本文へ

花粉症で顔の皮向け…外出が辛い

レス22
(トピ主 3
041
只今汚肌
ヘルス
30歳主婦です。 3年前からこの時期になると顔全体の皮が乾いたフケのように次々とポロポロ剥けるようになり、辛い思いをしています。 症状はまぶたと口の周りとおでこが特に酷く、ただでさえ皮膚の薄い部分なのに次々と皮が剥けるので一層皮膚が薄くなって来ています。 去年皮膚科でアレルゲンの検査をした所、結果はダニ、室内塵が陽性でスギ花粉は数値がそこまで高くありませんでした(疑陽性の範囲)。 その他のヒノキやイネ等の花粉は陰性でした。この結果は凄く意外だったのですが…。確かに肌が荒れる以外の花粉症のくしゃみや鼻水などの症状は出ません。 掃除はこまめにやっており、症状が出るのも今の時期から夏にかけてと限定されているので、原因は花粉で間違いないと思うのですが(花粉の飛散量が多い日は症状が酷くなります)、症状の酷い顔を鏡で見るたび憂鬱になり外にも極力出たくないです。 皮膚科では顔用のステロイドを処方されるので塗っているとだいぶ治まるのですが、当然使用を止めるとまたすぐ顔がボロボロになります。先生はステロイドで抑えるしかないとの事です。 当然化粧も出来ません。しみるし、ファンデーションも綺麗に乗りません。 私と同じような症状が出る方いらっしゃいますか? 症状を軽減させる為に気を付けている事、またどうしても化粧をしなくてはならない時もあるので、お勧めの化粧品などありましたら教えて頂きたいです。 ちなみに私は洗濯物は今は完全部屋干し(布団は乾燥機)、空気清浄機を使用、睡眠はしっかり取るようにはしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も顔のカブレ

041
なっぴー
私もまず1月頃から顔がカブレ始めます。 目の周り、口周り、アゴ、首など弱いところです。 その後、くしゃみ・鼻水となるのですが、 顔が痒くなりだしたら、すぐに(毎年1月)皮膚科に行き、顔に塗るステロイドと飲み薬の「アレグラ」をいただきます。 早い時期に、塗り薬を数日塗ればかゆみやカサカサが治まってきます。 花粉の時期が終わるまで飲み薬だけは飲み続けますよ。 「アレグラ」は皮膚アレルギーにも効果がありますよ。 この時期は馬油を使います。 とにかく乾燥しないようにします。 かぶれている時は、皮膚の保湿力が弱っているので、水分の補充をしそれを逃さないようにしなくてはいけません。 お風呂上りや洗顔後の水分が付いたままの顔に、馬油を塗ります。 しっとりしますので是非お試しを!

まったく同様の症状でした

041
雪矛
この時期、乾燥と花粉と紫外線で、顔が脱皮しまくる状態が続きました。 ついでに喘息まで一緒に起きて、一生これ?とか思うとかなり凹んでいたのですが……。 今は全くと言って良いほど症状ありません。 改善したのは主に2点。 まずはビタミンC(柚子)とハチミツとオリゴ糖のたっぷり入ったゆず茶モドキを毎日飲んで、腸内を環境を改善したこと。顔の皮膚の状態は、内臓(消化器)の鏡です。ストレスで内臓機能に変調来すと、てきめん顔に症状が出るので、食べ物を見直してください。 刺激物の唐辛子やコーヒー紅茶は取らない、砂糖もなるべく取らないように。 外部的な改善は、まず顔を洗顔剤で洗わずに、ぬるま湯で埃を落としたら、そのまま化粧品の類は一切つけず、薄くステロイドを塗ったあと、ワセリン(皮膚科で貰うステロイドもワセリンで濃度を調整してるはず)でパックします。 お化粧(ローション、クリーム、乳液)は敏感になった皮膚にダメージを与えるだけです。 これを外気の湿度があがる時期まで続けます。 あとは毎年、皮膚に違和感を感じた?と思ったらこれを実行するだけ。 2年ほど経つと、私の場合症状は劇的に軽くなりました。

ここにいますよー

041
わんわん
私もこの時期、顔の皮が剥けます・・・・ アレルギー検査をしても原因が特定できず、長年苦しんできました。 私の場合、この時期以外にも、顔にたびたび湿疹ができたり、ファンデーションも、日焼け止めも一切つけられない状態だったのでトピ主さんとはだいぶ違うかもしれないのですが・・・・ しかし、今年は若干症状が改善されています。 基礎化粧品、日焼け止めをアレルギー対応のものに変えました。 その日焼け止めがつけられるようになてから、顔の皮が剥けなくなりまた。 たぶん、私は金属アレルギー(酸化鉄)を持っているのでファンデーションや日焼け止めがつけられなかったんだと思いますが、日焼け止めをつけるようになって直接、花粉も皮膚につかなくなりそれで皮が剥けなくなったんだと思います。はっきり確証はありませんが ちなみに使っているのはアクセーヌというブランドです。

お気持ちわかります

🐷
ちか
顔がかぶれると本当に辛いですよね。 私はアレルギーの数値がとても高く、花粉もレベルマックスです。 一年中鼻がぐずぐずしたり、咳がごほごほ、顔以外も手足等腫れや湿疹かぶれの症状が出ます。 ここ何年か肌の湿疹、かぶれの予防の意味で、通年を通して弱い抗アレルギー薬(アレグラ)を毎日服用しています。 アレルギーの強い季節(春秋)、湿疹かぶれが出た時は強めのアレルギー薬とステロイド軟膏をプラスしています。 以前よりトラブルが軽くなり、外から薬を塗るだけでなく、中からも予防するのも大切だと思います。 アレルゲンのテストは一般的なものだけすよね。でもアレルゲンは無数にあるので、特定出来ない物に反応している場合も(黄砂とか)。 薬以外にも外出する時は、直接肌にアレルゲンが付かないようにファンデーションを塗る、弱い目の回りはサングラスかメガネを季節を問わずかけています。 花粉季節には帽子とマスク、スカーフ等。 大変ですが、油断するといきなりトラブルが出たりしますから。 トピ主さんもトピ文から塗り薬だけのようなので、トラブルが出る時期だけ飲み薬も処方して頂いたらどうでしょうか。

原因がダニなんですか

🐱
私もそうでした
私の場合は、木の芽時から5月連休にかけてでした。 花粉症も、数値が高いほうですが、症状はそれほどひどい部類にはなりません。(罹患して数年はひどかった) で、思い当たるのは紫外線ではないかと思いますよ。 この時期の紫外線は真夏よりも強いのです。 外出時は、日焼け止めを必ず塗り、症状が出たらお医者様処方の軟膏を塗り完全に症状を抑えてからは、なるべく紫外線に当たらないようにして、化粧品も自然な物に変えました。 結局、DHCの石鹸から慣らし、今では違うものでも大丈夫になりました。個人差があるので、自分で試して合うものを探すしかありません。 話がそれましたが、紫外線のことを皮膚科で聞いてみてください。 素人判断なので、断定はできませんが、陽が当たる箇所限定なら可能性はあります。光?過敏症とかいうのもあるようですよ。 先日、たけしの家庭の医学?という番組でもそういう症状がありました。 せひ、セカンドオピニオンを!! 治るといいですね。 がんばってくださいね。

同じです!

041
しょこら
30歳 女性です。 私も全く同じです。 私は、今に始まったことではなく、ひどいアレルギー体質で昔から苦労しているかも(笑) 私はステロイドは使わないで、化粧水と乳液かクリームを使って、お手入れしたほうが調子は良いです。 しみて痛い時は化粧品はキュレルの化粧水とクリームにワセリン。 それかハウスオブローゼという化粧品メーカーが良いかもしれません。しみたりしませんよ。 ファンデーションは皮剥けしているとのらないですよね。保湿して皮剥けが直ったら化粧下地とパウダーでベースは仕上げます。直接、肌に花粉やアレルギー物質が付着しないようにするためです。 お医者様によって違うかもしれませんが、私の通院している皮膚科の先生は、ステロイドより自分に合った基礎化粧品で水分と油分を補ったほうが良い、とおっしゃっています。私はそうしてみて良くなりましたよ。 痒くてたまらない時は、保冷剤で冷やしましょう。 お肌が調子悪いと外出したくないですよね。お気持ちわかります~! アレルギーの飲み薬も、私には効いているようです。 ご参考までに

娘の場合

041
フコチャングム
杉花粉の季節になると、鼻水より顔の肌荒れから症状が出ます。お風呂に入ると痒みが増してつらそうでしたが、今年はアルガンオイルをつけて3日でツルツル肌に戻りました。

私も今おでこが赤い

041
りん
こんにちは。 もともと全身アトピーです。 顔はだいぶ落ち着いてきましたが、花粉の時期は大荒れになりますよ。 ともかくなるべく家から出ません。 出るときは帽子、大きなマスクとメガネを。 途中、デパートなどのトイレで顔を洗い、化粧水と乳液も塗りなおします。(恥ずかしいけれど、早めに顔から花粉を除去です!) 普段からアレロックを薄く塗るのですが、 この時期はヨーグルトや乳酸菌サプリにも頼ります。 これでも荒れちゃいますが、しないよりマシでした。 あと少し、頑張りましょうね。

私も…

まこ
こんにちは! 花粉症大変ですね。 辛いですよね… 私も花粉症です! 1~2前までトピ主様と 同じ症状でした。 随分医者にも通い同じくステロイドを塗ったり 薬を飲んだり… で、ある日酷くせき込むので(吐くほど)内科に 行ってみたら、喘息であることが判明、すぐに 吸引用の薬をもらい 何回か使用したら、 あっという間に咳も、 肌荒れも、嘘のようになくなりました。くしゃみ、鼻水、目の痒み軽くなりましたよ さらにIPD(美肌効果がある)という薬を飲んでいます。一応喘息の薬とIPDはまだ続けてますが、 参考になるかわかりませんが、咳が出たりしてませんか? お医者さんが言うには 喘息もアレルギーも一緒だそうです。。 一度内科で喘息の検査をしてみてはいかがでしょうか? 治ると良いですね!!

効くと思うよ。

🐱
にゃおーん
ずばり、ビオチン が効きますよ。 トピ主さん程度の軽度な免疫疾患なら一発です。 薬局で手に入ります。

トピ主です

041
只今汚肌
皆さん、貴重な意見やアドバイス本当にありがとうございます。 >なっぴーさま 以前通っていた皮膚科でアレグラを処方してもらった事あります。今の先生には出してもらった事がないですがやはり内服薬も飲んだ方が効果的ですよね。次回診察に行った時に処方をお願いしてみます! 馬油、良さそうですね。凄く気になります。もしよければ追加で教えて頂きたいのですが、馬油を塗った時はその上にステロイドを塗っていらっしゃるのでしょうか?それとも馬油を塗った時は馬油のみですか? >雪矛さま 私も一生このままだったら…と思うと凹みます。数年前まではこの時期いつも楽しみにしていた春色メイクなんて今は出来ません(泣) でも同じような症状を克服されたとの事で心強いアドバイスありがとうございます。腸内環境は大事ですよね。普段は2,3日に一回ヨーグルト(普通のビヒダス、ブルガリアなど)を食べてますが明日からは毎日食べてあまり間を空けず定期的に腸に届けようと思います。オリゴ糖も良いのですね。 私も長期戦で体質の改善を頑張ってやっていきたいと思います!

トピ主です 2

041
只今汚肌 トピ主
>わんわんさま 原因が分からないのは辛いですよね、何に気を付ければ良いか分からないですもんね。 私も元々そんなに肌が丈夫ではないのですが、ここまで肌が荒れるのがこの皮剥けが初めてで症状が出るのもはや三年目になり落ち込んでます。 アクセーヌの化粧品ですね。今は日中もステロイドを塗っているので日焼け止めを塗っていないのですが普段はソフィーナのUVカット乳液を使っています。今はスーパーに買い物に出る時は粉をはたく程度ですがUVカットは毎日使いたいのも事実です。普段なら全然心地よく使えるのですが今の時期はアレルギー用に変えてみます! >ちかさま 花粉の症状が強く出るのですね。 顔に症状が出るのは本当に辛いですよね…実は今パートの仕事を求職中なのですがとても面接に行ける状態ではなくてその為にも早く症状を軽くしたいのです。 アレグラの処方を先生にお願いしてみます。アレルゲンは検査の項目以外のも沢山ありますよね。ハウスダストで陽性なのできっと黄砂にも弱いと思います。 あまり外出の時に防御するという事をしていませんでしたがこれからは気を付けていきたいと思います!貴重なご意見をありがとうございました。

トピ主です 3

041
只今汚肌 トピ主
>私もそうでしたさま 紫外線の影響もきっとあると思います。今は一切の化粧品を使っていないのですが最低でも日焼け止めは肌に優しい物を選んで塗る方がよさそうですね。本当なら今の時期、美白美容液もしっかり使っていきたいんですけどね~何もお手入れ出来ない状態のこの肌荒れがもどかしいです(苦笑) 先生に紫外線の事も次回聞いてみます!情報ありがとうございました。 >しょこらさま そうですね、本当に今は皮膚の乾燥が酷いのでとにかく保湿をしていきたいと思います。今処方されているステロイドはロコイドクリームですが感触がさっぱりしているので…。 皮が次々剥けるので肌のバリア機能もかなり無くなってる気がします。キュレルはセラミドが入ってるそうで、良さそうですね。 ベースメイクも花粉から素肌を守るヴェールになるので肌に優しい物を選んで様子を見つつ使っていきたいと思います! 情報と共感のお言葉嬉しいです。ありがとうございました。 >フコチャングムさま 鼻水より顔の肌荒れの症状が出るのはまさに同じ症状ですね~。アルガンオイル検索してみます!情報ありがとうございました。

トピ主です 4

041
只今汚肌 トピ主
>りんさま 私も現在食料品などの買い物と、週一回、約3時間の習い事以外外出を控えています(この時のみは軽くメイクをしています)。外出で花粉に触れて症状が悪化するのも嫌ですし、この皮剥けしまくりの顔を見られるのも嫌で。 私は外出から帰るとローション型のクレンジングで花粉をふき取っていましたが、負担を減らすために顔を水で洗う方がよさそうですね。 情報ありがとうございました! >まこさま 咳は今のところ全く出ていませんがそのようなケースもあるのですね。貴重な情報をありがとうございました!

おなじですー

🐱
nyan
私も春になると似たような症状が出ます。 他の方がおっしゃってるようにスキンケアに気をつけることももちろんですが、それ以外のアドバイスとして ・花粉は肌についた分だけではなく、吸い込んだ分も肌に炎症を起こすのでなるべくマスクをして吸い込まないように気をつける ・お風呂はビタミンCなどで塩素抜きをして肌のバリアを壊さないように。シャワーも塩素除去機能のあるヘッドがあります。 ・歯科金属(アマルガムなど歯の詰め物)にアレルギーを起こしていることも多いので思い当たる節があったら、歯科金属アレルギーに詳しい大学病院などにいって調べる(歯科金属のアレルギーは顔に出やすいため) をお勧めします。 ステロイドはあとでリバウンドを起こす恐れがあるので、なるべく使わずに良い状態を保てる術を見つけて欲しいです。

馬油

041
なっぴー
ステロイドを顔に塗る場合は、もったいないですが一度水滴をタオルで軽く押さえてから塗り、アベンヌのウォータースプレー(化粧水は付けると毛穴を引き締めてしまうので馬油の吸収を悪くしてしまいます)などをかけ、水分と共に馬油を塗ります。 そのあとに、普通の乳液・化粧水のお手入れです。 高い保湿クリームを使っているよりもとってもお肌の調子がいいです。 早くお肌が綺麗になるといいですね。

私も

😨
ひろぱんだ
辛いですよね…外に出るときはマスクでボロボロ肌を隠して行かないと外に出れません。しかももうすぐ娘の入園式、きれいなお母さんで行きたい!でも…花粉のせいで憂うつ!はぁ杉がおわったらヒノキ、一度でいいから、桜の下でお花見してみたい。

ご参考にどうぞ1

🐱
かりん
花粉症はつらいですよね。 私はアレルギー体質で、花粉症で喘息持ちです。 肌も弱いです。 春になりますと、目が真っ赤になり、鼻はぐずぐず、顔がかゆくなります 私のお手入れ方法です。ご参考にどうぞ。 基本は、薄化粧とクレンジングは一回洗顔になります。 お化粧は、目や鼻がかゆい時は、顔全体に下地を付け、おでこと、目の回りだけ薄くファンデかお粉をはたき、マスクをします。 昼食の時、マスクを取るのをためらう時は、午前中に全体に薄くファンデかお粉、気分で頬紅をつけます。 帰宅したら、お化粧を落としますが、ダブル洗顔をすると、余計敏感肌になりやすいです。 クレンジングジェル、クレンジング乳液、クレンジングクリーム、顔用石鹸などありますが、基本的に一回洗顔にします。 一回目で、化粧が完全に落ちていない場合や、ヌルヌルベタベタする場合は、使用を控えるか、夏にダブル洗顔で使います。洗顔後に、化粧水を含んだコットンで顔をなで、ファンデがついてこなかったら、お化粧は落ちています。 気になる方は、化粧品カウンターの拡大スコープで見ると汚れが残っているかが分かります。

かりん

🐱
ご参考に2
オススメの化粧品を…とコメントされていましたので、こちらもご参考にどうぞ。値段はおおよその価格です。 日焼け止めは、ニベアのサンプロテクトウォータージェルが良かったです(600円位)。 お粉は、ゲランのレヴォワレットプードル トランスパレントの1番です(7500円位)。 ゲランは香料が強く、マダムの臭いになりますが…。 下地とファンデは、好みがありますので、合うものを。 クレンジングはオルビスのオイルカット クレンジングジェル(1400円位)が良かったです。 薄化粧なら、一回洗顔で落ちます。 ジェルタイプや、乳液タイプだと肌に優しい気がします。 肌荒れがひどい時は、日焼け止めとマスクです。 肌を乾燥させるよりも、湿度を保ったほうが、傷の直りが早いです。

同じ様な症状でしたが克服しました!

😀
すべすべ
春先になる事が多いです。 アトピー体質なのだと思い、APローション&APクリーム&オイルを続けていたら治りました。 1ヶ月は掛かりましたが。(「あとナビ」で検索してください。通販で購入できます) 洗顔はしてませんよね? 石鹸等での洗顔は絶対にダメです!私はここ何年も洗顔(お化粧するのでクレンジングはしますが)はしていません。(特に朝の洗顔は絶対にダメです) 体の中からは、セラミドを摂取しました。(セラミド入りのクリームも良いとおもいます) 日焼け止めはアク○ーヌを使用しました。(薄く色がつくので良いですよ) そしてなにより、ステロイドは使用しない方がいいです。 皮膚科へいけば、いつどんな症状でもステロイドを出されますが、顔の広い範囲の時は使用禁止だと思います。どんどん皮膚が薄くなってしまいます。 早く治りますように!

同じだよ

🐱
nekoneko
私も、最近全く同じ症状に悩まされていますが、赤ちゃん用のピジョンが出しているベビークリームをこまめに塗って保湿しています。そして、紫外線99%遮断の眼鏡をかけています。 私の主人は、アトピーが酷く開業医で診察を受けていましたが、治らず阪大へ通院しました。阪大のドクターは、沢山のお薬が出回っている世の中で、気軽にステロイド系のお薬を顔に処方するドクターは、あまり懸命ではないと言っていました。 主人は開業医が勧める、手軽で即効性のあるステロイド系の塗り薬を処方され、皮膚に重度の薬品焼けをおこしてしまいました。 結局アトピーはアトピーでもアレルギー原はあるものの、ストレスや頻繁に洗う洗顔やステロイド系の塗り薬にも原因があることがわかり、今はドクターから処方された「ザーネ軟膏」を塗っています。1ヶ月ほどできれいに治りました。 市販に売られている「ザーネ軟膏」とは種類が違いますので、お顔に塗らないでくださいね!! 一過性の花粉症ごときで、ステロイド系の塗り薬を処方するドクターはかなり勉強不足のドクターだと思います。 私も明日、病院へ軟膏をもらいに行ってきます。

蒸しタオル

041
トロッチ
もうなおったのですが、20代を顔面アトピーで悩み、おつらい気持ちがよく分かります。 顔がかゆいとき、冷やした方がいい場合もあるようなので、おすすめするのをためらいますが、私がやって良かったのは蒸しタオルです。 極力柔らかいタオル(ガーゼタオルがあれば尚良し)をたっぷり濡らして、軽くしぼり、ラップで包みます。 1分程レンジでチンするとできあがり。顔全体に優しくのせます。 気持ちいいのでおすすめです。 あとは他の方が書いていないようなので、付け加えますと、柔らかいタオルを使ってますか? 柔軟剤を使うとカユミが増すといけないのですが、ゴワゴワのタオルは捨てて、柔らかいタオルで顔や手を拭いて下さい。 窓の結露もダニを助けるので、結露に気をつけて。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧