  

コンタクトレンズじゃないのですが・・

🐱
ソラン
私はコンタクトレンズは使っていないので トピ主さんの質問からハズれますが・・ 普段はメガネかけてます 今まではド近眼と乱視だけだったのですが 年齢が進むと同時に老眼になってしまいました 普通、近眼だけだと老眼になると眼鏡がいらなくなるそうですが 私は乱視があるため眼鏡は必要で・・先週、メガネを3個創りました 遠くを見る用のメガネ 近く(手元)を見る用のメガネ 中距離を見る用のメガネです 何故 中距離用を作ったかと申しますと 遠距離用のメガネは長時間かけてると目が疲れるのです・・・ 用途にあわせて3つのメガネを使い分けています

私が投稿したのかと!!

🙂
田中
いやあ、びっくりです。 お答えにはなってないのですが、 何から何までおんなじで・・・ コンタクトの度数を0.5だとちょっと見にくくないですか? 近視用のメガネをかけて、近いところはコンタクトだけと いうことですね? その方が年寄りっぽくなくて(スミマセン)いいかもですね。 眼科の先生に言われたのは コンタクトをきっちり遠くを見えるようにしておいて 近くを見る時用の老眼のメガネを作るということでした。 でも、まだ年齢的に進みますよと言われ、 メガネを作るのをためらってます。 近々眼科にいくので、りりりさんの案が私にもあうか 聞いてみようと思います。 60歳くらいになると、目の調節機能がなくなるから 近視も老眼も進まなくなるそうなので ぎりぎりまでメガネ、コンタクトどうするか考えようと 思っていた矢先でした。

遠近両用コンタクトは?

041
もっぷ
同年代です。 既に数年騙し騙しやってきましたが、限界になりました。 クリニックの受付をしていますが、保険証(最近のはカード式で字が小さい)が読めなくなってしまい…。 私も近視用眼鏡と老眼鏡の併用を考えていましたが、3ヶ月ほど前に遠近両用コンタクト(2ウィーク使い捨て)に変えました。 近視用のコンタクトに比べ割高だし、在庫を持っていないお店もありますが、視界良好になりました。 メーカー毎にフィット感や見え方が違うので、幾つか試されることをお勧めします。

コンタクトプラス老眼鏡です

🙂
クロピー
私は50才、裸眼は0.03で乱視もあります。 トピ主さんと同じくコンタクト歴30年です。コンタクトで快適に過ごしてきたものの、やはり年には勝てず新聞、文庫本など読みづらくなり…とうとう老眼鏡のお世話になることに。今から一年前ですが。 私はコンタクトで矯正視力をようやく1.0が見える感じにして、細かい字を読む時は老眼鏡をかけています。 老眼鏡をかけるまでは本屋で立ち読みもできないし、好きな小説も読む気になれなしい、ヘタすりゃ炊飯器の字も読めず~イライラしてましたが、今は全て解消しました。 今は安くてお洒落な老眼鏡、たくさんありますよ。私は家用と外出用を持っています。更に家用にも一階用と二階用を持とうかと思っています。

妻が併用しています

🐱
こばやし
妻が「瓶底さん」(面白い名)と同じ考えです。コンタクトレンズ+老眼鏡を使います。 メガネ店でコンタクトレンズをして、それにあわせた老眼鏡を作りました。 コンタクトレンズを外したときのメガネも持ってます。 男の私は強度の近眼で老眼になった。普段は遠中近に対応したメガネを利用中。 パソコンを使うときは、パソコン画面の位置だけに合うメガネを作りました。 このメガネのおかげであごを下げて、真正面を向いてパソコン画面を見ていられる。 手元を見るとき、メガネを外せば見えます。針に糸を通すのも問題ない。 強度の近眼+老眼の特権のようです。友人も同じですから。

白内障になり。。。

😀
エイプリル
同年代 主婦です 私もまったく同じ状態でした コンタクト強くすると 近く見ずらく ゆるめの近眼コンタクト使い 夜の運転用やゴルフににメガネ 読書に老眼メガネ とおおごとでした 昨年 近眼が強いため白内障になり手術したのです そして眼内レンズ入れたら近眼がなくなりました!! コンタクト同じであんまり度を強くすると近く見えくなるため 裸眼0,8くらいにしていただきました これなら普通の生活で困りません それに 一応老眼メガネつくりましたが 前に比べ明るくなり あまり使わなくなりました 今回の地震とか見てると  裸眼で普通に見えるのは安心になりました

私もど近眼

🐶
ふう
遠近両用のコンタクトに変えてから(2年用)、楽になりました。 最初ハードをすすめられて使ったのですが、どうしてもダメで今はソフトタイプの遠近両用です。 手元をよく見えるようにするために 多少は遠くを見る視力は落としてますが、 普通に生活するには大丈夫。 何より手元が見やすくなったのがうれしいです。 薄暗いところで字を見るのがほんとに大変だったので。 メガネも遠近両用を作り、 旅行用のためにワンデイの遠近両用も作りました。 目が悪いとお金かかりますよね。

両用です

041
ななし
遠近両用の眼鏡を掛けてます。 そもそもは、近眼・乱視に加えてきつい老眼になり、以前は、眼鏡をはずして裸眼で細かいものを見ていました。所が40代で白内障になり、即手術、近眼部分は0.7~1.0くらいまで視力が出る様になりましたが、今まで眼鏡をはずして裸眼で何とかなっていた近いものが、全く見えなくなり、仕方なく老眼鏡を買いましたが、その後遠近両用の眼鏡を作り、いちいち老眼鏡をかけたりするより快適です。 今は遠近両用のコンタクトも出ていますが、コンタクトは、目に合わなくて、若い頃から断念。眼鏡の近眼部分は0.7~はあるので、ほんの少しあげてるくらいかな。それよりも老眼が非常にきつくなったので、そっちは大変な度数です。 遠近両用は、普通に遠い所も見え、しかしながら近い所もきちんと見えます。矯正視力が0.8なら、普段の生活に支障はきたさないので、普段は遠近両用のコンタクトか眼鏡をお勧めします。 コンタクトに近眼用の眼鏡・・それに老眼鏡も加わりますよ。(老眼も今後進みますよ。)お気をつけて。

ド近視+乱視、その上にドライアイで

😀
パートのおばさん
コンタクトレンズは辛くて20代で断念した50代前半です。 普段の眼鏡は矯正視力0.6くらいにあわせてあります。 PC、新聞はこれでOK テレビの字幕はクリアで無いもののなんとか大丈夫 仕事で小さいものの刻印を見る時のみ裸眼、目元から5cmぐらいですか。 運転、映画、ゴルフなどのために 1.0くらいのが サングラスと普通のと二つ 長時間本を読む時用は かなり前に作った弱いものを用いるときがあります。 遠近両用もつくったのですが レンズを薄くしたため相当莫大な費用がかかってしまい おまけにふちを欠いてしまったので 悲しくてもう一度作る気をなくしてしまいました。 白内障の手術後裸眼で済むのなら 手術適応となったらすぐしようと思いました。情報ありがとう!

同じです!

041
春巻き
同じです。私も、つい先週、眼科で相談しました。 主さんのおっしゃるように、 度数の弱いコンタクト&度数を上げる眼鏡という方法もありますが、 度数の強いコンタクト&度数を下げる眼鏡という手段もあるそうです。 また、そのほかに、遠近両用コンタクト、 また、手元中心の日と、遠く中心の日を判断し、 2種の使い捨てコンタクトを利用する方法など。 どれも結構面倒と思いましたが、私もたぶん、 度数の弱いコンタクト&度数を上げる眼鏡という方法にするだろうと思います。 仕事では、手元の文字が見えないと非常に困る職種なのですが、 あんがい外でも遠くが見えないと、ストレスたまるんですよネー。

わたしは

🙂
のなこ
46歳です。コンタクトレンズも眼鏡も、右は遠くがよく見え左は近くがよく見えるように程よくあわせています。

コンタクト、メガネ、手術。

🎶
大変ですよね。
 最初は近視用のハードコンタクトでした。 加齢とともに老眼のはいったコンタクトを使用するようになりました。 しかし、またまた加齢とともに涙の量が少なくなってきて コンタクト自体が辛くなってきました。 そのあとはメガネを使用していたのですが、メガネというものは なにかと煩わしいものです。 それでレーシック手術を受け普通の視力を取り戻しました。 読書の時だけは老眼鏡が必要です。 現在はそれで落ち着いています。

モノ・ビジョン

あら・かんこ
米国在で、日本で行っている方法かわかりませんが、私は左右、かなり度数の違うコンタクトレンズを入れています。右(利き目)で遠方、左で手元を見ます。 最初はたまたまコンタクトレンズが片方破けて、片目のまま仕事をしていたら、これがとっても便利!細かな仕事をするので、いちいち老眼鏡をかけなくてもいいし、映画も運転もこれで充分・・・でも、目に悪いに違いないと思って目医者にいくと、<モノ・ビジョン>といって、結構一般化している方法なのだそうです。(ただし、頭がクラクラしたり痛くなる人も多いそうですがー) 片目でもよかったのですが、そうするとあまりに度数が違いすぎるということで、中間もみえるように計ってくれて、こちらの度数でいえば、-3.50 と-1.25を使っています。 遠近両用のコンタクトも試しましたし、遠近両用の眼鏡や老眼鏡も持っていますが、今のところ、これが便利で快適です。(コンタクト+老眼鏡は目が疲れます。) アラカンですので、いつまでこれでいいのか、わかりませんけど・・・

眼鏡にしました

041
らら
同じく48才です。 視力は0.01、乱視アリです。 その上、老眼になってしまいました。 私は眼鏡のみにしました。 超薄型レンズでもフレームから出るほど厚いです(笑) 眼鏡の下の方はちょっと手元が見やすくなるようにしてます。 遠近両用と言うほどのものではありません。 眼鏡で多分0.8くらいだと思います。 近くを見る時は眼鏡をはずして見ます。 それにしても最近は本が読みにくいです。 漫画は手を伸ばして読めばいいのですが、文庫本などは眼鏡をはずして読みます。 文庫本なのに近すぎて本全体を見渡せません。 上から下に動かしながら読んでます。

私は

041
たこ
42歳ですが、老眼がすすんだ結果、0.03だった視力が0.05に! なので、裸眼でも良く見えるようになってきました。 でもコンタクトだと見えすぎ。 本が読みづらいので、メガネの生活になりました。 弱め(0.7くらい)の度数でもつらくないです。 歳取ってよかったです。 いい歳こいて、時々黒目コンタクトを入れてるので、 そのときは、字を見るときのみ老眼鏡使用です。 100均か1000円くらいの。 あちこちにおいてあります。

トピ主です

🐱
りりり トピ主
皆様ありがとうございます。お礼がすっかり遅くなり、申し訳ありません。 同じような状況の方の、いろいろなお話を聞けて大変参考になりました。 強度の近視は、周りの同年代と比べて、老眼になるのは遅いようですが、 ならないわけではないのですよね。 少し前まで私も、ももさまと同じ認識でした。もっと前は、年取ると近視が治ると思ってました! 逆に、白内障は近視が強いと早いのですね。 手術受けられた、エイプリルさまや、大変ですよねさまのお話も参考になります。 眼鏡やコンタクトを何種類も作ったり、試行錯誤してやっとご自分に合う形をみつけられたりと 皆さん苦労されているのですね。 小染さま、私も薄暗い店でメニューが見えなかったのが最初の気づきでした。 今でも見えてるふりして私も適当に注文します(笑) 老眼鏡はまだ抵抗があり(老眼鏡使用されてる方すみません!) 気づかれたくないというのが本音です。 田中さま、>年寄りっぽくなくて ←そうです、これが本音です。 近視用のお洒落な眼鏡を作って、目の周りのしみやシワを隠したいという願望も。。。 (続きます)

トピ主です

🐱
りりり トピ主
家では、眼鏡だけですが、ド近眼のため目が小さくなります。 なので、コンタクトをした上から、度数の弱い眼鏡をかけたい。 いろいろ書いてますが、要は、見た目気にしぃ女なのです(笑) 青空さまは、試行錯誤の末、私の希望の形をされているのですね。 遠近両用コンタクトや、モノ・ビジョン(初耳でした)という 選択もありますね。 いずれにせよ、老眼が進むと、また変えていかなければいけないですね。 ふうさま、本当に、眼が悪いとお金かかりますねー! とりあえず、眼科に行って相談することを実行します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧