本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フェイスブックで夫に連絡してくる女性の真意は?

フェイスブックで夫に連絡してくる女性の真意は?

レス31
(トピ主 3
😣
はなこ
恋愛
夫40代後半、私40代前半。夫婦仲は良好です。
夫のfacebookに今年の2月ごろ友達申請してきた女性がいます。元同僚で、懐かしくなって連絡してきたとのこと。
年齢は私と同じくらい。外国人男性と結婚して、今は外国暮らし。お子さんもいるようです。
夫がわりと親しくしている元同僚の男性(Aさんとします)と仲良くしていて、たまに帰国すると2人で飲みに行くので、その時に夫もどう?ということでした。

夫によると、その女性は、同僚だった時もAとは親しくしていたけど、自分とは別に親しくなかった。と言うより、A以外の同僚や先輩とうまくいっていなくて、自分もどちらかというと距離をおいていたら、そのうち辞めてしまった。
もう20年以上も思い出したことも連絡をとったこともないのに、正直戸惑っているとのことです。
夫の認識では、「まあ、facebookってそういうものだよね(知った人を見つけたらとりあえず連絡するもの)」というふうに軽く捉えているようです。

実はつい最近、急に帰国することになったから会えないか、と連絡が来たようですが、夫は忙しいと断ったそうで、Aさんも都合が合わないということで、話はお流れになったようです。
ただ、来年の年明けにも帰る、その時はしばらく日本に滞在するし、予定ももっと早く連絡するから会いたいと言ってきたようです。

夫は飲みに行くのがあまり好きな方ではなく、私がこの女性に対してちょっと不信感を持っているので、「次も断るよ」と言っています。私も、Aさん同席なら、夫に判断を任せようとは思います。
でも、ちょっとモヤモヤするのも事実です。

なぜ今頃夫に連絡してきて会いたがるのでしょうか?
この女性の思惑は何なのでしょうか?
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

しつこい

💋
赤福氷
読んでてその女性ちょっとしつこいなと思った なぜそこまでして会いたいのか? FBでみつけて懐かしくて連絡、まではいいんだけどね その後がしつこいですよ 結婚生活がうまくいってない可能性が高いですね これからも要注意です

う~ん

041
ボイボイ
外国暮らしで日本の知り合いとやり取りするのが恋しくなったとか 友達と呼べる友達があまりいないので、たまの里帰りでも会う人がおらず寂しいとか… 根拠のない妄想なら、変な壷とか印鑑を買わせたいからとか?(笑) どちみち元より会う義理のない人ならば、放置でいいんじゃないでしょうか? 普段のフェイスブックのやり取りも挨拶程度にしておいて、帰国の際に「会おう」と 誘われても「忙しいから」とか「家の用事があるから」とか適当に理由を作って断っても なんの問題もないと思いますよー

面倒な人

041
nami
トピ主さん、めんどくさそうな女性ですね。 ただ懐かしいだけって理由でfacebookの友達申請していけませんか? 私も、そんな理由で、 20年以上会っていなかった男性の友人と何人か友達になりましたよ。 下心満々に見る方が、気持ち悪いです。 申請が気に入らなければ、スルーしてくださればいいだけ。 会いたいってのも、懐かしいだけでしょ。 既婚男性の陰には、こんなめんどくさい奥さんがいるんですね。 もう、半径10m以内に入るのも、 こっちから遠慮したくなるわ・・・

多分

041
とりっこ
飲み会の様子をフェイスブックに後でアップする為じゃないですか? 「昔の同僚と久しぶりに飲み会。皆変わっていないなぁ! 楽しくおしゃべりして飲みました~~」 でご主人とAさんがタグ付けされていると・・。 その為だけに(リア充アピール)飲み会する人もいるから何とも言えません。

多分トピ主さんとは別の思惑があるのかも

💋
サンタナ
海外ってネットワークビジネスを普通にしてたりしますから、そのお客さんになってほしいのではないですか? 色々手を尽くして誘ったけど、そのせいで実家と縁を切られたり友人を無くしたりしてきたのでしょう。そしてとうとう頼みの綱がご主人に・・・そんな気がします。 そのまま普通に断った方が良いですよ。音信不通だった人がいきなり連絡を取るというのは警戒して然るべき事ですので。(同性でも学生時代仲が凄く良かったとかでさえそういう事がありますので・・・)

マルチ?

🐶
シェパード
何かの勧誘じゃないかな? マルチ商法は国境を越えます。 私の旦那さんの知り合いにおりました。 新しくアメリカで開発された 健康食品のマルチをはじめませんか? と声をかけて来た人。 今はネットワークビジネスって いうんですよね。 私は別に偏見はありませんが 興味がないのでおことわりしました。 なんでも初期にはじめたほうが 自分の下に人が増えるから日本上陸の 今がチャンスという感じの 話でした。 だいたい、忘れた頃に やたら会いたがる人は 何かの勧誘です。

私の場合なのですが、好意はあると思いますよ

041
さくら
40代前半です。似たような経験ですが、立場はおっしゃっている女性の側だと思います。 私は片思いだった人のフェイスブックを見つけ、しばらく眺めているだけでしたが、偶発的に間違えて 友達申請ボタンを押してしまい、数秒後に取り消し申請したものの、相手に届いてしまいました。 相手は名前が変わっても私に気づいてくれました。その方は私に対して好意ではなく、申し訳なかったという思いを常に抱いて たそうです。 一方、私は好意はあっても気持ちの通じた相手ではなく振られた側です。ただ複雑で、でも夢のようです。年甲斐もなく舞い上がってしまいました。 彼が私に対して、丁重に謝ってそのまま遠ざかっていくのを、私はなんとかつなぎ止めたいと思ってしまいました。 少ししつこくコメントをしたり、今更ながら、子供のようでした。お互い既婚者ですし、疎ましく思われたに違いありません。 もう少し、配慮してやり取りできていればと後悔しています。ただ、「逢いたいとは思いません」とは 伝えてありますよ、それでも、奥様にしたら嫌ですよね。私も我儘ですが自分の主人に同じことはしてほしくないですから。

憶測ですが

🐱
しまねこ
もともと仲良かった訳ではないなら、バックアップ、でしょう。 現在のご主人と上手く行ってない。 いずれ離婚して日本に帰るかも。 そのとき、誰かすぐ乗り換えられるような人がいたら 帰りやすい。即再婚でなくても、 誰かを頼って、助けてもらい、寂しさを紛らわしたりする 相手を確保しておきたい。 だから過去の知人にも粉をかけておく。 と、まあ身もフタも無いような憶測してみましたが、 恐らく仲良くしても何も良いことは無いどころか、 夫婦間のもめ事の種になったり、頼られて面倒なことになったりする 可能性が高いです。気をつけた方が良いような気がします。 もう一つの可能性としてはフェイスブックで、 「日本にもこんなに沢山友達がいて、帰国しても充実してる」ことを アピールしたいため?ってこともあるかも。

他意は無いのでは?

041
ハラハラハラ
私も海外在住歴が長いのでわかるのですが、この女性日本人と接触したいんだと思います。長く海外に住んでいると日本にいる友人もほとんどおらず、あなたのご主人とAさんが標的になっているのでしょう。 もう一つ考えられるのは、子供がいるのに頻繁に帰国するのは、結婚生活がうまく行っていないか、日本にいるご家族が病気か、どちらにしても、そのようなことも、あなたのご主人かAさんにお話ししたいのではないでしょうか。 ご主人とこの方は親しく無いので、Aの都合の良い時に会おう、で良いのでは。或いは鬱陶しいなら、FBの友達をやめたらどうでしょうか?どちらにしても、それほど心配なさるようなことではないと思います。でも、なんか鬱陶しいですよね。

真意も何もないと思う。。。

🐱
在米小町
海外在住、外国人と結婚して子持ち。 先日日本に一時帰国してまた来年頭に帰ろうかと思っている女性。 まさに私の事を書かれているのかもしれません。 先日の帰国の際に元同僚男子と食事に行きました。 とても仲が良くチームメイトだったので。 特に他意はありません。友達と会うのと同じ感覚です。 日本に帰るのに何十万もかかります。 そして長く居れるわけでも無いので会える人には出来るだけ会っておきたい、 次会えるのはいつになるやら、という事だけです。 フェイスブックにも過去の同僚が結構います。 特に親しくなかった人とも元同じ会社というだけで繋がっていたりします。 そこにも何の他意もありません。 嫁が危惧するほど夫モテず。ですよ。

想像でしかないけど

041
じばにゃん
ご本人ではないので間違ってるかもですが。 その女性、海外暮らしなのですよね? 単に昔の知り合いが懐かしく感じただけでは? 海外にいると色んな場所で気を張りますし、柵のない友人関係が近くにないのかも。 もしかしたら、今の生活に多少なりとも不満があり、新しい風を感じたいとかあるのかもしれませんが、あまり深い意味は無いように思います。 でもご主人がトピ主さんの気持ちを尊重して断り続けてくれるなら、何も心配いらないじゃないですか。

知人の例

041
いやですねー。そういう人。色々な意見があるかとは思いますが、私は受け入れがたいです。ご主人がまともで良かったですね。 さて、件の女性の意図はご本人にしかわからないとは思いますが、私の知人の例を一つ。 知人の一人ににとある趣味にいささか過剰に熱心な既婚女性がいます。 誰彼かまわず趣味に誘い、周りも困惑。皆それなりに大人の対応をしておりましたが、彼女の鼻息の荒さにあちこちでトラブルが出てきておりました。既婚男性やパートナーのいる女性も異性のいる場に誘いまくるので。 で、彼女の真意を彼女が私に打ち明けたのですが、浮気相手が欲しいんですって。 でその趣味で出会いが欲しくてとにかく手当たり次第誘いまくっていると。 唖然茫然ですよね。 そういった人もいるので警戒心を持つことは必要だと思いますよ。

真意は繋がり?

🐤
アラ還
親しくない女性の友達申請は、嫌ですね。 夫には、30年以上音信不通の女性から申請ありました。 また、色々と関係ある女性達からも申請があり、全てブロックしました。 Facebookは、タイムラインは限定・写真も削除・公開なしにしました。 (Facebookは社内の連絡ツールでのみ使っていたが、設定が公開になっていた) この年で連絡取りたい女性には、要注意です。

トピ主です

😣
はなこ トピ主
レスをくださってありがとうございます。 私も赤福永様と同じ意見で、心配なのは、その女性が家庭に問題があって、何かうっぷんを晴らしたいと思っていないかということです。 おまけに、本当に会いたいと言ってくるなんて!びっくりです。 やっぱりちょっとしつこいですよね・・・。 自分の思い過ごしかと思いましたが、同じように感じる方がいらして良かったです。 また、ボイボイ様のおっしゃる通り、お友達が少ないのかな??と。 彼女のFacebookには、外国にいる日本人同士だと何かともめごとが多いので、日本での親しいお友達とだけやりとりしたいようなことが書いてありましたが、そこに入れてもらうほど夫は仲良しではありませんし・・・。 どちらにしても、また誘われても断ってくれるとは思いますが、次回は滞在が長いと言うので、しつこく誘われてしまうかもと思うと、ちょっとイライラしてしまって・・・。 同じように思ってくださる方がいて、嬉しかったです。本当にありがとうございます。

下心

041
くまだ
結婚生活が上手く行っていないくて不倫相手候補のひとり? もしくは浮気相手をさがしているのかな?。 いずれにしても20年前親しくもなかった人が突然、連絡してくるなんて やっぱり気持ち悪いしなにかたくらんでるのかな?とか勘ぐってしまい そうです。 いい人ばかりでは無いですからね~。

友達申請だけならともかく

😨
ももこ
私は仕事上、友達申請がくるのは男性ですが はっきりいって、プライベートまで会おうという人は1%いるかいないかです。 友達申請されるのも、面倒で「やめちゃおうかな」と思います。私の旦那も人付き合いが苦手な人なので、プライベートでは夫婦の時間をのんびりしたいと思います。 そういう夫婦からみると、プライベートでもあいませんか?というのはとっても「人懐こい人」「会おう!ということに抵抗感が無い人」と思います。 だから、はっきり謝絶しますよ。「仕事の用以外は、会わない!」って。これ、異性間のやりとりです。 男女が逆ですみません。要は、軽い要請には当たり前のようにすぐに「会いませ~ん」と跳ね返す方がいいと思いました。 深い意味がなくて、友達申請やメッセージができるSNSは、ここだけの話しメンドーな世の中になったと思います。

トピ主です2

041
はなこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。まとめてのお返事になりますが、皆様に感謝しております。 やはり、マルチや勧誘、仕事関係というご意見も多く、心配になりました。 夫はリスクは絶対に負わないタイプなのですが、Aさんは少し山師っぽいところがあり、もしかしてその女性は夫も勧誘できると思ってしまっているかもしれないです。 また、さくら様のご意見は、大変貴重でありがたく思いました。 私もそのような思いがあるのかも?と疑っていたもので・・・。 夫は距離をおいていても、相手はどうか分からないですし。 それを踏まえて、しまねこ様のような思惑があったら嫌だなと思っています。 また、私が面倒な女かどうかは分かりません。 少なくとも、夫はそう思っていないと思います。夫にはよく、焼餅焼かれるのは可愛くて嬉しいと言われます。 また、私もFacebookでは元職場の男性と友達になっていますが、別にわざわざ会いたいと思わないので、どうしてなのかな?と思ったまでです。 夫婦だったらこれくらいのことは面倒だとか重いとか思わないのではないでしょうか?たまたま私たちが重い2人なのかもしれませんが・・・。

そこまで親しくないのに

デジャビュ
 帰国時にわざわざ会う同性の同僚、友人はいないのでしょうか? やはりおかしいです。 遠路はるばる来たら、沢山いる友人にどうやって時間を割り振ってうまく会おうかと思うと思いますよ。 異性の同僚なんてわざわざ会いません。   

20年も前の親しくもない同僚でしょ?そりゃおかしい。

🐴
すいっち
「親しくもない、距離のあった、20年も前に勤めていた会社のただの同僚」に、しつこく「帰国したら会いたい」言ってくるのは、普通の神経の人ではありえません。 「懐かしくなった」のなら、フェイスブックで友達申請するだけでいいはず。 やりとりしているうちにお互い盛り上がって、お互いに「会おう」という話になったのならともかく、一方的に会いたがって、断ってもまた「会いたい」と言ってくる既婚の中年女性。 普通に考えて、おかしいです。 真意は想像するしかないのでわかりません。 が、実際に合うのは危険だと思いますよ。 ネットワークビジネスはもともと海外から来たものですし、宗教の勧誘だって日本より盛んです。 大体懐かしくてもね、ふつうは女友達に「会おう」って連絡してくるものですよ。 友だちでもない既婚男性にホイホイ声をかける女なんて、ロクなもんじゃないでしょう。 20年も前のただの顔見知り程度だった人なら、義理もない事ですし、会わない方が無難だと思います。

何が気に入らない??

🐶
ぷりん
私の夫のFacebookにも、10年ぶり20年ぶりの色んな女性から友達申請が来ています。 個別に連絡もあるようです。 でも、そんなに気になりますか? だってただ『懐かしい』ってだけで連絡している場合だってあります。 飲みの誘いだって、単純に一緒に飲める人が欲しいってだけでしょうし。 当時社内で浮いていたけど、トピ主さんのご主人はその中でも温かく(?)見守ってくれているように見受けられたから誘っているだけかもしれませんし。 それにご主人が『断る』と言っているのですから、そんなに気にする必要ないのでは? 相手に何かしら思惑があっても、ご主人が乗る気がないって言っているのですからいいじゃないですか。 そんなに自信ないですか? そんなにご主人の行動は怪しいのでしょうか?

そこまで深く考えなくても

🐶
53歳主婦
あくまで、私の価値観による想像ですが。 長年海外で暮らしていたのであれば、「懐かしいから」のみの理由は、とてもよく理解出来ます。 また、断る理由が「都合が合わなくて」なら、それを信じて「じゃ、この日は」「じゃ、次回で」となりますよ。 特に海外暮らしの方ならば、「都合が合わなくて」の婉曲な拒否は、伝わらないかも。 ここは、「誘ってくれてありがたいが、僕の妻が良い感情を持たないかもだし、やめておくよ」 と、はっきり拒否すべきです。 「日程が合わない」の理由でのらりくらりは、相手によっては伝わらないですよ。

40代、そういう時期

041
40代
40代って昔の友人知人にちょうど会いたくなる時期ですよ。 同窓会なんかも多いですしね。 この件だけなら寧ろ少ないですよ。 旦那さん、友達少ないタイプだったのかな? あなた自身もそういうこと全く無いの? 周りを見ても、最近は連絡ツールの選択肢が色々あるので、 男女国を問わず、世界規模で久しぶりだけどどうしてる? ちょうどあなたの在住国に滞在中なんだけど会わない?、みたいな事普通にありますよ。 私は数年前子供の頃にラブレターくれた男性から連絡貰ったけど、 嬉しかったですよ。40代ならそれくらいこなせる分別も対人スキルもあるでしょ? 人生が豊かになりますよ。 外国暮らしが長いならオープンでフランクな男女の友人関係にも慣れていることでしょうし、 懐かしい、久しぶりに会ってみたいというだけで、 日本では奥さんが「今更何の目的で、うちの夫に近づくのよ。 キー!」 と妻に過剰に反応されてしまうんですよね。 文化の違いでしょうが、連絡する方には別に思惑などありません。

現地で孤独なのかもね

041
アルハンブラ
その女性は現地で日本人の友人しかいないのかもしれません。 その友人たちが(駐在から)帰国だとか、 他の州へ転居とか離婚などでドンドン現地から離れてしまったとか。 誰彼問わず「日本人」コミュニティを作りたいのかも。 それか、 結婚した相手と上手くいっていない。。 異性からのアドバイスが欲しいが近しい人だと恥ずかしい。。 あえて「近しくもなく遠すぎもしない過去の同僚」であるトピ主夫を選んだ。。 過去の同僚だから性格も分かるだけに安心だし。 ってのが私の想像です。

特に他意はない

041
海外在住10年
在米小町様や53歳主婦様と同じ考えです。 長年海外で暮らしていると、 日本人の知り合いが徐々に少なくなっていきます。 海外在住の日本人は、クセのある人が多いので、 海外在住の日本人の中から友人を見つけて輪を広げるのは難しいです。 昨今、ソーシャルネットワークという 便利なツールが使えるようになったので、 以前の知り合いとの間で旧交を温める、というのは 海外在住歴が長くなるに従って ごくごく普通に生まれる感情かと思います。 会う気がないなら、断り続けるのが良いです。 そのうち、会う気がないと気付いて、誘わなくなると思います。 ただ、この女性の場合、お子さんがいるにも関わらず 頻繁に帰国しているのが気になりますね。 家庭がうまくいっていない可能性も、若干ですがあるかと。

憶測を聞いても・・・

041
海苔巻き
ここで見ず知らずの人に憶測を聞いても なんにもなりませんよ。 結局トピ主さんのレスでも、 自分の思ってた通りの人のレスしか反応してないし。 そういう事が聞きたくってなのかと、笑ってしまいましたが(笑) ご主人を信用してればいいのでは? だって現に断ってくれてるんでしょう? 焼きもちを焼くのはうれしい旦那さんならば 他の女性と、いくらかこの同僚でも会わないでねって そういうだけでいいと思いますよ。 ネガティブな感情を持ってるとお顔が醜くなっちゃいますから 気を付けてね。

狙いはAさん

😑
仕事中
それは、Aさんと二人きりでは会いづらいのでご主人に声をかけてるだけじゃないですか? 御主人にはそのまま断り続けてもらえば何も問題ないと思います。

唯懐かしいだけ

041
おばん坂
そして、気軽に里帰り出来る程の経済力、外国暮らしを自慢したい、一皮も二皮もむけた私を見て欲しい、振られた?見返しです

トピ主です3

041
はなこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 前回のレスをしてから時間がたってしまいまして、すみません。 タイムラグのせいで、前回はしまねこ様のところまでしか読めない状態でレスしたまでで、私にも全く他意はありません。 その後、特に他意はないのでは?というご意見も多く寄せられ、私も、やはり夫が断ってくれるという以上、気にしないようにすることにしました。 私としては、自分が育児や仕事、そのほかの雑事に忙しく、友人とも声をかけてもらう何回かに1回しか会えないので、どうしても優先順位を考えてしまいます。 そんな中で、わざわざ海外から、多額のお金をかけて帰国してまで、なぜ仲の良かった訳でない夫にまでそんなに会いたがるのか不思議でした。 でも、こちらのご意見を読んで、そんなに深く考えずに会う方々もいらっしゃることが分かり、この女性もそういう人なのかも?と思うようになりました。 ただ、やはり私が女の勘と言いますか、会ってほしくない気もしていますので、夫には釘を刺しておきます。 いろいろなご意見ありがとうござました。

ブロックします

041
ぶり
私なら、速攻ブロックしてメッセージすら送ってこられないようにします。

言うなら早いうちがいい!

😠
トマト
とハッキリ言う方がいいかもしれません。 似たような事がありました。 相手は主人の部下の奥さんだったので黙っていました。 「そもそも会社の社員だけのFBなはずなのに、なぜ?不愉快、やめて欲しい」 とその時言うべきでした。 その人の男性の友達が主人だけだったのもおかしいと疑うべきでした。 主人に「この人のやってること、どう思う?マトモじゃないと思うんだけど?」と 聞いて見ると 「不誠実だな、君がこんな事したら許せんわ。会社のモンから見るといい恥晒しだよ」 だそうです。 それでも部下の奥さんだからとブロックしないでいるとどんどん図々しくなり 年賀状には馴れ馴れしいメッセージが入るようになり、それを見た私は切れて 「これ以上この女と関わるなら私にも考えがある」と職を探し始め一時託児所などの サイトを探し始め、初めて事の重大さに気付いたようです。 「オマエを失うくらいなら社員との交流なんていらん。仕事なんてなんぼでもあるけど おまえがいなくなったら・・」と目頭を押さえながら相手の主人にメッセを入れて 奥さんをブロックしました。 残念だけど、常識の違う人は世の中いくらでも存在しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧