本文へ

私ってブスなの?美人なの?

レス29
(トピ主 2
041
のこ
話題
と、写真を見せることもできない掲示板で問いかけても仕方ないとは思うのですが。

30歳、独身ののこです。

街を歩いていると通りすがりに「ブス!」と言われたりします。
まあ、遠からず当たっているんでショックではありますが落ち込むほどではありません。
けれど、「のこちゃんは美人だねー」とも言われます。
「ブス!」発言に納得してるので本気で「えぇ!んなことないでしょー!」と返すと「そう?みんなに言われない?」と真顔で言われます。

会社の年上の男性陣からは「不細工」と思われています。
直接言われたワケではありませんがこう、なんといいますか顔の造作の話題になると、そう思われているんだろうなあという空気を感じます。
なのに年下の男性陣からは「綺麗なおねえさん」扱いです。

取引先の方には「明るい美人さん」といわれます。
食事に誘われることも。
近所のおじ様たちには「のこちゃん、器量は悪いけど、気立てはいいからなあ」と言われます。

まあ、私を「美人」扱いしてくださる方はたぶん社交辞令だったり、年上の私を立てて下さったり、うまくおだてられているだけなんでしょうが。

女性陣には嫌われこそしていませんが「ブス」だと思われているようです。
ハッキリとは言われませんが合コンなどには誘われません。
「のこちゃんは、ちょっと・・・ねえ」と目くばせし合ったりしてますので私は合コンに連れて行けるレベルではなさそうです。

客観的にみて、私ってブス?美人?どちらだと思いますか?
自分では、甘めに見積もって十人並みより下レベルかな?と。
整形を考えるほど深刻ではないけれど、自信満々で生きていける顔立ちではないなあ、と思っています。

ランキング

レス

うーん。。。

99sha
きれいと言ってくれる?のは、トピ主さんより弱い立場の人だけですよね。 わざわざおべっかを使わなくてもよい、上司や近所のおじさん、通りすがりの人は、はっきりブス、って言ってるわけでしょ。 どうして自分が美人かもって、思うのですか? 普通に綺麗な人には、誰もブスとか言わないと思います。 私はすごい美人ではないですが、今まで生きてきて、誰にもブス/不器量/不細工などなどどれも言われた事ないです。

多分

041
ごま
顔のつくりだけで言えば、あなたの思う通りのレベルなんだと思う。 美人ていうのは、間違っても「ブス」とは言われないからね。 「性格」ブスというのはあるかもしれないけど、 本当に美人だったら顔に関しては絶対に「ブス」という言葉は出てこない。 だけど、あなたの場合は多分性格が明るかったり、気立てがいいとかそういう「感じの良さ」が顔に現れてるんじゃないかな? だからそこに価値を感じる人から見たら「明るい美人さん」という言葉が出てくるんだと思うよ。 (顔が)美人かブスか?ということなら、ブスのほうに入るとしても、 だからといって、魅力がないということにはならない。 あなたはきっと魅力的な女性なんだと思う。 顔のつくりだけを見てる人ばかりじゃないんだからね。

すいません、美人ではないでしょう

041
むぎチョコ
女性の評価において、男は基本的に見たまま感じたままを口にします。 本心に反して褒めるということはまずしません。 >近所のおじ様たちには「のこちゃん、器量は悪いけど、気立てはいいからなあ」と言われます。 これが遠慮のない、男の本心です。 トピ主さん、胸を張っていいですよ。女は気立てです。

個性

041
金無力無
>整形を考えるほど深刻ではないけれど、自信満々で生きていける顔立ちではないなあ、と思っています。 before afterの様なTV番組を観る度に、軽い違和を感じていた のですが、ある時、思い当たることが有りました。 確かに、afterは可愛いといえば可愛いのですが、何処かで見か けた顔といえば確かにそうで、要するに、beforeにあった個性が 無くなってしまっているのです。 考えてみれば当たり前の話で、持って生まれた顔が、神(大自然) の無限の選択に属するのに比すると、整形は、所詮は、人間の有 限な選択の範囲にしか属しません。 トピ主様が、 ”私ってブスなの?美人なの?” と問う事の内に、トピ主様の個性が現れている、そう理解すれば 良いように、私等は思います。 (美人かブスかで括る必要はないのです。)

想像するに

めだか
おじさん達が好きなのは昔風の美人タイプだと思うので トピ主さんは現代的な顔立ちなんじゃないですか? 通りすがりに「ブス!」は超美人でも言われる時は言われるしね。(そう言えば振り向くと思ってるから) いわゆる美形ではないけどファニーフェイスで華がある、みたいな 女優さんで言うと市川実日子さんのような感じを想像しました。 年下くんにモテるのも女子から合コンに誘わないのも雰囲気がちょっと独特で 男の子には憧れられて、普通の女子にはちょっと脅威なんじゃないかな。 それに、取引先の人から近所のおじさんまで声をかけられるトピ主さんは 明るくて感じのいい性格なんでしょうね。 自信もって良いと思いますよ♪

美人だと想像…でもジェネレーションギャップかも

hiyo
私が思うに、トピ主さんは美人、あるいはかわいいのではと思います。 通りすがりの「ブス!」ですが、世の中には若い女性やきれいな女性に コンプレックスや歪んだ感情を抱いている男性も多いので、そういう 男性は若い女の子や綺麗な女性を見ると攻撃的な言葉を吐いたりします。 まあ普通の精神状態の人ではないのでそこは悩む必要ないでしょう。 問題は周囲の年上の男性ですが、年代による美人の定義の違いというのも 多少あるのではないでしょうかねえ。 吉永小百合や沢口靖子を美人だと思っている人は、浜崎あゆみを 美人とは思わないと思います。逆もしかり。 若い人の定義だとたぶん美人さんなのだと思います。 「明るい」「気立てはいい」、これ最高のほめ言葉ですよ。 美人の定義や好みの違いを超えて、こういう女性を好きにならない 男性はいないのではと思います。 どうぞそのまま明るくて気立てのよいトピ主さんでいてください。

私が貴方の立場だつたら・・・

041
tokyo
年下君や取引先の人達は私を敵に回したら怖いと思っているのかな? ですね。

美人でもなくブスでもなく普通?!

たまき
普通なんじゃないですか? 私もそうですが、今まで彼氏には不自由した事がありませんし、女性として徳していると思った事は何度もあります。(男性におごってもらったり、内、重いものをもってもらったり、おまけしてもらったり…等。小さな事ですがちゃんと女性として扱ってもらっています) ただ、誰もが美人と思う顔だとは思いません。コンパに行ってもデートに誘われた時も何度かあるけど、全くない時もあります。私の顔が好きな人は好きなんでしょうが、タイプじゃない人は可愛いとは思わないと思います。 多分そういう人は「普通」って言うんじゃないかと。 でも、自分で言うのは何ですが、いつも笑顔ですし、明るいし、人見知りをしません。愛敬はありますよ。愛嬌があるだけで普通が可愛く見えたりもするんじゃないですかね? あ、でも、通りすがりに「ブス」は今まで一度もないですよ…。

チャーミングさん

041
O
明るい美人さんと言われるのだから笑顔が素敵なんじゃないでしょうか。 文章からしても素直で明るそうですし。 世の中、美人とブスだけじゃないでしょ? 美人なんて見る側の好みもあるし。ブスも然り。 「美人」じゃないけど魅力のある方なんだと思いますよ。 思うに、かなり・・・な人に「ブス」ってなかなか言えないものですよ?大人ならなおのこと。 そもそも残念な感じの人には顔の話題とか振らないでしょう? 通りすがりに「ブス!」なんて言うのは論外です。 どこか病んでるんですよ。かなり抑圧されていて、言い返して来ないような人で鬱憤晴らしてるんです。相手にしない。気にしない。

不細工でも

041
yositaka
ゴージャスなら主さんみたいな対応されるのでは。目立つから。 明るい不細工、サイコーですよ。 あなたは若いし、美しいです。

性格美人

🐷
ブヒヒ
内側からの美しさも見えることが出来る人から、「美人さん」と言われる。

私もです

041
匿名
周囲の評価が私と同じです。年配の男性受けが悪い所まで。 そんな自分を分析した結果は、顔立ちそのものは 中の下。 ブスって程でもないけど華がなくて平凡な顔立ち。 ちょいぶさかわって所でしょうか。 雰囲気はまあまあなので、メイクや服装なのである程度ごまかしがきいてるようです。 なのでセンスやスタイルを評価の対象にする若年層には受けても、 そういう部分は全く見ない年配層には不細工扱いなんだと思います。 ちょうどこれくらいの容姿が一番見る人によって評価が割れるんです。 ちなみに私は30代前半で少しお直ししました。 そうしたら、どこに行っても美人カテゴリー扱いになりましたよ。 容姿でこれ程人からの扱われ方が違うのかと思いました。

鏡を見てみれば?

041
モモンガ
顔は人の好みなのでなんとも言えませんね~。自分が美人と思えば美人なんですよ。つまりブスかも?と思えばブス。 トピ主さんの話だけ聞いたらブスよりかな?

わあ!レスがいっぱいで嬉しいっ!

041
のこ トピ主
みなさん、レスをつけてくださって有難うございます! 私は「明るい」というより「ひょうきん」 「気立てが良い」のではなく「お調子者」なんです。 なので褒めてくださるレスにはただただ赤面・・・。 30年生きてきて、容姿のことで特別損も得もなく過ごしてきました。 ただやはり私も独身のお年頃(ちょっと、トウがたってますが)。 磨ける所は磨き、諦める所は諦め、努力できる所は精一杯がんばりたいなとの思いでトピ立てしてみました。 みなさんからのレス、とっても参考になります。 容姿に関してのみいえば、まあ、「残念」な部類なんでしょうが、これはもう、しょうがない。 でもセンスやマナーなどは努力次第でなんとでもできるでしょうから、そういう部分で頑張っていきます。 色々と気付かせていただいて本当に有難うございました。 不細工でも前向きに生きるぞーっ!(笑)

トピ主さんが言われる「ブス」と「美人」は基準が違いそう。

041
Moulin
「美人だねー」発言の主は誰ですか?仲のいい友人とか? 親しい同性に「美人」って、面と向かっては言わないと思うのです。 「性格美人」という意味ならありだと思います。 年下の男性には、ちょっと褒めると機嫌がいいと思われているのかな。 スムーズに仕事を進める手段であって、いい気になるところではないと 思います。 おじさま方の「器量は悪いけど、気立てはいいからなあ」という評価が いいところを突いているかと。性格を知るからこそ褒められるんですよね。 合コンの件、単に顔の造りの問題なら、引き立て役として連れていくのに 問題はないと思うのですが…あまりレベル?が違いすぎると男性側から 文句が出たりするのでしょうかね。 一緒にいても盛り上がれないとか、見かけ以外の問題はありませんか? > 客観的にみて、私ってブス?美人?どちらだと思いますか? 一目見て「おっ」と振り返るレベルではなさそう。 ただ、お世辞を真に受けていそうなあたりはちょっと痛いかも。 「美人」と言われるのは顔の造りを褒められているのではないという 自覚は持ってもいいと思います。

体型のバランスが良い方なのでは?

041
momo
いわゆる、頭が小さくて手足がスラリと伸びた方なのかな? そういう人は、美人さんでなくても服を綺麗に着こなせてなんだか素敵に見えます。 テレビに出てるような方で「なんで特にキレイでもないのにこんなによく出てるのだろう…」と思うことがありますが、 素人さんが出演する番組で、素人さんは顔はとてもキレイなのに等身のバランスが悪くて垢抜けない!!ことに気付いた私。。 人は、顔の造りより、全身のバランスで綺麗さが決まるのかも…! 以上、6等身女のつぶやきでした。

それは性格が美人ってことでは?

🐴
まりまりん
「美人だね」って言ってくれるのは「性格がいいね」って言ってくれてるんじゃないですか? あなたの中身が好きだよってことだと思います。 にしても通りすがりにそんなこと言う人がいるの…? 怖い世の中だなぁ。。。

他人の評価は気にしないで!

041
シマウマ
私の中学生時代の話です。友人に品のあるキレイな子がいました。彼女は、目立ちたがり屋の女子達にけっこう妬まれ、「可愛くないよね」「気持ち悪い」などと言われていました。その子を貶めたいために、わざとその子の前で他の子を褒めるなどしていました。 あなたのことを「ブス」扱いする男性は、多分あなたに相手にされないから悔しくてそう言ってるのではないですか? 女性達があなたを合コンに誘わないのもあなたが美人だからかもしれないですよ。 外野の否定的な声は無視して、自分は美人だと信じてください。

ファニーフェイス

🐤
白梅
おそらく正統派美人の顔立ちではないと思います。 ファニーフェイスで、性格が明るく、愛嬌のある方なのではないでしょうか? 美人が好きという男性は多いですが、100%ではありません。 容姿も含めてトピ主さんのことが大好きという人は必ず見つかると思いますよ。

もしかして

😉
らち
トピ主さんって濃い顔? 目はぱっちり? 顔にも流行りがあって、20代の女性はこれでもかってくらい はっきりした顔をつくります。 あれがあの世代の美人像だから。 目の大きいこってり美人が若者には受けるのでしょう。 30代から上は和風顔が流行った年代だったような! 松嶋菜々子とか山口智子って、ハッキリした顔ではなく 印象の薄い顔がもてはやされました。 濃い顔は「クドイ」と敬遠されがちです。 だから世代によって美的感覚が違うのか この世代の人達は若い女の子が目を強調させるメイクをするのを 物凄い勢いで嫌っていますからね。

貴方は私のような顔なのでは…

041
それはもしや
もちろん造作が似ているかどうかは別ですが、タイプとして…。 通りすがりにブス扱いもありますし、惚れ惚れとした調子で 貴方は美人だねえと言われることもあります。 客観的に、いわゆる一般的な美人と比べれば 明らかに劣ると思うのですが、誰からも美人と言われる顔は 言い方を変えれば平均的な顔なんですよ。整った顔ってそういう事 なんだと思います。もちろん素晴らしい事です。 では、そこから逸脱した顔はどうか。逸脱しているだけで ブスだという評価があり得ますが、個性の具合によっては 美しいと感じる人もいるようなのです。例えば私の目は左右が アンバランスで、間違いなく一般的にはブスですが そこが美しいと言い出す人が、一定数いるのです。 一目惚れされたり、一部の人にやたらとモテたり。でも他の人には その現象は謎で、実は私にもその美的感覚はわかりませんが。 また、実は、年下だから、年上だから、男女などで別れているのではなく 集団単位の思い込み?で美醜を決められてませんか? 誰もが認める美人でなければ、その集団内で声の大きい人が美人と言えば美人 ブスと言えばブスになる。そんな顔もありますよ。

トップモデル

041
まこ
性格はお調子者と言われていますが、トピ主さんの見た目はトップモデル系なのではないでしょうか。 トピさんは、わかる人にはわかる美、好きな人には好きな美ということではないでしょうか。

単に好みか好みじゃないか

041
はれ
富永愛さん素敵ですよね。大好きです。 しかし、男性にはあまり同意してもらえない。 佐々木希さん、かわいい! しかし夫は「どこが?」と言います。 後藤久美子さんも綺麗です。 しかし母は「肌が黒いから美人とは思わない」と言います。 私は岩下志麻さんが日本で一番綺麗な人と思っていますが、 「年齢が・・・」という人もいます。 トピ主さんに対しても、綺麗と感じる人もいるし、違うと感じる人もいる。 それだけの話です。

引き続き有難うございます!

041
のこ トピ主
またもやレスがついていて嬉しい限りです! 私は自分が不細工であることを自覚しているので「美人」と云われることに抵抗があるんですよ。 でもみなさんのレスで私を美人と言ってくださる人は、たまたまその方の好みのタイプだったんだなってわかってきました。 それが容姿か性格かは別にして、その方にとって私は「好ましい」タイプだったのか、と。 だからといって「私って美人かも??」と天狗になるつもりは毛頭ないです。 真に受けてるとか、そんなことはなく、いろんな人の私に対する反応で「私って一体どうなん?」と思ったのがトピ立てをした理由です。 ここで色々な意見を聞けてよかったです。 みなさん、本当にありがとうっ!

のこさんは良い子だよ。

041
きのぴお
気だてが良くて、性格美人さんでは。 それに美というのは人それぞれ感じ方が違うのでね。 女性から見る美人像と男性から見る美人像、年齢で感じる美人像これも違うと思うよ。 先日テレビで見たのですが、日本の女性は自己採点が低いですね。 「女優さんより容姿が劣る」とか人と比べる訳ですよ。 アメリカのお嬢さん方は自己採点高いですよ、「女優さんは綺麗で当然、比較したって仕方が無い。でも、私の目はチャーミングでしょ?耳がかわいいでしょ?」って美の基準が違うんですね。ですから自分にも自信があるわけですよ。堂々としていましたね。 顔だけで判断して結婚するとしたら、大抵の男女はあぶれてしまうよね。

姿みないと不明だけど、一般的に言う美人なら

041
p
私は、学生時代からマイナーなミスコン嵐で、その業界の仕事を長くしていますので、周りは美形ばかりですが・・・ 少なくとも、容姿が美しい人は、幾つになっても、歩いていていきなり「ぶす」とはいわれないと思います。ナンパ・スカウトは、この年でもありますが。 ただ、個性的で、好き嫌いのある美人さんはいるでしょう。 でも、そういう方々は、皆さん自信があるので、自分が美人かどうかなどと他人には聞きません。自分が一番美人だと思っているし、小さいころからチヤホヤされて育ったので、間違いなく美しい女だと思っています。プライドがあるので幾つになっても美しくあるため、維持するために相当努力しています。 写真もないのに、他人に意見を聞くこと自体、あなたは自信がない。すなわち、おそらく、・・・じゃない部類じゃないですか? でも、そうだから、なんだというのでしょうか? 彼に愛されて幸せならば、彼が美人だと思ってくれたら、それで良いではないですか?世間の評価など関係ないですよ。 自信をもっていきましょう!

普通だと思う

サニーサイドアップ
多分私も、トピ主さんと同じくらいの容姿レベルです。通りすがりにブス呼ばわりはありません。 とりたてて美人というわけではないけれど、整形したいと切望するほどでもなし。 しかしこの顔が一部男性にはツボらしく、時々「すごい美人」扱いされます。女性に容姿を褒められることはありません。 幸い夫も美人と言ってくれるので、自分が好かれたい相手に美人扱いされるならいっか、と思っています。

ブスにブスとは、あまり言わない

041
さかもと
まあまあ、っていうレベルの方かな。 ご証言を読むかぎりでは、見ようによって美人に見える…つまり、愛嬌のある「へちゃむくれ」ではなくて、どっちかというと地味でくせのないお顔立ちですね。 明らかにブスだったら、悪いから「ブス」っていわないもの。 かわりに「魅力的」「チャーミング」「すてきな人」っていいますよ。 ビートルズのジョン・レノンも、夫人のオノ・ヨーコさんが「ブス」と言われたときにそう言い返してたなー。わが意を得たり、と思いました。 …若いころ、かくいう私はブスといわれず、よく、こう言われたもんです、「あなた、魅力的よ」「美人じゃないけど、すてきな人だね」。 ま、いまは自分のなかで消化できている問題ですが。

文章では

041
むらじゃー
1超美人(良い、悪い)、2美人(良い、悪い)、3普通(良い、悪い)、4ぶす良い、悪いI、5超ぶす(いままでに1人整形させて結婚したいと思っただけ)   3の悪いより、4の良い、がいいです。  良い、悪いは好きか、嫌いかですね。 あと色気。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧