本文へ

0.1以下のド近眼で眼鏡の方

レス37
(トピ主 1
さくら
話題
はじめましてさくらと申します。
30代半ばの主婦です

中学のころから視力が悪く0.05以下です。
中学の頃にコンタクトデビューをして以来ほぼコンタクト生活です。
普段は朝起きて眼鏡。洗顔後にコンタクトをして夜寝る直前までコンタクトなので眼鏡の時間がほとんどありません。

眼鏡生活を試したことがないのですが、最近の主人付き合いで眼鏡屋さんにいき、安価でおしゃれでかわいい眼鏡に出会ったので、勧められて私も眼鏡を購入しました。
主人は眼鏡生活も試してみたら?というので

お試しで一日眼鏡生活をしてみようと体験しましたが。

朝からもう挫折。

近視すぎてメイクやヘアセットも不便です。
あと考えてみたらお風呂も。。。
外すとド近眼でほとんどよく見えないのでお風呂どうやって入るのかなとか。。。

ど近眼で眼鏡生活の方。
メイクやお風呂はどうしてますか?
慣れるのかな?
他に生活で苦労することありますか?

ランキング

レス

ど近眼です!

🙂
Dokinchan
メガネ生活者ではないのですが、レスしたくて出てきてしまいました。私も知りたいです!! 私の場合トピ主さんよりひどいです。 コンタクトを作って数値を見たら両目ともー8です。乱視も相当ひどく、数値を忘れましたが… 乱視ひどく例えレーシックしても1.0には戻らないと、手術ももう頼れないと眼科医から言われています。 私は朝起きて平日はすぐコンタクトします。週末なら昼頃までメガネの時あります。 夜はお風呂の前に取ります。風呂場の物の位置とかは全て慣れです。苦笑。シャンプーも横にギザギザがあるのがシャンプー!って感じでボトルをこすりながら手探りで探します。 これからが不安です。老後とか…。 あぁどうしよう(涙)

慣れれば出来る

🙂
めがねっこ
両眼とも0.02ぐらいの近視です。 コンタクトが合わずずっと眼鏡です。 化粧は、鏡に10センチぐらいまで顔を近づけてやってます。 私の場合、お風呂や家の中など、慣れた場所なら眼鏡なしでも 問題ありません。 朝起きて眼鏡を忘れたまま動き回り、テレビなど見ようとして 初めて眼鏡をしていない事に気づいて探すこともある位です。 ただ困るのは、旅行で大浴場には入る時などですね。 どうしようも無いので、私は温泉などに入る時は眼鏡をして入っています。 曇りはその都度ぬぐったりお湯で流したりします。 顔や髪を洗う時は外して前の棚や台などに置きます。 ホテルの部屋のバスルームぐらいなら外したままで入れます。

眼鏡なくたってメイク位できますよ。

🙂
眼は一番大事
もうね、慣れと勘です。 それより、目の病気には気を付けましょう。 近視が強いと、網膜の負担になります。 定期的に検査をしましょう。

外出が困難ですね

041
だいふく
同じような視力です。 基本コンタクトにしていますが、最近メガネ生活もよくしています。 化粧やヘアメイク、お風呂などは慣れです。 室内ではメガネなしの裸眼で生活する事もたまにありますが、 どこに何があるかは覚えていますし、ボヤけていますが見えないわけではないので 特に困らなくなりました。 ただ、外出とくに階段の昇り降りだけは難しいです。 メガネの分、普段と段差の間隔が違って見えるので降りる時踏み外しそうになってしまうんですよね。 それ以外は、楽です。

慣れもある

匿名眼鏡
私は35歳までコンタクトオンリーでした。 でも、角膜を傷つけてしまい、以来、眼鏡オンリー。 視力は、0.04くらい。 自宅のお風呂は慣れもあるので、特に問題はないですね。 旅行など、大浴場に入る時は、裸眼では危ないので、眼鏡をして入ります。 縁なしの目立たない眼鏡。 眼鏡お断り、の所もあるけれど、湯気でもうもうとしているし、薄暗いので、目立たない眼鏡なら注意されないみたい。ヘアキャップして入れば余計、気付かれない。もちろん、転ばないように、落とさないように細心の注意しています。 (もっとも、転ばないために眼鏡をして入るのだけどね) メイクも慣れですね。 ただ、眉を書く時など、何度も眼鏡をかけて途中で確認します。 それがちょっと面倒かな。まあ、もう慣れてしまったけれど。 美容院では眼鏡は外すので、鏡に映る自分の顔が見えません。 だからちょっと不安・・・でも、仕上がった時に初めて見るので、感動もあるけど(笑) 余談ですが、ド近眼だから眼鏡がないと命にかかわるので、外出時には必ずスペアを持ち歩きます。

不便なことだらけ(ただ目にはいい気がする)

🙂
ぴゃー
10年以上はコンタクトを使っていたのですが、もともとアレルギー体質で、 コンタクトでよく見えなくなってきて、「それもアレルギーのせいかもしれません」と 言われて断念。その後はずっと眼鏡です。 ・マスカラをつけると眼鏡のレンズにもついてしまう。 (もうするのは諦めました) ・メイクはとりあえず裸眼でして、眼鏡をかけて確認の繰り返し。 ・自宅での入浴は換気扇をかけて眼鏡をつけたまま。 ・温泉に入るときは古いものを手にもっていって、足元を確認しながら移動。 (お風呂専用眼鏡もあるそうですね) ・マスクをすると眼鏡が曇る。 よく聞くラーメンの湯気は、今はプラスチックレンズのせいか、 それほど気にならないかも。 眼鏡がないとマジで困るので、災害とかに備えて、 部屋のあちこちに古い眼鏡を置いたり、 持ち出し用バッグにももちろん入れています。 目に無理をさせてはいないので、その点だけはいいのかな。

したまま入る

💢
ペクペク
眼鏡はコーティングがしてあって、眼鏡レンズとコーティングの膨張率の違いから、 お湯に入れるとコーティングが剥がれると言われます。 でもド近眼の私は背に腹は変えられません。 眼鏡のまま入りって、眼鏡がなるべくお湯に浸かないようにします。 でも、お風呂用眼鏡(3,000円くらい)ってのもあるみたいですね。

呼びましたか?

041
50代
ド近眼の50代です。 私はこの10年くらいはほとんど眼鏡です。 乱視もあるので、コンタクトはハードなのですが、目が疲れます。 ドライアイも少しあるのだと思いますが、目薬もあまりささないので。 ご質問のお風呂ですが、温泉では眼鏡をかけて入ります。 自宅のお風呂では眼鏡は外して入ります。 お風呂で困ることはありませんが、お風呂の汚れは見えていません。 メイクはほとんどしませんが、鏡に近づけば何とか・・・。 顔全体はよくわからないのに(近付きすぎて)、毛穴などの細かいところはやたら見えるので気になります。 でもコンタクトをしているときは、顔全体はわかりますが細かいところは全く見えません。 こんなに目が悪いうえに老眼まで入ってきて、コンタクトをしていると小さいものが見えなくなってきました。 眼鏡だと外せば見えるのですが、コンタクトはいちいち外せないので眼鏡のほうが便利になりました。

鏡に近づいたら見えますよ?

💄
マレフィセント
私もトピ主さんと同じように0.05以下(数年前に眼鏡を作った時はたぶん0.01くらいだったはず)ですが、鏡に近づけば見えますよ。 普段は眼鏡です。 一時期コンタクトでしたが、目が乾燥するのでやめました。 ヘアセットは眼鏡をかけてするし、メイクは裸眼でもできます。 お風呂はぼんやりしていますが、スーパー銭湯や温泉施設などで不安なら眼鏡を持って入浴します。 プールやお風呂で眼鏡がない時は目をこらして(目つきが悪いですが)確認します。 お風呂場でムダ毛処理をする時だけ眼鏡を持って浴室に行きます。 さすがにぼんやりだときちんと処理できません。

コンタクトをすると老眼です

🐴
koma
主さんと同じくらい近眼で度数もかなり高いです。 でも、40過ぎて老眼がひどくなりました。 家に帰ると先ずコンタクトを外してメガネになります。メガネも度数はあまり上がらなくなりました。 メイクはほぼしないので大丈夫です。お風呂もシャンプー、リンス、ボディソープは色を変えてあるので、よく見なくても使えます。 残念なのが、夜の星空が見えないことです。子供に教えてもらってます。

普通に過ごしてます

041
nonono
コンタクトは痛いので、帰宅後はすぐに外して眼鏡です 裸眼で0.02 0.04です メイクは コンタクトを入れてからです 見えませんもの ですが適当な日の場合は 裸眼でメイク(鏡は目の前!)→眼鏡です お風呂は裸眼です 自宅は危ないものもないし 温泉は、知らない場所だと、ボロい古メガネを持参していく場合もあります (コーティングが剥げてもいいように、いらない眼鏡です)  スイミングは、度つきゴーグルです 温泉と同様に異様かも・・・裸で眼鏡、水着でゴーグルのまま→サウナ、ジャグジー風呂・・・勇気はいります! ところで コンタクトが痛くないなんてうらやましい~です あ!苦労することは別にないです

その内慣れますよ。

041
みよこ
私も視力は0.0.3と0.04で両方あわせても0.1ありませんのでド近眼です。 20代は、コンタクトを使ってましたが、いつからかコンタクトが突然真っ白になる現象が1日に何度もあり、コンタクトの表面はベタベタで、そのたび洗わなくてはならないことが続きましたので、最後にはめんどくさくなって止めてしまいました。 (眼科の先生曰く、疲れやストレスなどにより蛋白が目に下りてきているとのことでした。) お化粧やヘアメイクは、鏡台の前に出来るだけ顔を持ってきてすればOKです。 お風呂では、髪や身体を洗う時だけ外してあとはつけてます。 入る前にでも曇り止めスプレーを使って下さい。 苦労は、メガネを置く位置を忘れると朝一時的に探す事になりますが、それ位ですね。 メガネは、長時間でも目に痛みやゴロゴロ感を感じることもないですし、使っていれば徐々に慣れていきますので、大丈夫ですよ。

お化粧は諦めた

🙂
めんどくさがり
独身で勤めていたころはコンタクトレンズでしたが、結婚したら、夫がコンタクトは気持ち悪いと言い出して、眼鏡を買ってくれました。 で、その夫が化粧も嫌がるのと、私自身がファンでやリップが肌に載ってるのが気持ち悪くて嫌だったので、これ幸いと化粧は止めてしまいました。 お風呂は、何を見るんですか? よほどの豪邸でもなければ、浴室はそれほど広くはないし、手探りで確認しながらで十分用は足せます。 手探りでも大丈夫なくらい物を減らせば、掃除も楽だし換気も行き届いて、カビも生えにくいですよ。

ある程度慣れ…だと思います

041
ぺん
中学生の時から眼鏡使用、化粧をするようになった時には眼鏡は顔の一部。 コンタクトは10数年していましたが、眼に合わなくなりました。 メイク、座卓に自分の顔の位置に合わせた鏡使用。マスカラや眉は鏡とにらめっこ。ファンデーションやアイシャドウはそれぞれのコンパクト鏡を使用。汗をかくと鼻の脇メイクが落ちやすいかも。 最近老眼が進み、眼鏡をしても裸眼でも見えにくい時があります。 そのうち不便ながらも慣れると思いますが、体が衰える速度が早い。 自宅お風呂、ぼやぼやですが狭いし何がどこにあるかはわかります。レンズ保護の為裸眼で入ります。 銭湯や温泉、身の安全の為古い予備の眼鏡で入ります。 たまに視力の良い夫に風呂場のカビが…と指摘されます。 頭を床に付けるくらい屈んで見て見ると、すごく小さいのが発生しています。 これは性格もありますが、裸眼で風呂に入っているのも影響あるかもしれません。 車運転時とアウトドアにサングラス、度付き眼鏡に濃い色を付けた物と、普通の眼鏡に色レンズ(?)をカチッと嵌めるものを持っています。 眼鏡は手入れ等夜寝る時楽です。 災害時は特に使い勝手がいいと思います。

眼鏡です。

041
メガネざる
視力検査は何歩か前に出ないと見えません。 私はコンタクトにすると酷く頭痛がするので眼鏡です。 メイクはハンドミラーを使います。片手でメイクです。 ヘアセットは眼鏡してますけど? お風呂はもちろん眼鏡無しです。 はっきり見えなくても困らないですね。 なんで困るのかな? ただ温泉とかで効能とかを読むのにはちょっと困るかも。 困る事と言えば眼鏡が曇る事です。 花粉症なので今の季節はマスクが必須ですが、眼鏡が曇ります。 ラーメン・うどんも食べる時に曇ります。 あまりにも曇る時は外して食べます。 後は走ると眼鏡が揺れて見にくいです。 鼻にパットの跡がつきます。 水泳では度付きのゴーグルを使わないと困ります。 プールから上がってもゴーグルしてないと見えないのでプールサイドでも、ずっーとゴーグルでなんか怪しい感じです。 反対にコンタクトにすると、頭痛だけでなく眩しくて困ったりします。 眼鏡より断然明るいですよね。 慣れて無いので目の中でコロコロ感もします。 以前していた時は私の目には小さいようで動きやすくて、ちょっと大きなサイズにしてもらった事があります。それで余計にコロコロしたかもです。

コンタクトは滅多にしなくなりました

🐤
老眼にもなった
私は50代の主婦です。 近眼と乱視と老眼です。 昔、裸眼で視力検査したら0.01でした。 その後は眼鏡をかけての視力検査なので、今の裸眼の数値はわかりません。 数年前までは、眼鏡をかけて両目とも1.5見えてました。 今は0.7になってます。 普段お化粧はせず、日焼け止めクリームとリップクリームのみです。 コンタクトもしなくなりました。 お出掛けする時は、日焼け止め効果のあるBBクリームと、目の周りと眉毛を描くのですが、鏡に近づけば見えます。 お風呂に入る時は、以前知らずに眼鏡を石鹸で洗ったためUVカットなどのコートがはげた、古い眼鏡をかけて入ります。 私の眼鏡のレンズはガラスじゃありません、プラスチックみたいな軽い素材です。 度がきついのでレンズの厚みがフレームからはみ出してます。 ガラスだと重すぎるので厚みがあっても軽い方を選んでます。 お風呂に入って体を流したら、洗顔するため眼鏡をはずします。 その後ずーっとはずしたまま洗います。 タオルで拭く時、まず一番にお湯で温めた眼鏡を拭きます。 そして顔を拭いて眼鏡をかけ髪の毛や体を拭き、髪の毛が落ちてないかチェックします。

ド近眼プラス乱視

😨
牛乳瓶
物心ついた頃(小学校入学)から近視。教室では教卓の前が指定席でした。 50を前にしたいま、0・02ギリぷらす乱視です。 同じような色のトーン(クリーム色に薄いレモン色とか)の区別がつきません。 幸い老眼はまだです。 化粧はしません。 ヘアメイクが出来ないの意味がわかりません? 眼鏡かけてても支障ないのでは? お風呂は裸眼です。自分の家の風呂なら物の場所(シャンプーとか)や段差も把握しているので怖くありませんが、温泉とか他人の家の風呂とかは、お風呂専用眼鏡をかけます。ショッピングサイトとかで売ってますよ。 私には度がたりないけど コンタクトもありますが、眼鏡をかけていない顔が、のっぺりしていて自分でも気持ち悪いから眼鏡です。 あと、水泳用のゴーグルも度要りです。これもまた度が足りないけど。

床にゴミが。

041
んー
と思って摘んだら、蜘蛛でした(ぎゃー) 矯正してない時の話。 温泉や風呂は眼鏡かけてはいります。でも私も日常コンタクトですよ、だってレンズが分厚いんですよ…

見えないことが前提…

🎶
萩子
コンタクトから眼鏡の生活は慣れないと不便かもしれませんね… 私は何十年も眼鏡をかけてますから外していても大丈夫です。 お風呂の時は眼鏡を外します。 ヘアセットの時は眼鏡をします。 メイクの時は手鏡や拡大鏡を使ってます。 慣れるまで頑張って下さいね!

慣れです

🐤
詩音
両目とも0.05くらいしかありません。コンタクト生活してましたが、ドライアイになってからは眼鏡に切り替え。 メイクとかセットの話しに限らず、つい先日まで1.0見えてた人が0.05の世界になったらそれは不便に感じるでしょうね。 でもこれも慣れです。私は眼鏡が鬱陶しいので基本家にいる時はTVを見る時以外は外してます。 特に不便さは感じておりません。 話が横ですが、父は視覚障害者で光を僅かに感じる以外は目からの情報はありません。ですが家での生活には一切家族は介助してません。 人間慣れると、意外とできる幅広いです。もちろん慣れるまでは大変です。

はい、ど近眼です

041
レモングラス
不便ですよね。 私も両眼0.04ですよ。 たまに、家のなか限定ですが、眼鏡生活してます。 体調わるい時はコンタクトは入れたくなくなる ので。 慣れれば大丈夫だと思いますよ。 化粧は、とりあえず壁面鏡を覗きこんで、目元は片手に 手鏡を使いながらどアップで。 お風呂は裸眼で毎日入りますが、そんな細かい所まで 見える必要はないので、困りませんよ。 シャンプー、洗顔クリーム、ボディシャンプーも、 各々形が違いますし、覚えているので、間違う事も ないですし。

めがね2個、コンタクト2種持ち

🙂
52歳パートです
両目、0.03ぐらいです。 コンタクトは、遠近両用とサークルレンズを使い分け、 めがねは、ウスカルメガネとふちなしプラスチックレンズを使い分けています。 歳と共にドライアイが進行して長時間のコンタクトが無理になりました。 ですから、ウスカルメガネ(強度近視専用メガネフレーム)←おでかけ用、 ふちなしプラスチックレンズ←家用 を併用しています。 メイクはコンタクトをしないと出来ません~。 でもお風呂は裸眼です~。←慣れですね 私の知っている他のド近眼のみなさんは だいたいメガネは2個、またはコンタクトとメガネ というように2個持っていらっしゃいます。 予備が無いと不安です。 何かあった時見えなくて大変な事になりますから。

私は全く逆で、コンタクトがダメ

🙂
クッパ
一時期はコンタクト生活だったんですけど、ハードもソフトも長時間は耐えられなくてやめちゃいました。 今は結婚式と美容院に行くときだけは、使い捨てのコンタクトレンズを使っています。 裸眼でも、メイクとヘアセットは不便はありません。 お風呂ももちろん裸眼ではいっていますが、全く支障はないですよ。 シャンプーとリンスを間違えたことは数知れませんが、 最近はシャンプー容器にギザギザがあったりするので、見えなくても判別できます。 排水口の掃除をするときは、最初はろくに見えないほうが気持ち悪くならないので、目の悪さが非常に便利です! (ある程度綺麗になってから顔を近づける。) プールでは裸眼にゴーグル。全く問題なし。 あと、私は眼鏡のままスポーツジムに行きます。結構激しい動きしますが、全然支障ありません。 これは、シルエットっていう超軽量のフレームの眼鏡を使っているからかもしれません。 不便なこと…普段の生活では、思いつきません。

大体はわかるから

041
50代
近視+乱視で両目共0.01です。 コンタクトはダンスやエクササイズの時にしか使いません。 最近は老眼も進んできたので、遠くも近くも良く見えません。 ヘアメイクは、大きく写る鏡で至近距離で見てします。 ずっと見えない生活なので、こんなもんかな、というところでやってますね。 お風呂は、なんとなくどこに何があるかはわかりますから、それでオッケー。 細かく見る必要がありますか?汚れててもわからないから掃除は適当になりますけどね。 私はよくものもらいや結膜炎になったり、花粉症で痒くなったりするのでそういう時はコンタクトは出来ないんですが、トピ主さんは今まで眼鏡ナシで、そんな時はどうしてたんでしょうか?不思議です。

慣れればなんとかなります

041
ささにしき
大体の位置は把握出来ますので。 ただ、温泉や銭湯などは眼鏡をかけたまま入ってます。足元が見えないと危険ですし、同行者も見分けられないので。

慣れですよ。

🙂
月ウサギ
50代です。0.04です。 これから先の事を考えれば、眼鏡に慣れていく方がいいですね。 一生涯コンタクトの使用が出来るとは限らないのですからね。 現に、知り合いは花粉症の時期はコンタクトが出来ず、眼鏡生活です。 私は眼鏡>1DAYコンタクトでしたが、 今は完全にコンタクトをやめました。 (買いに行く度の検査診察等がめんどくさい。) メイクは眼鏡なしで、手鏡を使います。 お風呂は自宅ならどこに何があるかわかるでしょう? シャンプー等は、ボトルを近くまで持ってきて、ラベルをガン見。 生活で苦労する?ラーメンを食べる時曇るぐらい。 いい事は眼鏡を変えて、お洒落を楽しめます。 この春3本眼鏡を新調。(1本7万程度)今、10本持っています。 着る服のテイストに合わせて楽しめます。 すごく「お洒落な人」と見てもらえる。 どんなアクセサリーよりも目立つ。 目じりの皺、シミをフレームで隠せます。 入院手術時はコンタクト不可。 寝ている時の災害避難、コンタクト入れてる暇ありますかね? 70、80、90代になった時の事も考えてくださいね。

はーい

🙂
白椿
呼ばれてきました。 ド近眼でコンタクトと眼鏡を併用しています。 私は眼球のカーブがきついらしく合うコンタクトがなかなかありません。 色々試し、ワンデイ使い捨てソフトでもっともマシなものを使用していますが長時間は無理です。 ですから自然に眼鏡併用になりました。 在宅中は基本眼鏡で、お風呂では外します。 入浴中の視界はずっとぼんやりしてますが慣れますよ。案外大丈夫です。 ただ汚れに気づかないので掃除の時は眼鏡かコンタクト必須です。 温泉など知らないところでは怖いので眼鏡したまま。 頭と顔を洗う時だけ外す。眼鏡かけて入っている人たまに見かけますよ。 コンタクトがないと困るのは化粧。 これだけはコンタクト装着してからやってます。 最近老眼が出てきて、コンタクトで近視が矯正されている時は老眼鏡をかけないと文字が読みにくいです。 裸眼だと近視と遠視(老眼)が中和されて逆に読めたり。 トピ主も、もうどっちやねん!という状態に将来なります。 素敵なデザインの眼鏡いっぱいあるし、 今から眼鏡併用の生活に慣れておいた方がいいのではないでしょうか。

メガネ必要ですよ

🙂
ちりめんじゃこ
私も最強度近視(-13D、0.01とか0.02とかです)で小学校からメガネ、中学からはずっとコンタクトレンズでしたが、角膜に傷ができて眼科医に怒られて以来、メガネを併用するようになりました。 今のコンタクトレンズは通気性が良いといってもやはり長時間装用は目に負担がかかるので、外ではコンタクト、家にいる間はメガネの方が良いと言われたからです。 数年前にフェイキックIOLをしたので今は裸眼生活ですが、40を過ぎてから緑内障になりつつあります。 手術したからではなく、やはりもともと近視が強いと緑内障・白内障・網膜剥離といった目の病気にかかるリスクが高いということで、やっぱりそうかーという気持ちです。 メガネ生活は慣れますよ。 コンタクトが使えない環境になることもあるので、やはりメガネは慣れておいた方がいいですよ。 近視の強い人は目の病気のリスクが高いので、定期的に眼科で検査されることをお勧めします。

みなさまありがとうございました

さくら トピ主
レスありがとうございました! やはり慣れ!なんですね! 私は今のところコンタクトに不快を感じたことがほぼなくて、眼科の検査でも異常もなく、乾き知らずなので目薬さえさすこといらずなので眼鏡にしようと思った事がなかったのですが、 今はよくても、老後?や将来に備えて、(災害時等のもしもの時のためにも) 眼鏡生活も少しは慣れておこうと思います(焦) メイクとお風呂以外は不便もなさそうですし。 私はコンタクトよりも眼鏡にしたら顔の前にある眼鏡へのストレスで疲れてしまうので眼鏡生活のほうが大変そうですが。 みなさまありがとうございました!

0.05のど近眼です

🐱
stella☆
眼鏡とコンタクト併用してますが、コンタクトは外出時のみで ほとんどを眼鏡で過ごしています。 眼鏡でもまったく生活には困らないですよ。 お化粧は見えるところまで鏡に近づいてすればいいし、 お風呂も銭湯みたいな大浴場は無理ですが、自宅のお風呂なら 裸眼でも全然困らないです。 慣れだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧