本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生になったら幼稚園の他学年とは遊ばなくなりますか?

小学生になったら幼稚園の他学年とは遊ばなくなりますか?

レス3
(トピ主 1
😢
マカロン
子供
息子(4歳)のお友達(6歳)がどうしても嫌いです。
お付き合いの始まりは、幼稚園バス。我が家が年少、あちらが年長さんでした。
散々からかわれ、鬼ごっこ開始。
当初はやられっぱなしだったわが子も、1年経った今では追いつけるようになったのですが、追いつけば「ちょっとタイム」「もうやめろよ~」
で、ある程度距離を取ったらまた「○○(息子)、ウザッ!ヤバッ!」

あちらのお母さんが何も言わないのは育児方針なのでいいのですが、うちが悪い影響を受けるので大変なのです。
やられっぱなしで、でも言い返せない息子は棒を剣に見立てて振り回そうとしたり、砂を握ったり(多分投げつけるため)。
私が見ていて注意するのですが、正直なところ、お友達が焚き付けなければ私も注意しなくて済むのにと思います。
このお友達といるときは、私は息子のそばを離れられません。2歳の下の子もいるのに。
他の子と遊ぶときは、主に下の子を見ながら息子を気にする程度ですみます。

また、家にもよく来ます。
チャイムを鳴らされればいい方。基本、突然ドアを開けられます。
鍵はかかっていますが、突然ドアを引っ張られガンッとドアが鳴れば驚きます。
一度は帰宅直後で鍵をかけておらず、帰宅直後を狙った強盗かと本気で思い、一瞬凍りつきました。
一度はドアを開けて応対したらすり抜けて家に上がられ、声を荒げてしまいました。
インターフォンで対応しても、なんで遊べないの?いつならいいの?じゃあ○○んちで遊ぼうよ、としつこい。

今では、基本居留守。バスのときと、公園で会ったら仕方がないので遊ぶ。
あんなにからかわれるのは息子だけです。なぜそんなに嫌いなのに家まで誘いに来るのかがわかりません。
お友達は4月から小学校なので、他に友達が増えれば息子と遊ぶこともなくなると期待しているのですが、実際どうですか?
居留守する私は大人気ないですか?

ランキング

レス

小三男子の母です。

041
りな
 ちょっとお行儀が悪い男の子って感じですね。  家でも無茶するようなら、急に来られても おばちゃんの用事があるから、家の中では遊べないの って言って上げなければいいと思いますよ。  まあ外で遊ぶ時は、息子さんが嫌がってなくて 遊びたいなら、遊ばせてあげていいと思いますよ。    >>散々からかわれ、鬼ごっこ開始。 当初はやられっぱなしだったわが子も、1年経った今では追いつけるようになったのですが、追いつけば「ちょっとタイム」「もうやめろよ~」 で、ある程度距離を取ったらまた「○○(息子)、ウザッ!ヤバッ!」  とありますが、息子さんが小学校に上がったら、男の子同士 こういう事したり言ったりする子も普通に周りにいる可能性が 高いから、今からそういう時の対応が身に付いた方が 将来的にたくましくなれると思いますが。  ただ木の棒でやり返すとか危ない事だけは注意した方がいいけど 言葉使いが悪いのは、男の子の場合、小学校上がっても普通です…。 友達同士盛り上がったりすると、悪くなったり。  あまりにひどければビシッと注意してOKだと思います。

親がしっかりしないと

🐤
coco
結論から言うと、小学生でも幼稚園児と遊ぶ子もいます。我が家はと年子なので、どちらとも遊んでおります。但し、親同士の交流がない家の子は、敬遠させます。居留守ではなく、きちんと断るようにします。公園で遊んでいる場合に、入ってくる子もいますが、様子を見ながら、私たちが帰るようにします。  まだ、親が遊び相手を選ぶ年代だと思います。  まあ、小学生になると普通は小学生同士で遊ぶようになりますが・・・・

トピ主です

041
マカロン トピ主
愚痴ばかりのトピにレスしていただいてありがとうございます。 春休みで毎日のようにチャイムが鳴らされ、ちょっと参っていました。 数回入れて懲りたので家には上げないのですが、インターフォン越しの会話がもう億劫で… なんと言うか…水掛け論なんですよね。 男の子ですから、いずれは乱暴な時期が来るのも覚悟しなければいけませんね。 でも今はまだ早いのではないかというのが正直なところです。 息子はとてつもなく単純なので、お友達と遊ぶのが嫌という発想はないと思います。 「お友達と遊ぶと楽しいね」を100%信じて、多分どんなに意地悪されても「お友達と遊んだ。楽しかった。」と言うような子です。 粋がるのは成長過程としてよくあることだと思うのですが、4歳では(特に息子は)まだ、それが基本の性格として定着しそうで怖いです。 同じ学年の子だったらまだ納得できたのかもしれません。 今日から小学校が始まり、久しぶりにチャイムを気にしなくて済みました。 午後はどうかな…出かけようかな。 お友達にも、対等にはしゃげるいい仲間が出来ればいいなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧